Форум GISE - Экопоселения

Скульптура, МАФ и декор фасадов домов.

Главная сайта   Форум
Реклама на форуме => смотреть тему РЕКЛАМА будут вопросы пишите на e-mail: 00w@mail.ru

 

Информация

Отдых. Гостиницы:
Гостевой дом Эрсико Гостевой дом "Эрсико", г-к Анапа, ул. Самбурова, дом 162

Гостевой дом Поющие в Терновнике Гостевой дом Поющие в Терновнике, г-к Анапа,
ул. Терновая, 12

отдых на Черном море в Анапе, Краснодарский край.


Форумы и сайты:

Друзья сайта


Вернуться   Форум GISE - Экопоселения > Экотуризм, ремесла, творчество и бизнес > Геленджикский район

Геленджикский район Отдых, недвижимость в Геленджике и Геленджикском районе: Кабардинка, Дивноморское, Джанхот, Прасковеевка, Криница, Бетта, Архипово-Осиповка и др.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.04.2009, 11:20   #1
Alexander
Administrator
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Москва
Возраст: 65
Сообщений: 614
Записей в дневнике: 6
Alexander на пути к лучшему
По умолчанию Дольмены Геленджикского района, Краснодарского края

Тайна дольменов или знания предков возвращаются

Источник блог Олега

Геленджикские дольмены гораздо старше египетских пирамид, им больше десяти тысяч лет.

Замшелые плиты хранят в себе немало тайн. Они очень разные, эти могучие каменные исполины. У каждого - своя душа, свой характер. Одни ласковые и нежные, распространяющие вокруг себя тонкую ауру любви, гармонии и радости. К ним стремятся подойти поближе, нежно гладят руками шершавые и как будто теплые плиты. Другие - строгие и суровые придают сил и уверенности, от них веет непреложной

справедливостью подлинного воина. Хочется просто спокойно постоять рядом, поразмыслить. Их называют дольмены. Древние мегалиты, разбросанные по всему побережью Черного моря и Адриатики, встречающиеся на суровых склонах Великого Альбиона и далеко на севере. Как это часто бывает, столкнувшись с одной тайной, находишь дорогу к постижению другой. Так и загадки дольменов открывают дорогу в глубины другой, гораздо более важной тайны, тайны человеческой души.

Люди идут к дольменам за здоровьем, утешением, решением житейских проблем, в поисках любимого человека, своего места в жизни. Но подобно заветной комнате, из фильма Тарковского "Сталкер", дольмен работает с самыми сокровенными вопросами которые несет в себе человек. Ответ не всегда приходит в виде слов. Часто это бывает целая цепочка событий, встреч, которые меняют мировоззрение и судьбу, помогая раскрыться нашей душе. Очень часто, в суматохе мелких дел мы упускаем что-то важное, ради чего собственно и появились на свет. Путешествие к дольмену позволяет понять, переосмыслить и пусть в неформальной, не выраженной в виде слов форме, ответить для себя на тот главный вопрос, от решения которого и зависит успех нашей жизни на этой земле. По мнению многих исследователей через некоторое время после визита наступает интенсификация жизненных процессов, причем не только на физиологическом уровне, но и во внешних обстоятельствах.

Следствия наших поступков проявляются быстрее, результаты становятся более яркими, явными. Если это удача - то большая, если проблема, то требующая безотлагательного решения. Как следствие, человек в единицу времени должен принимать для себя большее количество жизненно важных решений, а это требует переосмысления многих жизненных ценностей, позволяет человеку быстрее набирать опыт, учиться. И все же, многое зависит от настроя, намерения человека, посетившего дольмен, по своему опыту могу сказать, что больше всего изменений происходит в той области жизни, на которую направленно внимание человека. Но может быть это все плод самообмана, самовнушения? А как же люди, которые не знают, зачем они идут к дольмену, не знают о его свойствах, не обусловлены стереотипами своей группы? В этом плане интересны наблюдения проведенные за детьми, побывавшими возле дольменов. Главное тут, предупредить ребенка о возможности появления чего-то необычного, так что бы ребенок стал более внимательным к своим ощущениям, причем желательно сделать это заранее. А дальше пусть поступает как хочет. Иногда он и близко не подойдет к мегалиту, иногда облазит весь. Результаты могут быть самые неожиданные. Просто ваши сын или дочь вдруг напишут удивительную сказку, поэму, или нарисуют необыкновенную картину… автор этих строк давно уже миновал возраст ребенка, но как следствие одного из таких походов - родились две сказки, которые возможно еще помнят читатели журнала, цикл стихов и много картин. Вообще раскрытие творческих способностей характерно для постоянных посетителей дольменов.

Еще несколько лет назад о чудесных свойствах дольменов мало кто знал. Редкие посетители вряд ли могли связать происходившие в своей жизни изменения с какими то каменными сооружениями. Внимание к этим мегалитам привлекли книги Владимира Мегре. Легенда, рассказанная Владимиру таежной ведуньей Анастасией очаровывает. Давным-давно, больше десяти тысяч лет назад люди умели жить в гармонии природой, они обладали знаниями Великих законов мирозданья и свято чтили и выполняли их. Но вдруг что-то произошло, человечество постепенно начало утрачивать органичную связь с окружающим миром. Но существовал способ позволяющий этому народу сохранить живительный источник знаний. Лучшие из людей уединялись в специально созданных сооружениях, дольменах, предаваясь там вечной медитации. Силой их духа вблизи дольмена сохранялся канал, по которому те, кто стремился, могли бы получать жизненно необходимую информацию. Этот канал сохранялся тысячелетиями. Но шло время, многие из тех кто знал о чудесных свойствах дольменов погибли, об этих удивительных сооружениях постепенно начали забывать. И вот сейчас усилиями многих людей, тех, кого вдохновила эта легенда, дольмены снова стали выполнять свою роль.

Исследования дольменов увлекли меня. Это как интереснейшее путешествие в ходе которого меняются ваши представления об окружающем мире, а вместе с этими представлениями меняетесь и вы сами. Если верить легенде, в истории человечества существовали периоды, полные тайн и загадок, которые остались далеко за пределами внимания современной науки. Это заставило меня искать информацию из других источников, хотя бы косвенно касающихся этой области. Сопоставлять полученные данные, делать выводы. Результаты весьма интересны.
Откуда же появились дольмены, какова их история, как они связаны с другими областями человеческой деятельности?

Итак, дольмен - это мегалитическое сооружение, название происходит от бретонского tol - стол, men - камень, как правило он сложен из четырех каменных плит, поставленных на ребро, и накрытых пятой плитой, обычно плиты подогнаны очень плотно. Толщина плит около тридцати сантиметров, поперечные размеры полтора два метра. Встречаются дольмены выполненные из цельного куска камня, а также сложенные из каменных блоков, но это бывает гораздо реже. В фасадной части имеется отверстие, диаметром около полуметра, которое закрывается массивной каменной пробкой. Пробки обычно находили рядом с дольменами или непосредственно в отверстии. Многотонные плиты, из которых складывали дольмен, снаружи почти не обработаны, хотя иногда плиты украшены орнаментом, но с внутренней стороны, образующей стенки камеры, тщательно выровнены, иногда почти отполированы. Что интересно - вокруг мест, где стоят дольмены - одиночно или группой, оплывают грунты; срываются оползни, проносятся селевые потоки, но никогда не приходилось обнаружить никаких нарушений от этих грозных и опасных явлений, хотя иногда бровка срыва оползня располагается всего в десятке метров от дольмена. И на местах древних оползней ни разу не встречались разрушенные части дольменов. Этот фантастический прогноз на тысячелетия вперед - воистину удивителен! Местные жители отмечают, что мегалиты всегда строили в "хороших" местах, где можно отдохнуть, подумать, расслабиться, найти воду.

Как правило материалом для дольменов служил кварцевый песчаник, который иногда приходилось доставлять к месту строительства за многие километры. В связи с этим интересна гипотеза, выдвинутая геленджикскими исследователями. Больше всего дольмен напоминает модель Абсолютно Черного Тела, эдакого идеального излучателя, материал дольмена - кварцевый песчаник, минерал, обладающий очень интересными свойствами, в частности, способностью генерировать электрический ток под воздействием сжатия (пьезоэффект), а также поддерживать постоянство колебаний (стабилизация частоты). На этом основано его применение в радиотехнике. Под воздействием электрического тока кристаллы кварца генерируют ультразвук (обратный пьезоэффект). Установлено также, что при механических деформациях кварц способен генерировать радиоволны. Разломы земной коры, вблизи которых расположены дольмены при определенных условиях способны играть роль волноводов, сами дольмены тогда могут выполнять функцию как приемников, так и излучателей. Предположим что перед дольменом находится человек, его излучение может быть уловлено дольменом, преобразовано в ультразвуковые колебания и направлено по разлому-волноводу к другим дольменам, при этом если рядом с ними находится человек, настроенный на ту же волну, то он может воспринять переданную информацию. Более того, можно предположить, что эта информация может каким то образом накапливаться и храниться в этой системе. Что же, возможно это глобальная информационная система древних времен.

Последний раз редактировалось Alexander; 28.10.2009 в 23:36.
Alexander вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2009, 11:22   #2
Alexander
Administrator
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Москва
Возраст: 65
Сообщений: 614
Записей в дневнике: 6
Alexander на пути к лучшему
По умолчанию

Интересен и другой факт, несмотря на свою чрезвычайную распространенность, дольмены встречаются исключительно вблизи береговой линии, их почти нет в глубине материка. Побережье Черного, Адриатического, Средиземного морей, Ирландия и Великобритания, предположительно некоторые районы севера Европы. Что же это за культура, раскинувшаяся так широко и при этом привязанная к морскому побережью. Обращает на себя и время предположительного строительства дольменов 10000 лет до н. э. По многим легендам именно в это время произошло крушение легендарной Атлантиды. Её располагают то в Средиземном море, то в различных районах Атлантики, то в Черном море. Но все эти точки как-то здорово напоминают районы распространения дольменов.

Не являются создатели дольменов остатками народа Атлантиды? В пользу этой версии косвенно свидетельствует и сама легенда. Если обратиться к некоторым эзотерическим источникам, то можно ознакомится с теорией, согласно которой человечество в своем развитии прошло несколько стадий, рас, во время которых развивался один из принципов человеческого сознания. Наша раса - арийская, основной ее задачей развить ментальный принцип, научиться мыслить, анализировать, прослеживать закономерности. Предыдущая раса атлантическая - развивала астральный принцип, принцип чувствования, восприятия. Для человека - Атлантиды мир был живым, целостным, знания о его закономерностях не выводились логическим путем, а просто пребывали в сознании человека как данность. И вот, как раз примерно десять тысяч лет назад, на смену атлантической расе пришла арийская, развивающая принцип ума. Ум - анализирует, сопоставляет. То есть целостная, живая картина разбивается на мертвые фрагменты. Человек временно перестает быть гармоничной составляющей окружающего мира. Это то и заставляет принимать серьезные меры по сохранению остатков древнего, целостного знания, строить дольмены. Интересны свидетельства из совершенно другой области. По сведениям антропологов многие тысячи лет назад большинство людей были левшами, то есть у них доминировала правое, образное полушарие, а примерно пять тысяч лет назад основная масса человечества стала правшами. К слову сказать, левшами были такие творческие личности как Леонардо Да Винчи, Эйнштейн, Пикассо… Люди стремившиеся к синтетичному восприятию мира. Символично, что эта тема возникла сейчас на пороге Эры Водолея, когда зарождается новая раса, ее целью буде освоить новый, будхический принцип, принцип синтеза. Целостное восприятие мира атлантов, (наши корни) и возможности аналитического ума ариев должны слиться.

Интересны другие свидетельства, касающиеся периода смены рас. По исследованиям академика Юрия Шилова, в курганах, разбросанных на широких равнинах простирающихся от берегов Днестра до предгорий Кавказа, в зашифрованном виде содержатся знания Вед, древнего источника также сохраняющего следы целостного восприятия мира. Для этой культуры также характерен миф о Гандахарве, спасителе, в задачу которого входило поддержание связи между своим народом и миром божественным. Каждый год лучший из добровольцев проходил длительны обряд посвящения в конце которого его ждала символическая смерть. Эта культура гораздо более поздняя, возможно эти и объясняется более сложный ритуал.
Какими же знаниями располагали древние цивилизации? По дошедшими до нас отрывкам, легендам, предположениям трудно построить точную картину. Сведения обрывочны и разбросаны по разным источникам. В частности, исследователь знаний друидов Дуглас Монро в своей книги "24 урока Мерлина" упоминал, что Стоунхендж и другие мегалиты помимо наблюдения за небесными светилами имели огромную роль и в так называемом ритуале порога - открытии двери в иные миры, иные измерения. Для ритуала использовались своеобразные каменные врата - П-образное сооружение из каменных глыб, но ведь именно такой знак часто можно увидеть в виде выпуклого рельефа на фасаде дольмена. Каким образом дольмены могут быть связаны с ритуалом перехода в иные измерения?
Мое внимание привлекла статья Сергея Волганова, опубликованная в Интернет, также посвященная загадкам дольменов. Он проводит параллель между ритуалами древних видящих, описанными в книгах Карлоса Кастанеды. Основой этих древних техник были сновидческие путешествия. Сознание человека под воздействие определенных практик могло покидать тело и путешествовать по различным мирам. Такое путешествие могло занимать значительное время. А что же тело? Тело нужно было сохранить. Массивная камера дольмена, защищенная со всех сторон, расположенная в неуязвимом для стихии месте подходит для этого как нельзя лучше. И еще один момент, как уже упоминалось, дольмены способны генерировать ультразвуковое излучение, модулированное низкочастотными звуковыми вибрациями, многим наверно известны различные приборчики для медитации или релаксации, в них используются звуковые колебания промодулированные по частоте 4 - 12 Гц, близкой к альфа и тета ритмам головного мозга, не использовался ли здесь тот же эффект? В качестве источника энергии для работы такого генератора могла быть использована энергия микро толчков земной коры, так как дольмены находятся в зонах повышенной сейсмической активности.

Все это позволяет предположить, что не только сам дольмен оказывает влияние на своих посетителей, но и человек является частью этой сложной системы. В этом ключе интересно проследить какие последствия может иметь запущенный Мегре процесс возрождения дольменов.

