Форум GISE - Экопоселения

Скульптура, МАФ и декор фасадов домов.

Главная сайта   Форум
Реклама на форуме => смотреть тему РЕКЛАМА будут вопросы пишите на e-mail: 00w@mail.ru

 

Информация

Отдых. Гостиницы:
Гостевой дом Эрсико Гостевой дом "Эрсико", г-к Анапа, ул. Самбурова, дом 162

Гостевой дом Поющие в Терновнике Гостевой дом Поющие в Терновнике, г-к Анапа,
ул. Терновая, 12

отдых на Черном море в Анапе, Краснодарский край.


Форумы и сайты:

Друзья сайта


Вернуться   Форум GISE - Экопоселения > Родовые поместья и экопоселения > Обустройство Родового поместья

Обустройство Родового поместья Строительство экологичного дома, бани, погреба, теплиц, подсобных помещений. Приемлемые в поместье отопление, канализация, использование воды и её очищение, утилизация неорганических отходов. Рытье колодца, скважины.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.03.2009, 01:06   #1
Alexander
Administrator
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Москва
Возраст: 65
Сообщений: 614
Записей в дневнике: 6
Alexander на пути к лучшему
По умолчанию Саманный дом

Саман - это композитный материал, смесь земли, глины, песка, соломы и воды, укладываемый вручную при возведении монолитных земляных стен. Никаких форм, цемента, утрамбовки, оборудования. Адоб - это высушенные на солнце земляные блоки. Термин относится как к материалу, так и к методике строительства. Слово саман происходит от староанглийского корня, означающего «ком или скруглённая масса». Этот термин относится как к материалу, так и к домам, сделанным из него, и к традиционной методике строительства, используемой веками в Европе, в дождливых, холодных, ветреных климатах вплоть до широты Аляски.
источник
Alexander вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2009, 01:12   #2
Alexander
Administrator
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Москва
Возраст: 65
Сообщений: 614
Записей в дневнике: 6
Alexander на пути к лучшему
По умолчанию

Пропорция составляющих после проведения тестов вырисовалась следующая: на одну яму-замес мы брали 15 ведер глины, 11 ведер песка и 24-25 ведер соломы. Саман мешали ногами в ямах, на полиэтиленовой пленке. Сейчас мы порекомендовали бы для этой цели использовать винил.







Его можно набрать на всяких центрах выставочных после проведения очередного мероприятия. На виниле печатают огромные рекламные плакаты, которые, после проведения мероприятия, все равно выбрасываются.

Дом строили монолитный – просто выкладывали замесы на стены цельным кольцом высотой 5-7 сантиметров в день.
источник
Alexander вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2009, 01:53   #3
Alexander
Administrator
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Москва
Возраст: 65
Сообщений: 614
Записей в дневнике: 6
Alexander на пути к лучшему
По умолчанию

Нашел интересную инфу по строительству дома из самана
Оригинал статьи: http://www.rassvet.dn.ua/publ/1-1-0-88

Дом из самана. Опыт строительства друзей из поселения Росы, Киевская обл.

двухэтажный домик площадью около 85 м2 с полукруглым эркером, скругленными углами снижающими теплопотери. Размер дома 9,35 м в длину и от 5 до 7,7 м в ширину. В доме запланированы гостиная, кабинет, кухня, кладовка, три спальни и ванная. В будущем хотим пристроить зимний сад и крыльцо.

Стены мы решили возводить из саманных блоков, сделанных прямо у нас на участке. Для нас это было оптимальным решением. Во-первых, мы на время начала саманных работ трудились в офисе и при возведении стен в большей степени рассчитывали на помощь со стороны. Все-таки проще научить человека делать кирпич, проконтролировать качество и оплатить подобную работу поштучно. Во-вторых, нам нужен был для дома достаточно большой объем самана порядка 50 куб.м. Сделать за один сезон весь этот объем, сложить стены и накрыть крышей весьма проблематично. В-третьих, мы задумали строить двухэтажный дом. При высоте самана более 5 метров становится критичной вертикальность возводимых стен. Предварительно сделанный высушенный ровный кирпич значительно упрощает задачу.
Сначала мы сами отработали технологию изготовления саманных кирпичей. Подобрали идеальное соотношение компонентов для нашей глины, сделали несколько форм для будущих кирпичей, в том числе и для половинок, выкопали ямы для замесов и выровняли террасы для сушки кирпичей. После первого же замеса мы столкнулись с первой трудностью. Саман чудесно набивается в формы, но достать его практически было невозможно. Решение пришло не сразу, но оправдало себя полностью. Нужно было мокрую форму изнутри натирать песком и только потом набивать в нее саман. Кирпичи стали выскальзывать из формы легко и дело пошло веселее.

Не пренебрегайте подготовкой места под штабель с готовыми кирпичами. Площадку обязательно нужно выровнять, сделать небольшой уклон для стока случайно попавшей воды, хорошо посыпать песком и обязательно вокруг сделать водоотводную канаву. Накрывать такой штабель лучше всего, как я уже сказала, винилом, и хорошо прижимать веревками, камнями и т.д. Для сильного порывистого ветра в чистом поле сорвать кусок пленки не составляет никакого труда, и ваш саман вполне может оказаться под проливным дождем без защиты.

Прошлый строительный сезон мы завершили с двумя тысячами кирпичей, при этом нам на весь дом не хватало еще одной тысячи. Так же осенью удалось опробовать кладку. Кладку делали на глиняно-песчанный раствор из расчета 1:1, который месили ногами в тех же саманных ямах. Мы выложили немногим меньше 6 рядов нашего дома, упаковали весь саман на зимовку и стали готовиться к следующему сезону.




Кладку начали в июле, к сожалению, не сразу, поскольку немного задержали дожди. Работу делали три человека - мой муж и два помощника. Часто шутили, много беседовали и иногда пели.
Наш дом имеет сложную форму. В некоторых местах кирпичи нужно было подрубывать. Тут с самой лучшей стороны показал себя обычный маленький топорик, ничто другое хорошо высушенный саман не брало. Топор быстро тупился, приходилось постоянно его затачивать. Электроточило оказалось единственным инструментом, который был в состоянии это сделать. В некоторых местах расстояние между кирпичами нужно было заполнять саманом. Таким образом, мы постоянно месили кладочный раствор и саман в замесочных ямах. Интенсивная кладка сразу выявила еще одну ошибку. Мы сделали все кирпичи размером 40х20х20 см, а надо было делать 40х20х19 (или 41х20х20). Не учли толщину шва. Сделать стену ровной было труднее, хотя задача и была посильной.



Саман, как и любой другой материал, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Если, к примеру, свой автомобиль из такого вроде бы надежного материала как металл вы не покрасите, то сможете на нем проездить максимум год. Потом он проржавеет, и рассыплется на куски. То же самое происходит с саманом. Чтобы он служил десятилетиями, его нужно тщательно защищать от излишней влаги гидроизоляцией и штукатуркой. Поэтому вопрос долговечной наружной штукатурки саманного дома мне видится как один из самых главных.
Надо сказать, что в книге Янто и Линды Эванс глава о штукатурке наиболее путанная и неясная. Пришлось ее перечитывать раз 6, чтобы во всем досконально разобраться. Бабушка рассказывала, что у них саман штукатурят обычным цементным раствором. Нам этого не хотелось. Один профессиональный отделочник, который интересуется натуральным строительством, рекомендовал покрыть акриловой грунтовкой и краской. Мы обработали пробный кирпич. Получается водостойкая пленка похожая на клей. Результат понравился. В инструкции к акриловой краске написано, что она дышит, но делать масштабный эксперимент на собственном доме побоялись. Возможно, обработаем только некоторые наименее защищенные места, вроде оконных проемов. Если кто-то решиться и получит хороший результат, будем только рады. Мы же решили делать следующий пирог: набиваем дранку, выравниваем стены с помощью штукатурного самана, делаем известково-песчанную штукатурку и сверху красим известковой краской.
Чтобы не терять время, параллельно кладке я начала делать наружную штукатурку. Из досок и всяких обрезков напилили реечки толщиной приблизительно 4 мм и шириной порядка 2 см, эти реечки я набивала гвоздями (40-50 мм), переплетая в шахматном порядке. Это все вместо штукатурной сетки. Саман делала исходя из расчета 1:1 глина и песок, плюс 1% клея ПВА и много мелкой соломы. Месить такой раствор можно в яме, штукатурить руками. Получается относительно ровная стена, которая во время осенних дождей проявила себя с самой лучшей стороны. Как штукатурка переживет зиму - покажет весна. Известково-песчаный слой сделать не успели. Я для эксперимента сделала небольшой кусочек. Получается хорошая крепкая поверхность, похожая по внешнему виду и запаху на цементную штукатурку только более природную и дышащую.



К наачалу августа был закончен первый этаж и деревянное межэтажное перекрытие. Дом был спроектирован таким образом, чтобы максимально использовать пиломатериалы длинной 4,5 м, которые в нашей местности наиболее доступны. Для перекрытия положили несущие балки. Концы балок обработали машинным маслом, обернули рубероидом, положили на специальные подпятники и замуровали саманом. Перемычки над окнами и дверями тоже сделали из деревянных щитов, защищенных от влаги рубероидом. До начала строительства предполагали использовать для перемычек брус толщиной 10 см. Но, когда начали их реально делать, пришли к заключению, что 5 см будет достаточно. Щит имел ширину, равную толщине стены. Первые 2-3 ряда над перемычкой следует перевязывать таким образом, чтобы нагрузка распределялась на края оконного или дверного проема. Большинство лаг опираются одним концом на саманную наружную стену. Этот конец мы обрабатывали маслом и фиксировали саманом. К балкам лаги прикручивали шурупами и металлическими пластинами. Сверху настелили черновой пол из доски толщиной 35 мм, при этом между досками оставили небольшие щели порядка 2-3 см. Сквозь них в дальнейшем сыпались частички самана, раствора, песок, и пол оставался практически всегда чистым.

Одной из задач при кладке второго этажа стал вопрос подъема кирпичей. Вес каждого кирпича большой, порядка 20 кг. Нам же нужно было их поднять больше тысячи. Лучшее решение было найдено. Низ двух будущих оконных проемов мы заложили не сразу, на пол положили щит, чтобы он выступал из оконного проема, и поднимали кирпичи на эти щиты прямо со штабелей. Когда штабель таял, под щит подставляли козлы, чтобы можно было дотянуться до щита. Таким образом, кирпичи не нужно было нести в дом, поднимать по лестнице (или с помощью веревки), и удалось значительно ускорить процесс кладки. Второй этаж был готов в первых числах сентября.

