Форум GISE - Экопоселения

Скульптура, МАФ и декор фасадов домов.

Главная сайта   Форум
Реклама на форуме => смотреть тему РЕКЛАМА будут вопросы пишите на e-mail: 00w@mail.ru

 

Информация

Отдых. Гостиницы:
Гостевой дом Эрсико Гостевой дом "Эрсико", г-к Анапа, ул. Самбурова, дом 162

Гостевой дом Поющие в Терновнике Гостевой дом Поющие в Терновнике, г-к Анапа,
ул. Терновая, 12

отдых на Черном море в Анапе, Краснодарский край.


Форумы и сайты:

Друзья сайта


Вернуться   Форум GISE - Экопоселения > Здоровый образ жизни > Медицина

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.05.2009, 17:48   #1
Natali
Пользователь
 
Аватар для Natali
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Анапа
Возраст: 59
Сообщений: 97
Записей в дневнике: 12
Natali пока не определено
Отправить сообщение для Natali с помощью ICQ
По умолчанию Инсульт

источник http://reabilitaciya.com/apoplexy/

Что такое инсульт?



С точки зрения современной медицины инсульт - это тяжёлое и очень опасное сосудистое поражение центральной нервной системы. Известно, что головному мозгу для поддержания жизнедеятельности необходим постоянный приток обогащённой кислородом артериальной крови. Клетки мозга очень чувствительны к недостатку кислорода и без него быстро погибают. Поэтому природа создала обширную сеть мозговых артерий, которые обеспечивают интенсивное кровообращение. При закупорке или разрыве этих сосудов и происходит инсульт, то есть гибель какого-либо участка головного мозга. Итак, инсульт (лат. insulto - "скачу, впрыгиваю") - острое нарушение мозгового кровообращения (кровоизлияние и др.), вызывающее гибель мозговой ткани.

Последний раз редактировалось Natali; 20.05.2009 в 18:15.
Natali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 18:07   #2
Natali
Пользователь
 
Аватар для Natali
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Анапа
Возраст: 59
Сообщений: 97
Записей в дневнике: 12
Natali пока не определено
Отправить сообщение для Natali с помощью ICQ
По умолчанию

Виды инсульта

Существует два основных вида инсульта: геморрагический, происходящий при разрыве сосудов (кровоизлияние в мозг, под оболочки и в желудочки мозга), и ишемический, происходящий при закупорке сосудов (тромбоз или эмболия мозговых сосудов).

Геморрагический инсульт
(более известное название - кровоизлияние в мозг) представляет собой осложнение гипертонической болезни. Причём это наиболее острый вид инсульта, являющийся крайним проявлением вызывающих его заболеваний. Как правило, геморрагический
инсульт случается у людей с повышенным артериальным давлением, чаще всего на фоне гипертонического криза. Не так редки и случаи разрыва стенки артерии в тех местах, где они чрезмерно тонкие. В этом виноваты аневризмы - врождённые или приобретённые истончения и выпячивания стенок сосудов.

Кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается. Геморрагический инсульт возникает чаще всего после трудного, напряжённого дня.
К вечеру голова буквально раскалывается от боли, появляется тошнота, рвота, все сильнее становится головная боль - таковы страшные предвестники удара.

Симптомы этого инсульта появляются внезапно и нарастают стремительно. Нарушаются движения, речь, чувствительность. Пульс становится напряжённым и редким, повышается температура. Возникает состояние лёгкой оглушённости, возможна внезапная потеря сознания, вплоть до комы. Наблюдается приток крови к лицу, на лбу выступает пот, человек чувствует удар внутри головы, теряет сознание и падает - это уже сам геморрагический инсульт. Кровь из разорвавшегося сосуда попадает в мозговую ткань. Уже спустя несколько минут она может пропитать и сдавить вещество мозга, что приведет к его отеку и гибели.

С внешней стороны картина геморрагический инсульт выглядит так же малопривлекательно. Появляется усиленная пульсация сосудов на шее, клокочущее, хриплое, громкое дыхание. Иногда начинается рвота. Порой видно, что глазные яблоки начинают отклоняться в сторону очага поражения. Может случиться паралич верхних и нижних конечностей на стороне, противоположной зоне поражения. При обширном кровоизлиянии начинают непроизвольно двигаться здоровые конечности.


Ишемический инсульт,
или инфаркт мозга, - это закупорка тромбом артерий, питающих мозг. Чаще всего ишемический инсульт возникает при атеросклерозе, но бывает и при гипертонической болезни, а также мерцательной аритмии. В этом случае сосуд сохраняет целостность стенки, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом. Тромбы способны закупорить сосуд в любом органе, вызывая инфаркт сердца, почки, мозга и т. д. Закупорка сосуда может произойти и кусочком жировой ткани, попадающей в общий ток крови, например, при переломе длинных трубчатых костей или при полостных операциях у тучных людей. Возможна также и газовая эмболия - закупорка сосудов пузырьками газа, - которая может возникнуть при операции на лёгких. Причём такая "пробка" может добраться до сосудов мозга из любого, даже самого отдалённого уголка организма.