К дольменам идут люди вдохновленные идеями Анастасии, те кто хочет сделать свою родину более счастливой, жизнь - радостной, наполненной. Они стремятся к решению возникающих на этом пути проблем. Все это приводит к тому, что вокруг дольмена создается сгенерированное самими людьми поле устремления к любви, радости и гармонии, это поле взаимодействует с полем дольмена, при определенных условиях может наступить резонанс, энергия любви многократно усиливается. Если гипотеза о том, что все дольмены связанны между собой через разломы земной коры, то она транслируется на все остальные мегалиты и воспринимается окружающим пространством и людьми. Те, кто побывал рядом с дольменами уносит с собой кусочек этой энергии, уносит способность воспринимать и настраиваться на эту энергию в любом другом месте.
1.Дольмены г.Нексис

Из посёлка Светлый надо подняться по карьерной дороге, затем по тропинке на вершину горы Нексис (398м). Здесь, в седловине два дольмена. Один из них составной, он сложен из "уголков" - дольмен Лунный. Внутри на стенах резной орнамент. Другой из прямоугольных плит - дольмен Солнечный. С горы открывается великолепный вид!
2.Дольмен Широкой щели, дольмен Прамамочки, водопады на р.Шебс

Продолжив поездку по шоссе на юг заглянем в Широкую щель. Через полтора километра с правой стороны от дороги, на берегу речки можно увидеть огороженную территорию и небольшой домик. Здесь с глубины 300 метров добывается Геленджикская минеральная лечебно-столовая вода и её можно попробовать. Ещё через полкилометра попадаем в маленький посёлок Широкая Щель. За мостом, через сто метров от автобусной остановки, на берегу ручья затерялся среди дач дольмен, у которого на передней плите выполнены четыре полушара над воротами-небесами-вселенной в виде линии - части окружности с большим радиусом, лежащей на двух столбах-опорах. Внутри этой буквы "П" входное отверстие дольмена, вокруг которого выполнен круг. И круг и ворота и полусферы являются выпуклыми рельефами на передней плите дольмена. Здесь очень древняя символика взаимодействия полов. Все древнейшие верования людей были основаны на их уверенности в переселение душ. Поэтому акт рождения и смерти человека был похожим - его тело должно было пройти через отверстие-круг. По краям два фаллоса-участника процесса переселения в другой мир. На них, как на опорах изображен схематично другой мир в виде линии-дуги. Здесь можно судить о том, что те люди имели некоторые знания о Земле, например, о том, что Земля круглая. По ее подобию они изображали и другой мир. Круг и ворота встречаются и на других некоторых дольменах Геленджика. Но 4 полусферы редкий знак. Полусферы находятся по 2 над дугой-линией слева и справа, причем слева несколько выше, чем справа. Это могли быть 4 стихии: земля-вода и огонь-воздух. Поэтому первые чуть выше последних. Это и вечный выбор-альтернатива из двух возможностей, с какой бы стороны Вы не выходили на свой путь. Это также и весы, где на чашах лежит все плохое и хорошее, что Вы совершили физически и в мыслях... Возможен здесь и такой символ, как квадратура круга, 4 стороны света. Четырехвалентный углерод является основой нашего организма... На водораздельном хребте, разделяющем долины рек Шебс и Ачипс, вблизи хутора находятся еще 2 дольмена, один из которых целый. Это дольмен "прамамочки" по версии книги В.Мегре "Анастасия".
На притоках реки Шебс в окрестностях хутора имеются водопады.

Фото:

3.Дольмены с.Возрождение и водопады на р.Жане

Последний раз редактировалось Alexander; 28.10.2009 в 23:37.
Alexander вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2009, 11:23   #3
Alexander
Administrator
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Москва
Возраст: 65
Сообщений: 614
Записей в дневнике: 6
Alexander на пути к лучшему
По умолчанию

В начале села Возрождение, на кладбище, расположенном на берегу реки Ачипс, можно видеть дольмен Здоровья. На 16-м километре шоссе в посёлке Возрождение за мостом через реку Жане установлен небольшой указатель "Водопады". Сразу в 100м за ним первый водопад высотой 3 метра. Далее просёлочная дорога ведёт через фруктовый сады, а затем тропинка, свернув влево выводит к группе дольменов.
Фото:

Ещё через 500 метров по обеим сторонам дороги в зарослях дуба и граба встречаются в большом количестве средневековые могильники - небольшие курганы. А немного выше можно увидеть ещё один дольмен с верхней плитой, похожей на шляпку гриба. Через три километра ущелье сужается. И взору открывается водопад Изумрудный. Он состоит из нескольких каскадов. Под верхним водопадом образовалась большая, удобная для купания чаша. Далее река преодолевает слаломную трассу среди нагромождения огромных каменных глыб. Здесь никогда не бывает так жарко, как на берегу моря, поэтому летом сюда приходит много людей. До революции это ущелье служило охотничьим имением принцу Ольденбургскому. Выше по реке еще много водопадов. Самый высокий из них - 15м.
4.р.Жане, г.Казачья, г.Тхаб, скалы Монастыри, приют Новосадовый

Ранее по ущелью реки Жане (см. маршрут №3) проходил многодневный туристский маршрут по красивейшим местам в здешних горах. Тропа от Изумрудного водопада через некоторое время отходит от реки и, подымаясь по отрогу г.Казачья через 7 километров выводит на вершину хребта Коцехур(Лысые горы). Отсюда продолжим путь по грунтовой дороге(ещё 6 км) до горы Тхаб (905 м). Тхаб в переводе значит многобожие. С неё открывается великолепный вид на горы Геленджика. С Тхаба по его северному склону спускается тропа к удивительному памятнику природы - скалам Монастыри ("Краснодарские столбы"). Спуск вниз занимает 40 минут. Монастыри это скальная гряда, протянувшаяся по гребню склона на полкилометра. Самая высокая скала достигает 50 метров. Благодаря эрозии скалы приобрели живописные очертания и местные альпинисты, по аналогии с Красноярскими столбами, стали называть их "Краснодарскими столбами". Вокруг скал густой лес, некоторые из скал позволяют вскарабкаться на них без специального снаряжения и полюбоваться открывшимся пейзажем. Почти в центре этого пейзажа находится самая скалистая вершина в округе от Анапы до Туапсе - Папай (818м). До неё напрямую - 7км, но по дороге раза в полтора больше. Дальнейший спуск по склону Тхаба проходит вдоль Мельничьего ручья со множеством водопадов до р. Папай. На ней в п. Новосадовом несколько турприютов, где можно заночевать.
5.с.Возрождение, Михайловский перевал, родник Наташа

Шоссе от Возрождения поднимается на Михайловский перевал (258 м над уровнем моря). Справа открывается прекрасный вид на долину и гору Михайловка (787м). Особенно он прекрасен в октябре, раскрашенный всеми цветами осени. У обочины дороги воздвигнут монумент Таманской Красной армии, проходившей здесь в 1918г. Спуск в перевала проходит мимо родника "Наташа". Вкусная холодная вода вытекает из кувшина, который держит в руках скульптура девушки. У геленджикских новобрачных существует традиция приезжать сюда сразу после бракосочетания в ЗАГСе. Рядом недавно появилась часовенка для новобрачных. А к услугам путников здесь рынок, кафе, гостиница.
6.с.Михайловский Перевал, водопады на р.Тхаб - Плесецкая щель

За "Наташей" дорога проходит по живописной долине. Справа возвышается красивая конусообразная вершина горы Тхачегочук(761м). Тхачегочук в переводе означает "вершина, на которой растут священные деревья". Осенью, когда воздух особенно чист и прозрачен, с неё видны покрытые снегом горные вершины за Туапсе, а ночью - огни Краснодара. А в начале весны перед восходом солнца с вершины Тхачегочук можно увидеть двухглавый Эльбрус! У подножья вершины посёлок садоводов - Михайловский Перевал. По поселку протекает река Догуаб, что в переводе с черкесского значит "плодородная долина". В начале посёлка, с левой стороны начинается живописная долина реки Тхаб - Плесецкая щель. Здесь ещё сохранились кое-где старые черкесские сады. Через 5 километров долина резко сужается. Дальше можно идти по руслу реки или по тропинке, цепляющейся за крутые склоны ущелья. Примерно, через два километра начинаются водопады. Всего их здесь насчитывается более трехсот! Самый высокий из них - водопад Народного спорта. Его высота - 20 метров. Среди них нет двойников. Они все непохожи друг на друга. Из Плесецкой щели, примерно, через километр от первого водопада от места слияния с правым притоком, начинается тропа, ведущая к вершине Тхаб.
7.Широкопшадская щель, водопады на р.Коаго

За Михайловским Перевалом, в двух километрах от шоссе притаился хутор Широкая Пшадская Щель. Автобусная остановка называется "Платформа". В бассейне реки Коаго, протекающей по этой долине, также очень много водопадов - более 400! Там находится самый высокий водопад Геленджика - Светин(22м) От автобусной остановки надо идти по проселочной дороге через реку Догуаб, затем мимо дач и садов. Далее долина сужается. До первого водопада всего нужно пройти около восьми километров.
8.Дольмены около фермерского хозяйства Бамбакова

За мостом через Догуаб висит знак "Дольмен". Здесь четыре дольмена: один на вершине холма - самый большой в Геленджике и три на его склонах. Совсем недалеко отсюда Догуаб впадает в реку Пшада. А за мостом через Пшаду от шоссе отходит дорога к посёлкам Бетта и Криница.

Фото:

9.Дольмены на г.Цыганкова и дольмен Сердце матери

Через несколько километров - село Пшада. В переводе это слово означает "тихая, безветренная". Здесь нет норд-остов. В долине реки Пшада и её притоков раскинулись сады агрофирмы "Михайловский Перевал". Река не кажется многоводной, но после продолжительных дождей её уровень может повыситься на 1м и выше. Вокруг села Пшада сохранилось много дольменов. Один из них, сделанный из цельного камня и накрытый плитой-крышкой, находится на склоне горы недалеко от строительного цеха агрофирмы. Рядом 2 небольшие пещеры-грота. В верхней - наскальный рисунок. Перейдя по железному мостику небольшой ручей и повернув направо в Скупкову щель пройдём по ней 2 километра. Затем по крутой дороге, поворачивающей налево после впадения правого притока, поднимемся на отрог г. Цыганкова (ещё 1000м). На нём расположено 26 дольменов. Но не все они сохранились в первозданном виде. Некоторые из них представляют из себя развалы дольменов.
Фото:

10.Дольмены левобережья р.Пшады: деревня дольменов, Патриарх и другие
Вверх по течению реки Пшады, в трёх километрах от села, правее реки стоят более 10 дольменов.

Фото:

Это деревня дольменов. Вокруг центрального дольмена расположено по замкнутой кривой 8 дольменов (один из них развал). Возможно это представление дольменострителей о Солнечной системе - вокруг солнца 8 планет (без Плутона?). А чуть дальше, за поляной, на берегу ручья ещё один дольмен Патриарх. Выше по течению р. Пшады еще есть несколько групп дольменов.
Фото:

Всего в долине реки Пшады около 80 дольменов, включая развалы.
Самый маленький дольмен находится выше всех дольменов Геленджика - 500м над уровнем моря на Ларином хребте.
11.Дольмены правобрежья р. Пшады

На правом берегу реки Пшады также много групп дольменов. В щели Оленичева находится один целый дольмен.
На Камышовой горке находится 2 группы дольменов. В одной из них 4 дольмена располагаются в форме прямоугольника.

Фото:

В 50м выстроены еще 2 дольмена, один из которых почти целый.
На пригорке левого берега щели Капустяная, в 100 м от р. Пшада находится группа из 3 дольменов. У одного из них сохранилась пробка. Третий разрушен. Рядом с дольменами много курганов.
На левом берегу щели Левтерева 8 дольменов. Это напротив села Пшада. Проходим огороды, пподнимаемся на небольшое поднятие. Здесь один развал. Еще 100м и группа из 2-х рядов по 3 дольмена, в каждом из них сохранились только средние дольмены: нижний, верхний. Выше и правее в 100м еще один почти целый.

Последний раз редактировалось Alexander; 28.10.2009 в 23:38.
Alexander вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2009, 17:30   #4
Alexander
Administrator
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Москва
Возраст: 65
Сообщений: 614
Записей в дневнике: 6
Alexander на пути к лучшему
По умолчанию

Источник

Геленджик - дольмены (Часть 1)
С. ВАЛГАНОВ

Геленджик - достаточно большой курортный город на берегу подковообразной бухты. Абсолютная высота хребтов здесь редко превышает 600м. Дольменов особенно много в долине реки Пшады практически на всем ее протяжении. В основном они относятся к плиточному типу; все больше находят подземные дольмены. Многие мегалиты имеют рисунки - горизонтальные линии, серии зигзагов, барельефы, имитирующие портал.


Дольмены горы Нексис.
Оба дольмена расположены почти на гребне хребта в прямой видимости Геленджикской бухты. Дольмены на горе Нексис - одни из немногих, расположенных в безлесой зоне.


Это дольмен Гор, другое название - Солнечный дольмен. Приходите сюда встречать рассвет ! Другой мегалит совершенно уникален - он сложен из прекрасно подогнанных Г-образных модулей.


Иногда туристы называют его Лунным. Относится к типу составных дольменов. Угловые блоки изогнуты в плане ! Фантастически неудобная, но блестящая по качеству подгонка блоков. Блоков не хватает - утащили то ли в музей, то ли на опыты... Аналогов по конструкции не имеет.

Внутри находится целый комплекс рисунков и барельефов. На крыше дольмена также уникальнейшее "собрание" петроглифов. Иногда его называют не очень справедливо дольменом у Адербиевки. Уникальность конструкции и доступность обеспечила ему частое и пристальное внимение как специалистов, так и туристов. Ниже я привожу краткое описание и фотографии дольмена, его барельефов и рисунков. Как я понимаю, рисунки на крыше мегалита публикуются впервые...

Как-то раз один из многочисленных туристов - посетителей мегалитического комплекса на горе Нексис между делом заметил мне "про крест в кольце". Но не в контексте дольмена над Лазаревским (его мало кто знает, к счастью), а в контексте крыши составного дольмена. И несказанно удивился, что эмблема совсем не оттуда...

Заинтригованный рассказом - таковые изображения в детальнейшем описании В.Марковина ["Дольменные памятники Прикубанья и Причерноморья", 1997] не значатся - осенью 2000 года я все-таки полез на гору проверить рассказ. Итак, собачий холод первых чисел декабря, крыша дольмена. Все перекрытие в мелких разнокалиберных углублениях. И ничего не видно. В общем, обычное дело, мало кому что померещится. Но, слегка задержавшись, я наконец увидел одно... Да, что-то похожее на кольцо...