Пришло время крыши. Наша крыша в своей основе 4-х скатная и своими очертаниями повторяет форму дому. Получилось довольно сложно, но жертвовать эстетикой дома не хотелось. Чердак задумывался как дополнительное техническое помещение. Высота крыши рассчитывалась исходя из того, чтобы мы могли свободно ходить под коньком. Наклон учитывал то, что в будущем на южном скате будут лежать фотоэлементы, и в летнее время нам нужно улавливать максимум солнечного света. Минимальный свес крыши приняли 50 см. Свес рассчитали так, чтобы летом он частично закрывал окна на втором этаже от солнца, а зимой ничто не препятствовало бы его попаданию внутрь дома.
Крышу к саманной стене мы решили крепить с помощью деревянного мауэрлата. Это брус, который лежит по всему периметру дома. К стенам мы его закрепили с помощью шпилек. В 4 последних ряда вмуровывались шпильки и закреплялись с помощью металлических пластин и гаек. На шпильки надели полоски рубероида, брус и прикрутили его гайками. Шпильки имеют диаметр 12 мм и располагаются с шагом около 1 м. Можно было бы использовать и более толстые шпильки – 14 мм и 16 мм. Получилось бы более прочно. С восточной и западной сторон, откуда у нас дуют самые сильные ветры, шпильки располагаются более густо – с шагом 60-70 см. В дальнейшем мауэрлат предполагается завернуть в рубероид и довести стену саманом.



Как только мы начали делать мауэрлат, пошли сильнейшие дожди. Саманные стены высотой в два полных этажа стояли под открытым небом, прикрытые небольшими клочками пленки, а дождь все лил и лил, практически не переставая. Такой дождливый месяц выдался на моей памяти впервые. Стены сверху подмокали, вода просачивалась на первый этаж и стали мокнуть саманные простенки, на которых лежали несущие балки. Нервы были на пределе. Сайт прогноза погоды в те дни стал для нас любимым, но он нас радовал мало. Дни, когда дождь только слегка накрапывал, начали считаться рабочими. Хотелось надежно закрыть стены крышей как можно быстрее. Фактически дождь шел три недели. За это время реально удалось поработать максимум дней 5. В сентябре мы успели сделать только перекрытие второго этажа и накрыть кусками винила. Дождь перестал быть таким страшным – над стенами уже был хоть и временный, но навес.

Тут-то природа над нами смилостивилась, настали теплые солнечные денечки. Каркас крыши рос, настроение подымалось, а я даже смогла продолжить штукатурить наружные стены. Для крыши использовался обычный брус 5х15 см. Элементы крепились между собой с помощью металлических пластин и шурупов. Без двух шуруповертов (один профессиональный и один бытовой) было бы нереально закрутить тысячи шурупов в эти несколько недель. Приходилось почти каждый день возить аккумуляторы шуруповертов на подзарядку. Обрешетку на крышу прибивали гвоздями. Пожалуй, это единственный момент, когда использовались гвозди.

Для пароизоляции использовали паробарьер, который широко представлен во всех магазинах строительных материалов.
Материалом для кровли выбрали крашеный шифер. При этом покупали готовый выкрашенный заводским способом шифер.

Крыша до первых холодов была в целом готова.


Alexander вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2009, 02:11   #4
Alexander
Administrator
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Москва
Возраст: 65
Сообщений: 614
Записей в дневнике: 6
Alexander на пути к лучшему
По умолчанию

Сюжет о строительстве саманного дома

Alexander вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2009, 02:16   #5
Alexander
Administrator
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Москва
Возраст: 65
Сообщений: 614
Записей в дневнике: 6
Alexander на пути к лучшему
По умолчанию

Поселение Ковчег - Дом из Самана
Alexander вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2009, 14:16   #6
Alexander
Administrator
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Москва
Возраст: 65
Сообщений: 614
Записей в дневнике: 6
Alexander на пути к лучшему
По умолчанию

Энциклопедия о глине в строительстве

ГЛИНА . Г., как природное тело. Г. — горная порода осадочного происхождения. В состав её входят каолинит, свободная алюмокремневая кислота (А12О3–28О2. 2Н2О) в виде тонких пластинок и чешуек и серицит — разновидность мусковита (К2О. ЗАl2О3. 68O2. 2Н2О).
В Г. встречаются минералы с промежуточными свойствами между серицитом и каолинитом — гидрослюды.
Второстепенными минералами Г. являются: кварц в виде мельчайших зёрен, иногда в весьма большом количестве, лимонит (2Ре2О3. ЗН2О) в коллоидальном состоянии или в виде мелких зёрен, пирит, рутил, турмалин, углистые вещества, гипс, известковый шпат, конкреции фосфоритов, ванадиевые минералы.
Г. образуются путём выветривания изверженных и метаморфических горных пород. Их хим. состав показывает генетическое родство с главнейшими породообразующими минералами — полевыми шпатами.
Имеются и минералы (слюды и гидрослюды), являющиеся промежуточными ступенями при выветривании полевых шпатов и образовании Г.
При переносе Г. водами рек, ледниками или морскими течениями, они смешиваются с кварцевым песком или кварцевой пылью, с карбонатными породами, иногда с вулканическим материалом.
Когда к Г. примешаны кварцевый песок и кварцевая пыль в значительном количестве (свыше 40%), её называют суглинком; суглинок ледникового происхождения называется валунным.
Когда к Г. в значительном количестве примешаны карбонатные породы, её называют глинистым мергелем. Г. морского дна, смешанные с организмами планктона, носят название ила.
Значение Г. для сел. х-ва в том, что в ней имеются ещё не выветренные минералы, содержащие элементы пищи для растений, что она способна поглощать калийные соли и имеет определённые физические свойства — высокую влагоёмкость, связность, малую водопроницаемость и др.
Технические свойства и использование Г. в с.-х. строительстве.
Г. находит применение в строительном деле и в технических производствах. Из технических свойств Г. особенно важны:
1) пластичность — способность в увлажнённом виде принимать и сохранять придаваемую ей форму после высыхания,
2) способность отвердевать при удалении кристаллизационной воды после обжига при надлежащей темп-ре.
Сухая Г. — жирна на ощупь, легко растирается в порошок, липнет к языку, жадно поглощает влагу.
В зависимости от примеси окисей марганца, железа и органических веществ Г. различно окрашены. Примеси окислов железа и углекальциевой соли уменьшают огнеупорность Г.
В зависимости от количества песка и углекислого кальция Г. подразделяются на жирную и тощую Г.
Первые — жирны на ощупь, жадно поглощают воду, причём, увеличиваются в объёме до двух раз; при просушке, увлажнённая предварительно Г. сильно уменьшается в объёме и растрескивается.
Тощие Г. на ощупь — не жирны, при растирании между пальцами ощущается примесь песка, с водой дают незначительное увеличение объёма, тесто мало пластично, при высыхании незначительно изменяются в объёме и не трескаются.
По степени чистоты и пластичности Г. делятся на три основные группы:
1) каолины,
2) огнеупорные и
3) легкоплавкие.
Каолины— мало пластичны, содержат много глинозёма и отличаются высокой огнеупорностью; вследствие незначительного содержания красящих примесей, приобретают, после обжига, белый цвет, употребляются для тонкой керамики — изготовления фарфоровых и фаянсовых изделий, дорогих сортов посуды, хим. приборов и пр.
ОгнеупорныеГ. плавятся при температуре выше 1 580°С, более пластичны, широко распространены в природе и имеют весьма разнообразное применение; в зависимости от примесей, подразделяются на ряд сортов.
Из них готовят огнеупорный кирпич, хозяйственную посуду, канализационные трубы, керамические изделия и пр.
ЛегкоплавкиеГ. плавятся при темп-ре 1 200°С и ниже (обыкновенная, так наз. кирпичная глина, — при темп-ре 800°С); содержат значительный процент песка и др. примесей.
Легкоплавкие Г. идут на строительный кирпич, гончарную черепицу, гончарные изделия, облицовочные плитки и пр.; используются, как строительный материална глинобитные и саманные стены, для изоляции подполий зданий от проникновения грунтовой воды, при гидротехнических работах и пр.
Встречаются цветные глины — красильные, из к-рых изготовляются клеевые и масляные краски.
Качество Г. можно улучшить предварительным отмучиванием и промораживанием.
Отмучивание Г. особенно важно при использовании тощих Г. с большой примесью песка. Для этого Г. в больших ямах размешивают до возможно жидкого состояния и дают раствору отстояться.
Крупные, более тяжелые части осождаются на дно, а верхние и средние слои отстоявшегося раствора дают прекрасный материал, в частности для глинолитных построек.
Чтобы сделать Г. более пластичной, её подвергают промораживанию и выветриванию. Для этого Г., в необходимом количестве, с осени укладывают в гряды высотой от 0,5 до 0,75 м и шириной от 1,5 до 2,0 м, дав ей основательно пропитаться водой и зимой промёрзнуть.
Г. плохо проницаема для воды; насыщенная же водой Г., становится практически водонепроницаемой. Благодаря этому свойству, глина используется при мелиоративном строительстве (заглушение ключей, устройство шлюзов у плотин).
В технике большое значение имеет свойство Г. сокращаться в объёме, при высыхании, а т. к. усушка идёт, начиная с поверхности, неравномерно, то глиняные изделия часто трескаются.
Для борьбы с этим:
а) изолируют глиняные изделия, при сушке, от сквозного ветра,
б) сушку ведут в специальных сушильных помещениях, где регулируется приток воздуха в сушилку, либо
в) добавляют в пластичное тесто отощающие вещества и материалы (молотый кирпич, песок, мякина и кострика), понижающие связность Г.
Эти вещества обеспечивают изделиям из Г. возможность применять их в жаркой полосе Азии, где постройки из сырцо-воздушных Г. служат веками.
В условиях климата средней и северной полос Союза, начинают широко применять Г. в жилищном и с.-х. строительстве (саман, глинолитка и глинобитка).
От пропитывания жирной Г. соломы тростника, получается огнестойкий кровельныйматериал (см. Глиносоломенная крыша).
Жирная Г. применяется для штукатурокдеревянных и глиняных стен внутри зданий.
Жирные Г., после воздушной сушки, при действии на них водой, вновь приобретают свою первоначальную пластичность.
При обжиге-накаливании в 400-800°С — глиняные изделия теряют свою кристаллизационную воду и совершенно меняют свою структуру: органические вещества сгорают и придают изделию совершенно иной, чем у сырой Г., цвет; теряя пластичность, Г. приобретает твёрдость.
Чем больше глина содержит чистого глинозёма, тем она бывает жирнее, пластичнее и тем выше её крепость. Температура плавления Г. является показателем её огнеупорности.
В производстве, где Г. подвергается обжигу, следует избегать использования Г., содержащих механические примеси известняка, так как известняки, при обжиге изделий, переходят в окись кальция (обожжённая известь), которая жадно поглощает воду, значительно увеличивается в объёме и рвёт изделия.
Примеси известняка в сырой Г. определяют, действуя на Г. кислотами: при наличии известняка, на поверхности Г. будет наблюдаться кипение.
В пром-сти Г. широко используется в производстве строительного кирпича, черепицы, дренажных труб, метлахских плиток и пр. В продаже дорогие сорта глины (лепные, огнеупорные) продаются на вес, обыкновенные — на объёмные единицы (кубометр).
Для полного представления о качество Г. необходимо подвергать её испытаниям: хим. и механическому анализу, определению пластичности, усадке при воздушной сушке и обжиге и на огнеупорность.
Г. встречается почти на всей территории СССР, но наилучшие сорта огнеупорных Г. залегают в районах Миргорода (УССР), с. Гжель и г. Скошша (Московская обл. ), Боровичей (Ленингр. обл.), д. Бепужкин.
ГЛИНОБИТНЫЕ ПОСТРОЙКИ, сооружения из необработанной глины с её естественными структурой и влажностью, без примеси других материалов.
Стены Г. п. тщательно утрамбовываются, и поэтому они называются глино-битками.
Большие преимущества этих построек перед другими в сел. х-ве в том, что они производятся с минимальной затратой привозных материалов и не требуют большого количества квалифицированной рабочей силы.
Г. п. — преимущественно, одно- и двухэтажные. В с. х-ве Г. п. применяются, при сооружении жилых и служебных домов, а гл. обр. — производственных построек (конюшня, коровник, свинарник, птичник, крольчатник, ремонтная мастерская, кладовая и т. д.).
В Г. п. продольные стены должны быть перевязаны капитальными поперечными, не реже, чем через каждые 10-12 м.
Г. п. прочнее землебитных, не уступают по прочности глинолитным, саманным, а, при правильном производстве работ и умелом подборе глины, даже прочнее последних.
По стоимости Г. п. дешевле саманных, глинолитных и не дороже землебитных.
Г. п. обязательно требуют прочного фундамента с высоким цоколем. Наиболее удобная опалубка-форма из щитов в 2,5 м длины и 50-75 см ширины, сколоченных на деревянных длинных шпонках на расстоянии 1 м друг от друга (Рис. 1).