Заботы и стрессы, колебания атмосферного давления и микроклимата, переутомление, вредные привычки (алкоголь и курение), избыточный вес, резкое колебание уровня сахара в крови - эти факторы могут привести к длительному спазму сосудов головного мозга со всеми атрибутами ишемического инсульта.

Чаще всего ишемический инсульт - удел пожилых людей. Он наступает ночью либо под утро, может развиваться постепенно в течение нескольких дней, а может иметь преходящий характер (малый инсульт). Ишемическому инсульту обычно предшествуют определённые нарушения мозгового кровообращения. Начинается головная боль, головокружение, появляется пошатывание при ходьбе, слабость или онемение конечностей, боли в области сердца и обмороки. Ишемический инсульт, как правило, развивается не так быстро, как геморрагический, и человек успевает заметить ухудшение самочувствия и обратиться к врачу с жалобами на ослабление руки или ноги, головокружение и тошноту.

Вскоре наступает паралич конечностей с правой или левой стороны в зависимости от области поражения мозга.
Последствия ишемического инсульта тоже разрушительны: движение крови в закупоренной артерии прекращается. Обескровленный участок мозга погибает и уже не может выполнять свои функции, что влечет за собой нарушения речи, сознания, координации движений, зрения, чувствительности и параличи.

Если нарушение кровообращения затронуло правое полушарие мозга, паралич и нарушения чувствительности возникают в левой половине тела. Когда повреждена левая часть мозга, те же явления наблюдаются в правой половине тела. Самое опасное место локализации инсульта - ствол головного мозга: именно там находятся жизненно важные центры. Стволовой инсульт проявляется чаще всего головокружением, нарушением координации движений, двоением в глазах, тошнотой и многократной рвотой.

Отек головного мозга ведет к сдавливанию жизненно важных участков. В случаях, когда не удаётся справиться с отёком, могут проявиться нарушения дыхания и сердечной деятельности вплоть до их остановки.
Natali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 18:10   #3
Natali
Пользователь
 
Аватар для Natali
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Анапа
Возраст: 59
Сообщений: 97
Записей в дневнике: 12
Natali пока не определено
Отправить сообщение для Natali с помощью ICQ
По умолчанию

Предвестники и признаки инсульта

Возможно, для многих это окажется неожиданным, однако первые проявления нарушения мозгового кровообращения подстерегают нас значительно раньше, чем наступает пенсионный возраст.

Уже во время подросткового периода, когда организм, сотрясаемый гормональными бурями, интенсивно растет, можно услышать жалобы юных пациентов на головокружение, тошноту, "белые мухи" перед глазами, головные боли. К счастью, подобные недомогания не опасны и со временем проходят сами.

Затем в зрелом возрасте нарушения мозгового кровообращения возвращаются ко многим из нас под именем вегетососудистой дистонии. Иначе это заболевание называется нейроциркуляторной дистонией, или неврозом сердца. Для него характерны следующие симптомы: головная боль, шум в ушах, головокружение, слабость, ощущение разбитости, быстрая утомляемость, нарушения терморегуляции (перемещающиеся ощущения жара и озноба, потливость, похолодание пальцев рук и ног), а также перепады артериального давления и нарушения сна (бессонница вечером, сонливость утром, прерывистый, поверхностный сон).

Вегетососудистая дистония протекает вяло, обостряясь в межсезонье, а также при стрессах, перегрузках, ослаблении иммунитета. Обычно к ней не относятся слишком серьёзно, а напрасно. От нее всего один шаг до начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга. Ведь при недостаточности кровоснабжения мозга симптомы почти те же, что и при вегетососудистой дистонии. Но диагноз недостаточности ставится, если эти симптомы наблюдаются в выраженной форме на фоне атеросклероза или артериальной гипертонии, в течение 3 и более месяцев подряд. Для пациента недостаточность кровоснабжения означает значительное (в 2-3 раза) повышение риска инсульта.

Ещё на шаг ближе к инсульту так называемые преходящие нарушения мозгового кровообращения. Они отличаются от инсультов лишь тем, что продолжаются несколько минут, реже - часов, но не более суток и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций. Преходящие нарушения могут иметь очаговую или общемозговую симптоматику.

К очаговым относятся проявления временной слабости в одной руке и/или ноге, кратковременное нарушение речи, онемение одной половины губы, языка, одной руки. Возможна временная потеря зрения на один глаз, резкое головокружение, пошатывание при ходьбе, двоение перед глазами, нечёткость речи и даже временная амнезия. Преходящие нарушения с очаговой симптоматикой называются транзиторными ишемическими атаками.

