Форум GISE - Экопоселения

Скульптура, МАФ и декор фасадов домов.

Главная сайта   Форум
Реклама на форуме => смотреть тему РЕКЛАМА будут вопросы пишите на e-mail: 00w@mail.ru

 

Информация

Отдых. Гостиницы:
Гостевой дом Эрсико Гостевой дом "Эрсико", г-к Анапа, ул. Самбурова, дом 162

Гостевой дом Поющие в Терновнике Гостевой дом Поющие в Терновнике, г-к Анапа,
ул. Терновая, 12

отдых на Черном море в Анапе, Краснодарский край.


Форумы и сайты:

Друзья сайта


Вернуться   Форум GISE - Экопоселения > Дневники > Natali

Оценить эту запись

Целеполагание

Отправить "Целеполагание" в Digg Отправить "Целеполагание" в del.icio.us Отправить "Целеполагание" в StumbleUpon Отправить "Целеполагание" в Google
Запись от Natali размещена 14.05.2009 в 19:46

У меня есть все, что я хочу. У меня будет все, что я захочу. У меня нет того, что я хочу. А знаем ли мы, чего хотим? Простой и сложный вопрос. На первый взгляд, конечно, знаем. А если подойти к ответу на этот вопрос с известной позиции: мы всегда обязательно добиваемся того, чего хотим на самом деле, то каковы же наши реальные желания? Получается, что у нас все уже есть. Отчего же оно нам не всегда нравится?
Желаем, дорогой читатель, чтобы сегодняшний номер помог вам научиться распознавать свои реальные желания и определять то, что мешает их распознавать.

Чувство неудовлетворенности, подавленности, неустроенности появляется у людей, когда они не знают, чего хотят. У них есть ощущение, что они одновременно и желают, и не желают чего-либо.