Параллельные щиты в формах скрепляются деревянными распорками, проходящими через шпонки и расположенными одна над другой вверху и внизу формы, причём, нижние распорки ложатся поперёк фундамента или начатой набивной стены.
Предельное соединение щитов между собой производится стягиванием крайних шпонок щитов при помощи деревянных скоб (хомутов), затягиваемых клиньями.
Углы формы заделываются пришивными брусками. В этих формах (Рис. 2) доски не должны быть широкими и сырыми, так как, иначе, они будут коробиться.
Мелкие деревянные части-чека и хомуты (скобы) — делаются из прочных нескольких пород дерева (дуб, берёза).
Когда формы установлены, верхнюю часть фундамента смачивают водой, после этого, берут приготовленную глину и насыпают её лопатами в формы слоем в 10-12 см. Насыпку глины в формы производят кроме лопат носилками, журавлями и простыми конвейерами.
Засыпанную глину трамбуют деревянными трамбовками. Первоначально работают трамбовками с острыми концами, чтобы не оставить пустых мест и хорошо размять глину.
Для окончательного трамбования и выравнивания слоя, трамбование ведётся тупыми трамбовками, начиная от краёв формы к её середине.
Заканчивают трамбовку, когда уплотнение будет равномерным и при ударах будет получаться так наз. «деревянный» звук.
После этого, приступают к насыпке следующего слоя. Если это делается после значительного промежутка времени (1-2 часа) и набитый слой сверху засохнет, то его предварительно необходимо слегка смочить.
Заполнив форму по всему периметру здания, её поднимают и вновь устанавливают на прежнее место. Разбирать форму нужно осторожно, чтобы, при выбивании распорок, не получалось сотрясения стены.
Отверстия от распорок не заделывают до окончания постройки, т. к. они способствуют лучшей просушке стены.
При окончании постройки отверстия полностью глиной не заделываются, а оставляются глубиной до 10 см для деревянных пробок, к к-рым прикрепляются штукатурные сетки.
Особенность набивки глинобитных стен, по сравнению с другими набивными, в том, что, в силу слабой влажности грунта, набивку необходимо вести только цельными слоями и одновременно по всему периметру здания для продольных и поперечных стен.
Отделку оконных и дверных просветов производят след, образом: размечают границы просветов по линии будущих стен, а дверные косяки устанавливают заранее на цоколе здания; косяки изолируют от стен путём осмолки или обшивки толем или берестой их поверхности и продолжают набивку стен до линии окон.
Когда доходят до уровня подоконников, во всю толщину стены прокладывают доски, запуская их концами в стены по обе стороны просвета на 25-35 см, затем продолжают набивку и, дойдя до верха окна, вновь перекрывают места будущих окон во всю толщину стены толстыми досками и продолжают набивку.
Когда набивка стен закончена и они высохнут, выпиливается часть стены в том месте, где должны быть оконные просветы, и в эти отверстия вставляют косяки.
При установлении последних, нужно их расклинить с расчётом, что в дальнейшем, для обеспечения осадки здания, клинья будут удалены.
Вверху стены оканчиваются бревенчатой обвязкой в 2 венца, которые заделываются в массу стен. По этим обвязкам кладутся потолочные балки, по ним же ставятся стропила, для к-рых балки служат затяжками.
Установка стропил и крыши не должна производиться раньше 2-3 недель после набивки стен. На это время стены должны быть прикрыты сверху досками и соломой от дождя.
После окончательной постройки здания, оштукатурку производят внутри по сетке, если здание жилое.
Если здание производственное или хозяйственное, штукатурка производится след. образом: железными вилами делают насечку по диагонали стены, которую слегка смачивают, затем берут мягкую, мелкопросеянную жирную глину, прибавляют к ней песок, немного негашеной извести, мельничную мучную пыль и отработанные масла от смазки тракторов и машин.
Всё это разводят водой до густоты сметаны и этой массой делают наметку по стене ровным слоем, после чего производят затирку и белят.
Оштукатурка стен глинобитки требует ежегодного ремонта. Толщина стен определяется, в зависимости от климатических условий и назначения постройки, — делается, обычно, от 0,5 до 0,7 м.
Приблизительная смета для возведения 1 м2 глинобитки, толщиной до 0,7 м потребует: глины — 0,7 м3, рабочих для набивки и подачи — 2 чел. и старших рабочих — 0,2 чел.
Материал для глинобитки берётся прямо из почвы на месте или вблизи производства постройки.
Прежде чем пускать глину в производство, желательно произвести хим. и механический анализы имеющейся глины.
Глинобитка требует 15-20% малоквалифицированных рабочих, остальная масса рабочих — неквалифицированная.
Для механизации глинобитных работ по разработке глиняных карьеров, применяются, в зависимости от размера работ, плуги, конные или тракторные скреперы, канавокопатели.
Подача глины в формы производится журавлями, подъёмниками и простыми конвейерами. Трамбовка может быть механизирована применением компрессора.
При правильной организации работ, умелом техническом руководстве, простейшей механизации, глинобитка может дать крепкую, тёплую, дешёвую постройку.
В р-нах, где нет подходящей глины, последнюю можно заменить землёй, получая, в таких случаях, землебитные постройки.
По основным приёмам, землебитные постройки мало отличаются от Г. п., хотя и имеют нек-рые особенности. Их можно возводить из пахотной, луговой, огородной, суглинной и др. земель.
Земля должна быть не жирная, чтобы, при высыхании, не давала трещин, и не слишком тощая, что отрицательно влияет на прочность.
Намеченная к употреблению земля должна быть предварительно подвергнута хим. и механическому анализу, особенно, при большом строительстве.
В зависимости от результатов анализа, путём комбинирования различных земель, можно подобрать наиболее подходящий по качеству состав земли.
Подготовка земли состоит в размельчении и увлажнении её. Вырытую землю тщательно просеивают через грохот (с от верстиями 1 см2), чем достигаются отсеивание органических веществ (коренья, трава и т. д.) и измельчение её.
Просеянная земля увлажняется, примерно, до 12%, а при большом проценте влаги — просушивается. Трамбовка землебитных стен производится так же, как и глинобитных, в таких же формах.
Землебитные стены должны быть тщательно защищены от дождя, влаги, особенно — в первые месяцы после постройки.
Стропила должны быть выбраны такой конструкции, чтобы не давали распора на стене, крыша должна быть возможно лёгкая.
При умелом подборе и приготовлении земли, тщательной работе, особенно по трамбовке и защите стен от атмосферных осадков, качество землебитных построек хорошее.
ГЛИНОЛИТКА— здание, стены которого сооружены из глинолитной массы, являющейся механической смесью соломы с глиной. Для смешивания глина разжижается до густоты сметаны и ею заливается солома.
Глинолитные постройки — просты по способу работ, не требуют квалифицированной рабочей силы, состоят из материалов, распространённых повсюду, дешёвы, прочны и долговечны. В с. х-ве эти постройки имеют широкое распространение.
Опыт строительства показал, что глинолитка, по своим качествам, с успехом может быть применена для строительства жилых, коммунальных, общественных, производственных и с.-х. значения (конюшни, коровники и проч.) зданий.
Достаточная прочность глинолитиых стен дает возможность строить из них двухэтажные здания. Постройка таких зданий пока находится в стадии опытов и затруднена по условиям подачи раствора, подъёма форм и др.
При возведении глинолитных стен, лучше использовать для Г. пластичную (вязкую), но хорошо распускающуюся в воде глину; для одноэтажных, мало ответственных зданий, это требование — отнюдь не обязательно, и они могут возводиться из всякой глины, имеющейся на месте постройки.
Для глинолитки употребляется пшеничная пли ржаная солома из-под машинной молотьбы; может употребляться и из-под комбайнов, если она не слишком коротка; никоим образом не следует употреблять в Г. прелую и гнилую солому.
Вода идёт в значительном количестве, пригодна всякая, но не гнилая.
Для оборудования нужны: стойки, которые в дальнейшем могут пойти на балки и стропила; доски для форм, которые будут использованы для полов; доски для лесов и расшивки, к-рые в дальнейшем пойдут на потолки, переборки, фронтоны и проч.; распорки — доски (шаблоны); вёсла для размешивания раствора; лопаты для выкапывания и заброски в творильные ямы глины; бочки для подвоза воды, вёдра для подачи раствора; ломы для подъёма форм; топоры для подтёски стоек.
При проведении более крупных работ и механизации их, желательно иметь насос и трубы или желоба для подачи воды, блоки для подъёма раствора и катки системы инж. Чудакова для уминания глины.
Глинолитная постройка, по сравнению с саманной, прочнее (среднее временное сопротивление в кг на 1 см2 для Г. — 74,8, для самана — 17,7).
Саман, состоящий из мелких блоков, сохнет скорее, чем Г.; осадка стен из Г. составляет 10-15% высоты отлитых стен, а саманных — 2-5%; теплопроводность стен из Г. меньше саманных, и поэтому толщина глинолитных стен для средней полосы СССР берётся в 0,5 м, против 0,7 м для саманных.
Стены из Г. возводятся быстрее, чем саманные.
Возведение стен из глинолитки производится следующим образом.
Фундамент возводится обычным порядком, но закладывается значительно мельче и делается из наиболее дешёвых материалов (бутовый камень на глине, саман).
По всему периметру здания, непосредственно примыкающему к фундаменту, устанавливаются стойки из подтоварника, толстых досок, а для мелких зданий и из жердей.
Стойки ставятся попарно, одна против другой, и прочно врываются в землю. Отвесом или уровнем строго выверяется вертикальность стоек, и после этого, они прочно закрепляются, путём расшивки досками (Рис. 1).