При общемозговых нарушениях на фоне повышенного артериального давления появляются резкая головная боль, головокружение, тошнота и рвота, при этом возможны судороги, изменения сознания. Эта форма нарушения кровоснабжения мозга называется гипертоническим церебральным кризом.

Не пренебрегайте грозными предвестниками инсульта! При наличии одного или нескольких факторов риска начинайте профилактику инсульта заблаговременно.
Natali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 18:14   #4
Natali
Пользователь
 
Аватар для Natali
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Анапа
Возраст: 59
Сообщений: 97
Записей в дневнике: 12
Natali пока не определено
Отправить сообщение для Natali с помощью ICQ
По умолчанию

Факторы риска. Причины инсульта.
Ведущей причиной инсульта, как мы уже отмечали, является гипертония, поэтому следует постоянно контролировать колебания артериального давления и своевременно принимать адекватные меры. Мировой опыт последних десятилетий показывает, что благодаря лишь одному контролю за артериальным давлением удалось снизить случаи инфаркта миокарда у людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, на 20%, а инсульта - на 50%!

Увеличивает риск возникновения инсульта мерцание предсердий. Мерцание предсердий - это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие сердечную функцию и позволяющие крови застаиваться в некоторых отделах сердца. Кровь, которая не движется по телу, может сворачиваться и превращаться в тромбы. Затем сокращения сердца могут отделить часть тромба в общий кровоток, что может привести к закупорке мелких сосудов и соответственно к нарушению мозгового кровообращения.

Мерцание предсердий может быть диагностировано посредством электрокардиографии. Врач может установить диагноз и просто при тщательном исследовании вашего пульса. При наличии у вас мерцания предсердий врач может предложить вам приём препаратов, уменьшающих свёртываемость крови (наиболее часто для этого используются аспирин или варфарин).


Еще одно заболевание, которое может завершиться инсультом, - это атеросклероз. Увеличение содержания в крови холестерина повышает риск развития инсульта, и соответственно снижение уровня холестерина (если он был повышен) снижает вероятность возникновения этого страшного недуга.

Риск появления инсульта растет и при других заболеваниях, связанных с нарушениями кровообращения, например при анемии или тромбофлебите. Проблемы кровообращения обычно лечатся медикаментозно. Если врач рекомендует вам аспирин, варфарин, дипиридамол или другие лекарства, принимайте их как вам предписывают. Иногда для устранения проблем с кровообращением даже требуется оперативное вмешательство.

Сопутствующим инсульту заболеванием часто является диабет. Внимательный читатель уже, наверное, заметил, что диабет сопровождает все сердечно-сосудистые заболевания. Это связано с тяжёлыми нарушениями обменных процессов, которые сказываются на многих органах и системах нашего организма, в том числе и на здоровье сосудов.

Инсульт может быть спровоцирован и еще одним фактором - климатическим. Этому способствуют значительные колебания атмосферного давления, резкая смена климата, даже простая перемена погоды. Так что если риск возникновения инсульта у вас повышен, будьте очень осторожны, предпринимая дальние путешествия. Иногда состояние здоровья заставляет и вовсе отказаться от поездок. Принимая решение, посоветуйтесь с лечащим врачом.

И конечно, курение, неумеренное потребление алкоголя, ограничение физической активности, избыточный вес, неправильно организованное питание, стрессы и переутомление - все те факторы, о которых мы неоднократно говорили и о которых будем говорить еще, могут привести к длительному спазму сосудов головного мозга со всеми атрибутами ишемического инсульта.

Так же как при атеросклерозе и гипертонии, неблагоприятным фактором может быть наследственность.

Итак, можно говорить о повышенном риске возникновения инсульта, если:
-один (или более) из ваших кровных родственников перенёс инсульт или инфаркт миокарда;
-у вас диагностирована склонность к микротромбообразованию;
-вы страдаете артериальной гипертонией, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией;
-вы больны сахарным диабетом;
-вы курите или злоупотребляете алкоголем;
-у вас нарушен липидный обмен, вес тела значительно больше нормы;
-у вас уже были или есть сейчас нарушения мозгового кровообращения: нейроциркуляторная дистония, транзиторные ишемические атаки, -гипертонический церебральный криз.

Помните, наличие у вас или у ваших близких преходящих нарушений мозгового кровообращения указывает на высокий риск развития инсульта! Обратитесь за помощью к врачу, не откладывайте профилактические мероприятия.


