Места достойные посещения - информация по курортным поселкам геленджикского района:
Урочище "Сосновая щель"
В пределах Краснодарского края имеется большая роща его – в урочище "Сосновая щель", на правом берегу реки Вулан у поселка Архипо-Осиповка, на территории Архипо-Осиповского лесничества.
Сосна крымская – редкое на Кавказе дерево. Но в пределах Краснодарского края имеется большая роща его – в урочище "Сосновая щель", на правом берегу реки Вулан у поселка Архипо-Осиповка, на территории Архипо-Осиповского лесничества. Сосновый лес простирается на 4 км на запад от Архипо – Осиповки. За виноградниками совхоза "Архипо-Осиповский" он подходит к берегу Черного моря. Площадь сосновой рощи составляет 700 га. Сосна крымская здесь произрастает на известняках мелового периода совместно с сосной пицундской, дубом, грабом, ясенем, можжевельником. В травяном покрове встречаются эндемичные Кавказские растения – кампанула, тимус и др.
Сосновый бор имеет почвозащитное, водоохранное и оздоровительное значение. Это особенно важно, поскольку он находится в курортной зоне.
Источник: Печерин А. И., Лозовой С. П. Памятники природа Краснодарского края. Краснодар, 1980
Река Адерба
Зарождается река в горах, течет по довольно широкому межгорью, входит в ущелье, названное Адербиевским, а, слившись с рекой Мезыбь, впадает в Черное море у Дивноморска.
Источник: Лотышев И. П. География Кубани. Энциклопедический словарь. Майкоп, 2006
Озеро Бездонное
Лежит в 2 км к юго-востоку от юго-восточной окраины села Адербиевка и в 600 м от дороги Геленджик – Адербиевка. Естественная растительность уникальна.
Расположено в бассейне реки Адербы, на левом склоне ее долины. Лежит в 2 км к юго-востоку от юго-восточной окраины села Адербиевка и в 600 м от дороги Геленджик – Адербиевка. Учреждено памятником природы. Границы охранной зоны еще несколько лет назад были четко выражены, так как по ней проходил забор, который к настоящему времени (1995 г.) полностью разрушен. Граница ничем не маркирована. Площадь охранной зоны равна 1500 кв. м.
Озеро Бездонное имеет небольшие размеры. Его длина достигает 18 м, ширина 12 м, площадь 150 кв. м, длина береговой линии 50 м. Вода пресная. На берегах зафиксированы следы колебаний уровня воды в озере и, соответственно, изменений его площади.
В 1987 г. жителем города Геленджика Андреем Сергеевичем Жабоедовым у озера была заложена плантация редких видов – интродуцентов, в основном представителей дальневосточной флоры. В течение ряда лет были посажены клен приречный, пилея, лавровишня, облепиха, актиния, кельрейтерия метельчатая, лимонник китайский, каштан посевной, кедр, мимоза стыдливая, амурский бархат, магнолия, гинкго двулопастный, витекс священный, клекачка обыкновенная, гранат, хурма, дрок итальянский, жимолость съедобная, аралия манчжурская, рожковое дерево, туя, пихта сахалинская, хеномелес китайский, сапиндус Друмонда, бересклет дальневосточный, тис ягодный, самшит, рябина черноплодная, можжевельник красный, высокий и др.
Много лет за плантацией ухаживал сам А. С. Жабоедов. Все работы выполнял один. В настоящее время участок заброшен. Некоторые экземпляры погибли, верхушки тисов спилены на елки. Естественная растительность так же уникальна.
Источник: Литвинская С. А., Лозовой С. П. Памятники природы Краснодарского края. Краснодар, 2005
Роща болотного кипариса
Находится при въезде в поселок Архипо-Осиповка со стороны Геленджика. Площадь ее составляет 1,5 гектар.
Болотный кипарис – дерево редкое. Роща служит объектом посещения туристов и отдыхающих.
Источник: Лотышев И. П. География Кубани. Энциклопедический словарь. Майкоп, 2006.
Гора Большой Афипс
Находится на Главном Водораздельном хребте, в междуречье верховьев Афипс, Левая щель и Шебш. Высота 737 м.
От Ромашкиной поляны, что расположена у слияния Афипса и ручья Быстрого, грунтовая дорога идет правым берегом долины реки Афипс вверх по течению. Поднявшись на гребень водораздела в месте открытого, безлесного участка, движемся по хребту на северо-запад – до Большого Афипса, окруженного горно-луговой растительностью. Стоит геодезический знак. Вокруг круговая панорама. На северных склонах встречается тис ягодный
Источник: Самойленко А. А. Путеводитель по Кубани. Краснодар, 2001.
Река Вулан
Река начинается на склонах Большого Кавказа и впадает в Черное море у поселка Архипо-Осиповка. Длина 29 км. В своем верхнем и среднем течении немноговодна и местами теряется в галечнике. Но в периоды ливней и таяния снега она вздувается, бурлит, поднимается на 3 – 4 м выше обычного уровня несет в стремительном потоке камни и коряги, вывороченные с корнями деревья, сметая все на своем пути.
Источник: Бузаров А. Ш., Варшанина Т. П. География республики Адыгея. Майкоп, 2001.
Гора Гебиус
Расположена на границе Геленджикского и Туапсинского районов, в 10 км от поселка Архипо-Осиповка на северо-восток. Высота 735,6 м. Видна со многих участков Новороссийской автотрассы. На вершине округлой формы огромная поляна с царством цветов и злаков.