Установивши стойки, приступают к установке форм, состоящих из одной или двух досок, поставленных на ребро, одна на другую и сбитых планками.
Доски — оструганы с двух сторон и наружной стороной примыкают к стойкам, а внутренней стороной образуют коробку, служащую формой для отливки стен. Чтобы доски формы не сдвигались и не сближались, они укрепляются распорками (шаблонами).
Установивши формы, приготовляют творильные ямы (глинища) , которые отрываются по всему периметру здания в таком количестве, чтобы удобно было быстро подавать раствор, не относя его на далёкое расстояние.
Размеры творильных ям следующие: ширина 0,7-1,0 м, длина — 1,5-2,0 м, глубина — 0,7-1,0 м. Форма ям — трапецеидальная.
Для приготовления раствора в творильную яму наливают от 1/3 до 1/2 их объёма воды и лопатами присыпают в ямы глину.
В это время, 2 рабочих, стоя по коротким сторонам ямы, веслами разбалтывают эту глину до готовности раствора. Готовым раствор считается тогда, когда он, по своей консистенции, похож на жидкую сметану.
Практически готовность раствора определяется тем, что небольшое количество сухой глины, заброшенное на поверхность раствора, несколько секунд держится на поверхности и не тонет.
Приготовивши раствор в одной яме, один из рабочих уходит, к следующей яме, а другой остаётся при первой и всё время разбалтывает раствор, пока подносчики не освободят ямы.
При наличии очень жирной глины, приходится её вымачивать в воде заранее, за 4-12 часов.
При тощей глине, песок осаживается в творильной яме, и его, от времени до времени, нужно вычищать.
В первоначально установленные формы укладывается (разбрасывается) ровным слоем толщиной до 10 см солома по всему периметру здания и заливается раствором так, чтобы он покрыл всю солому.
Затем, в готовую форму впускаются уминалыцики, к-рые, двигаясь по смеси соломы с глиной, уминают её ногами.
Уминальщики должны быть расставлены лицом друг к другу, в шахматном порядке, с таким расчётом, чтобы они стояли к краям спиной и лучше уминали края будущей стены.
Уминание происходит до тех пор, пока масса не станет твёрдой и на поверхности останется слой глины не более 0,5-1,0 см.
После этого, в формы доливают раствор, чтобы он покрыл массу слоем в 5-8 см, и, сверх него, вновь набрасывают солому и вминают её в глину.
Так продолжается до тех пор, пока форма не заполнена массой до верха. После этого, снимают распорки и осторожно подымают формы вверх на 3/4 их высоты.
Поднятые формы вновь закрепляют распорками, проверяют вертикальность всех столбов (стоек), в случае надобности, выправляют скривившиеся столбы, прочно закрепляют их и продолжают работу дальше.
При значительном подъёме форм, к стойкам прикрепляют подмостки для подачи раствора. Оконных и дверных проёмов в небольших зданиях лучше не оставлять. Отливать стены с земли можно сплошь, с тем, чтобы прорубить проёмы после затвердения стен.

Пока вновь отлитые стены не высохнут, они не обладают достаточной прочностью и обычно остаются в формах на 2-3 декады после окончания литья.
После снятия форм, стенам необходимо дать выстояться ещё 1-2 декады, и только после этого можно нагружать их крышею.
При организации крупных работ механизировано уминание глинолитной массы катком инж. Чудакова (Рис. 2).
Правильные организация труда и расстановка рабочей силы, дают значительную экономию, при возведении стен.
Из квалифицированных рабочих нужно иметь одного-двух плотников для установки, подъёма и постоянной выверки форм.
Отделка проёмов, отопление, водопровод и канализация устраиваются в глинолитных зданиях так же, как и в саманных; при устройстве проёмов, укладка разгрузных досок необязательна.
Во время проектирования и возведения зданий из глины, нельзя забывать об осадке, и важно предусмотреть её, для чего оставляют зазоры над проёмами, печами, переборками и пр.
Постройки из глинолитки должны производиться с таким расчётом, чтобы они успевали просыхать до начала осенних дождей.
ГЛИНОСОЛОМЕННАЯ КРЫШАделается из тщательно вымоченных в глиняном растворе соломенных снопиков диаметром до 12 см.
Глиносолома должна приготовляться из ржаной соломы, без сорных трав. Колосья обрубаются, иначе крыша будет портиться птицами. Глина должна быть жирная, трудно размываемая водой.
Улучшение качества глины достигается предварительным отмучиванием, вымораживанием, летованием.
Добавление навоза — не допускается.
Небольшого размера ямы заполняют жидким глиняным раствором, в к-рый погружают связанную в пучки солому; вымазанные в глине пучки укладывают правильными рядами в специально приготовленные ямы.
Уложенный ряд утаптывается до полного проникновения раствора в самый пучок, затем так же укладываются следующие ряды до края, после чего они покрываются слоем сухой соломы и досками с наложенным грузом.
Через сутки ямы разгружаются, и снопики укладываются в кучу для стока излишней воды; через 1-2 суток они готовы для укладки на крыше.
Крыши из глины требуют относительно частого ремонта и обновления, т. к. они подвергаются разрушению от дождя, снега, мышей и птиц.
Но, так как при устройстве крыш из жирной глины и хорошей соломы, они, при внимательном уходе и аккуратном ремонте, могут прослужить 8-10 лет, их следует считать применимыми в условиях сел.-хоз. строительства.
Так как правильно устроенные Г. к. отличаются значительной плотностью, то, во избежание их преждевременной порчи (загнивание соломы) устраивают вентиляцию чердачных помещений.
Укладка на крышах ведётся двумя способами: горизонтальными полосами или узкими вертикальными дорожками (Рис. 1). Второй способ практичнее, т. к. уложенные уже дорожки не портятся при укладке следующих.
Карниз обрубается топором или же срезается серпом; первый способ называется «под доску», второй — «под серп». Укладываемые пучки глиносоломы приглаживаются специальной гладилкой (Рис. 2), а дорожки расчесываются чесалкой (Рис. 3).

Для расчёски необходима влажность соломы, для чего её заливают глиняным раствором, к которому, для прочности, примешивают известь.
После укладки дорожек по скатам, укрывают конёк крыши, который, для правильного стока воды, надо делать возможно острее (Рис. 4).

Не следует допускать устройства в крышах впадин и желобов, во избежание накопления в них дождевых вод и снега.
Если же они необходимы, их всегда следует укрывать весьма тщательно (Рис. 5-7). То же — в местах крыш, где имеются дымовые или вытяжные трубы.