Проверьте себя: чем больше вышеперечисленных пунктов относится лично к вам, тем выше вероятность того, что с вами может случиться эта неприятность. Но даже если у вас сейчас налицо все вышеперечисленные признаки (что вообще-то маловероятно), то и тогда вы имеете шанс избежать инсульта. Для этого нужно лишь своевременно принять соответствующие меры, определить которые вам во многом поможет представленная на нашем сайте информация. Так что не отчаивайтесь. Даже самый предрасположенный к инсульту человек может избежать его при условии правильно организованной профилактики, в то время как совершенно здоровый человек при ленивой жизни и неумеренности может заработать инсульт и не будучи к нему предрасположенным.
Natali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 18:17   #5
Natali
Пользователь
 
Аватар для Natali
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Анапа
Возраст: 59
Сообщений: 97
Записей в дневнике: 12
Natali пока не определено
Отправить сообщение для Natali с помощью ICQ
По умолчанию

Каковы признаки инсульта. Симптомы инсульта.

Клинически инсульт проявляется, так называемыми общемозговыми и очаговыми неврологическими симптомами.

Общемозговые симптомы инсульта бывают разные. Например, в виде нарушения сознания в виде оглушенности, сонливости или, наоборот, возбуждения, а порой кратковременной потери сознания на 1-2 минуты. Сильная головная боль, какой раньше никогда не было, нередко сопровождается тошнотой или рвотой. Может возникнуть головокружение с ощущением "проваливания", невесомости, заложенности и шума в ушах. Иногда изменяется эмоционально-волевая сфера, снижается память, внимание, нарушается мышление, человек чувствует потерю ориентировки во времени и пространстве. Возможны вегетативные симптомы: чувство жара, потливости, сердцебиение, сухость во рту.

На фоне перечисленных выше общемозговых симптомов инсульта появляются очаговые симптомы поражения головного мозга. Клиническая картина этих симптомов инсульта определяется тем, какой участок мозга пострадал из-за повреждения кровоснабжающего его сосуда.

Если участок мозга обеспечивает функцию движения, то развивается слабость в руке или ноге вплоть до обездвиженности (паралича). Утрата силы в конечностях может сопровождаться снижением в них чувствительности, нарушением речи, зрения. Подобные очаговые симптомы инсульта в основном связаны с повреждением участка мозга, кровоснабжаемым сонной артерией.

Кроме нарушения чувствительности половины тела, одной из конечностей или в виде участков - "пятен", слабости в мышцах (гемипарез), нарушения речи и произношения слов, характерно снижение зрения на один глаз и пульсации сонной артерии на шее на стороне поражения.

В ряде случаев появляется шаткость походки, потеря равновесия, неукротимая рвота, головокружение, особенно в случаях, когда страдают сосуды, кровоснабжающие зоны мозга, ответственные за координацию движений и чувство положения тела в пространстве. Такая клиническая картина развивается при поражении сосудов, проходящих в полость черепа через специальный костный канал в шейном отделе позвоночника (нарушения вертебрально-базиллярного кровообращения). Возникает "пятнистая ишемия" мозжечка, затылочных долей и глубоких структур и ствола мозга. Наблюдаются приступы головокружения в какую-либо сторону (вправо или влево), когда предметы вращаются вокруг человека. На этом фоне могут быть зрительные и глазодвигательные нарушения (косоглазие, двоение, снижение полей зрения), шаткость и неустойчивость, ухудшение речи, движений и чувствительности.

Таким образом, клиническая картина инсульта разнообразна. Важно запомнить, что если внезапно появляются новые, ранее никогда не имевшиеся ощущения, то нужно обязательно обращаться к врачу, не дожидаясь развития паралича. Многие думают, что инсульт связан только с параличом, и при этом, как видим, ошибаются. Несвоевременно обращаясь за медицинской помощью, человек рискует своим здоровьем.
Natali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 18:19   #6
Natali
Пользователь
 
Аватар для Natali
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Анапа
Возраст: 59
Сообщений: 97
Записей в дневнике: 12
Natali пока не определено
Отправить сообщение для Natali с помощью ICQ
По умолчанию

Что делать в первые часы инсульта. Первая помощь при инсульте.

При появлении симптомов острого нарушения мозгового кровообращения обязательно сразу вызвать неотложную помощь, чтобы как можно раньше начать лечение.

В первые часы развития заболевания невозможно прогнозировать его дальнейшее течение: регрессируют ли симптомы за 24 часа, или за месяц, или за год. ТИА и малый инсульт, конечно более благоприятны, чем "что-нибудь похуже", но все же не дают повода для радости и облегчения. Эти виды нарушений мозгового кровообращения являются "первым звонком", за которым может последовать более грозный исход. Вот почему необходимо не только рано начать лечение, но и после восстановления утраченных функций, начинать вторичную профилактику инсульта.

