Блюда из курицы
Чахохбили из кур
1 курица (или 500 г баранины) 2 головки лука 2 помидора 2 ст.л. томат-пюре 1 ст.л. уксуса 2 ст.л. вина (портвейн, Мадейра) 2 ст.л. масла Подготовленную тушку курицы промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом. Затем туда же положить мелко нарезанный лук, томат-пюре, добавить уксус, вино, ½ стакана мясного бульона, соль, перец. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить все 1 ½ часа (около 90 минут) на слабом огне. В конце тушения, положить нарезанные дольками помидоры. Перед подачей, на каждый кусок курицы положить ломтик лимона и посыпать зеленью. Таким же способом можно приготовить чахохбили из баранины, которую рубят по 3-4 кусочка на порцию. |
Курица в ореховом соусе
СОСТАВ ~1кг курицы, 400г чищенных грецких орехов, 1 большая луковица, 1 большой зубчик чеснока (~10г), 20г кинзы или петрушки, 1 яйцо, 1 ст ложка хмели-сунели, 1 ч ложка имеретинского шафрана (цветка Запрана), черный перец на кончике ножа, молотый кориандр на кончике ножа, 1 ст ложка уксуса Курицу отварить в подсоленой воде (для быстроты можно порезать на порционные куски). Луковицу порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Грецкие орехи измельчить на мясорубке. СОВЕТ Проще всего делать соус в кухонном комбайне с большой емкостью, немного труднее - при помощи электромясорубки. Проворачивать орехи на простой ручной мясорубке очень сложно - после третьего раза получается ореховое масло и густая липкая масса, которая сразу забивает мясорубку. Пока лук тушится, туда надо добавить пару листиков лавра — но потом обязательно вынуть! И еще: если орехи брать хорошие, светлые и жирные, то будет супер. Если орехи разбавлять исключительно горячим бульоном (почти кипятком), то соус выйдет намного светлее. Добавить 1 сырое яйцо, петрушку, чеснок и опять пропустить через мясорубку. Поджареный лук положить в смесь, еще раз измельчить. лук можно не обжаривать, а класть его в последний момент "живым" (порезанным полукольцами). Вливать куриный бульон по полполовника и взбивать миксером на малых оборотах. Добавить соль, уксус (можно заменить на гранатовый сок или сок лимона) и приправы. Для загущения можно положить 1 ст ложку муки. Соус должен быть как можно более однородным, беловатым и густоты жидкой сметаны. Курицу положить в кастрюлю и залить соусом. Поставить на средний огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Снять с огня и дать настояться не менее 3 часов. Со временем соус становится гуще и темнее. Подавать комнатной температуры или горячим - на Ваш вкус. |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:37. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot