Форум GISE - Экопоселения

Скульптура, МАФ и декор фасадов домов.

Главная сайта   Форум
Реклама на форуме => смотреть тему РЕКЛАМА будут вопросы пишите на e-mail: 00w@mail.ru

 

Информация

Отдых. Гостиницы:
Гостевой дом Эрсико Гостевой дом "Эрсико", г-к Анапа, ул. Самбурова, дом 162

Гостевой дом Поющие в Терновнике Гостевой дом Поющие в Терновнике, г-к Анапа,
ул. Терновая, 12

отдых на Черном море в Анапе, Краснодарский край.


Форумы и сайты:

Друзья сайта


Вернуться   Форум GISE - Экопоселения > Родовые поместья и экопоселения > Лекарственные травы и растения

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.03.2009, 13:33   #1
Alexander
Administrator
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Москва
Возраст: 65
Сообщений: 614
Записей в дневнике: 6
Alexander на пути к лучшему
По умолчанию Аптекарский огород

С давних времён люди считали природу кладовой целебных растений. Лекарственные травы собирали они на полянах, в лугах и по дубравам. Со временем на Руси стали обзаводиться аптекарскими или аптечными огородами. Первый такой огород был основан в 1581 году по Аптекарскому приказу Ивана Грозного и размещался в Кремле в одном здании с царской аптекой. Число аптекарских огородов росло, и к 1672 году, когда в Москве открылась первая аптека для горожан, их уже было три.

Эти огороды снабжали медиков исходным зельем для приготовления лечебных средств. Здесь возделывали те растения, которые невозможно было найти в кладовой местной природы. Привозные растения приучали к новым, зачастую более суровым условиям существования.

Пётр I решил прекратить продажу целебных растений с рук случайными людьми. 22 ноября 1701 года он издал Указ, в котором повелел закрыть в Москве зелейные ряды и всю торговлю целебными травами сосредоточить в новых восьми аптеках.

С возникновением северной столицы Пётр I повелел и здесь заводить аптекарские огороды для польз и нужд российских. Сюда также повелевалось присылать "не пропустя времени, всяких цветов из Измайлова, а больше тех, кои пахнут". Первый такой огород в Санкт-Петербурге разместили вблизи крепости Канцы на Большой Охте. Но настоящий Аптекарский огород был учреждён лишь в 1714 году по специальному царскому указу.
Под огород отвели один из островов - Берёзовый, который был в то время совершенно диким и невозделанным местом. Здесь рос северный лес с его берёзами, осинами и хвойными породами, водились звери. Часть острова занимали болота. Потребовалось немало труда, чтобы расчистить и облагородить эту дикую землю. Новые поселенцы острова - целебные растения нуждались в заботливом уходе. Их лелеяли и берегли. Поскольку растения южных мест нуждались в тёплых помещениях, началось строительство оранжерей. К 1735 году Аптекарский огород имел несколько оранжерей. Общее количество освоенных растений достигло 1200 видов. Кроме лекарственных трав, здесь выращивали привозные деревья и кустарники, доставленные преимущественно из глубин Азии.

С этого времени Аптекарский огород стали именовать Аптекарским садом. Уже в XVIII веке и это название изменилось. С ростом коллекции растений его назвали Ботаническим садом. Аптекарское назначение сохранилось за медицинским отделением Сада. Тут среди целебной флоры будущие медики приобретали навыки распознавать растения, учились умению вовремя и правильно собирать лекарственное сырьё, усваивать правила сушки и хранения трав и кореньев, а также приготовления из них аптечных препаратов. Крупнейшие петербургские учёные являлись наставниками и жили здесь же в Саду. Это Блюментрост, Фальк, Стефан, затем Соболевский и Максимович.

Ботанический сад МГУ (Аптекарский огород) - старейшее научное ботаническое учреждение России. Он основан Петром Первым в 1706 г. как Аптекарский огород для выращивания лекарственных растений на тогдашней северной окраине Москвы - за Сухаревой башней. В 1805 г. огород был приобретен Московским университетом и превращен в Ботанический сад. Старинный парк сохраняет некоторые черты планировки XVIII века и последующих её изменений в эпоху пейзажного садового стиля. Отдельные деревья в парке достигли возраста 250 - 300 лет; среди них ива белая - старейшее дерево в центральной части Москвы, и лиственница, по преданию, посаженная ещё самим Петром Первым. В старых оранжереях оригинальной архитектуры содержатся уникальные коллекции тропических и субтропических растений, в том числе вековые пальмы и саговники, некоторые из которых были подарены саду в начале прошлого века из коллекции графа Разумовского и из демидовских оранжерей на Воробьёвых горах.
Alexander вне форума   Ответить с цитированием
 

Закладки

Метки
Аптекарский огород, Лекарственные растения


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 02:07.