Почему необходима госпитализация
Важно знать еще и следующее. Если врач поставил диагноз инсульта, то не надо отказываться от предложенной госпитализации, как это часто делают пациенты. Врачебная практика показывает, что люди страшатся попасть в больницу по разным причинам. Часто отказ мотивируется необходимостью остаться дома из-за семейных проблем, требующих активного участия заболевшего. Иногда люди проявляют недоверие к стационарному лечению, задавая вопросы врачу: "А что они там сделают? Что там, в больнице, у них есть?" Называют и другие причины. Это поведение ошибочное.

В первые сутки больной с инсультом должен быть госпитализирован для обследования и лечения. В течение первых 3 суток рекомендуется проведение ультразвуковых исследований, которые покажут состояние сосудов, ответственных за мозговое кровообращение. Они включают дуплексное сканирование магистральных артерий головы (ДС), транскраниальную допплерографию (ТКДГ). Обязательно обследование сердца: ЭКГ, эхокардиография и исследование гемореологических свойств крови (гематокриа, вязкости, уровня фибриногена, агрегации тромбоцитов, эритроцитов и др.)

Точный диагноз, который отражает локализацию и характер инсульта (ишемический или геморрагический), устанавливается в ходе компьютерной томографии головного мозга или магнитно-резонансной томографии. При необходимости в план обследования могут быть включены церебральная ангиография, хольеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование АД и другие методы, учитывающие индивидуальные особенности пациента.

В итоге комплексного клинического, инструментального и лабораторного обследования удается раскрыть основную причину и механизмы инсульта у конкретного больного. Это необходимо знать для того, чтобы провести правильное лечение, которое учитывает и подтип инсульта. Исследователи НИИ неврологии Российской академии медицинских наук определили пять подтипов ишемического инсульта и их диагностические критерии, что определяет вариант лечения в каждом конкретном случае. Мы не вдаемся здесь в профессиональные сложности, это задача специальной медицинской литературы. Наша задача научить людей, с уважением относящихся к своему здоровью, правильно оценить остро возникшую ситуацию и грамотно распорядиться шансом выжить.
Natali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 18:20   #7
Natali
Пользователь
 
Аватар для Natali
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Анапа
Возраст: 59
Сообщений: 97
Записей в дневнике: 12
Natali пока не определено
Отправить сообщение для Natali с помощью ICQ
По умолчанию

Как жить после инсульта

Обращение к больному, перенесшему инсульт

Инсульт поражает каждого человека по-разному. Кто-то сможет полностью восстановить утраченные функции, а у кого-то передвижение останется ограниченным, но ходить они смогут самостоятельно. Некоторым людям всегда будет нужна помощь близких, а некоторым - лишь иногда, например, при ходьбе по лестнице. В любом случае, каждый пациент, после инсульта с расстройством движения, должен пройти путь восстановления. Надо уметь делать это правильно, чтобы ускорить выздоровление.

Нужно быть готовым к тому, что если движения в остром периоде инсульта не восстановились, то придется заново учиться выполнять повседневную работу по дому и суметь адаптироваться к новым условиям жизни. Проявляя терпение и настойчивость, со временем можно не только восстановить движения, но и достигнуть полной самостоятельности.

Не нужно щадить больную сторону при движениях. Помните, что в результате бездействия неработающие мышцы станут болеть, отвердеют и окажутся беспомощной помехой. Чтобы этих осложнений не произошло, нужно научиться правильно выполнять движения - правильно ложиться, сидеть и вставать. Выздоровление будет происходить постепенно. Каждый день будет давать новые результаты. По мере усвоения навыков, будут совершенствоваться новые стереотипы движения, и возможности встать на ноги будут реализовываться все быстрее и быстрее.

Чтобы эффективно работать по восстановлению утраченных функций после инсульта, очень важно иметь положительный эмоциональный настрой на успешность лечения. Не стоит постоянно мысленно возвращаться к одному и тому же вопросу: "За что?" Болезнь - это не наказание. Думать так, значит развить в себе комплекс неполноценности и вины за содеянные и нежелательные поступки. В конце концов, это приведет к неврозу, упадку сил и блокаде целительных сил собственного организма. Не нужно себя жалеть. Нельзя даже мысленно прогнозировать плохой исход болезни. Думайте о здоровье, и вы станете здоровым. Существует закон здоровья: "я себя чувствую так, как о себе думаю".