Затем картина стала складываться - почти все перекрытие покрыто разными рисунками. Итак, все по-порядку. Дольмен настолько интересен, что заслуживает большого и отдельного описания. Других таких попросту нет.

Сборка. Дольмен собран из разнокалиберных блоков песчаника, причем некоторые из них Г-образные. Несколько передних модулей отсутствует. Поражает сверхтщательная подгонка ! Заметьте, грани этих блоков не прямые, причем существенно непрямые. И по этим криволинейным поверхностям и присходила подгонка ! Обратите внимание на снимках - торцы тоже криволинейные. Очевидно, такой способ не в малой степени добавил прочности конструкции; в то же время ясно, что это не специальная криволинейность, просто блоки "примерно" вырубали из скалы, а затем ювелирно подгоняли по месту... Вы смогли бы таким способом собрать что-то из камней даже небольшого веса ?
Интересно, что В.Марковин заметил шпоночный тип крепления на сохранившемся фасадном модуле дольмена. На горизонтальной поверхности соединения есть углубление. В.И.Марковин предположил, что на ответной поверхности другого блока есть такое-же углубление. В него вставляли камень, и блоки точно садились на место. Впрочем, второй блок не сохранился. А соединение такого типа, по моему предположению, есть на дольмене у аула Калеж.

В крыше имеются углубления для посадки на стены. Пяточная плита (пол в просторечии, на который ставились модули стен) состоит из двух частей и сильно выступает вперед.
Рельефные и другие изображения внутри дольмена. Изображения внутри дольмена описывались в литературе неоднократно. Резюме подвел В.Марковин в 1997 году, в своем труде по дольменам Краснодарского края дав детальные описания и прорисовки... Я привожу снимки внутренней камеры мегалита.


1. Задняя и левая (от фасада) стены дольмена.


2. Участок задней стены.


3. Участок правой стены.
Итак, здесь нет ничего нового... По периметру всех неповрежденных модулей на высоте около 75 см идет рельефный зигзагообразный бордюр, выполненный очень аккуратно. Лучше всего он виден на фото 3. Но если присмотреться, то заметен и на остальных двух снимках. Два сохранившихся участка с врезным зигзагообразным орнаментом видны на правой (спиной к фасаду) и задней стенах. Заметим, однако, отсутствие симметрии в расположении этих орнаментов.

Все было хорошо, пока я не стал со снимков стирать граффити современных рафаэлей (как краска, так и барельефы). И на фотографиях местами увидел участки полустертых других зигзагов с шагом и амплитудой вдвое меньшем, чем рельеф по периметру камеры. Дело в том, что мощная вспышка дает освещение практически недоступное для нормального дневного освещения камеры. Видны лишь намеки - тени от вспышки легли плохо, но импульс к повторному детальному исследованию камеры уже есть... Я не буду приводить эти изображения - даже при максимальном разрешении все видно очень плохо; зигзаги, скорее, угадываются по слишком регулярным прочеркам... Они заметны местами под самой крышей, а также несколько ниже рельефного периметрального зигзага.
Рисунки на крыше.
Самое интересное - под конец. Рисунки на перекрытии представляют собой отдельные овальные, иногда неправильной формы, фигуры и элипсы, состоящие из углублений диаметром в среднем 1,5 см и разной глубины. Некоторые участки стерты практически полнстью.

Определение фигур сильно осложняет наличие большого количества естественных лунок разного диаметра и размера. Внутренние прямые линии есть менее выраженные сплошные канавки той же в среднем ширины, что и искуственные лунки. Круги имеют примерно одинаковый диаметр около 25 см.


4. Отчетливо виден неправильный круг с намеченным центром.


5. Опять круг с обозначенным центром. Хорошо видна одна перекладина. Вторая -
очень слабо, возможно, она была неполная.


6. Отчетливо просматривается незамкнутое кольцо с обозначенным центром, а также
прямоугольная фигура с перекладиной (правее и выше). Справа вверху виден крест
в кольце. И что-то еще...

Что меня больше всего поразило, так это то, что никто не обратил внимания на эти петроглифы. Действительно, при реальном освещении лунки в систему складываются далеко не сразу. Даже при моем освещении на фотографиях картинки проявлены гораздо лучше - но я уже знал, что снимать, да и фотографии слегка, конечно, обработал на компьютере. Но, оговариваюсь, здесь уже ничего не стирал - на перекрытии современных граффити нет или практически нет.


7. Рисунок справа спереди перекрытия. Отчетливо виден неправильный круг, попереч-
ная линия и вертикальная линия, идущая от середины круга за его границу ("к нам" на
фотографии). Оканчивается линия чем-то похожим на перекладину. Фигура напоминает
тамгу.


8. Крест в кольце на краю плиты. Часть лунок, как видно, из за эрозии слились, но фигура тем не менее просматривается. Возникает сразу вопрос о принадлежности этих петроглифов мегалитической культуре. Даже без графологического анализа можно что-то предположить. Достаточно сильно бьет в глаза неправильность обводов окружностей. При феноменальной аккуратности сборки самого дольмена, да и рельефного периметрального зигзага внутри камеры можно было бы ожидать и чего-то постройнее. И прямые линии, если посмотреть на плиты дольмена, строители проводить умели. С другой стороны, как я уже отмечал, стыки блоков песчаника тоже не прямые (но без зазоров !). Можно предположить, что мегалитостроители просто не страдали фетишизмом прямых линий и правильных фигур без особой необходимости.

Сильнейшим голосом за то, что рисунки перекрытия принадлежат дольменостроителям, есть рельефный рисунок на фасаде дольмена над Лазаревским. Для тех, кто не в курсе, там на фасаде есть рельефное изображение креста в кольце. Достаточно аккуратное и размер того же порядка, что и здесь (там несколько побольше). И там барельеф тоже не идеальный - круг слегка элипсовидный, несовсем прямые перекладины и само перекрестие слегка смещено вниз.

В районе группы Три Дуба бассейна Шахе есть скала с петроглифами - серией солярных знаков, выполненный ударным методом. Говоря проще, это просто кольца с обозначенными центрами, обычно лункой, а в одном случае - кольцом. Характерный размер знаков соответствует знакам рассматриваемого нами дольмена, но круги выполнены "пунктирными ударами" - короткими линиями. Фигуры тоже существенно неправильной формы. И так же разителен контраст с особенно тщательно сделанным ближайшим плиточным дольменом. Сам я эти рисунки долго искать не стал - привязка слишком слабая и снимать мох (достаточно красивый) со всех скал подряд без особой необходимости мне не захотелось.
На самом деле очень интересный вопрос - не является ли этот комплекс единым рисунком ? Я привел здесь только наиболее яркие и сохранившиеся фигуры. Их на перекрытии существенно больше, причем по всей площади. Само наличие уже очевидных систем лунок и линий может специалисту по петроглифам позволить интерпретировать и многое другое как часть рисунков. Большое значение имеет освещение... В любом случае, необходимость прорисовки (или пересъемки) комплекса в целом может проявить очень интересную картину !


Малоизвестный дольмен вблизи крайне популярной дольменной группы на хребте (в кустах на склоне в сторону Широкой щели) над п.Светлый Геленджикского района. Сильно разрушен.

Дольмен в поселке Широкая Щель.


Фасадная плита имеет линзообразную форму. Отчетливый рисунок портала. Несмотря на расположение в центре поселка, место очень изолированное, на берегу небольшой речки. Сюда легко попасть из Геленджика. Дальше вверх по долине еще два известных дольмена. Отсюда можно подняться на гору Нексис к другим мегалитам.

Дольмен возле Ачибса.


Дольмен с серией горизонтальных линий на фасаде, на гребне хребта на одинаковом удалении от посёлка Возрождение и Широкая Щель. Относится к плиточному типу. Расположен в бассейне небольшой реки Ачибс. Горизонтальные полосы - один из редких (как и все) типов рисунков, иногда встречающихся на фасадах кавказских мегалитов. Один из этих дольменов - Пшада, восьмидольменье (левый берег). Другой - подкурганный плиточный дольмен возле Архипо-Осиповки. Да отдельная фасадная плита в поселке Большое Псеушхо. Пожалуй, и все.

Дольмен в поселке Возрождение.


Дольмен Лит в поселке Возрождение (на кладбище возле школы). Отличается высочайшим качеством подгонки плит. Иногда называют дольменом здоровья. Еще недавно был одним из самых сохранившихся доступных дольменов Геленджикского района... Рядом развал еще одного мегалита.

Дольмен над посёлком Возрождение.


Дольмен на территории дачного поселка Бытовик над п.Возрождение (ул.Мира дачного поселка). Недалеко развалы еще нескольких дольменов, этот - наиболее сохранившийся. Относится к плиточному типу и имеет крайне необычную форму перекрытия.

Последний раз редактировалось Alexander; 07.04.2009 в 18:29.
Alexander вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2009, 18:14   #5
Alexander
Administrator
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Москва
Возраст: 65
Сообщений: 614
Записей в дневнике: 6
Alexander на пути к лучшему
По умолчанию

Источник

Геленджик - дольмены (Часть 2)
С. ВАЛГАНОВ

Продолжение повествования о дольменах Геленджикского района. Начало статьи читайте в "Геленджик - дольмены.
Группа дольменов долины реки Жане.
Рядом с поселком Возрождение. Одна из наиболее целых групп. Здесь активно ведутся уникальные восстановительные работы. Долина вместе с окрестностями вообще очень насыщена мегалитами в любом состоянии.


Левый мегалит из частично восстановленного комплекса из нескольких дольменов по правому борту долины реки. Сравнительно редкий тип постройки из округлых хорошо пригнанных блоков.


Перекрытие в настоящий момент отсутствует. Частично восстановлена также и характерная для большинства дольменов Кавказа курганоподобная кладка вокруг мегалита, обрезанная с фасада границами "дворика". Дворик вымощен плоскими плитами, ограничивают его таже каменные блоки (со стороны курганной кладки).


Этот дольмен так же восстановлен археологами. Восстанавливался тяжело - изначально плиты были сдвинуты землетрясением, поэтому и сейчас все подогнано не слишком хорошо, что не характерно.
Следующий дольмен отличается своими узорами в виде зигзагов, а также выпуклым рисунком портала. Мегалит - цетральный в группе мегалитического комплекса, уже многие годы восстанавливаемого группой археологов. Относится к плиточному типу, погружен в курган из необработанного плитняка. Со стороны фасада - широкий "дворик" со стенами из обработанных модулей, ограничивающих курганную кладку. "Пол" дворика покрыт вымосткой из плитняка.


Мегалит, очевидно, является частью громадного и уникального единого мегалитического комплекса. Но и сам по себе дольмен, благодаря петроглифам и барельефам (как снаружи, так и изнутри) чрезвычайно интересен. А реконструированное сооружение "дольмен + курган с двориком" есть, пожалуй, единственное место на Кавказе, где обычный человек может все увидеть в совокупности, примерно так, как все выглядело тысячелетия назад. Дело в том, что плиточный дольмен, погруженный в кладку кургана по самое перекрытие есть скорее правило, чем исключение. Просто в настоящее время в доступных местах (и в расчищенном виде) кладки курганных обрамлений практически нигде не сохранились. Итак, сверху - состояние мегалита на весну 2001 года, снизу - состояние на весну 2003 года.



Конечно, и здесь мы видим не до конца восстановленный вид мегалита. Но для того, чтобы достроить его мысленно "в голове" уже не надо обладать большими способностями к воображению. Например, продолжить обломанную крышу до замыкания портала, или доложить боковые стены дворика.


Теперь посмотрим на дольмен поближе... Акцент на орнаменты на фасаде. Кстати, столообразный барельеф на фасадной плите можно (среди иных возможностей) интерпретировать и как профиль некой идеальной формы дольмена. Также обратите внимание на явно не случайный "сбой" в орнаменте на торце правой боковой плиты мегалита. На снимке ниже Вы видите общий вид камеры дольмена.


Ниже, - чуть подробнее элементы арнамента камеры дольмена. Первый снимок - задняя плита камеры, второй - одна из боковых плит.



Отдельно стоящий дольмен в долине реки Жене. Расположен рядом с тропой к водопадам. Достаточно нетрадиционно ориентирован - в сторону склона. Возможно, стоит на кургане - насыпи. Видны пазы под перекрытие пристройки - галереи либо притвора.


А вот как он выглядит после частичного восставновления. Действительно, обнажились остатки кладки небольшой галереи перед фасадом мегалита, а также кладки из необработанного плитняка по бокам дольмена (фото 2003 год).


Группа реки Догуаб.


Дольмен рядом с поселком Пшада, на территории фермерского хозяйства "Дольмен". Отверстие изначально было круглым. Стоит на чем-то вроде кургана, видны остатки кромлеха вокруг мегалита (камень на переднем плане фотографии).


Маленький дольмен на реке Догуаб, рядом с яблоневым садом. Недалеко от Пшады. В принципе на территорию хозяйства водят экскурсии, но обычно этот дольмен не показывают.


Следующий из группы дольменов на реке Догуаб. Отверстие изначально было круглым - влияние антропогенного фактора...


Об этом дольмене не известно абсолютно ничего. Последний дольмен группы. По стилю мегалиты хорошо вписываются в другие дольменные группы бассейна Пшады.
Отдельный полумонолит в поселке Пшада.
Дольмен в поселке Пшада, на окраине возле теплиц. Один из трех известных на Пшаде полумонолитов (корытообразных дольменов), - обнаружен сравнительно недавно. Чуть позади дольмена начинается гребень хребта, который весь усыпан пещерами. Ближайшая - в нескольких десятках метров (пещера Череп).


На перекрытии дольмена, на стороне, обращенной к склону горы, обширный комплекс петроглифов (обведены углем). Здесь и "типичные" солярные знаки (круги и круги с точками), тамгоподобные знаки и просто нечто не поддающееся однозначному определению. Тут же и небольшая прямая канавка с чашей. На фотографиях размеры указаны в сантиметрах.



Петроглифы правого снимка расположены в пределах относительно позднего скола. В то же время характер знаков позволяет говорить об одновременности их появления на всем перекрытии. Таким образом, получается, что данные знаки не имеют отношения к исконной дольменной культуре. И все это есть продукт более позднего использования последующими народами данных сооружений в своих ритуальных целях. Грубо можно отнести их к началу первого тысячелетия нашей эры.
Долина Пшады, группа Восьмидольменье.
Выше одноименного поселка на 3 км, левый берег. Классические плиточные дольмены "пшадского" типа. Устойчивая трапециевидная конструкция с порталом, образованным продолжениями четырех плит мегалита. Группа сравнительно хорошо сохранилась, однако, некоторые элементы до нас не дошли - каменные курганоподобные обкладки вокруг и сооружения перед фасадом - дворики и т.п.