Необходимо беречь крыши от высыхания. Неглубокие трещины не опасны, т. к. они быстро затягиваются при первом же дожде.
При медленном высыхании появляется зелёный налет, и, в этом случае, покрывают крышу известково-глиняным раствором. Г. к. для прочности покрывают древесной смолой и засыпают сухим мелким песком.
ГЛИНОХВОРОСТЯНЫЕ ПОСТРОЙКИ. Способ возведения их близок к способу глинобитных построек.
Он отличается тем, что вводится хворостяная арматура, а глина берётся несколько более влажной, чем её естественная влажность.
Г. п. возводятся на мелком фундаменте (40-50 см глубиной) с высоким цоколем, по всему периметру постройки укладывается изоляционный слой из бересты или толя, стены возводятся с помощью деревянных форм, как и в глинобитке.
Материалы для возведения глинохворостяной постройки изготовляются так: глину берут не слишком тощую, мнут её обычным порядком с добавлением воды, глинистую массу приготовляют возможно более густой, вроде оконной замазки: кусок массы, сжатый в руке, должен сохранить свою форму при разжатии руки.
Хворост, по возможности, должен быть сухой, прямой, нарубают его по одной мерке, длина его должна быть в 1,5-2 раза больше толщины стены, толщина самого хвороста — 4-5 см.
Если вблизи места, где возводится постройка, нет хвороста, его можно заменить тростником, камышом, кукурузными, подсолнечными стеблями и т. п.
Качество хвороста играет решающее значение в крепости и устойчивости постройки.
Хворост должен быть сухим и здоровым, так как, иначе, он замедляет процесс просушки стен и может произойти прорастание хвороста, при разложении которого, в стенах развиваются гнилостные процессы.
Желательно употреблять в постройку хворост, очищенный от коры, но, т. к. эта операция слишком усложняет подготовку материала, допускается хворост с чистой, гладкой корой (предпочтительно ольха, орешник, лоза, ивняк).
Толщина стен в жилых Г. н. допускается от 0,50 до 0, 55 м для среднего климата, а для хозяйственных построек — 0,30-0,35 м.
Стены Г. п. производятся след. образом: поставив формы на цоколь постройки, набрасывают в них первый слой глиномятки толщиной около 4-5 см, вслед за этим рабочий укладывает по слою глины хворост по диагонали стены с наклоном к наружной поверхности стен, примерно, в 35-40°.
Хворост кладётся на расстоянии 10-15 см друг от друга. Затем, снова заполняют глиномяткой неровности хворостяного ряда, после чего, снова укладывается ряд хвороста, но уже в обратном направлении, перпендикулярно к предыдущему.
2-й ряд хворостяных палок должен укладываться обязательно с некоторым надавливанием вниз, чтобы он опирался непосредственно на предыдущие и чтобы дерево прилегало к дереву.
Когда ящики будут заполнены, их подымают и переставляют выше обычным способом с «перекрышей» на предыдущем слое от 7 до 10 см.
Для скорейшей просушки стен в них делаются вертикальные каналы, расположенные через 1,5-2 м один от другого.
Во всех стенах и в широких простенках, каналы оставляются при помощи деревянных шаблонов, закладываемых на месте каналов и подымаемых по мере возведения стен. Эти шаблоны делаются из квадратных брусков сечением 15 х15 см, длиною 0,5-0,7м.
Устройство каналов полезно гл. обр. для первоначальной просушки стен; каналы оставляются открытыми до осени, после чего, их заделывают, засыпав золой или другими нетеплопроводными материалами.
Оставлять каналы после того, как стены высохли, не рекомендуется. Устройство оконных и дверных просветов делается в Г. п. так же, как в глинобитных (см. Глинобитные постройки) стенах.
По окончании сооружения стен, тут же приступают к возведению кровли, под концы потолочных балок, к-рые заменяют строительные затяжки; обвязку кладут в один венец, она служит для более равномерного распределения по стенам верхнего груза.
На балках устанавливаются стропила и крыши. Оштукатурка стен Г. п. гораздо удобнее, чем стен глинолитки, глинобитки и т. п., так как, торчащие концы хвороста, всюду образующие форму «ласточкиного хвоста», прочно удерживают всякую штукатурку.
Чтобы использовать это выгодное положение хвороста, необходимо, после освобождения стен от форм предварительно несколько расчистить глину около хворостяных торцов, т. к. наружная поверхность стены выходит из форм слишком гладкой и хворост на ней почти не виден.
Материалом для оштукатурки служат обычные растворы — глинистые или известковые, в зависимости от желаемой прочности.
Простейшая механизация процесса производства при работе Г. п. может быть следующая: для разработки глиняного карьера — плуг, скрепер и т. п.; для производства глиномятки могут быть применены глиномялки разных типов; для заготовки хвороста — циркулярная или ленточная пила; для подачи материалов в формы — журавель пли лебёдка, как подъёмник.
На 1 м2 стены толщиною в 0,55 м потребуется: глины — 0,46 м3, хвороста — 0,3 м3, воды — 0,4 бочки, для мятия глины — 0,5 чел.-дней; рабочих на установку форм, подноску и набивку материалов с устройством каналов — 1,0 чел.-дней.
Главным преимуществом Г. п. является следующее: они имеют малую осадку, скоро сохнут, теплы, хорошо держат оштукатурку.
При правильном исполнении работ и хорошем материале, Г. п. могут строиться не только на юге, но и в чернозёмной полосе, и в зап. части СССР.
САМАН, высушенный на солнце сырцевой кирпич из необожжённой глины, с примесью резаной сухой соломы.
Последнюю можно заменить мякиной, льняной или конопляной кострой и другими отходами растениеводства, служащими связывающими и отепляющими добавками к глине.
В нек-рых местностях СССР, для нежилых построек применяют С., в к-ром, вместо соломы примесью служит навоз. К глине, трескающейся при сушке, примешивают чернозём или торфяную землю (земляной кирпич).
С. применяется в с.-х. строительстве. Для выделки хорошего С. необходимо иметь жирную и твёрдую глину (примесь песка 15%) и сухие растительные добавки.
С. изготовляют разных размеров. Наиболее распространены размеры: длина 36 см, ширина 17 см и толщина 13 см или 44x22х11 см.
При нормальных размерах С., на 1 тыс. шт. необходимо 9,30, м3 глины и 187,38 кг соломенной резки, приготовленной соломорезками.
Мятьё глины производится глиномялками, вальцами и пр. машинами, в редких случаях — лошадьми. Глиномялки и вальцы приводятся в движение лошадьми, нефтяным двигателем или трактором.
Технические условия, которым должен отвечать С.: прочность, огнестойкость, водоупорность, морозоупорность и нетеплопроводность.
Огнестойкость измеряют, подвергая С. непосредственному действию огня в продолжение 1-2 час., причём, С. должен оказывать сопротивление, не разрушаясь, не сгорая и не изменяя своей формы.
Водоупорность определяют погружением совершенно сухого С. в воду, причём, в течение 24 час. он не должен разваливаться.
Морозоупорность определяют повторным замораживанием сухого С. не менее 15-20 раз подряд. Наилучшая нетеплопроводность С. достигается при таком количестве растительных добавок, когда вес 1 м3 смеси равен 1500-1600 кг.
С. должен иметь правильную форму, с прямыми рёбрами, без глубоких и сквозных трещин. С. должен быть просушенным, иметь однородное строение; количество влаги в нём не должно превышать 6-8%.
Избыток влаги легко обнаружить, т. к. в недостаточно высушенном С., в изломе появляются тёмные пятна.
Количество примешиваемой воды и соломенной резки определяется опытом; соломенной резки берут, примерно, не свыше 1/4 объёма. Крутой С., содержащий меньше влаги, даёт меньшую усадку и меньше трескается.
Для испытания просушенного С., в него вбивают проволочный гвоздь, к-рый должен входить туго, не раскалывать С. и прочно держаться. Хороший С. допускает рубку топором или тёску киркой, не крошась и не разваливаясь.
При ручном изготовлении, С. формуется в особых досчатых формах: ординарных, двойных (Рис. 1) и тройных — в виде бездонных ящиков, с рукоятками. Форма должна иметь для С. в 36x17x13 см внутренний размер 37х18х13,5 см, для С. в 44x22x11 см — размер 45х23х11,5 см.
При механическом изготовлении С., формование происходит той же глиномялкой, имеющей приспособление в виде мундштука (наподобие машины по выделке кирпича).
Выделанный С. поступает на пресс для допрессовки. Сушка С. производится на токах или полянках, имеющих канавки для отвода дождевых вод.
В р-нах с сырым летом, для сушки С. делаются сушильные сараи-навесы. Продолжительность сушки-5-25 суток (в зависимости от погоды, количества прибавленной воды, качества глины и т. п. ).
Через 2-3 суток лежания на току С., слегка отвердевает и его ставят на длинное ребро,. а через 2-3 дня — его ставят стоймя. Когда С. приобретет ровный цвет, он считается пригодным для кладки.
Укладывают С. в треугольные штабеля близ постройки, а, при изготовлении в запас — под навесом (Рис. 2); перевозят С., как и кирпич, ставя его на ребро. На подводе, за один приём, перевозят 50-80 шт.

Кладка стен из С. производится на прочном фундаменте с хорошим изоляционным слоем поверх него.
При недостатке каменных материалов, в исключительных случаях, допускаются саманные фундаменты, но только в сухих грунтах, с устройством особых изоляционных отмостков, причём, заранее следует считаться с возможностью неравномерной осадки стен, особенно опасной для постройки из С.
Кладка саманных стен ничем не отличается от кирпичных стен. Смотря по р-ну и назначению стен, кладку их ведут в 1,5, 2 или 2,5 С., в зависимости от потребной теплозащиты.
Раствор для связи саманных кирпичей употребляется из глины с примесью песка в пропорции 1:1, причём, кладку ведут под лопатку (густым раствором) без заливки жидкой массой.
При саманной кладке, больше заботятся о плотной пригонке С. внутри стены, чем снаружи. Неровности скорее полезны, чем вредны, т. к. стены, обычно, штукатурятся глиной.
В дождливое время кладку прикрывают досками или соломенными матами. Лучший способ отделки поверхности стен — простая затирка деревянной тёркой, требующая, однако, частого ремонта.
Когда С. ненадёжен, глиняную штукатурку делают в 2 слоя, с примесью навоза.
Необходимо, чтобы саманные стены всегда оставались сухими. Чем влажнее и холоднее климат, тем труднее сохранять С. в постройках в состоянии постоянной сухости.
Нормы рабочей силы для изготовления С. и для возведения саманных стен следующие:
1) приготовление массы (смеси) для формовки саманного кирпича: рабочих 2-го разряда на 1 000 шт. — 5,91 чел. в 1 час;
2) мятьё лошадьми смеси для приготовления саманного кирпича: на 1 000 шт. — 3,85 лошади в 1 час;
3) выбрасывание саманной массы из глинища на бровку: рабочих 2-го разряда на 1 000 шт. 4,83 чел. в 1 час;
4) подвозка саманной массы лошадьми на ток с погрузкой и выгрузкой: на расстоянии до 40 м — 4,92 лошади в 1 час, до 60 м — 5,3, до 100м — 6,82;
5) формовка саманного кирпича: саманщиков 3-го разряда на, 1 000 шт. — 15,18 чел. в 1 час;
6) просушка и укладка в штабели: саманщиков 2-го разряда, на 1 000 шт. — 9,26 чел. в 1 час.