Научитесь вести себя так, как будто у вас все благополучно, не зависимо от того, как обстоят дела на самом деле и каково ваше здоровье после инсульта. Мы становимся тем, что о себе думаем - не забывайте об этом! Приободритесь искренне, а не демонстративно для других. Когда мы держим голову высоко и говорим себе, что все хорошо, то положительными мыслями мы притягиваем в нашу жизнь благополучие и здоровье. Необходимо думать, что сила духа сломит болезнь, и вы поправитесь. Болезнь - проверка нас на прочность и шанс укрепить свою жизненную силу. Где вера - там и успех. Мобилизуйте целительные силы своего организма и сознательно помогайте улучшить здоровье. Начнем учиться делать это правильно.
Natali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 18:22   #8
Natali
Пользователь
 
Аватар для Natali
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Анапа
Возраст: 59
Сообщений: 97
Записей в дневнике: 12
Natali пока не определено
Отправить сообщение для Natali с помощью ICQ
По умолчанию

Как ускорить выздоровление после инсульта

Инсульт всегда застает врасплох заболевшего и его родных. Оказавшись в растерянности, им трудно поверить, что именно сейчас в семью пришла беда. Что же нужно делать, чтобы помочь больному?

Действительно, в семье возникает множество вопросов по уходу за больным, его жизни в новых условиях. Беспокоит перспектива исхода заболевания и перераспределение обязанностей в доме. На все эти вопросы имеются ответы. Нужно знать, что для того, чтобы ускорить выздоровление после инсульта, пациенту и его близким следует держаться вместе, помогая друг другу. Общими усилиями можно сделать очень многое для борьбы с инсультом и его последствиями. Для этого пациенту надо активно помогать врачу, аккуратно выполнять его назначения и не падать духом. Вся борьба еще впереди! Очень важно поддерживать у больного веру в успех лечения и в выздоровление.

Следует иметь в виду, что диагноз инсульта является абсолютным показанием к стационарному лечению. Обычно в первые часы или последующие дни от его начала больного госпитализируют. Но многие пациенты лечатся дома, потому что не хотят лечиться в больнице. В этом случае лечение и уход ложатся на плечи близких.

В других случаях больные остаются дома один на один с болезнью уже после выписки из неврологического отделения. Они с трудом адаптируются к своему новому состоянию и вынуждены самостоятельно проводить восстановительный период. Родные обычно не готовы к бремени новой жизненной ситуации и не знают, как облегчить положение.

И в первом, и во втором случае необходимо обучиться правилам борьбы с инсультом, мерам по уходу за больным, умению противостоять осложнениям, чтобы ускорить выздоровление. У кого и как этому научиться? Вопрос открыт. Этим материалом мы постараемся восполнить этот пробел.

Главное - это усвоить, что не зависимо от того, где находится больной инсультом, дома или в больнице, принципы ухода и нелекарственного лечения одинаковы. Лекарственное лечение назначает и проводит врач.
Natali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 18:23   #9
Natali
Пользователь
 
Аватар для Natali
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Анапа
Возраст: 59
Сообщений: 97
Записей в дневнике: 12
Natali пока не определено
Отправить сообщение для Natali с помощью ICQ
По умолчанию

Нелекарственное лечение инсульта

Нелекарственное лечение инсульта обязательно нуждается в активном участии пациента и его помощников и состоит в следующем:

Режим при лечении инсульта
Важное место в лечении больных, перенёсших инсульт, отводится правильно составленному режиму. Пациент в течение трёх недель должен соблюдать строгий постельный режим. В начале четвёртой недели при хорошем самочувствии разрешается садиться в постели, спустив с неё ноги. Под них ставится скамеечка, под спину подкладываются подушки. В начале пятой недели можно вставать, ходить на месте. В дальнейшем режим расширяется под наблюдением врача.

Лечение положением
Работу по восстановлению утраченных функций (реабилитацию) нужно начинать с первых дней после развития инсульта. Уже с первых часов острого периода, наряду с лекарственным лечением, применяется лечение положением. Это делается для того, чтобы избежать последующих осложнений в виде контрактур (тугоподвижности) парализованных конечностей.

Дело в том, что в парализованной руке и ноге мышечный тонус со временем повышается, причём в сгибательных и разгибательных группах мышц по-разному. В связи с этим рука после инсульта может остаться не только слабой, но и согнутой, а нога не только слабой, но и разогнутой, что помешает восстановлению движений. Для лечения положением конечности укладывают следующим образом:
плечо парализованной руки находится в состоянии отведения и ротации, предплечье разогнуто в локте, кисть и пальцы также разогнуты. Таким образом, рука выпрямлена на постели во всех суставах. Чтобы удержать руку в этом положении, на ладонь и пальцы нужно положить небольшой груз, например, мешочек с песком. Часто разогнутую ладонь и пальцы фиксируют бинтом к вырезанному из фанеры контуру в форме варежки, под ладонь следует подложить небольшой комочек ваты. Лечение положением препятствует контрактуре в дальнейшем восстановительном периоде. Если не начать лечение положением сразу, то с контрактурой можно будет справиться и вернуть конечностям утраченные функции;

ногу нужно уложить следующим образом: согнуть ее в колене, подложив под коленный сустав валик. Можно использовать в качестве валика свернутое в трубку полотенце. Стопа должна упираться в спинку постели или в подставленный упор так, чтобы она находилась по отношению к голени под углом 90°.