Видны развалины "дворика". Отчетливо виден типичный пшадский тип, - сильная трапециевидность конструкции. Группа стоит на самом берегу реки.


Выше показан рисунок на дольмене - серия горизонтальных линий, расположенных на участке фасада над отверстием. Слева - обработанная на компьютере моя фотография. Темный рельеф слева на картинке - наложение дерева. В других местах мегалита рисунков не замечено. Справа вы видите тот же участок в зарисовке В.И.Марковина. К сожалению, таких зигзагов на дольмене я не нашел и не были зарисованы остальные прямые линии...




Следующие три дольмена из большой группы дольменов в долине Пшады (восьмидольменье). На первой фотографии видны развалины "дворика". На заднем плане второй, - слева видны другие мегалиты группы.


Типично пшадская конструкция - трапециевидное сооружение из массивных песчаниковых плит. Портал образуют удлинения крыши, боковых плит и плиты пола мегалита. В данном конкретном случае это все несколько повреждено.


На снимке просматриваются и другие мегалиты. Этот дольмен сохранился несколько хуже остальных - у него скинуто перекрытие. И, тем не менее, конструкция стоит. Из-за обилия дольменов на Пшаде другие дольмены Геленджикского района смотрите в специальном разделе Пшада. Уж больно богата долина мегалитами.
Alexander вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2009, 12:29   #6
Alexander
Administrator
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Москва
Возраст: 65
Сообщений: 614
Записей в дневнике: 6
Alexander на пути к лучшему
По умолчанию

Источник http://blogs.mail.ru/mail/kreda.kron...DD695690F.html
Владимир Пятибрат (отрывок из интервью)
Что такое Дольмены? Родственники Египетских пирамид? Культовые сооружения?...Могилы?...Чьи-то дома?...Кто построил их?...Зачем? Ответы скрыты толщей времен… Сегодняшний разговор – попытка осмыслить все это и взглянуть на проблему с неожиданной стороны. Наш собеседник – Владимир Пятибрат – герой нашей публикации «Давайте вспоминать сказки». ООО Геленджик.ру № 16 16.04.04
Это не первая наша встреча на страницах «Геленджик.ру». Хотелось бы затронуть вот какую тему – Дольмены. Так много людей интересуются этими каменными образованиями, у которых есть своя точка зрения на них. Правильная – неправильная – не вопрос… Так как у многих есть последователи этих теорий…, то что ты думаешь об этом, какая твоя точка зрения…….
Это очень долгий вопрос. Я занимаюсь этим уже, можно сказать, не один десяток лет, я потратил на эту тему и смежную с ней много лет. Ну что ж, давай попробуем. Сегодня я хотел бы рассказать о дольменах и их строителях, о говорящих животных и вещающих камнях.
Жаль, что не располагаю достаточным временем, ведь тема невероятно интересна, охватывает практически никому не известный отрезок истории. Попытаюсь рассказать хотя бы немного, с надеждой на продолжение нашего разговора.
-Сейчас довольно много людей интересуются этими древними чудесами Кавказа, у многих исследователей есть свои точки зрения, что дают нового исследования в ключе Глубинной книги, (мы о ней упоминали в предыдущем разговоре)
Это очень непростой вопрос и на него нет простого ответа. Без предыстории дабы вникнуть в суть дела, здесь не обойтись. Итак, в середине 80-х годов, я работал в институте Южморгеологии в КЭО (конструкторско-экспериментальном отделе). Группа, в которой я работал, в частности, занималась проблемами подводно-ультразвковой навигации для подводных лодок и подводных исследовательских аппаратов. Я человек любознательный, поэтому стал параллельно интересоваться различными сопутствующими тематике исследованиями, в частности, по ультразвуку. Вкратце о сути ультразвуковой навигации: берется несколько подводных глубинных автономных станций, которые «живут» у дна, слушают сигналы, которые им посылают, и отвечают ультразвуковыми импульсами. Компьютерная система, которая стоит на борту подводного аппарата, соотносит интенсивность этих сигналов с координатами этих сигналов на карте, которая, в свою очередь, привязана к космической системе навигации. И в результате, по соотношению ультразвуковых сигналов, можно запросто определить, где находишься. Обычно навигационные системы работают на волнах. Но в морской среде радиоволны распространяются плохо, поэтому родилась идея использовать ультразвук….
-Это интересно, но какое отношение ультразвук имеет к нашей теме разговора, причем здесь дольмены? На мой взгляд, дольмены – нечто большее, нежели старинные захоронения, некоторые исследователи сообщают об аномальных ультразвуковых и звуковых явлениях в мегалитических постройках. С подобными явлениями при изучении дольменов сталкивался и я. Постепенно, анализируя различные факты, я создал свою теорию мегалитов, рассматривая их как высокотехнологические системы сверхдальней связи времен Палеолита. На чем же базируется такое смелое утверждение?
Итак, вернемся к нашим пояснялкам. Ультразвук то спокойно распространяется на десятки и сотни километров, то, буквально сразу же, затухает через считанные метры, или десятки метров. Эти вопросы пытались решать ученые нашего КЭО и других смежных отделов. Меня тоже это интересовало, почему так происходит? Я предположил наличие неких каналов в воде, подобных загадочным тепловым течениям типа Гольфстрима, мне помогли в этом рассуждения одного из работников института, мол в воде есть своеобразные шнуроподобные зоны, где сигналы долго живут и не гасятся. Я для себя назвал эти каналы «дромосы» (каналы – греч.) По этим каналам идет приоритетное распространение ультразвука в воде. Думая об этих чудесах «природы», пытался понять, откуда они взялись и для чего нужны?
Многие из нас слышали о феномене китов и дельфинов, что они обладают древнейшей системой связи, основанной на ультразвуке, также исполины морей используют его в подводной навигации. Для этих существ не преграда огромные расстояния (десятки тысяч километров!!!), с помощью ультразвука они передают друг другу аудио и, что самое интересное, видео информацию, голографическую. Причем в дуплексном, вернее мультиплексном режиме (слышат и говорят одновременно несколько абонентов). Вместе с этим также оказалось, что ультразвуковые волны используют насекомые, слышат собаки и коты, и многие другие существа. Я предполагаю, что в этой системе общения когда-то участвовал и человек, на правах ее хозяина,- межвидовое общение было реальностью! Со временем, человек деградируя под воздействием вирусов и микроорганизмов, утратил эту способность, ныне мозг людей едва жив, примерно в таком же умирающем бездушном теле. Конечно, можно сказать, что все это лишь фантазия и полная утопия, но даже в наше время, когда миром правят (кривят) мутанты, примеры таких способностей сохранились! Ярким феноменом языкового феномена, бесспорно являлись представители племени гуанчей – жетелей острова Гомера (в Тихом океане есть такой остров). Правда, к сожалению, как только этот остров был открыт испанцами, конкистадоры уничтожили практически весь исполинский народ, владеющий волшебной речью Древнего Рая. Когда конкистадоры увидели этих высоких, прекраснолицых человеков-юношей, девушек, то им «испанцам» стало жутко стыдно. Ведь они были кривоногие, низкие, волосатые! Им стало так стыдно, что они стали резать, убивать, вешать, лишь бы не видеть своих антиподов.
-Ну, они поступали так со всеми племенами, ацтеки, инки…им не было стыдно…
Да, но в данной ситуации им стало очень стыдно, на фоне страшненьких и бесноватых ацтеков и инков, они смотрелись как-то получше, нужно было что-то делать и быстро! В общем, всех нехристей замочили (в крови).
-По доброй традиции конкистадоров…
Да, «по доброй христианской традиции»… К счастью, некоторые представители этой расы, вернее далекие потомки гуанчей живы и сейчас. Так вот, они общаются между собой на расстоянии до 14 километров! Без проводов, без телефонов. Некоторые исследователи говорят: «Вот они какие-то сигналы подают друг другу свистом!». А исследователи времен крестовых походов, говорят: Они (гуанчи) просто шевелят губами, а их слышат сородичи на большое расстояние!». На самом деле они насвистывают друг другу в ультразвуковом диапазоне, а мы слышим, или не слышим близлежащие к ультразвуку пограничные частоты (Для одних наци гуанчи просто свистят, а для других просто «телепают» губами). Причем они могут разговаривать на нормальные темы, обсуждать философские вопросы…
-То есть они могут разговаривать и общаться и нормальным языком, вербальным? И общаться с помощью ультразвука как твои гипотетические герои древнего мира?!!!
Да. Видимо так, как-то сохранились у них эти навыки, прошли сквозь мутации и беспросветную убогость нашего мира. Не полностью конечно, но сохранились. Вот еще добротный пример во время Второй Мировой войны. Во Франции между участниками Сопротивления был принят язык общения с помощью свиста. Причем передавались не простые слова, типа «приди» или «опасность», а конкретные фразы, которые передавались по нескольку минут.
-Это звучит как обычный свист?
Нет, это не обычный свист, это несущая частота, информация передается модуляцией несущей частоты как в обычной радиосвязи, только там свистит не человек, или дельфин, а железный ящик, набитый электричеством и проводами. После войны один корреспондент из ФРГ нашел одного участника Сопротивления и попросил его «насвистеть» как он выразился некоторые фразы. И он «насвистел…» Записали на магнитофон, привезли к другому участнику Сопротивления и попросили перевести. После этого поехали в деревушку еще к одному. И два человека-участника Сопротивления перевели совершенно одинаково. Фраза была такая: «Я хотел бы хоть раз побывать в Германии»…Это печаталось в журнале «Вокруг Света» в, кажется, 1978 году.
Итак, изучая дольмены, я все больше увязывал их феномен с рече-навигационной системой китовых, летучих мышей, кошек, собак, насекомых. В конечном итоге, я предположил, что в древности существовала некая, совсем иная форма общения, - когда слухом земля полнилась…», Перворечь существовала как вспомогательная, или основная форма общения, - не суть! Периодически, быстрый информативный язык голографических образов становится доминирующим, в периоды деградационных взрывов, связанных с эпидемиями, терялся, с трудом удерживая свои позиции, особенно в мире людей. Следовательно, когда более совершенные существа общались между собой, то они общались между собой на ультразвуке, так как это гораздо проще и плотность передаваемой информации больше. Я понимал, что для глобального общения в масштабах планеты, нужна целая сеть шлангов-волноводов» иначе никуда не «допищишься»! Параллельно я начал искать «Дромосы» не только в воде. Наличие подобных каналов в воздушном пространстве у меня не вызывало сомнения. Также, базируясь на экспериментах своих и чужих, предположил, что по «дромосам» должны проходить и другие волны, в частности и радиоволны приемников FM и аппаратов сотовой связи. Я начал исследовать различные территории: хребты, ущелья, места над реками, места в районах скопления дольменов и т.д. И в определенных точках начал наблюдаться эффект повышенной проходимости. Например, я беру FMприемник, отстраняю руку примерно на 50 сантиметров – отлично идет прием, руку убираю – приема нет; поднимаю FM- приемник над головой – идет прием, опускаю – прием прекращается (привязывал приемник и на многометровый шест, слушал через наушники по длинному кабелю). Я просто искал полосы приоритетного распространения волн. Нас же как учат в физике? Что все радиоволны ломятся сквозь пространство как бешеное стадо бизонов. Оказалось, не совсем так! Например, я бегал вокруг горы Тхачагачук (Михайловский перевал) – локализация приема позволяла дромосы хоть по карте чертить, так четко они проявлялись и оконтуровались! За счет множества каналов-дромосов я смог представить и мысленно прорисовать своеобразную систему. Она оказалась просто потрясающей! Эта система подобна капиллярам сосудов мягких тканей черепа – весь земной шар в той, или иной мере в сетке «речек, каналов, ручьев» по которой идет загадочная информация скрытого от нас мира, там живет язык утерянного людьми Рая. Эти каналы находятся на разных высотах, идут в разных направлениях. Я убедился, что они есть как в воде, так и в воздухе, пронзают толщи земли, уходя в неведомые глубины гор.
-Это официально проверяемая информация?
Конечно, я работаю только с научной информацией, правда, складываю ее в идеи и гипотезы сам. Художники ведь не изобретали краски, а пользуются ими, рисуя что-то свое. Аналитика – это не область мистики. Я не работаю с экстрасенсами, которые что-то там видят и чувствуют (всякие каналы и добрые энергии)…Что касаемо китов, дельфинов и других животных, то на эту тему писали многие ученые – кто хочет, тот ищет, находит и читает.
-Хорошо, понятно. Но причем же здесь дольмены?
Почему я связываю эту тематику с дольменами? Все очень просто. Общим связующим элементом стал все тот же пресловутый ультразвук. Я несколько раз лично был свидетелем «работы» дольмена. Когда дольмен начинает говорить-вещать, это чудо можно услышать, если слух у человека достаточно хороший (а то дольмены будут только «шевелить губами…»). Кстати, делаю на это акцент – экстрасенсы не в счет! Они в этом случае как раз ничего не слышат, они могут делать умное лицо, но это ничего не значит (лично спрашивал). Возможно, они что-то и когда-то слышат, возможно, они и имеют какую-то связь – только вопрос с кем и чем? С дольменами, на мой взгляд, они связи не имеют. Так вот, когда «камни говорят», можно услышать странные вещи! Можно услышать звук типа тонального набора телефона. Когда мы первый раз это услышали, то сразу не могли понять, что это такое. Сотовых телефонов тогда ведь не было! … После набора слышно «бормотание» как ускоренной записи на магнитофоне, «щебет птиц», «писк дельфинов», но все это относительно нынешней временной настройке мозга.
Недавно экспериментировал с приятелем: записывали на магнитофон и ускоряли лай собак в тысячу раз и получали щебет птиц! Записывали щебет птиц и ускоряли и получали лай собак. Фраза на русском языке, ускоренная на два порядка, звучит как треск молнии. Не успели замедлить молнию, чтобы получить русскую речь?!!, все времени не хватает и сил… Вернемся к работе дольмена. Судя по характеру звуков, происходит какая-то передача информации. Ты чувствуешь, что происходит какая-то глобальная вещь, но мозг не в состоянии это воспринять! Мозг потомков «примитивных» гуанчей все еще воспринимает подобные вещи. Мы – уже нет! И, после этого, ученые говорят о культурах примитивных народов!
Если в древности для того, чтобы подключиться в «дромос» (выйти на связь), достаточно было взобраться на дерево, или взойти на холм, то в процессе последующей дегенерации человека, из-за различных вирусных повреждений, болезней, эта способность утрачивалась. Для того, чтобы компенсировать эту потерю, нужно было создать техногенное устройство, аппарат, протез, при помощи которого можно было бы вернуться к старой системе общения. Человечество утратило свои позиции из-за болезней и вирусов, которыми лунные боги щедро одаривают нас. Такими «протезами» и стали Дольмены – генераторы несущей ультразвуковой частоты, резонансные коробки круглых и скворечнообразных форм, работающие на эффекте прямого и обратного пъезоэффекта. (прилагаешь ток к кристаллу кварца,- получается звук, воздействуешь звуком,- получается электричество!).