Источник
Alexander вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2009, 07:52   #7
Lenin-slava
Новичок
 
Аватар для Lenin-slava
 
Регистрация: 25.03.2009
Адрес: Саратовская обл. Вольский р-он
Возраст: 63
Сообщений: 12
Lenin-slava пока не определено
По умолчанию

Alexander
Мне Александр Веселов(из г. Пушкина) в армии расказовал ,что из земли сделан домик в Петро-дварце (не помню точно)уже больше 100 лет стоин,даже фашисты не разрушели,проверить не мог технологию ,в Польше служил (кругом был песок),а по дембелю проверил,точно лом не воткнёшь в тропку(утоптаная и высохшея земля)..
__________________
Слепов В.А.
Lenin-slava вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2009, 10:48   #8
Alexander
Administrator
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Москва
Возраст: 65
Сообщений: 614
Записей в дневнике: 6
Alexander на пути к лучшему
По умолчанию

Приоратский дворец
источник http://www.gorod.gatchina.biz/dll_9103601

Автор текста А.Н. Спащанский. Составители А.Н. Спащанский, И.Э. Рыженко.
«Приоратский дворец в Гатчине». Издание Государственного музея-заповедника «Гатчина», © 2004.

Материал для публикации предоставлен Н.С. Батениным,
директором Государственного музея-заповедника «Гатчина».
Музей «Приоратский дворец» работает с 10 до 18 (касса до 17)
Выходной – понедельник, вторник
Тел.: (8-81371) 7-64-67

Приоратский дворец


Приоратский дворец – необычный памятник. Он не так ярок, как знаменитые дворцы пригородов Петербурга, а история его существования не изобилует запоминающимися событиями.
Резиденцией Мальтийского Ордена он оставался не более десяти лет. На протяжении всего XIX столетия Приорат вел спокойную жизнь запасного дворца и изредка принимал в своих стенах августейших владельцев. В годы советской власти он служил нуждам ленинградских рабочих, проводивших в нем летние месяцы отдыха, и гатчинским детям, приходившим в него на заняти в Дом Пионеров и на экспозицию Краеведческого музея.
Необычность и привлекательность Приората кроются в таланте настоящего мастера, сумевшего найти оригинальное решение облика сооружения и его размещения в окружающем пейзаже.


Н.А. Львов. Разрез и фасад Приоратского дворца. 1797
(из фонда архитектурной графики Государственного музея-заповедника «Гатчина»).


История возникновения Приоратского дворца тесно связана с историей России конца XVIII века. К 1797 году сложилась благоприятная ситуация для сближения России с Мальтийским Орденом. Под ударом французской революции это рыцарское объединение, возникшее еще в XII веке, потеряло большую часть своих европейских землевладений. За помощью Орден обратился к российскому императору Павлу I, только что вступившему на престол. Это была удачная возможность для распространения влияния России на Востоке, так как в Средиземном море появлялся выгодный союзник, а сам остров Мальта мог служить военно-морской базой. Орден также мог стать оплотом для борьбы с революционными идеями, распространявшимися в Европе.



М.Э. Третьякова. Портрет архитектора Н.А. Львова. 2003. Копия с портрета работы Д.Г. Левицкого 1780-х.

В январе 1797 года Павел подписал Конвенцию, согласно которой на польских землях, незадолго до этого присоединенных к России, создавалось католическое Великое Приорство Российское Мальтийского Ордена, то есть землевладение, доход от которого шел в орденскую казну. Для размещения администрации приорства в собственность Ордену передали бывший Воронцовский дворец в Петербурге. Тогда же было решено построить в Гатчине загородный дворец для мальтийцев – Приорат.

Само наименование Приорат – это трансформировавшееся в русском языке слово «приорство» (фр. prieure): так в Западной Европе издавна называли небольшие монастыри и монастырские землевладения.

* * *
Автором Приората стал Николай Александрович Львов, вошедший в историю русского искусства не только как архитектор. Львов проявил себя как популяризатор народной музыки, тогда еще почти неизвестной. В кругу друзей его знали как поэта, драматурга и рисовальщика, а также как человека, интересовавшегося различными техническими новшествами.

Исходя из задания, Львов возвел целый архитектурный комплекс, расположенный на насыпной террасе и напоминающий монастырь, чьи высокие вальмовые (четырехскатные) крыши, башня со шпилем и одноэтажная пристройка с готическими окнами (Капелла) создают впечатление, католической старины.
Рядом с главным зданием находится одноэтажная кухня. Со стороны Капеллы устроен миниатюрный садик, который когда-то украшали две мраморные статуи Юпитера и Цереры, аллегорически связанные с личностью самого императора (Юпитер символизировал верховную власть, Церера – изобилие). Во внутренний двор ведут ворота, расположенные между двумя караульными будками.

Технология землебита

Строительство Приората имело для Львова огромное значение. Он хотел доказать возможность возведения крупных архитектурных сооружений по технологии землебита, в России практически неизвестной. Ее преимущества заключались в дешевизне и простоте использования, ибо строительный материал – суглинок – был под ногами. Землю набивали в специальные «станки»-опалубки и прессовали. Хорошо просеянный, освобожденный от растительных примесей (корешков, стеблей растений), слегка увлажненный материал, если он успевал просохнуть, засыпали слоем около десяти сантиметров и утрамбовывали до толщины шести сантиметров. Далее засыпали следующий слой, трамбовали и так слой за слоем до карниза. Для связки между слоями использовали известковый раствор.

Высота зданий, построенных из землебита, не должна была превышать два этажа, а стены для большей устойчивости могли быть устроены наподобие контрфорсов, то есть слегка расширяться книзу (в Приорате стены под карнизом на 13 см тоньше стен над цоколем).
Описание вышеуказанной технологии было опубликовано в 1790 году в Париже французским архитектором Франсуа Куантеро. Спустя несколько лет книгу перевели на русский язык. Некоторые просвещенные дворяне опробовали новый материал в своих усадьбах, но широкого применения в России он не получил. Только Львов, освоивший землебит у себя в тверском имении Никольское, раскрыл его преимущества. Достоинством этого нового строительного материала Львов считал его пожаробезопасность. К тому же, повсеместное внедрение землебита привело бы, по мнению Львова, к сохранению леса, что расширило бы возможности традиционного российского строительства.

История строительства
Приоратского дворца

Первое посещение Львовым Гатчины состоялось в конце мая 1797 года по повелению Павла I, когда тот несколько дней отдыхал в своей загородной резиденции после коронации. Тогда и могло произойти обсуждение проекта будущего дворца.


* * *


Дочь архитектора вспоминала, что император, «разговаривая однажды с Львовым о том, что он заметил в чужих краях, узнал, что он многие постройки сделал у себя в деревне из земли, составленной из малой части известки и песку.

– Я хочу, – сказал государь, – чтобы ты мне построил здесь, в Гатчине, угол избы с фундаментом и крышкою.

Н.А. Львов тогда же выписал двух наших мужиков, Емельяна и Андрея, в Гатчину; стали они работать в саду, куда и государь Павел, и великий князь Александр Павлович с прекрасною его супругою Елизаветою Алексеевною приходили всякий день смотреть их успехи; когда часть стены уже была выведена, Елизавета Алексеевна однажды пришла и острым концом своего парасоля (зонт от солнца) стала стену сверлить; но видя, что едва со всею силою могла сделать в стене маленькую ямочку, обернулась к Н.А. Львову, сказала ему:

– Я не ожидала, мсье Львов, что ваша земляная стена может быть также и твердой...

Государь, увидев оконченный угол в саду гатчинском, сказал Н.А. Львову, чтобы он выбрал в Гатчине, где хочет, место и построил бы ему Приорат.

Н.А. Львов отличный был в тогдашнее время архитектор; он нарисовал план Приората, который был государем утвержден; но, несмотря на повеление его дать место Львову для построения Приората, Петр Хрисанфович Обольянинов, который тогда был первое лицо при государе, за разными причинами в отводе места Н.А. Львову отказывал; наконец, эта комедия Львову надоела; он поручил Обольянинову выбрать самому место. Какое же место выбрал он? Вообразите – в котором собака вязла. Н.А. Львов, видя, что все это неудовольствие на него происходило от зависти, сказал Обольянинову:

– Я и тут построю Приорат, только государю стоить будет более ста тысяч рублей, потому что я должен осушить это болото.

– Ну, делай как хочешь, – отвечал Обольянинов, и Н.А. Львов приступил к работе...»
Таково предание, связанное с появлением Приората.

Старые планы Гатчины фиксируют на отведенном для строительства месте овраг с ручьем, вытекавшим из болотистой низины (позднее на ее месте создадут Глухое, или Филькино, озеро). Первая мысль по освоению этой территории появилась чуть ранее, в начале 1790-х годов. Тогда на месте оврага задумали устроить многоступенчатый каскад, а над ним возвести павильон-бельведер, предназначенный для любования пейзажем. Было разработано несколько вариантов проекта, но ни один из них не осуществили, тем самым оставив участок свободным.


Архитектор великолепно справился с заданием, превратив непригодное для строительства место в площадку, которую поддерживала подпорная стена. Для отвода грунтовых и талых вод Львов устроил подземный канал длиной 34 метра, который впоследствии, вероятно, и породил легенды о существовании подземного хода, идущего от Приората прямо к Большому Гатчинскому дворцу.

* * *


Работы начались осенью 1797 года с подготовки места под строительство. Уже 4 декабря управляющему Гатчиной Обольянинову было сообщено, что возведение на Черном озере земляного домика по плану и смете, сделанной статским советником Львовым, император «высочайше повелеть соизволил в будущем году произвесть».

К лету 1798 года была готова насыпная терраса, начали укладывать фундамент и возводить башню. В июне соорудили специальный сарай для приготовления и хранения земли, а к 6 июля установили «станки» для набивки стен. Строительство осуществляла бригада из сорока работников Львова, привезенных им из Москвы. К концу августа мастера изготовили пять декоративных шаров для крыш и флюгер для башни, а уже 26 сентября в донесении было сообщено, что «каменщики, работавшие по подряду в Приорате, земляную кладку и прочее подряженное дело кончили, требуют ныне заплаты».

Сам Львов в составленном им «Атласе земляного строения» (не сохранился) указал точные сроки возведения землебитных стен: с 15 июня по 12 сентября 1798 года – три месяца.

Одну из внутренних стен здания и стену-ограду с караульными будками возвели из земляного кирпича, который делали по такой же технологии, что и землебит, только в маленьких формах. Кладка велась на известковом растворе.