Восстановительная гимнастика
С 3-7 дня назначается пассивная гимнастика. Нагрузки на конечности должны быть строго дозированы и определены в каждом конкретном случае врачом или специалистом по физической реабилитации. Обычно рекомендуется проводить пассивную гимнастику 3-4 раза в день с участием родных, которые обучаются правильному выполнению пассивных движений.

В случае с ишемическим инсультом, когда имеется закупорка мозговых сосудов, пассивную гимнастику разрешают на 3-4 день, а при кровоизлиянии в мозг позднее - на 6- 7 день.

Если поражен крупный сосуд и неврологический дефицит кровообращения обширен, то пассивные движения в парализованных конечностях могут разрешить только через 3 недели.

Обычно при инфаркте мозга уже к концу первой недели можно приступать к активной гимнастике, которую выполняет сам больной. Специалистом по реабилитации разрабатывается индивидуальная программа по восстановлению движений, которым он обучает пациента. Активная гимнастика начинается с тех движений, которые раньше всех восстановились. Пациент выполняет "домашнее задание", разрабатывая руку и ногу. Необходимо избегать утомления парализованных мышц.

Активные упражнения сопровождаются дыхательной гимнастикой и движениями в здоровых конечностях. Примерно в эти же сроки, при необходимости, присоединяют занятия с логопедом.

Лечебная гимнастика делается постоянно, постепенно увеличиваются нагрузки, присоединяются новые упражнения - двигательный режим расширяется.

Физиотерапия и другие виды лечения инсульта
В раннем восстановительном периоде инсульта, начиная с конца третьей недели, а иногда и раньше (после ишемического инсульта - и на второй неделе), разрешается применять физиотерапию. Например, электростимуляцию парализованных мышц или другие методы. В эти сроки показана иглорефлексотерапия (ИРТ), психотерапия. Физические факторы оказывают положительное рефлекторное воздействие, которое надо обязательно использовать для лечения последствий инсульта.

Как в ранний восстановительный период (до 6 месяцев), так и в поздний (от 8 до 12 месяцев) целью реабилитации является улучшение работоспособности уцелевших мозговых клеток и стимулирование компенсаторных возможностей всего организма. Для этого применяют не только лекарства, ЛФК, ИРТ, логопедо- и психотерапию и, особенно, массаж.

Применение массажа при лечении инсульта
Массаж является эффективным методом восстановления движений и профилактики ряда осложнений. Его назначают в ранние сроки. Уже со второго дня при хорошем состоянии больного делают сегментарный и точечный массаж, который проводят избирательно по правилам: на руке - разгибательных мышц, а на ноге - сгибательных. Продолжительность массажа при первых процедурах 5-7 минут, а в дальнейшем - 20-30 минут. Курс лечения состоит из 20-30 процедур, проводимых ежедневно. После окончания курса делается перерыв на 1,5-2 месяца, после чего лечение массажем повторяется.
Natali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 18:24   #10
Natali
Пользователь
 
Аватар для Natali
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Анапа
Возраст: 59
Сообщений: 97
Записей в дневнике: 12
Natali пока не определено
Отправить сообщение для Natali с помощью ICQ
По умолчанию

Лечение инсульта в восстановительный период

Раннее начало восстановительного лекарственного и нелекарственного лечения инсульта окупается сторицей, потому что в более поздние сроки начала лечения инсульта (после 1-3 лет), сохраняется стойкая утрата мозговых функций и компенсация происходит медленнее. В эти сроки реабилитацию можно проводить не только дома или в поликлинике. Лечение инсульта в восстановительном периоде лучше осуществлять в местных санаториях в привычном для больного климате, или в специализированных реабилитационных центрах.

В условиях санатория назначаются ванны (йодобромные, сульфидные, углекислые, кислородные, жемчужные, радоновые) в сочетании с психотерапией, аэротерапией, ЛФК и массажем. Высокой эффективностью обладают газовые ванны. В механизме лечебного действия важную роль играют пузырьки газа, вызывающие раздражение тактильных рецепторов кожи. Ванны так же обладают успокаивающим действием.

Существуют противопоказания к санаторно-курортному лечению: наличие эпилептических припадков, гипертоническая болезнь III стадии, когда стабилизировать цифры АД не удается, инфаркт миокарда в острой стадии, стойкие нарушения сердечного ритма, психотические нарушения, сахарный диабет, требующий инсулинотерапии.