Сейчас официальные ученые говорят, что дольмены – это памятники семитской обрядовой культуры, потому что в них захоронены семитские народности. Другие говорят, что дольмены – это памятники бронзового века, потому что при раскопках в них находят «бронзовые банки от кока-колы», или «бронзовые ноутбуки». Поучается, что если нашли остатки захоронений, значит это погребальное сооружение, все как с пирамидами в Гизе, как под копирку работают «наши» археологи…Но мало кто реагирует на сказки и мифы самих семитских народов, народов-пришельцев, которые выдают себя за коренное население Кавказа! В них (мифах, преданиях) кое-что рассказывается об аборигенах этой земли, о строителях мегалитов. Пришлые семитские народы ассимилировали, или истребили тех, кто жил здесь раньше, заняли место хозяев этой земли под солнцем! Обычная «добрая» традиция! Но вместе с генами они поглотили и часть древней культуры. Часть какой-то истории все равно сохранилась! Что касается внешнего вида истинных Кавказцев, то убитые конкистадорами гуанчи, были как две капли воды похожи на аборигенов Кавказа, на строителей дольменов. Дело в том, что в культовых описаниях народов-захватчиков (например, в библии) есть скупые упоминания о внешнем виде местного населения: «Мы видели сынов рода Исполинского, сынов Енакиевых…мы были подобны саранче в глазах их…», есть упоминания об исполинах и в фольклорном материале многих других народов мира, в частности в скандинавских мифах – «это злые истинные великаны» - Еттуны, создатели подземного Етунхейма – по-словянски – Тартара (я сознательно использую букву «о», на не «а» - слоянин). Все едины в описании исполинских народов – красавцы двухметрового роста, белые волосы ниже плеч, синеглазые.
-Скажи, пожалуйста, Владимир, с циклопами, или киклопами (кто как произносит) эти истории как-то связаны? Перекликается ли это с тем, что мы затрагивали в нашу первую встречу?
Да, непосредственно. Давайте внимательней разберем это пример – он достаточно важен. Из греческой мифологии мы узнаем, что циклопы – это огромные одноглазые существа (якобы циклопы – круглоокость – греч.) Но если самому сделать перевод, без дураков, то «циклос» – это обруч, замкнутый круг-цикл (в меньшей степени браслет). То есть циклопы – это носящие обруч на голове, про один глаз ни слова! (Вот Вам и греки!). Как только мы подключаем слово циклоп правильно, сразу же подключается огромный ворох мифологических фактов, которые говорят на разные лады, что единственные существа, носившие блестящий металлический обруч на голове – это племя «испов», или «исполинов». Мол, носят они свои ободки, чтобы их головы не болели от зова луны, что боги посылают на некоторых титанов. Их называют еще детьми князя Роша (или Роси) из земли Магог (Кавказ)»... Это информация есть во многих источниках – в кавказских мифах и сказках, и не только кавказских. В них говорится, что это - высокорослые человеки, которые обладали невероятным языком, которые могли общаться на большие расстояния и еще многие невероятные вещи. «Циклопы» основа Гомера, в частности, говорили, что их родина находится далеко на востоке и называется Танонман (Тамань), а символ погибшей родины – надломленное богом Луны мировое дерево!!!
-Т.е., возвращаясь к началу разговора, в начале был язык, который понимало все человечество, так? Тогда, Владимир, как ты считаешь, проблема непонимания между людьми, разные сложные знаки, откуда сейчас вся эта напасть?
Для себя я многое уяснил. Подходит ли это объяснение другим – вот вопрос! Дело в том, что все языки возникли из одного, и я утверждаю, что Первоязык был очень похож не тот, на котором мы с вами говорим! И самое интересное, что это и есть системный язык мозга – язык образов! Мое предположение долгое время было только предположением, до тех пор, пока я не познакомился с работами некоторых психологов, психиатров. Когда появилась компьютерная техника, было сделано исследование, показавшее, что алгоритм, формируемый в мозгу при виде, или описании определенного предмета одинаков для англичанина, француза, немца и так далее. А язык, наиболее близкий к алгоритму, формируемому мозгом, присущ как раз русскому языку! Таким образом, русский говорит на том языке, на котором и думает, на языке «мозга», а француз, англичанин, немец говорит как бы через дешифратор. То есть у каждого языка свой шифр, свой дефект, свои ретро-вирусы, управляющие в частности речью и понятийными механизмами. Эта матрица восприятия и общения формирует культуру каждого клана людей. От специфических дефектов зависит произношение и национальный характер заболевания (национальность). Это приводит к сепарации, к обособлению, отделению народов дуг от друга, к вражде и непониманию. Старый принцип – разделяй и властвуй. По легендам это разделение произошло в период Вавилонской трагедии, когда Зевс-Яхве нанес удар по земле и разделил человечество на разные языки, с помощью волшебного лунного порошка. Единое человечество было разрезано лунным серпом Бога, подвергнуто «вирусному» удару. Люди, проснувшиеся на следующее утро, пытались друг с другом договориться, но уже не могли. Они начали между собой враждовать, убивать друг друга. И, в конечном итоге, Единое знание было разъединено на множество кусочков. Единая книга жизни разорвалась!
- Наверное, тут нужно немного уточнить, так как твое видение мировой истории расходится с официальной. Это произошло при строительстве Вавилонской башни?
Да, можно сказать в Библии трагедии Вавилона и всего человечества придан позитивный смысл «Ах, как замечательно, что Господь разрушил единое человечество и рассеял его по лицу земли».
А в других мифологиях говорится, что человечество, вместе с Титанами боролось с богами луны. Что в Вавилоне, человеки собрались, чтобы построить металлическую башню («Вил, болван Вавилонский, летучий, стрекучий…»), при помощи которого человеки хотели достичь Луны и сбросить ненавистных богов-братоубийц и прекратить все войны на земле и «смешать земных с небесными», но боги были хитрее, они нанесли удар раньше. Ангелы распылили над Вавилонией лунную пыль, человеки сошли с ума, начали говорить на непонятных друг другу языках…В разных мифологиях есть начало одних сказок, но нет окончания, в других нет середины, или конца. И если мы хотим приблизиться к разгадке глобального вопроса, кто виноват в убогой жизни человечества, кто построил дольмены и так далее, то мы должны искать правду в различных источниках. Ведь история всегда правилась. И книги, дошедшие до нас, тоже ведь кем-то писались и для каких-то целей. Наша цель – разобраться в крупицах оставшегося Знания и попытаться воссоздать истинную картину
Источник http://blogs.mail.ru/mail/kreda.kron...DD695690F.html
Alexander вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2009, 23:33   #7
Natali
Пользователь
 
Аватар для Natali
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Анапа
Возраст: 59
Сообщений: 97
Записей в дневнике: 12
Natali пока не определено
Отправить сообщение для Natali с помощью ICQ
По умолчанию