К середине декабря 1798 года строительство дворца в основном завершили, однако отделочные работы еще не были осуществлены. При приемке здания 10 января 1799 года оказалось, что «печи кафельные многие попорчены... щекатурка во многих покоях отстала... полы сделаны неклееные, без фризов, по показанию ево же господина Львова для того, что в то время был лес сыр, нельзя ево было клеить. Стекла во всех показанных окошках целы... стены земляные во всех покоях промерзли так, что на них чрез нутро прошел снег, от чего б весной не последовало какой опасности». Весной интерьеры уже полностью подготовили к посещению императора. Стены были гладко оштукатурены «на английский манер» с применением шерсти и затем выкрашены светло-палевой краской. Такой же краской покрыли дощатые полы и деревянные перекрытия в коридорах и маленьких комнатах. Кессоны потолка в Капелле выкрасили «разными колерами», а в залах оставили некрашенными. Особенностью помещений второго этажа Приората стали окна, доходящие до пола.

Мебельным убранством здания летом 1799 года занимался сам Львов. В июне он сообщил друзьям из Москвы, что, получив повеление меблировать построенный им в Гатчине земляной дворец, в середине июля должен будет опять туда ехать.
Вся обстановка, вероятно, подбиралась им во дворцовых кладовых и роскошью не отличалась. Описи XIX века зафиксировали большое количество позолоченной и крашеной мебели, обитой шелком. В Китайской комнате находились голландские кресла красного дерева начала XVIII века. Для освещения использовали настенные и настольные осветительные приборы из бронзы и хрусталя. На окнах висели шелковые, а в двух помещениях – соломенные шторы. Вероятно, в павловское время в Приорате разместили Берлинский и Венский фарфоровые сервизы – подарки великому князю от прусского и австрийского императоров.
После всех окончательных подсчетов Львов назвал сумму, затраченную на строительство. Она составила 27 тыс. рублей, из них «каменная, столярная, плотничная работы и железная кровля... подряжены Гатчинским городовым правлением за 25 тыс. руб., земляное строение всего дома, ограды и служб – 2 тыс. руб.». Цифра показала, что землебит действительно дешев.

«Взят он из земли...»

Неоценимой заслугой Н.А. Львова для России явилась разработка и внедрение им в практику способа землебитного строительства.

Как истинный патриот России, Николай Александрович беспокоился о сохранении ее лесных богатств. Кроме того, дерево непрочный и пожароопасный материал, а земля была доступна и огнестойка.


Первоначально в Тверской губернии на родине Львова под его руководством из земли начинают возводить крестьянские дома, хозяйственные постройки (амбары, погреба, конюшни, кузницы и т.п.). В 1797 году архитектор Львов приступает к строительству домов в Павловске и деревне Арапакузи, близ Гатчины. На примере этих сооружений император Павел I лично убедился в их надежности, прочности и поддержал идею архитектора.

Высшим архитектурным достижением в области землебита стал Приоратский дворец. К моменту возведения его земляных стен мастеров-строителей в России было уже достаточно.
Дело в том, что итогом стараний Львова было учреждение школы землебитного строения в 1797 году. Это учебное заведение находилось в селе Никольском, Тверской губернии, в родовом имении архитектора. Затем был организован филиал в Москве. Школа создавалась для обучения крестьян с целью «доставления сельским жителям здоровых, безопасных, прочных и дешевых жилищ и соблюдение лесов в государстве».

Из каждой губернии власти должны были присылать по два ученика из крестьян, причем в первую очередь из тех краев, где лесов было мало. Обучение длилось два года. Программа обучения была очень основательной, и ученики по окончании школы становились мастерами-строителями высокого класса. Всего за 6 лет существования этого учебного заведения было выпущено 377 мастеров, 87 подмастерьев, 351 ученик – всего 815 человек.

К сожалению, новые полезные начинания талантливого архитектора были встречены настороженно и дело Львова не получило дальнейшего развития. В 1802 году Сенат приостановил обязательный набор учеников в школу. А в 1804 году уже после смерти Николая Александровича Львова школу землебитного строения закрыли.

Т.В. Григорьева.

Последний раз редактировалось Alexander; 28.03.2009 в 11:04.
Alexander вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2009, 11:09   #9
Alexander
Administrator
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Москва
Возраст: 65
Сообщений: 614
Записей в дневнике: 6
Alexander на пути к лучшему
По умолчанию

Журнал "Архитектура Строительство Дизайн"
№ 10(19) / декабрь 2008
КАК ПОСТРОИТЬ ДОМ ИЗ ЗЕМЛИ

Из чего бы вы построили дом своей мечты? Кирпича, монолита или экологически чистого бревна? Звучит довольно банально… В то время как современные архитекторы заняты поисками новых материалов и погоней за новейшими технологиями возведения сооружений. некоторые умельцы возрождают забытые традиции, онИ предлагают соорудить домик из того, что лежит у нас под ногами в буквальном смысле – из земли. Вопрос о строительстве индивидуальных одно- и двухэтажных домов и других построек из утрамбованной земли возникает каждый раз, когда строительные материалы становятся дефицитными и дорогостоящими.

текст Альбина Хайруллина
фото Рената Арсланова

Впервые описание технологии возведения домов из умятой земли было опубликовано в 1790 году в Париже французским архитектором Франсуа Куантеро. Именно его принято считать родоначальником данного направления. Но землебитные постройки были известны человечеству с древних времен. Еще Плиний писал о том, что данную технологию использовали в Африке и Испании. Чуть позже из умятой земли строили дома крестьяне вокруг города Лиона во Франции. Некоторые просвещенные дворяне нашей страны тоже успели опробовать новый материал в своих усадьбах.
Ярчайшим примером землебитного строительства в России того периода служит Приоратский дворец в Гатчине. Этот уникальный памятник, возведенный архитектором Львовым, представляет собой двухэтажное здание с 18-метровой башней, стены которого сделаны только из земли. Построенный в 1799 году, этот дворец простоял более двухсот лет без ремонта стен! Строительство Приората имело для Львова огромное значение. Он хотел доказать возможность возведения крупных архитектурных сооружений по практически неизвестной технологии землебита в России. Ее преимущества заключались в дешевизне и простоте использования, ибо строительный материал – суглинок – был под ногами. Землю набивали в специальные «станки»-опалубки и прессовали. Хорошо просеянный, освобожденный от растительных примесей (корешков, стеблей растений), слегка увлажненный материал, если он успевал просохнуть, засыпали слоем около десяти сантиметров и утрамбовывали до толщины шести сантиметров. Далее засыпали следующий слой, трамбовали – и так слой за слоем до карниза. Для связки между слоями использовали известковый раствор.
В России землебитное строительство поначалу не прижилось, и о нем окончательно забыли со временем. Однако на данный момент оно вновь начало возрождаться и получило второе дыхание. Сегодня такого рода дом построен умельцами и в Уфе. Его можно лицезреть в микрорайоне Инорс. Все тонкости строительства раскрывать они не спешат, но признаются, что основная технология сооружения осталась в первозданном виде. Даже спустя более двухсот лет значительных изменений она не претерпела.
Грунт, идущий на землебитное строительство, должен содержать 50–70 % песка, остальное – глина. Корни растений, торф и другая органика в грунте недопустимы. Строительный материал заготавливается непосредственно перед возведением стен. Обычно используют землю, остающуюся от рытья водосточных каналов вокруг участка и траншей фундамента. Так что искать на стороне материал точно не придется! Дом штукатурят снаружи (и, если надо, внутри) только через год после укладки стен. Это необходимо для того, чтобы дом достаточно хорошо осел. Стены, возведенные из землебита, со временем только набирают прочность, в то время как стены из других материалов после постройки начинают медленно разрушаться.
Дома из землебита имеют массу неоспоримых преимуществ:
– главное достоинство – это их пожаробезопасность. Стены, возведенные из землебита, не только не горят, но и становятся под воздействием огня еще крепче;
– дома из землебита намного теплее. Для поддержания нормальной комнатной температуры в них требуется израсходовать топлива меньше, чем при аналогичных условиях в каменных и деревянных зданиях;
– использование технологии землебитного строительства способствует снижению энергозатрат для изготовления и транспортирования стройматериалов, сбережению леса. Жить в землебитных домах намного уютней и полезней, чем в железобетонных коробках.
И вот парадокс: несмотря на то что землебитные дома настолько комфортны и экологичны, они еще и очень экономичны. Вам не только не придется искать материал и заготавливать его годами, но и не потребуется огромных капиталовложений. Стены, построенные из землебита, обходятся в 10–15 раз дешевле стен, построенных из кирпича и бетона. Стоимость таких домов в черновом варианте составляет порядка 3 000–4 000 рублей за кв. метр площади. Что на 40–50 % дешевле строительства домов из других материалов. Полный цикл возведения дома составляет год и три месяца.
Все что вам требуется – земля под ногами! И уже через год – дом мечты готов! С новосельем Вас!!!

P.S. Всех, кто заинтересовался технологией возведения быстрого, экономичного и экологичного жилья из землебита, просим обращаться в редакцию.
Alexander вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2009, 11:14   #10
Alexander
Administrator
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Москва
Возраст: 65
Сообщений: 614
Записей в дневнике: 6
Alexander на пути к лучшему
По умолчанию

Землебит. Забытая архитектура.
источник.
Существует интересная, но малоизвестная страница в истории русской архитектуры - землебитное строительство или возведение зданий из прессованной земли. Сейчас этот уникальный способ сооружения зданий на практике не используется, он остался достоянием прошлого и специалистами совсем забыт. Для того чтобы вспомнить о забытой архитектуре, нам нужно совершить экскурс в XVIII век, вернее во вторую половину этого столетия, которую принято называть эпохой просвещения. Это было время передовых идей, новых открытий, в том числе и в области строительства.

В последней четверти XVIII века плодотворно работал талантливый архитектор Николай Александрович Львов, один из наиболее ярких представителей русской культуры, именно с его именем связано возникновение русской землебитной архитектуры. Современники Н.А. Львова называли "Русским Леонардо", он был на редкость одаренным человеком, многие науки технические и гуманитарные познавались им с одинаковой легкостью. Но наиболее ярко талант Львова проявился в области архитектуры. Более 90 построек самого разного типа и назначения возводятся по проектам архитектора Львова. Причем в творчестве зодчего он идет по пути применения новых строительных материалов.

Во время заграничного путешествия Львова по странам Западной Европы, его внимание привлекли дешевые землебитные постройки. Он понял пользу и выгоду применения землебитного строительства. По возвращении в Россию, талантливый архитектор, не имея практических навыков, начал энергично и целеустремленно воплощать в жизнь полезную идею.