Если в санаторий попасть не удаётся, то нужно знать, как правильно восстанавливать своё здоровье, что можно делать и от чего стоит воздержаться. Очень хороши в эти сроки сон на свежем воздухе или веранде и дозированная физическая нагрузка. Двигательный режим включает в себя следующие элементы:
-утреннюю гимнастику;
-дозированные прогулки (лечебная дозированная ходьба);
-самостоятельные физические занятия.
Утренняя гимнастика проводится ежедневно в режиме, не вызывающем утомления. Не следует злоупотреблять излишней нагрузкой. Целесообразны дыхательные упражнения, обтирания, прогулки на свежем воздухе.

Лечебная ходьба назначается дозировано и осуществляется на совершенно ровной местности. Нужно избегать крутых спусков и подъемов. Длина маршрута от 150-200 м до 500-1000 м в условиях благоприятной погоды. Больного необходимо сопровождать. Темп ходьбы медленный - 40-50 шагов в минуту с отдыхом каждые 5-10 минут.

Самостоятельно лечебную гимнастику нужно делать ежедневно. Общий принцип ее базируется на постепенном увеличении нагрузки по индивидуальному плану. Самостоятельные физические занятия проводятся после инструкции специалиста по реабилитации , который научит правильно делать упражнения. Целесообразна разработка мышц пальцев, кисти, стопы, обучение ходьбе, бытовым навыкам самообслуживания. Все упражнения выполняются в спокойном ритме с ограниченной амплитудой движений. Вес гимнастических снарядов (мячей, булав, палок) должен быть не более 1 кг. Лечебная гимнастика проводится под контролем врача. Особое внимание обращается на уровень АД, частоту пульса и дыхания. Критерием допустимой нагрузки считается повышение систолического давления на 10-15 мм рт. столба и такое же снижение диастолического АД. Пульс должен учащаться по сравнению с исходным не более, чем на 20 ударов в минуту.

Для разработки мышц можно привлечь специальные тренажёры, предназначенные для этого. Аппараты дают возможность отдельно воздействовать на каждый сустав или группу мышц. Полезны аппаратный вибромассаж, тренажёры для мышц спины, живота и поясницы. Число приборов велико, их перечень быстро пополняется. Какой из них следует выбрать данному пациенту, рекомендуется специалистом по реабилитации.

Таким образом, сочетание правильного двигательного режима, массажа, лечебной физкультуры и физиотерапии способствует скорейшему выздоровлению после инсульта. Длительность реабилитации после инсульта определяется сроками восстановления нарушенных функций. Быстрое восстановление движений происходит в первые 6 месяцев, бытовые навыки и трудоспособность возвращаются в течение одного года. Нарушения речи компенсируются на протяжении 2-3 лет с момента развития инсульта.

Задачи курса реабилитации после инсульта определяются неврологическим дефицитом кровообращения для каждого конкретного больного. В одном случае необходимо улучшить движения в парализованных конечностях, в другом - восстановить речь, зрение, чувствительность или координацию. Важна психологическая реабилитация постинсультных больных. Человеку, перенесшему инсульт, нужно помочь психологически справиться со своим новым положением. Родным необходимо поддержать веру в успех лечения и рационально перераспределить обязанности в доме в новых условиях ограничения деятельности заболевшего члена семьи.

Таким образом, основные принципы реабилитации после инсульта состоят в следующем:
раннее начало процесса восстановления, с первых часов развития инсульта. Прежде всего, это правильная укладка пораженных конечностей, положение постинсультного больного в постели, массаж и ЛФК;

систематическое длительное лечение в течение месяцев, а иногда и лет. Не следует прерывать лекарственную и нелекарственную терапию и терять контакт с лечащим врачом;

этапность и последовательность проводимых мероприятий наряду с комплексностью подхода к лечебному процессу. На определенном временном этапе выделяются конкретные задачи по восстановлению утраченных функций. Они конкретизируются и меняются по мере улучшения состояния здоровья. Применяется весь комплес лечебных приемов: медикаменты, ЛФК, массаж, логопедотерапия, психотерапия, физиотерапия, ИРТ и другие методы;

самым главным принципом реабилитации является активное участие больного и его семьи. От того, насколько правильно осуществляется это участие близких, зависит многое: будет ли компенсирован неврологический дефицит и насколько быстро пойдет выздоровление, чтобы вернуть человека к привычной жизни или уменьшить возможность стойкой утраты трудоспособности.

Когда здоровье восстановлено полностью или частично, необходимо позаботиться о вторичной профилактике инсульта. Мы постараемся научить пациентов, их близких и всех заинтересованных людей правильно и эффективно трудиться на благородном поприще помощи родственнику, перенесшему инсульт. Эти навыки не только помогут больному восстановить потерянное здоровье, но избежать повторного инсульта в будущем. Главное - полученные знания позволят и здоровым, и тем, кто относится к группе риска, исключить инсульт из своей жизни навсегда.
Natali вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Метки
инсульт


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 03:01.