О мегалитических сооружениях древнего мира

Многие ли русские эзотерики хорошо осведомлены о мегалитической культуре древнего мира? Нет, знают о ней лишь немногие и притом только понаслышке, и потому представления их весьма смутны и расплывчаты. Правда, некоторые эзотерики что-то когда-то читали о каких-то древних каменных глыбах со странными названиями - и это всё. Они даже не догадываются о том, какую исключительную роль сыграла мегалитическая культура в истории человечества, понятия не имеют о её всемирности и тем более ничего не знают о ее огромном оккультном значении для древнего мира, в который корнями своими уходит наша современность. Что же представляют собою мегалитические сооружения или короче мегалиты древнего мира? Чтобы получить точный ответ на этот вопрос заглянем, прежде всего, в словарь иностранных слов.
Мегалиты (от греческих слов megas - большой и lithos - камень) - древние сооружения из громадных камней, служившие большей частью могильными памятниками и некоторые из них - святилищами; они относятся к III-II тысячелетиям до Р.X., но в некоторых странах сооружены позже; встречаются во Франции, Англии и других странах; в СССР - на Кавказе, в Крыму, в Сибири и на Украине.1
К числу рассматриваемых нами мегалитических сооружений принадлежат:
1) Менгиры (от кельтского слова menhir) - один из видов мегалитических памятников в виде отдельных вертикально поставленных камней, образующих иногда параллельные ряды длиною в несколько километров; встречаются в Бретани (Франция), Англии и Скандинавии; на территории СССР - на Кавказе и в Сибири.2
2) Дольмены (от бретонских слов tol - стол, и men - камень) - сооружения эпохи неолита, бронзы и раннего железного века* в виде огромного размера камней, поставленных на ребро и перекрытых сверху массивной плитой; встречаются в Европе, в Индии и других странах; в СССР - на Кавказе и в Крыму; они имели не только погребальное, но и религиозно-магическое значение.3
*) Неолитическая эпоха - последняя эпоха каменного века: 6-5 тысячелетия до н.э. - 2 тысячелетие до н.э. Характеризуется оседлостью населения, появлением скотоводства и земледелия, изобретением керамики; каменные орудия хорошо отшлифованы; разнообразны изделия из кости и дерева; появляется прядение и ткачество. Древняя бронза - сплав меди и олова, месторождения этих металлов встречаются в природе редко, потому бронза ценилась дорого и была доступна немногим - наряду с бронзовыми изделиями люди продолжали пользоваться и каменными орудиями, вплоть до VII века до Р.X., когда начали добывать железо из болотных и других руд, широко распространенных в природе. Железо оказалось недорогим и общедоступным металлом высокого качества, вскоре вытеснило изделия из бронзы и прочно вошло в быт народов Старого Света. Начался железный век.
3) Кромлехи (от бретонских слов crom круг и lech - камень) представляют собой сооружения эпохи неолита и главным образом бронзового века в виде круглых оград из громадных каменных глыб и столбов (до 6-7 метров высоты); встречаются в Европе, Азии и Америке; больше всего их в Западной Франции (Бретань) и Англии; они безусловно имели религиозное и магическое значение.4
В южно-русских степях до недавнего времени сохранились кромлехи, опоясывавшие многие курганы ямской культуры III тысячелетия до н.э. Это пояс из больших каменных блоков или плит, поставленных на ребро, диаметром до 20 метров. По свидетельству академика А.А.Формозова, плиты такого кромлеха у села Вербовка в Приднепровье, притащенные за 60 километров из-под Чигирина, были покрыты разным геометрическим узорам. Некогда на этот каменный орнаментальный фриз опирался деревянный шатер, а земляная и дерновая основа всей конструкции была спрятана в глубине".5
Кромлехи - сооружения глубокой древности, различных стран и народов. Е.П.Блаватская в своей "Тайной Доктрине" упоминает о "таинственном народе, построившем круги из камней в Галилее и обивавшем кремни неолита в долине Иорданской".6
И западно-европейские и русские исследователи основательно потрудились над изучением мегалитов, все они давно уже зарегистрированы и подробно описаны в научной литературе; составлена даже карта дольменов всего мира.7 Но об оккультном значении мегалитов до сих пор известно немного и при том эти сведения нередко противоречивы. Использовать для короткой статьи всю существующую литературу невозможно, потому мы должны отдать предпочтение всего нескольким серьезным фундаментальным трудам, заслуживающим наибольшего доверия. Таким трудом для нас, эзотериков, в первую очередь является "Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской, во втором томе которой дается основательное описание наиболее выдающихся мегалитических сооружений во многих странах древнего мира и объясняется их оккультное значение. Поэтому воспользуемся собранным Е.П.Блаватской материалом и дополним его сведениями из других тоже достоверных и заслуживающих доверия источников. Вот что пишет Е.П.Блаватская о мегалитических сооружениях:
Гробница великанов гюнов мегалитический эпохи (Hünengrab der Megalithkulturen) на севере Германии, деревня Барендорф [Barendorf]. Мегалитическая постройка в виде великанской печи (Riesenbackofen) на севере Германии, деревня Барендорф [Barendorf].
"Современный археолог, хотя он и будет рассуждать до бесконечности по поводу дольменов и их строителей, в действительности ничего не знает ни о них, ни об их происхождении. Тем не менее, эти странные и часто колоссальные памятники из неотесанных камней, обычно состоящие из четырех или семи гигантских глыб, помещенных рядом, разбросаны группами или рядами по всей Азии, Европе, Америке и Африке. Камни огромных размеров помещены горизонтально и различно на двух, трех или четырех глыбах, а в Пуату на шести или семи. Народ называет их "престолами дьявола", друидическими камнями и могилами великанов. Камни Карнака в Морбигане, Бретани (Франция), простирающиеся почти на милю и насчитывающие до 11000 камней, распределенных рядами, являются братьями близнецами камней в Стоунхендже (Англия). Конический менгир в Лох-Мариа-кер в Морбигане измеряется в 20 ярдов длины и около двух ярдов поперек. Менгир в Шан Долен (около Сен-Мало) подымается на тридцать футов над землею и уходит на пятнадцать футов под землю. Подобные дольмены и доисторические памятники встречаются почти на каждой широте. Их находят в Средиземном водоеме; в Дании среди местных курганов от двадцати до тридцати пяти футов высоты; в Шотландии, в Швеции, где они называются Ганггрифтен (или же могилами с коридорами); в Германии, где они известны как могилы великанов (Гюнен-гребен); в Испании, где находится дольмен Антигера вблизи Малаги; в Африке; в Палестине и Алжире; в Сардинии вместе с Нураги и Сеполтуре деи Гиганта или могилами гигантов; в Малабаре, в Индии, где они называются могилами Даитьев и Ракшасов, людей-демонов с Ланки... в Перу и Боливии, где их именуют Чуль-па или же места погребения, и так далее. Нет такой страны, в которой они отсутствовали бы".8
В этом отрывке из "Тайной Доктрины" обратим внимание на то, что народ называет мегалиты престолами дьявола и друидическими камнями. Конечно, мегалиты никогда не имели и не имеют никакого отношения к нечистой, темной силе и если народ называет их "престолами дьявола", то это свидетельствует только о том, что в глубокой древности они были связаны с религиозно-магическими действиями и церемониями, ибо под влиянием христианской церкви все дохристианские верования и обряды стали считаться языческими, дьявольскими, Что касается "друидических камней", то таковыми, конечно, называют не все мегалиты, а лишь те, которые воздвигнуты на территории древней Галлии, духовно окормлявшейся Друидами. Все мегалитические сооружения, сохранившиеся до наших дней во Франции, были некогда воздвигнуты руками древних галлов, а в Англии - руками древних бриттов, - по указанию и под руководством Друидов.
Установлено, что большинство сохранившихся мегалитических сооружений типа дольменов как в Европе, так и на других континентах имеют отношение к погребальному культу: при раскопках в самых дольменах или около них находят человеческие кости или урны с пеплом. Но еще Е.П.Блаватская обратила внимание на то, что не все мегалитические (или по ее терминологии циклопические) сооружения предназначались для гробниц. По ее словам, "несомненно, что два знаменитых кургана, один в долине Миссисипи, а другой в Охайо, соответственно известные как "Курган Аллигатора", а другой как "Курган Великого Змия" никогда не предназначались для могил. Приводим следующее, описание из одного научного труда: "Первое из этих животных (аллигатор) нарисовано со значительным искусством, и оно имеет не менее, нежели 260 футов длины... Внутренность представляет груду камней, над которой была изваяна форма из тонкой твердой глины. Великий Змий изображен с открытой пастью в момент проглатывания яйца, диаметр которого равнялся 100 футам в самой широкой части, тело животного изгибается в грандиозных извивах и хвост свернут спирально. Вся длина животного равняется 1100 футам. Это мастерское творение, единственное в своем роде... и нет на Старом материке ничего, что представляло бы какую-либо аналогию этому", впрочем, за исключением его символа Змия (Цикл Времени), проглатывающего яйцо (Космос).9
Голландский историк Йохан Пикард [Johan Picardt] описал историю своей провинции Drenthe в своей книге "Korte Beschryvinge Van eenige Vergetene en Verborgene Antiquiteten" (1660), где он затрагивал вопрос возникновения мегалитических строений. По его мнению мегалиты были делом рук великанов, которые жили в доисторические времена в северной Европе. Выше иллюстрация из его книги.
Е.П.Блаватская безусловно права: в глубокой древности мегалитические сооружения воздвигались не только в качестве усыпальниц предков, но имели и более высокое назначение, к примеру, религиозное и религиозно-магическое, как оккультные центры, своего рода "радиостанции" (для международной связи посвященных, для совершения космических мистерий и др.). Нельзя забывать, что в глубокой древности, не только в палеолитическую, но и в неолитическую эпоху человек находился ближе к природе, чем теперь, состоял с нею в живой, нерасторжимой связи, тогда и минеральное царство ближе стояло к человеческому миру, между человеком и камнями существовал контакт и даже своего рода взаимное понимание.
Е.П.Блаватская во втором томе своей "Тайной Доктрины" ссылается на обширный труд Де Мирвилля: "Memoires adressees aux Academies", в которых собраны исторические свидетельства о том, что в древности, в дни чудес, как языческие, так и библейские камни передвигались, говорили, произносили пророчества и даже пели... В "Ахаика" мы видим, как Павзаний признается, что вначале своего труда он считал греков весьма глупыми за их "почитание камней". Но когда он достиг Аркадии, он добавляет: "Я изменил свое мнение". Потому без всякого поклонения камням или же каменным идолам и статуям, что есть одно и то же - преступление, в котором католики римской церкви неразумно упрекают язычников, - можно разрешить верить в то, во что верили столько великих философов и святых людей, не заслуживая прозвища "идиота" от современных Павзаниев.
Читателю предлагают обратиться в Academie des Inscriptions,, если бы он пожелал изучить различные свойства кремней и камней, с точки зрения магических и психических сил. В поэме о Камнях, приписываемой Орфею, камни эти подразделены на офиты и сидериты, на "Змеиный Камень" и "Звездный Камень".
"Офит - шершавый, твердый, тяжелый, черный и имеет дар слова: когда его бросают, он издает звук, подобный крику ребенка. Именно, посредством этого камня Хелений предсказал гибель Трои, своей родины".10
Санхуниафон и Филон Библский, говоря об этих "betyles", называют их "одушевленными камнями". Фотий повторяет то, что Дамасций, Асклепиад, Исидор и врач Евсевий утверждали до него. В особенности Евсевий никогда не расставался со своим офитом, который он носил на груди и получал от него пророчества, передававшиеся ему "тихим голосом, напоминавшим легкий свист". Конечно, это то же, что и "тихий голос", услышанный Ильей после землетрясения у входа в пещеру.11
Арнобий, святой человек, который "из язычника стал одним из светочей церкви", как сообщают это христиане своим читателям, признается, что он, встречая один из таких камней, никогда не мог удержаться, чтобы не задать ему вопрос, "на который иногда получал ответ ясным и четким голосом". Где же тогда разница между христианским и языческим офитом, спрашиваем мы?
Знаменитый камень в Уэстминстере был назван Liafail, "говорящий камень", и он подымал свой голос только, чтобы назвать короля, долженствующего быть избранным. Кембри в своем труде "Кельтские монументы" говорит, что он видел его, когда на нем была еще надпись:
Ni fallat fatum, Scoti quocumque locatum Invenient lapidem, regnasse tenentur ibidem. Камни качающиеся или "логан" носят различные имена: такие как clacha-brath у кельтов, "камень судьбы или суда"; пророчествующий камень или "камень испытания", и каменный оракул; движущийся или одушевленный камень финикийцев; ворчащий камень ирландцев. Бретонцы имеют свои "качающиеся камни" в Huelgoat'e. Их находят в Старом и Новом Свете; на Британских островах, во Франции, Италии, России, Германии и т.д., так же как и в Северной Америке. (См. "Письма из Северной Америки" Ходсона, том II, стр. 440). Плиний упоминает несколько таких в Азии. ("Естественная история", т. I, стр. 96). И Аполлоний Родосский распространяется о качающихся камнях и говорит, что они суть "камни, поставленные на вершине Кургана, и настолько чувствительны они, что мысль может привести их в движение" (Аккерман, "Арт. индекс", стр. 34), без сомнения, имея в виду древних жрецов, которые двигали подобными камнями посредством воли на расстоянии.
Наконец, Свид говорит о неком Херескусе, который мог при одном взгляде отличить неподвижные камни от тех, которые были одарены движением. И Плиний упоминает о камнях, которые "убегали, когда к ним прикасалась рука" (См. "Словарь религий" аббата Бертрана).12
Е.П.Блаватская обращает внимание на развалины Стоунхенджа, где по ее словам находятся настоящие леса из скал, - огромные монолиты, некоторые среди них весят около 500.000 килограмм. Существует предположение, что эти "висящие" камни в долине Салисбюри представляют собою остатки Друидического храма. Они распределены в таком симметрическом порядке, что представляют собою планисферу. Они установлены на такой замечательной точке равновесия, что кажется, что они едва касаются земли и, хотя могут быть приведены в движение малейшим прикосновением пальца, тем не менее, они не поддаются усилиям двадцати человек, если бы те попытались сдвинуть их.13
Большинство из этих монолитов Е.П.Блаватская считает реликвиями последних атлантов и оспаривает мнение геологов, которые утверждают их естественное происхождение: будто бы скалы при выветривании, т.е. под атмосферическими воздействиями теряют слой за слоем своего вещества и принимают эту форму; таковы "горные пики" в Западной Англии. Все ученые считают, что все эти "качающиеся камни обязаны своим происхождением естественным причинам, ветру, дождю и т.д., вызывающим разрушение скалистых слоев" и решительно отвергают утверждение Е.П.Блаватской, особенно по той причине, что согласно их наблюдению, "этот процесс изменения скал происходит вокруг нас и поныне".14 Потому нужно основательно изучить этот вопрос.
Геологи признают, что часто эти гигантские каменные глыбы являются совершенно чуждыми для тех мест, где они сейчас находятся и принадлежат к горным породам, которые встречаются лишь далеко за морями и совершенно неизвестны в местах их теперешнего нахождения.
"Уилльям Тук, рассуждая по поводу огромных глыб гранита, разбросанных в Южной России и Сибири, говорит, что там, где они сейчас находятся, не имеется ни скал, ни гор, и что они должны были быть принесены "издалека при помощи баснословных усилий". Шартон говорит об образце такой скалы из Ирландии, который был подвергнут анализу одним известным английским геологом, определившим его чужеземное происхождение, может быть даже африканское.
Это является странным совпадением, ибо ирландское предание приписывает происхождение своих круглых камней одному колдуну, который принес их из Африки. Де Мирвилль видит в этом колдуне "проклятого Хамита". Мы видим в нем только атланта или, может быть, даже одного из ранних лемурийцев, оставшегося в живых до рождения Британских Островов.15
"Д-р Джон Уатсон, говоря о движущихся скалах или о "качающихся камнях", помещающихся на склоне Голькара ("Чародея"), говорит: "Изумительное движение этих глыб, установленных в равновесии, заставило кельтов приравнять их к богам". В научном труде Флиндерса Петри "Стонхендж" говорится, что: "Стонхендж построен из камня, находящегося в округе красного песчаника или камня "сарсен", называемого по местному "серыми баранами". Но некоторые из камней, особенно те, которые, как говорят, имели астрономическое значение, были доставлены издалека, вероятно из Северной Ирландии".