В середине 90-х годов XVIII века в России вышла переведенная с французского языка книга Ф. Куантеро "Школа деревенской архитектуры или наставление, как строить дома из одной только земли…". Это издание стало единственным учебным пособием по землебитному строительству. Земля - дешевый, доступный, огнестойкий, прочный строительный материал. Архитектор Львов поставил цель заменить деревянное строительство землебитным. При массовом применении этого метода решилась бы задача пожарной безопасности, а также сохранились лесные богатства страны. Н. Львов начал строить первые дома из земли в своем имении Никольском, Тверской губернии, Торжокского уезда. Экспериментальные постройки продемонстрировали хороший результат. Окрыленный удачей, архитектор возвел землебитные постройки в Павловске и в деревне Арапакузи, близ Гатчины. На примере этих построек, появившихся недалеко от столицы, сам император Павел мог убедиться в достоинствах нового строительного материала и поддержать планы Львова по внедрению землебитного строительства. Для осуществления этой идеи необходимо было создать школу землебитного строения, которая смогла бы подготовить большое количество мастеров. Такая школа и была создана личным указом императора Павла I в августе 1797г. для обучения крестьян с целью "доставления сельским жителям здоровых, безопасных, прочных и дешевых жилищ и соблюдение лесов в государстве". Директором училища был назначен Н.А. Львов.

Согласно указу, из каждой губернии власти должны были присылать по два ученика из крестьян, причем в первую очередь из тех мест, где мало леса. Школа размещалась в с.Никольском, на родине архитектора Львова. Затем был открыт ее филиал под Москвой, где будущие мастера строили образцовые землебитные дома. Окончив школу, ученики становились мастерами высокого класса, так как программа обучения давала универсальное строительное образование. Крестьян обучали не только основным строительным работам, но и искусству гидротехники: прокладыванию каналов, осушению болотистых мест, строительству мостов и дорог. Аттестат об окончании училища выдавался в том случае, если ученик мог доказать свое мастерство на практике, построив дом из земли. Вскоре после основания учебного заведения мастерам преставилась особая возможность применить новую строительную технологию не только на примере сельских домов.

Осенью 1797г. начались работы по закладке фундамента Приоратского дворца, который стал высшим достижением землебитной архитектуры. Дворец возводили по приказу Павла I в Гатчине, любимой резиденции императора. Приорат - единственное землебитное здание, сохранившееся до настоящего времени. Дворец не имеет аналогов в русской архитектуре. Он уникален не только технологией строительства, но и необычной архитектурой. При обозрении этого здания остается впечатление присутствия тайны и загадки. Действительно, архитектор Львов и время хранят тайну Приората уже более 200 лет.

Необычное название дворца объясняется его назначением. По замыслу императора Павла I дворец строили для представителей ордена мальтийских рыцарей, по одной из версий - для влиятельного сановника этого ордена, Приора. Ведь главой и покровителем мальтийского ордена в конце XVIII века стал сам император Павел I.

Приорат - это наглядное свидетельство высокого мастерства и таланта строителей, сумевших быстро и качественно в условиях сырого петербургского климата возвести большое землебитное здание. Архитектор Львов, по проекту которого возводится Приоратский дворец, сумел организовать работы очень четко, с расчетом завершения основного строительства к началу сентября 1798г., т. к. работы по возведению стен можно было вести только летом в сухую погоду.

Интерес вызывают не только быстрые темпы строительства, но и тот факт, что Приорат стоит у воды, на берегу Черного озера. Землебитные стены боятся высокой влажности, но вопреки логике для Приората выбрали не сухое возвышенное место, а низкий заболоченный озерный берег. Николай Александрович Львов поставил Приоратский дворец на высокий фундамент из местного камня известковой породы, имеющий свойство хорошо впитывать влагу. Таким образом, основание Приората стало надежной защитой его землебитным стенам от сырости.

Для России земля была слишком непривычным строительным материалом. Многие современники сомневались в долговечности землебитных стен Приоратского дворца и поэтому строили его с оговоркой на "гарантийный срок" - 25 лет. Но уже третье столетие стоят эти стены, не разрушенные даже при бомбежке близлежащей территории во время Великой отечественной войны.

С годами открылся секрет прочности землебитных стен - они становятся прочнее и монолитнее по прошествии многих лет с момента возведения.

Приоратский дворец представляет собой гармоничный и живописный архитектурный ансамбль. Главной архитектурной доминантой является башня, придающая сходство зданию со средневековым замком. Левый корпус Приората со стрельчатыми окнами напоминает католический храм. С правой стороны от центрального корпуса расположено одноэтажное здание кухни. Ограда вокруг дворца образует уединенный внутренний двор. Тем самым, по общей планировке дворец напоминает небольшой католический монастырь. Н. Львов использует принцип асимметричного построения ансамбля, соединив в единое целое архитектурные стили разных стран и эпох. Приоратский дворец гармонично связан с окружающим его пейзажным парком, именно здесь мастерски воплощен один из основных принципов классицизма - единение архитектуры и пейзажа. Отражаясь как в зеркале в водной глади Черного озера, уникальное по технологии здание являет собою один из лучших примеров ландшафтной архитектуры.

Казалось, с возведением Приоратского дворца открывались широкие перспективы развития землебитного способа строительства. Н.А. Львов составил "Альбом землебитных строений", состоящий из чертежей строящихся и уже построенных к тому времени землебитных зданий в разных губерниях. Этот документ был преподнесен летом 1801 г. императору Александру I. Альбом по своей сути представлял государственную программу землебитного строительства, архитектор Львов пытался убедить императора в пользе и необходимости существования школы землебитного строительства. Назначение зданий, проекты которых были помещены в альбом, являлось самым разнообразным: жилые дома, хлебные амбары, конюшни, магазины, погреба и т.п. Не рекомендовалось строить лишь бани, т.к. земляные стены могут повреждаться по причине высокой влажности. Проекты предусматривали строительство зданий из земли в 19-ти центральных и южных губерниях России и Украины. Много сил и энергии отдал архитектор Львов своему училищу. Для аттестованных мастеров он добился отмены приказа о призыве в солдаты, хлопотал о предоставлении льгот тем, кто строил в своих деревнях дома из земли.

Но, к сожалению, полезные начинания талантливого архитектора были встречены чиновниками настороженно и подозрительно. Дело Львова не получило дальнейшего развития. Со смертью императора Павла Николай Александрович лишился царственного покровителя. В 1802г. сенат приостановил обязательный набор учеников в школу. В декабре 1803 г. архитектор Н.А. Львов скончался, а спустя полгода после его смерти был издан высочайший указ об упразднении училища землебитного строения. В протоколе об упразднении говорилось, что в землебитном строительстве нет потребности. Всего за 6 лет существования училище подготовило 815 человек: 377 мастеров, 87 подмастерьев, 351 ученика.

Однако, несмотря на закрытие училища, новаторские идеи Львова о "доставлении прочных, дешевых и безопасных домов" и в дальнейшем находили сторонников в обществе. Только строительство велось отдельными энтузиастами-одиночками в своих имениях. По неполным и отрывочным сведениям периодической печати тех лет неизвестно, насколько мастера XIX века использовали опыт Н.А. Львова.

К наиболее удачным примерам землебитного строительства в первой половине XIX века можно отнести возведение построек в Одесской области. Они были выстроены в 30-е г. XIX в. по инициативе господина Изнара, директора опытной сельскохозяйственной фермы. По отзывам нескольких комиссий, качество этих зданий заслуживало самой высокой оценки. Г-н Изнар изобрел снаряд для изготовления землебитного камня. Но строительство домов с помощью землебитных камней не стало массовым явлением. Причиной тому была высокая стоимость машины для их изготовления - 400 руб.

Наиболее популярным в XIX столетии стал способ возведения построек с помощью воздушных земляных кирпичей, изготовляемых из земляного теста и высушенных затем на открытом воздухе. Здания, выстроенные подобным образом, по свидетельству очевидцев, оказались такими прочными, что каменщики с большим трудом пробили в одном из них окно. Дома из земли в первой половине XIX века строили помещик Н. Муравьев в Воронежской и Ярославской губерниях, помещик Абаза в Екатеринославской губернии. Землебитным строительством занимался в 80-х - 90-х годах XIX в. архитектор Грудистов. Он построил в Саратовской губернии несколько жилых и нежилых строений, за которые получил серебряную медаль на саратовской сельскохозяйственной выставке.

О преимуществах данного вида строительства говорил профессор В. Куроедов, выступая с докладом в 1888 г. в Московском техническом обществе, обращая особое внимание на огнестойкость землебитных зданий.

В начале 10-х г. XX столетия Д. Логиновский в статье "Н. Львов - пионер землебитного строения" настоятельно рекомендовал строить в селах и городах дома из земли. В это время остро встала проблема пожарной безопасности ввиду значительной плотности населения Но привычка строить из дерева и камня оказалась сильнее, хотя по результатам подсчетов землебитные дома дешевле деревянных в 7 раз, а каменных в 11 раз.

Интересно, что о землебитном строительстве вспомнили и в Советском Союзе в 30-е годы XX века. Грандиозные программы социалистического строительства требовали экономии строительных материалов, транспорта, рабочей силы. Таким требованиям отвечала землебитная архитектура. В то время вышли издания, обобщающие предыдущий опыт землебитного строительства. По типу изложения материала такие издания являлись учебниками, где довольно подробно разъяснялась технология строительства домов из земли. Даже во время Великой Отечественной войны выходили в свет работы о технологии возведения фортификационных сооружений, используя местные грунты.

В 50-е годы прошлого века в поселках Ленинградской области Отрадное и Саблино были построены жилые дома, при возведении стен которых применили последний раз землебитный способ строительства.

В начале 30-х гг. в ленинской слободе г. Москвы еще стояли два жилых одноэтажных дома, возведенные мастерами XVIII века. Там в свое время находился филиал школы землебитного строения. Впоследствии на данной территории разместился автозавод им. Лихачева и здания разобрали при расширении автозавода.

Николай Александрович Львов говорил, что "земляное битое строение" требует особого рода архитектуры, простой, но в простоте своей красивой и прочной. Красив в простоте своей Приоратский дворец, символ г. Гатчины.

Осенью 2002 г., после длительной реставрации, Приорат гостеприимно распахнул свои двери для туристов, которые проявляют живой интерес к землебитному способу строительства. Кто знает, может XXI век станет временем второго рождения забытой архитектуры?

Т. Григорьева
Alexander вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Метки
саманный дом

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 02:21.