Форум GISE - Экопоселения

Питомник британских кошек Wonderfleur*Ru Скульптура, МАФ и декор фасадов домов. Анапа отдых на море.

Главная сайта   Форум
Реклама на форуме => смотреть тему РЕКЛАМА будут вопросы пишите на e-mail: 00w@mail.ru

Интернет-портал ALVAS.RU, alvas.ru, Универсальный каталог информации и рекламы.   Британские и шотландские котята мраморных окрасов, питомник Его Величество Мрамор тел.8-909-633-65-72.

Информация

Отдых. Гостиницы:
Гостевой дом Эрсико Гостевой дом "Эрсико" , г-к Анапа, ул. Самбурова, дом 162

Гостевой дом Поющие в Терновнике Гостевой дом Поющие в Терновнике , г-к Анапа,
ул. Терновая, 12

отдых на Черном море в Анапе, Краснодарский край.


Форумы и сайты:

Друзья сайта


Вернуться   Форум GISE - Экопоселения > Дневники > Natali

Оценить эту запись

Все хорошо у меня ... быть не может

Отправить "Все хорошо у меня ... быть не может" в Digg Отправить "Все хорошо у меня ... быть не может" в del.icio.us Отправить "Все хорошо у меня ... быть не может" в StumbleUpon Отправить "Все хорошо у меня ... быть не может" в Google
Запись от Natali размещена 16.09.2009 в 20:24

ВСЕ ХОРОШО…,НО МОГЛО БЫ БЫТЬ ЛУЧШЕ!
Сегодня редакторская колонка начнется несколько необычно – с анекдота.
Есть старый анекдот о старушке, которая пошла на пляж с любимым внуком. Малыш спокойно строит домики на песке, как вдруг на берег набегает огромная волна и уносит его в море. Естественно, старушка обезумела от горя. Она вне себя от случившегося несчастья и не представляет, как ей сообщить ужасную новость дочери и зятю. Она взывает к Господу и умоляет его о помощи: «Господи, прошу тебя, верни мне моего внука. Он очень хороший мальчик. Его родители замечательные люди. Я сделаю все, что пожелаешь, только верни его!»
И вдруг, о чудо! На берег набегает волна – и малыш сидит на том же самом месте, где играл, без единой царапины. Старушка смотрит на мальчика, поднимает глаза к небу и говорит: «Благодарю тебя, Господи… Но где его панама?»
Вот вам образец мышления, поведения, действия по типу «да, но…». Да, все было просто замечательно, но могло быть и лучше. Оно всегда начинается признанием положительных сторон явления, а заканчивается – иногда тут же, иногда после незначительной паузы – негативным замечанием, которое сводит на нет все положительное: удовлетворение, радость, чувство собственного достоинства. Оно производит такое действие независимо от того, кому высказывается эта мысль – себе или другому человеку.
Психологи всего мира признают потрясающую силу воздействия двух коротких слов «да, но». Все, что несет в себе «да», перечеркивается словом «нет».
Тему сегодняшнего номера можно определить, как: нет добра без худа или все таки есть? Или: зачем нам нужно в победе видеть поражение?
Н. Волохина.

ДА, НО…

- Да, выглядит хорошо, но…
- Да, он сказал, что я ему нравлюсь, но…
- Да, это могло бы получиться, но …
Но…но… но… и следуют всевозможные выводы, почему здесь не на что надеяться, почему не стоит и пытаться, почему не стоит гордиться, тем, чего вы достигли.
Мысль «да, но…», как дамоклов меч, который грозит обрушиться на голову при каждой вашей попытке стать на ноги. В победе она видит поражение и, перефразируя поговорку «нет худа без добра», говорит, что «нет добра без худа». Мягко говоря, в бочку меда добавляют ложку дегтя – небольшую такую ложку, однако ее достаточно, чтобы испортить удовольствие. Ну, а, говоря не столь уж мягко, это все равно, что получить медаль перед расстрелом.
Словосочетание «да, но» может употребляться и в выражениях, имеющих информационное значение.
- Да, я пошла бы с тобой в кино, но только не во вторник, я работаю допоздна.
- Да, вы предлагаете замечательный музыкальный центр, но он для меня несколько дороговат.
В таких случаях «да, но» употребляется обоснованно, для того чтобы подчеркнуть и позитивные, и негативные стороны ситуации. Существуют такие контексты, в которых употребление «да, но», вполне мотивированно.
- Да, сейчас у меня не получилось, но в следующий раз, я постараюсь сделать все гораздо лучше.
- Да, сейчас мне плохо, но знаю, что смогу выбраться.
Однако, когда размышления «да, но» становятся преобладающей формой реакции или, как бывает очень часто, несут в себе крайние до нелепости противопоставления, они свидетельствуют о наличии проблемы. Их можно сопоставить по степени опасности с обычным ножом для чистки овощей. Используемый по прямому назначению, нож – орудие очень полезное, необходимое и вполне безопасное. Но когда его используют в порыве гнева, как первое, что попадется под руку, в приступе безрассудства, кухонный нож может натворить немало бед. Простой кухонный нож легко становится смертельным оружием. Такой же потенциальной разрушительной мощью обладает и мысль «да, но…».
Люди, говорящие «да, но…», нередко прибегают к этому в упорном стремлении найти ну, хоть что-то отрицательное и любым способом свети к минимуму или же полностью перечеркнуть имеющееся положительное. Иногда простейшее словосочетание «да, но» используют с целью подрыва уверенности другого человека в себе, а иногда - для того, чтобы показать свое превосходство, отвергая то положительное, что есть в жизни другого человека.
Для человека, мыслящего в категориях «да, но», пределов в поисках негативного не существует. Если двадцать человек сказали ему: «Ты отлично выглядишь в этой рубашке», а один изрекает: «Я думаю, красный цвет тебе не идет», он запихнет рубашку на дно чемодана и уже никогда больше не наденет. Да, она понравилась двадцать знакомым, но один ее покритиковал. Да, двадцать человек высказали положительное мнение, но учитывается только одно отрицательное.
Но когда орудие «да, но» вы нацеливаете не на себя, а на кого-то другого, фраза звучит примерно так: «Да, классная рубашка. Но скажи, ты действительно считаешь, что тебе идет красный цвет?». Вы становитесь опасными не только для самих себя, но и для окружающих.
Экологичные отношения к себе и к окружающим предполагают безопасные способы поведения. Постарайтесь, разобраться, что толкает вас использовать «да, но» в негативном смысле.
Материал подготовлен специалистами «Центра экологии человека».
Размещено в Дерево желаний
Просмотров 4520 Комментарии 0 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +3, время: 22:28.

Детский рисунок - Автомобили - Анапа - гостиницы Витязево - Гостиница для собак - Домашние животные - Йоркширский терьер