В заключение заслуживают быть приведенными соображения по этому вопросу одного ученого в статье, опубликованной в 1850 году в "Археологическом Обзоре": "Каждый камень представляет из себя глыбу, вес которой подверг бы испытанию самые мощные машины. Одним словом, существуют глыбы, разбросанные по всему земному шару, глыбы, при виде которых воображение смущается и обозначение которых словом материалы кажется лишенным смысла; их следовало бы назвать именами, соответствующим этим громадам. Кроме того, эти огромные, качающиеся камни, называемые иногда Pouters, поставленные одним концом своим на точке такого совершенного равновесия, что малейшего прикосновения достаточно, чтобы привести их в движение... обнаруживают самое положительное знание статики. Взаимное противодействие, поверхность и плоскость, выпуклая и вогнутая поочередно, - все это связывает их с циклопическими сооружениями, о которых можно сказать с достаточным основанием, повторяя слова Де ла Вега, что, "по-видимому, демоны больше трудились над ними, нежели люди".16
И далее Е.П.Блаватская пишет: "Мы не имеем намерения касаться различных традиций, связанных с качающимися камнями. Однако может быть не худо напомнить читателю о Гиральдус Камбрензис, упоминающем о таком же камне на острове Мона, который возвращался на свое место, несмотря на все усилия удержать его в другом. Во время завоевания Ирландии Генрихом II, граф Гуго Сестрензис, желая лично убедиться в истине этого факта, привязал камень Мона к гораздо большему камню и приказал сбросить их в море. На следующее утро камень был найден на своем обычном месте. Ученый Уилльям Салисбюри подтверждает этот факт, свидетельствуя о присутствии этого камня в стере одной церкви, где он видел его в 1554 году. Это напоминает нам о том, что говорит Плиний о камне, оставленном аргонавтами в Сизикуме и который жители Сизикума поместили в Притенеуме, "откуда он убегал несколько раз, так что они должны были утяжелить его свинцом".17 Но здесь мы имеем дело с огромными камнями, засвидетельствованными всею древностью, как "живые, двигающиеся, говорящие и самопередвигающиеся". Также, по-видимому, они могли обращать людей в бегство, ибо они назывались "routers", от слова "rout" или "обращать в бегство". Де Муссо указывает, что все они были пророчествующими камнями и иногда назывались "безумными камнями".
Качающийся камень признан наукой. Но почему качается он? Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что движение это было еще одним способом для предсказаний и что по этой причине их называли "камнями истины". (Де Мирвилль, там же, стр. 291).
Ричардсон и Барт, как говорят, были поражены, найдя в пустыне Сахаре те же самые трилиты и поднятые камни, которые они встречали в Азии, на Кавказе, в Черкесии, Этрурии и по всей Северной Европе. Риветт-Карнак из Аллахабада, известный археолог, высказывает такое же изумление, прочтя описания, данные сэром Дж. Симпсоном о знаках в виде чаши на камнях и скалах Англии, Шотландии и других Западных странах, "являющих необычайное сходство со знаками на валунах, которые окружали .курганы вблизи Нагпура - Города Змей. Выдающийся ученый видел в этом "еще одно и весьма необычное добавление ко всей массе доказательств, что ветвь кочевых племен, которая в давнюю эпоху прошла по Европе, проникла так же и в Индию". "Мы говорим, Лемурия, Атлантида и ее Великаны и самые ранние расы Пятой Коренной Расы, все приложили руку к сооружению этих бетилей, литов и вообще "магических камней". Знаки в виде чаши, замеченные сэром Дж. Симпсоном, и "углубления, высеченные на поверхности" скал и памятников, найденные Риветт-Карнаком, "различных размеров от шести дюймов до полутора дюйма в диаметре и глубиною от одного до полутора дюйма, обычно размещенные вдоль перпендикулярных линий, обнаруживая многочисленные изменения в числе и размерах и распределении чаш" - являются просто записанными рекордами древнейших рас. Кто со вниманием исследует рисунки, сделанные с таких же знаков в "Археологических Записках о древних начертаниях на скалах в Кумаоне, Индии" и т. д., найдет в них самый примитивный стиль пометок или записей. Нечто подобное было принято американскими изобретателями телеграфного кода Морзе, напоминающего нам письмо Огхам, комбинацию длинных и коротких линий, как описывает это Риветт-Карнак, "вырезанных на песчанике". Швеция, Норвегия и Скандинавия полны подобных записанных рекордов, ибо Рунические письма напоминают знаки, в виде чаши и длинные и короткие линии. В Фолианте Иоганна Магнуса можно видеть изображение полубога, великана Стархатеруса (Старкада, ученика Хросахарсграни, мага), который держит под каждой рукой огромный камень с руническими начертаниями на нем. Этот Старкад, по скандинавским легендам, отправился в Ирландию и совершил чудесные подвиги на Севере и Юге, Востоке и Западе. (См. "Азгард и боги", стр. 218-221).18
Это - история, ибо прошлое доисторических времен свидетельствует о том же факте в позднейшие века. Драконтии, посвященные Луне и Змию, были наиболее древними "скалами судьбы" старейших народов; и движение их или качание являлось совершенно ясным кодом для посвященных жрецов, которые одни лишь обладали ключами к этому древнему способу чтения. Вормиус и Олаус Магнус показывают, что именно по приказу оракула, голос которого говорил через "эти огромные каменные глыбы, поднятые колоссальной мощью (древних) великанов", избирались короли Скандинавии. Так, Плиний говорит:
"В Индии и Персии именно у нее (персидской Отизоэ) маги должны были испрашивать совета при избрании своих властелинов". (Плиний. - "Естественная история", 37, 54). И дальше Плиний описывает каменную глыбу над Харпаса в Азии, и установленную таким образом, что "прикосновение одним пальцем может привести ее в движение, тогда как она не может быть сдвинута с места всею тяжестью тела". (Там же, 2, 38). Почему же тогда качающиеся камни Ирландии или же в Бримгаме, в Йоркшире не могли служить для таких же способов гадания и пророческих сообщений? Самые огромные среди них являются, очевидно, реликвиями атлантов; меньшие же, подобные скалам Брингама, с вращающимися камнями на их вершинах, представляют собой копии с более древних камней. Если бы в средние века епископы не уничтожили все планы Драконтии, на которые только они могли наложить свою руку, наука знала бы больше об этих камнях.19 Но тем не менее мы знаем, что они были во всеобщем употреблении на протяжении многих доисторических веков, и все они служили для той же цели, для предсказания и магических целей. Е.Биот, член Института Франции, опубликовал в "Antiquites de France" (том IX) статью, доказывающую тождественность в расположении Чатамперамба ("Поле Смерти" или древние места погребений в Малабаре) с древними могилами в Карнаке; то есть, что они имеют "возвышение в центральную могилу".20
Эзотерикам известно, что в глубокой древности посвященные всех народов, в том числе и славянские волхвы, много путешествовали и посещали оккультно-религиозные центры других, нередко весьма отдаленных стран. Е.П.Блаватская пишет о таких путешествиях египетских жрецов - посвященных; по ее свидетельству, сохранились записи о том, что они "путешествовали в северном направлении по суше, путем, который позднее стал Гибралтарским проливом, затем поворачивали к северу и проходили через будущие поселения финикиян в Южной Галлии; затем еще дальше на север, пока не достигали Карнака (Морбиган), а затем они снова поворачивали на Запад и прибывали, продолжая идти по суше к северо-западному мысу Нового материка", к той земле, "что сейчас является Британскими островами, которые тогда не были еще отделены от главного материка. Древние жители Пикардии могли переходить в Великобританию, не пересекая канала. Британские острова были соединены с Галлией посредством перешейка, который с тех пор покрылся водами".21
Е.П.Блаватская ставит вопрос: какова была цель долгого путешествия египетских жрецов? И как далеко назад должно быть отнесено время таких посещений? По ее словам, "архаические рекорды свидетельствуют, что посвященные второй субрасы арийской семьи передвигались из одной страны в другую с целью надсмотра над сооружениями менгиров и дольменов, колоссальных Зодиаков из камней, так же как мест гробниц, долженствовавших служить вместилищем для праха грядущих поколений. Когда же это происходило? Факт их перехода из Франции в Великобританию сухим путем может дать представление о времени, когда такое путешествие могло совершаться сухопутно".22
Это было когда "уровень Балтийского и Северного морей был на 400 футов выше, нежели в настоящее время. Долина Соммны еще не существовала до той глубины, которой она достигла сейчас; Сицилия была соединена с Африкой, Варварийские владения с Испанией, Карфаген, пирамиды Египта, дворцы Уксамала и Паленке еще не существовали, и отважные мореплаватели Тира и Сидона, которым в более поздние времена было суждено совершать свои опасные путешествия вдоль берегов Африки, еще не народились. С достоверностью мы знаем лишь, что европейский человек был современником вымерших видов четвертичной эпохи.23
"Вышеупомянутые путешествия египетских посвященных, именно, имели отношение к так называемым Друидическим останкам, подобным Карнаку в Бретани и Стонхенджу в Великобритании. И все эти гигантские памятники являются символическими рекордами мировой истории. Они не друидические, но всемирные. Также не Друиды сооружали их, ибо они являлись лишь наследниками легенд о циклопах, завещанных им поколениями мощных строителей и "магов, как хороших, так и дурных".24
Так пишет Е.П.Блаватская. Она напоминает также о поразительном сходстве между древними колоссальными строениями в Перу (например, в Куэнлапе) с архитектурой архаических европейских народов. По ее убеждению, сходство между развалинами цивилизации инков и циклопическими останками пелазгов в Италии и в Греции не простая случайность, - между ними существует некая связь, которая объясняется просто происхождением групп народов, воздвигших эти сооружения, из одного общего центра на Атлантическом материке.25
Приведенные выше сведения о древних мегалитических сооружениях из "Тайной Доктрины" Е.П.Блаватской весьма интересны и значительны, но не полны. Поэтому дополним их некоторыми данными о сохранившихся доныне мегалитах в восточной и южной Азии и на территории СССР.
В восточном Индокитае, в Верхнем Лаосе на плато Чаньнинь до сих пор сохранились мегалитические сооружения - концентрические ряды камней-монолитов. По свидетельству М.Колани, живущий на этом плато народ пуок утверждает, что эти мегалиты служили местом собраний для кха-туонгов, причем центральный камень занимал верховный вождь.26 О том, кто такие были кха-туонги, Колани приводит распространенную в Верхнем Лаосе легенду:
"Kxиa-туонги были предками королей страны. Потерпев поражение от тхаи, спустившись с Тибета, они ушли на юг и оказались в районе между Бандоном и Аннамом. Их потомки стали королями воды и огня. Первый живет в Патао-Я, второй - в Патао-Лум.* Все кха считают этих королей потомками древних королей джараев и почитают их.27
Эта легенда рассказывает о событиях глубокой древности. Знаменательно, что мифы о королях воды и огня дополняются у народов восточного Индокитая целой серией преданий о переселениях с далекого Севера, во время которого народом руководили колдуны, вооруженные волшебными мечами и принесшие с собою основы мегалитического культа и представлений о власти. Подобные предания о приходе с далекого Севера сохранились и у других индонезийских народов восточного Индокитая: раде, джараев и других. К сожалению, в преданиях не сохранилось точных указаний о маршруте этих миграций, упоминается лишь о приходе с севера по Меконгу.28
*) Знаменательна этимология джарайского термина "патао". По мнению ученого Ш.Мейера, это слово означает не только "король", но также и "камень". Следовательно, короли джараев являются, прежде всего, стражами священного камня, в котором обитает дух Янг Патао. Слово "Янг" означает собственно "дух".29
В своей работе о мегалитах Лаоса М.Колани не решила вопроса об этнической принадлежности строителей мегалитов, да это для нас не имеет существенного значения; главное, что она справедливо считает мегалиты Лаоса одним из этапов мегалитической миграции и на основании находок сопутствующих им железных предметов датирует их первыми веками нашей эры, т.е. временем, несколько предшествовавшим индийскому влиянию в Индокитае.30
Древние мегалиты, притом всех основных видов этих сооружений, известных современным ученым, и доныне сохранились в Тибете, - стране, которая еще сравнительно мало исследована и таит в себе много неожиданностей. В 1928 году Среднеазиатская экспедиция Николая Константиновича Рериха открыла в области Трансгималаев и типичные менгиры, и дольмены, и кромлехи. Н.К.Рерих пишет:
"Вы можете представить себе, как замечательно увидеть эти длинные ряды камней, эти каменные круги, которые живо переносят вас в Карнак, в Бретань, на берег океана. После долгого пути доисторические друиды вспоминали свою далекую родину... Во всяком случае это открытие завершило наши искания движения народов".31
Таким образом, по высокоавторитетному мнению Н.К.Рериха древние кельты, строители мегалитов Карнака, пришли в Европу из Тибета (или одной из сопредельных с ним стран) и на освоенных ими новых землях, на территории современных Франции и Бельгии, стали возводить по традиции, под руководством своих духовных вождей Друидов такие же мегалитические сооружения, как и на своей далекой азиатской прародине.
Весьма своеобразные мегалитические сооружения открыл в Тибете Юрий Николаевич Рерих (старший сын Николая Константиновича). Северо-восточнее Лхасы он обнаружил целую группу мегалитов, из коих крайний камень имеет вид стрелы и по его мнению должен рассматриваться как символ молнии, а в целом вся эта площадка с мегалитами является отражением культа природы и как бы представляет собою сцену для космических ритуалов.32
Аналогичного мнения придерживаются и другие исследователи: З.Хуммель, Дж.Туччи и А.Франке; они считают, что тибетские мегалитические сооружения являются лабиринтовыми площадками для космических мистерий.33
Сходную трактовку дает английский астроном Дж. Хоукинс известному мегалитическому сооружению Великобритании - Стоунхенджу. Свои наблюдения он сопоставил с рассказами потомков кельтских жрецов (Друидов) и затем все полученные данные обработал с помощью счетно-электронной машины. В результате он пришел к выводу, что странное на первый взгляд расположение камней Стоунхенджа точно отражает положение восходящего и заходящего солнца в определенные дни года и что с помощью этого сооружения можно даже предсказать затмения.34
Большинство мегалитических сооружений, разбросанных по всему лицу земли, представляют собою отражение той идеи, которая нашла наиболее яркое свое воплощение в древней Галлии, в друидических мегалитах. Однако не все мегалиты родственны по духу друидическим и имеют отношение к теллурическим и космическим мистериям. К примеру, в восточной Индии, в покрытой густыми лесами долине реки Дхансиры доныне сохранились удивительные каменные монолиты, которые представляют собою 16 огромных глыб песчаника, расположенных в четыре ряда. На них высечены изображения павлинов, попугаев, буйволов, различных растений. Судя по форме (эти монолиты имеют форму мужских и женских символов плодородия) они относятся к фаллическому культу. Фюрер-Хаймендорф называет эту группу монолитов "каменной оргией символов плодородия".35
В долине реки Дхансиры в XVI веке находился Димапур - древняя столица государства качари, которое в XIV-XVII вв. распространяло свою власть на значительную часть современного Асама. Но не исключена возможность, что монолиты создали не качари, а предшествующая им исчезнувшая цивилизация, как склонны думать некоторые исследователи (этот вопрос окончательно еще не решен).36
Наконец, следует отметить, что в юго-восточной Азии, на Малаккском полуострове существовала в древности своя особая цивилизация, развитие которой стимулировали постоянные связи с Индией, Китаем и странами Арабского Востока. Одной из основ этой своеобразной цивилизации был "древний культ камней, в настоящее время вряд ли доступный непосредственному наблюдению, но когда-то бывший важнейшим компонентом природных, в частности космологических Культов, о чем можно судить по замечанию Скита: "...некоторые малайцы воображали, что небосвод представляет собой нечто вроде камня или скалы, которые они называют "бату хампар", т.е. плоский камень, а появление звезд объясняется (как они думали) тем, что свет проникает через отверстия, сделанные в этом камне".37
Рассмотрим теперь мегалиты Кавказа, на основании труда академика А.А.Формозова: "Памятники первобытного искусства на территории СССР", Москва, 1966 г., стр. 128; четвертая глава этого исследования (стр. 76-87) посвящены кавказским дольменам.
На Черноморском побережье Кавказа значительные группы дольменов доныне сохранились близ Геленджика, Джубги, Лазаревского, Эшери и в некоторых других местах. Эти гробницы первобытной эпохи представляют собою странные каменные домики, построенные из пяти огромных тесаных плит. Самые ранние из них возведены более четырех тысяч лет тому назад, а самые поздние датируются серединой первого тысячелетия до н.э. Именно тогда (примерно за пятьсот лет до Р. X.) на Кавказе перестали возводить настоящие дольмены, но схожие с ними по форме склепы, сложенные однако не из монолитов, а из мелких камней, воздвигали вплоть до XI-XII вв. новой эры.)38