Как правило, они не знают на чем остановить свой выбор, как решить, что для них более выгодно (речь идет не только о банальном уравнении "издержки - дивиденды", но не причинят ли они вреда тем самым другим людям, смогут ли после этого жить в ладах со своей совестью и т.д.). Бывает, что безупречно теоретически подготовленные люди (благо, что специальной литературы сейчас много) во время реально поставленной задачи на определение желаний, постановку цели, востребованное действие, абсолютно не справляются с ситуацией. На уровне лексики все идет как надо, а вот "речь тела" и то, что за словами, находится в кричащем противоречии с выраженным вслух. Почему?
Потому что хоть они и старались изо всех сил приобрести необходимые навыки, однако эти самые умения были им как бы "не по нутру". Короче говоря, им и хотелось, и не хотелось владеть ими. В данном случае следовало бы сначала уяснить для себя, желаю ли я действовать таким образом, согласен ли изменить свои прежние способы, чтобы руководствоваться новыми, или же останусь "при своем".
Такой человек может удовлетвориться, скажем, тем, что техники самоутверждения противоречат его представлениям о познании мира. Одним словом, у него другой путь. И это вовсе не означает, что результаты его будут мене успешны. К одним и тем же целям можно прийти разными путями и с разных исходных позиций. Главное - уметь распознать, где мы в данный момент находимся и какой из путей "наш".
Еще одно немаловажное замечание. Когда вы стремитесь уяснить, чего собственно хотите достичь, ваш внутренний диалог с собой не должен носить "плановый" характер по типу заседаний госкомиссий по планированию. Жизнь - не то, что будет, а то, что есть. Действительно, строить далеко идущие планы - занятие неблагодарное. Почему? Потому что, во-первых, существует опасность того, что это окажутся не планы, а нереальные, несбыточные мечты; во-вторых, это будут не ваши собственные и несвойственные вам цели, а результат обработки вышеупомянутых рационализаций типа "с понедельника возьмусь"; в-третьих, мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. Даже в том случае, если первые две опасности вам не грозят, в определенный момент вы можете понять, что, то, чего вы так желали, скажем, лет пять назад, теперь не имеет для вас никакого значения. Недаром говорится, что человек может обладать всем, чем захочет, но только тогда, когда он больше всего этого желает.
Моралисты, намеревающиеся грозно поднять палец или даже поставить на всем этом точку, пусть немного повременят. Само собой разумеется, что человек дожжен строить планы на перспективу. Это вытекает из иерархии ценностей. Например, для женщины может являться большой ценностью - быть хорошей матерью.
Ценность эта (или, если хотите, цель) - моральная, социально приемлемая. Достигается она посредством конкретных шагов. Если такая женщина начнет рассуждать о том, что предпримет, то, разумеется, не станет включать в свои планы того, что вступило бы в противоречие с означенной ценностью. К примеру, ей придется решить поедет ли она в воскресенье вместе с детьми за город или будет шить им теплые куртки, читать сказки и тому подобное. Свою ценность быть хорошей матерью она, разумеется, не сможет наполнить содержанием, если будет разрываться между краткосрочными целями. Стало быть, не станет просиживать на кухне и курить сигарету за сигаретой, "медитируя" по поводу того, что хочет быть лучшей из матерей, в то время, как дети бегают по квартире или где-то возле дома. Так она действительно ничего не добьется. Это кратчайший путь довести себя и детей до невроза или какого-нибудь психосоматического заболевания.
Наверное, каждый человек в своей жизни время от времени вступает в конфликт с самим собой, когда не в силах сделать выбор. Иногда это происходит по той причине, что оба варианта выглядят заманчиво. Реализовать же можно только один. Вопрос в том, како из вариантов лучше. Другая ситуация: "навар", конечно, неплохой, но ради него придется кое-чем поступиться. Может оказаться и так, что и в том, и в другом случае дело, так сказать, темное, и необходимо решить, какое из двух зол меньше. Но речь не обязательно идет о серьезных вопросах, например, продолжать жить в браке или развестись? Заняться ли очным обучением и посвятить науке все свободное время в течение последующих шести лет, либо отправиться на монтажные работы далеко за море и, стало быть, на год оторвать себя от семейной жизни? Человека отягощают и изматывают даже относительно мелкие проблемы. Например, съездить ли на праздничные долгие выходные за товаром в Грецию или лучше все-таки поехать на любимую дачу, где нужно столько всего успеть сделать перед наступлением весны? Состояние весьма неприятное, внутреннее напряжение нарастает. Решитесь на что-либо - станет легче, но лишь на время. Потом вдруг снова почувствуете неуверенность в том, правильно ли вы рассудили. События раскручиваются по спирали. Чем больше бьетесь над проблемой, тем больше напряжение испытываете. Короче говоря, чувствуете себя беспомощными. В ситуации, когда дело не терпит отлагательств, вы предпринимаете тот или иной шаг, однако впоследствии, где бы ни оказались, только и думаете о том, что следовало бы поступить иначе.
Когда демон сомнений вдоволь натешиться над вами, вы начинаете отказываться от еды (или переедаете), страдаете бессонницей (или пересыпаете), принимаетесь за наркотики (речь не обязательно идет о гашише или опиуме; это может быть сигарета, транквилизатор, алкоголь), но ничего не помогает. Иногда становится даже хуже, поскольку от всего этого может заболеть голова. Не говоря уже о том, что подобный путь может привести к инфаркту, инсульту, астме, расшевелить камни в желчном пузыре или полчках, вызвать экзему, ревматизм и бог еще что еще.
Предвидя такие драматические последствия, можно, конечно, отправиться в ближайшее кафе и там излить душу собутыльнику. С рассудительностью, свойственной завсегдатаям пивных, он посоветует вам плюнуть на все это, пусть, мол, об этом лошадь думает - у нее голова большая. По-поводу этого совета есть два замечания. Первое - позитивное, безо всякой иронии: ваш новый приятель-собутыльник в принципе, дает вам дельный совет. Второе: он не сообщил вам ничего нового. Если бы вы знали, как заставит думать за вас это умное четвероногое, то давно так бы и поступили.
А потому, лучше поискать какой-либо другой, более действенный подход к решению вашей проблемы.
Н. Волохина.
Размещено в Дерево желаний
Просмотров 3860 Комментарии 0 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +3, время: 03:17.