Корытообразный дольмен в районе теплиц поселка Пшада, район Геленджика. Дольмены на реке Пшада, гора Цыганкова, район Геленджика. Некогда, до завоевания Кавказа Россией, дольмены исчислялись там тысячами, простояв неприкосновенными 3-4 тысячи лет. Но после присоединения Кавказа к России число их стало быстро уменьшаться, ибо пришлое русское население не щадило эти чуждые ему и "беспризорные" памятники древности.*
Дольмены Черноморского побережья Кавказа являются, действительно, циклопическими сооружениями, хотя воздвигнуты не гигантами, а самыми обыкновенными людьми. К примеру, один из дольменов на Эшери сложен из плит длиной 3,7 метров и толщиной до полуметра. Одна крыша его весит 22,5 тонны. Не легко поднять такую тяжесть на уровень стен, а это отнюдь не единственная проблема. Нередко камни доставляли за много километров. Вдалеке от гор в степном Прикубанье найден дольмен, покрытый плитой, которую с трудом сбросили десять человек. Несомненно, нужно было бы перепробовать немало вариантов погребальных сооружений, чтобы прийти к классической конструкции: четыре поставленные на ребро плиты, несущие на себе пятую - плоское перекрытие... Всю сложность этого дела можно постичь только на собственном опыте.39
*) Академик А.А.Формозов пишет: "Больше всего дольменов было в Прикубанье - в верховьях реки Белой и по долинам Пшехи, Фарса, Губса и Ходзи. На "богатырской поляне" у станицы Новосвободной в свое время возвышалось 360 дольменов. Вытянутые правильными рядами, они напоминали улицы в маленькой деревне. Недаром адыгейцы называли дольмены "сырпун" - дома карликов, а кубанские казаки - "богатырскими хатками". Потом за три-четыре десятка лет казаки разрушили древние усыпальницы, иногда чтобы получить камень для вымостки дорог и на фундаменты жилищ, а то и просто так, забавы ради. Сейчас на Богатырской поляне торчат из земли лишь зубья расколотых плит. Дольмены были уничтожены раньше, чем археологи успели всерьез ими заняться. Даже там, где сохранились крыши и стены, внутри все перекопано кладоискателями, кости погребенных и глиняные сосуды разбиты и выкинуты наружу. Поэтому наши сведения о дольменах очень неполны".40
Однако следов таких архитектурных опытов на Кавказском побережье археологи не обнаружили, здесь сразу же начали строить дольмены классического типа. По свидетельству А.А. Формозова, дольмены, очень похожие на кавказские, строили в ту же эпоху в Сирии, Палестине в Северной Африке, в Испании, Франции и Англии, в Дании и южных районах Скандинавии, в Иране, Индии и юго-восточной Азии. При этом строили их "разные племена и не всегда в одну и ту же эпоху, но идея такой постройки несомненно должна была иметь общее происхождение... Бесспорно тяготение дольменов к приморским районам, указывающее на роль морских сношений в распространении этих своеобразных усыпальниц".41
Откуда пришла на Кавказ идея постройки дольменов? Археологи не дают точного и обоснованного ответа на этот вопрос, но на основании логических умозаключений мы считаем, что эта идея пришла на Кавказ из древней Галлии, - от Друидов, с которыми строители кавказских дольменов находились в духовном общении.
Кавказские дольмены несомненно воздвигались в качестве погребальных сооружений. Но несомненно также и то, что при возведении этих гробниц и похоронах совершались особые обряды, а затем производились периодически повторявшиеся жертвоприношения. Исследователи обратили внимание на то, что обычно перед дольменами, стоящими на склоне горы, находится ровная площадка. Близ станицы Каменномостской вокруг площадки вкопаны большие столбообразные камни - менгиры. Такие же площадки или "дворики" есть и в других странах - в Испании, Англии и Франции.* Несомненно, что на этих площадках совершались какие-то религиозные и религиозно-магические церемонии. Не исключена также возможность, что подобно друидическим мегалитам, эти кавказские сооружения ставились на местах перекрещивания теллурических токов, где было особенно сильное электромагнитное напряжение. Этими сооружениями, по свидетельству Поля Буше, друиды пользовались в качестве своего рода станций беспроволочного телеграфа, поддерживая таким образом регулярную связь с весьма отдаленными странами. Таким образом устанавливался контакт между посвященными различных племен и народов. Возможно, что в эту цепь были включены и посвященные Кавказа.
*) А.А.Формозов отмечает, что на верхней плите дольменов или на особых камнях перед ними кое-где выбиты чашечные углубления для жертвоприношения и возлияний. Адыгейское племя шапсугов еще в XIX веке приносило к дольменам жертвенную пишу. Этот обряд сохранился с древнейших времен, когда на кладбище приходили с пищей родичи погребенных.42
Подобные жертвоприношения существовали также у степняков эпохи энеолита и бронзы. Так под Симферополем в с. Бахчи-Эли найдена большая прямоугольная плита, на верхней торцовой стороне ее расположено два ряда круглых углублений. Такие же углубления-чаши на камнях выдалбливали в самые разные эпохи и в культовых, и в практических целях. Камень с ямками встречен даже на мустьерской стоянке Ла-Ферраси. В XIX веке этнографы неожиданно обнаружили сходные углубления на недавних крестьянских надгробиях в Бретани, Швеции, Дании, Исландии и принялись расспрашивать об их назначении. Бретонцы наливали в эти неподвижные сосуды воду, "чтобы охладить души умерших". Нередко воду заменяли молоком. В скандинавских странах туда клали приношения "для детей" и для "карликов", иными словами - пищу для маленькой души покойника. Эти обряды из века в век совершали на старых кладбищах, их переносили и на свежие захоронения.
В Азербайджане, где много древних чашечных камней, в селах и до сего дня выбивают чаши на могильных плитах. Подобные памятники существовали и в Северном Причерноморье. Есть сведения о камне, покрытом ямками, стоявшем среди курганов у деревни Розмарициной на Херсонщине.43
Некоторые археологи думают, что дольмен воспроизводит форму египетской гробницы - мастабы.44 И по мнению А.А.Формозова, "монолитность, несокрушимость роднит кавказские усыпальницы с египетскими пирамидами. Сходство закономерно. И те и другие должны были служить вечными жилищами для людей, считавшими эту жизнь лишь временным пристанищем и воплотивших веру в иную жизнь в монументальных каменных гробницах".45
Какие племена построили кавказские дольмены? По свидетельству А.А.Формозова, и на Черноморском побережье, и в Прикубанье открыты поселения племен, хоронивших своих покойников в дольменах. Следы жилищ, выявленные при раскопках, абсолютно не похожи на погребальные дома. У жилищ глинобитные полы, стены из плетня, обмазанного глиной, и в редких случаях - фундамент из небольших кусков рваного камня. Строители дольменов - великаны адыгейских легенд, косившие на плечах четырехугольные глыбы, обитали в действительности в жалких лачужках. Более того. На реке Белой и в окрестностях Адлера в нескольких пещерах изучены стоянки с такой же глиняной посудой, как и в курганах у ст. Новосвободной. Люди ютились там в пещерах, подобно неандертальцам.46
Во II тысячелетии до н. э. среди населения Кавказа уже выдвинулись очень богатые вожди. Могила с балдахином и прочими сокровищами в Майкопском кургане даже древнее дольменов. Все же до эпохи железа основы первобытной общины на Кавказе не были поколеблены. Вероятно весь род трудился над каждым склепом из камня. Полторы сотни людей тратили силы и время, чтобы достойно обставить переход своего собрата в мир иной, и никто из них не думал, что лучше употребить эти силы и время на обработку полей, совершенствование орудий или художественное творчество.47
"Люди, сооружавшие дольмены, лепили посуду от руки, хотя в южных районах Закавказья с середины II тысячелетия до н.э. распространился гончарный круг. Обитатели северо-западного Кавказа мотыжили землю, не помышляя о плуге, давно известном в Двуречье, пользовались многими костяными и каменными орудиями чисто неолитических форм и охотились с таким примитивным оружием как праща (шарики для пращи не раз встречались при раскопках дольменов). И вот при всей этой технической бедности те же люди ворочали двадцатидвухтонными монолитами, к которым не подступались позднейшие племена, знакомые с плугом и гончарным кругом, освоившие железо и оседлавшие лошадь. Характернейший пример одностороннего развития общества, - явления, поражающего нас в истории от древности и до сего дня. В XX столетии она выглядит нелепой. Посвятить жизнь созданию монументальных усыпальниц кажется нам бессмысленным, но мало ли не менее странных идей овладевало человечеством на века, а то и на тысячелетия. И далеко не всегда эти ложные посылки были бесплодны для культуры, для искусства. Так и здесь - чрезмерная, гипертрофированная забота о загробном мире и вечных домах предков привела первобытного человека к архитектуре".48
Постройка дольменов была чрезвычайно трудным и сложным делом, принимая во внимание примитивную технику эпохи неолита и бронзового века. Это наглядно доказывает такой случай, приведенный А.А.Формозовым. В 1960 году было решено перевезти (подчеркиваю: не построить новый дольмен, а только перевезти старый на сравнительно небольшое расстояние на грузовике по хорошему автомобильному шоссе) в Сухум, во двор Абхазского музея один дольмен из Эшери. Выбрали самый маленький и подвели к нему подъемный кран. Как ни закрепляли петли подъемного стального троса на покровной плите, она не двигалась с места. Вызвали второй кран. Два крана сняли многотонный монолит, но поднять его на грузовик оказалось им не по силам. Ровно год крыша лежала в Эшери, дожидаясь, когда в Сухум прибудет механизм помощнее. В 1961 году с помощью этого механизма все камни погрузили на автомашины. Но главное было впереди: собрать домик заново. До того, как это удалось, прошел изрядный срок, деревья музейного сада были ободраны, а одна стена дольмена разбита. И все-таки реконструкция осуществлена лишь частично. Крышу опустили на четыре стены, но развернуть ее так, чтобы их края вошли в пазы на внутренней поверхности кровли, не смогли. В древности плиты были пригнаны друг к другу настолько, что клинок ножа между ними не пролезал. Теперь же тут остался большой зазор.49
Как строили в древности дольмены при крайне ограниченных технических средствах? Восстанавливая мысленно последовательные этапы их возведения, А.А.Формозов пишет, что "материал подтаскивали из каменоломни на волах. Очевидно, применяли простейшие катки, рычаги, подсыпку земли, временные подпорки, поддерживавшие плиты в вертикальном положении, пока на них не давило перекрытие. Но на первом плане был мускульный труд многих и многих десятков людей. По расчету Б.А. Куфтина, верхнюю плиту эшерского дольмена поднимало по крайней мере 150 человек.50
Теперь о размерах кавказских дольменов. Если мы рассмотрим таблицу с этими данными, то заметим, что чем дальше от моря, тем их габариты все меньше и меньше. В Эшери высота передней плиты около 2,5 метров, а длина боковых стен - 3-3,5 м. Столь же массивные камни использованы на древних кладбищах Геленджика, Джубги, Лазаревского. Стены Пшадского дольмена достигают в длину даже 4 м. Кубанские "богатырские хатки" Баговской, Новосвободной, Даховской станиц - гораздо мельче: фасад у них не выше метра, а общая длина в среднем - 1,8 м. В более восточных областях нет настоящих дольменов, но здесь на Кафаре и Теберде найдены подражающие им по форме средневековые склепы. Они прямоугольные в плане, с круглым входным отверстием, однако сложены уже из множества небольших камней.51
Так А.А.Формозов приходит к выводу, что "по археологическим памятникам можно судить о самом процессе распространения идеи дольмена с побережья в более глухие уголки Кавказа. Мы видим, что параллельно шел другой процесс: люди постепенно облегчали свою задачу: сначала уменьшили размеры гробниц, а затем стали строить их из того же материала, что и хижины, отказавшись от камней монолитов".52
Размещая массивные плиты с точным строительным расчетом, создатели дольменов проявили себя в качестве "искусных архитекторов. Почти везде боковые плиты и кровля несколько выступают над передней стенкой. Получается П-образный портал. Задняя стена обычно ниже передней, и крыша лежит наклонно. Все это позволяет выделить в постройке элементы конструкции - несущие свод опоры и выразить ощущение прочности, незыблемости дольмена. Именно стремление к прочности потребовало возведение дольменов из пяти крупных плит, а не из брусчатки или рваного камня. Монолитность, несокрушимость роднит кавказские усыпальницы с египетскими пирамидами".53 Таковы кавказские мегалиты. Нам остается лишь рассказать о их печальной судьбе. Вот что пишет А.А.Формозов:
"Кавказские племена железного века берегли древние кладбища. Сто лет назад русские казаки, заселившие Прикубанье, наталкивались на совершенно целые дольмены. Большинство из них было заткнуто (каменными) пробками. Местное население еще смутно помнило о поклонениях на старинных могилах, а кое-где продолжало выполнять эти обряды. Адыгейцы были уверены, что повреждение дольменов повлечет за собой мор и несчастье. Чувство почтения к далеким предкам и боязнь нарушить их покой в течение сорока столетий передавалась от дедов к отцам, от отцов к детям и даже чуждым по происхождению народам.
Это явление наблюдается всюду, где есть мегалитические памятники. В Бретани еще на рубеже XIX и XX веков к ним приносили больных в надежде на исцеление и ходили молиться девушки, мечтавшие выйти замуж. Французские этнографы описывали хороводы вокруг менгиров. Известны церковные послания эпохи средневековья, запрещавшие паломничество к этим языческим сооружениям. Но в борьбе с тысячелетними поверьями церковь была бессильна. Тогда началась "христианизация" мегалитов. На них установили кресты, а над некоторыми дольменами возвели церкви.
То же произошло в Закавказье. Тут у менгиров были святилища, им жертвовали петухов и баранов, определенное число раз оползали каменные столбы на коленях. Христианство узаконило эти обряды. И здесь мы находим часовни над менгирами.
Охраняемые народным поклонением, мегалиты Бретани и Закавказья благополучно дожили до сего дня. Дольменам не повезло. В 1897 году основатель Екатеринодарского музея Е.Д.Фелицын сетовал: "Горцы, предшественники наши в Закубанском крае, относятся вообще с большим уважением к памятникам старины, в чем бы они ни заключались. К сожалению, кубанские казаки, унаследовав их места, не подражают этой похвальной черте горцев". (Е.Д.Фелицын. - Кубанские древности. Екатеринодар, 1879, стр. 13). Еще до революции были уничтожены сотни дольменов. Часто их разбивали без цели, просто чтобы "испытать силу". Даже интеллигентные инженеры способствовали разрушению памятников, распорядившись использовать их плиты на щебень для Черноморского шоссе. Как это ни печально, наши трактористы тоже любят пробовать на дольменах "кто кого возьмет" - разобьет трактор каменный дом или сломается. И вот результаты. В 1885 году на Богатырской поляне стояло 360 дольменов, а в 1928 году - 20, а нынче их нет совсем.
Итак, темные неграмотные адыгейцы ничем не повредили дольменам, а народ с более высокой культурой стер их с лица земли. Разгадка парадокса в том, что для адыгейцев "сырпун" был чем-то священным, а для русских - чужим, непривычным и ненужным.
Сейчас участь немых свидетелей прошлого волнует не только археологов и искусствоведов. Слишком явными стали потери от уничтожения памятников. Извлечем же урок из истории дольменов. На наш взгляд, он формулируется так: сохранить памятники могут те, кто их любит, кто дорожит ими, но отнюдь не те, кто недоумевает, "зачем всё это нужно". В старину древности защищала религия, теперь их оберегает культура. В период, когда религия утратила былую роль, а понимания ценности культурного наследия еще нет, обычно и погибают археологические объекты и произведения древнего искусства. Именно при таких обстоятельствах погибли дольмены Прикубанья.
Драматична и удивительна их судьба. Четыре тысячи лет назад, увлекшись заимствованным откуда-то со стороны учением о жизни и смерти, племена северозападного Кавказа принялись сооружать рассчитанные на века мегалитические гробницы. Древнейшие и самые большие дольмены появились на берегах Черного моря. Создатели этих усыпальниц не были мифическими великанами. Это были люди, обитавшие в пещерах или поселках из глинобитно-плетневых, "турлучных" домов, сравнительно недавно познакомившиеся с металлом. Каждая усыпальница требовала тяжелой многодневной работы, и все же одно поколение людей за другим отказывалось ради нее от своих повседневных дел.
Постепенно идея дольменов распространилась с побережья в горы и перевалила через Кавказский хребет... Мелькало столетие за столетием, мир неузнаваемо преобразился, а старики шапсуги все еще носили к дольменам пищу для духов. Потом пришел чужой народ и разрушил "богатырские хатки". Такова история дольменов. Право же, стоя перед последними из них, есть о чем задуматься".54 Так пишет академик А.А.Формозов.
Д-р А.М.Асеев
Асунсион, ноябрь 1972 г.


http://lebendige-ethik.net/4-Aseev_megalithos.html
А.М.Асеев.
Перепечатывается из журнала
"Оккультизм и Йога", номер 52, стр. 109-137.
Natali вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Метки
Геленджик, геленджикский район, дольмен, дольмены, Краснодарский край


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 03:05.