Источник: budetinteresno.narod.ru
Геленджикская бухта
Природный мелководный бассейн, образованный двумя мысами: Толстым – высоким и скалистым и Тонким – пологим и песчаным. Расстояние между мысами 1,5 км. Протяженность береговой полосы 12 км, 8 из них естественные и искусственные пляжи. В 1971 г. создан городской пляж из песка намытого со дна бухты. Длина бухты более 4 км, ширина 3 км, сообщается с открытым морем узким и неглубоким гирлом. Вода в бухте всегда спокойнее и теплее, чем в открытом море. Бухта благоприятна для занятий водным спортом, купания и водных лечебных процедур.
Тонкий мыс имеет и другое название – Солнцедар. Это название он получил потому, что здесь бывает больше солнца, чем в Геленджике на противоположной стороне бухты, у подножия хребта.
Источник: Лотышев И. П. География Кубани. Энциклопедический словарь. Майкоп, 2006.
Голубая бухта
Расположена в северной части Тонкого мыса у подножия хребта Туапхат. Раньше она называлась Рыбачьей. С правой стороны, по течению реки Ашамбы, впадающей в бухту, долина переходит в пологий склон хребта Туапхат, покрытый дубом, можжевельником и пицундской сосной. Берег моря в сторону Кабардинки высокий, обрывистый, сложен громадными, стоящими почти вертикально пластами мергеля.
Пляж широкий, из крупного галечника, у самой воды – песок. Вода прозрачная, голубоватая, от нее и название Голубая бухта.
Берег был заселен с древнейших времен. Найдены следы пребывания человека меднокаменного века. Исследованный здесь могильник получил широкую известность в археологической литературе. Он назван Борисовским могильником. В начале XX в. на берегу бухты было основано имение-курорт "Борисовка".
Источник: Лотышев И. П. География Кубани. Энциклопедический словарь. Майкоп, 2006.
Дольмены близ п. Адербиевка
Дольмены датируются первой половиной II тысячелетия до н.э.
Эти два дольмена находятся на левом берегу реки Адерба, на самом гребне горы Медовой. Площадь вокруг дольменов поросла кустарником. Первый дольмен – плиточный – ориентирован порталом на юго-восток. Он неплохо сохранился. Его высота – 2 м. Оригинален тем, что целиком стоит на пяточной опорной плите, которая имеет призматический выступ прямо перед отверстием. Второй дольмен находится на возвышенности в 350–400 м к востоку от первого дольмена. Эта постройка ориентирована порталом на юг. Его первая особенность в том, что он аккуратно сложен из массивных тщательно обработанных блоков и по принятой классификации относится к редкому типу составных дольменов. Вторая особенность – его плиты орнаментированы одиночными и многорядными волнистыми врезными линиями. В высоту он достигает 1,7 м. Дольмены датируются первой половиной II тысячелетия до н.э. Эти мегалиты в 1972 году исследовались В. И. Марковиным, когда он обнаружил внутри сооружений предметы эпохи бронзы и скифского времени.
Источник: Самойленко А. А. Путеводитель по Кубани. Краснодар, 2001.
Дольмены на реке Догуаб
Находятся на 69-м км шоссе Новороссийск – Сочи. Первый мегалит – плиточный, высотой до 2 м, стоит слева от шоссе на вершине небольшого холма в айвовом саду. Второй, также плиточный, справа от шоссе против первого дольмена в небольшом лесу, заросшем лианами. Его высота чуть больше 2 м. Оба дольмена неплохо сохранились, но имеют проломы в портальных плитах в области отверстий. Рядом находится еще один мегалит, в научной литературе не описан.
В Геленджикском районе довольно много дольменов в горной полосе (например, на реке Жане, у п. Пшада и т.д.) и при необходимости они могут пополнить список других археологических памятников, подходящих для осмотра крайне мало.
Источник: Самойленко А. А. Путеводитель по Кубани. Краснодар, 2001.
Река Доугаб
Правый приток реки Пшады южнее Михайловского перевала. Река спокойно течет в своем просторном ложе, но стоит пройти ливню, превращается в бурный поток.
В переводе с адыгейского Доугаб означает "Долина изобилия". Река берет начало на склонах горы Тхачегочук (761 метр). Долина реки связана с именем М. Ю. Лермонтова, который участвовал в боях с местным населением в 1837 году. С тех пор здесь существует поселок Михайловский перевал. Который назван не в честь поэта, а, возможно, в честь Михаила Николаевича Романова – четвертого сына императора Николая I, наместника Кавказа и командующего войсками Кавказского военного округа.
Долина реки Доугаб полностью оправдывает свое название. Роскошные яблоневые, грушевые, персиковые сады из года в год дают прекрасные урожаи вкуснейших плодов. Здесь вызревают действительно лучшие на Черноморском побережье Кубани яблоки. Особенно вкусны яблоки "семеренко". Они считаются эталонными для плодов данного сорта. Их даже отправляли космонавтам на орбитальную станцию.
Источник: Лотышев И. П. География Кубани. Энциклопедический словарь. Майкоп, 2006.
http://www.kurortinfo.ru/
Река Жане
Расположена в окрестностях Геленджика. Вместе со своими притоками образует одну из самых живописных долин с каскадом водопадов. Но долина реки примечательна не только своими гидрологическими объектами, но также и археологическими памятниками – дольменным комплексом и древними адыгейскими могильниками, остатками окаменевших морских животных, обитавших здесь миллионы лет назад, выходами минеральных источников. Это привлекает к себе тысячи и тысячи организованных и самодеятельных посетителей, туристов, экскурсантов, любителей природы.
Источник:
http://otdih.nakubani.ru
Водопады на реке Жане
В настоящее время водопады реки Жане активно посещаются туристами и экскурсантами со всей страны. Они хотя небольшие по размерам, из-за оригинальности и живописности всегда являются объектами повышенного внимания.
Кабардинка Старый Парк (Аллея Цивилизаций)
В селе Кабардинка местным энтузиастом (скульптором А. И. Алексеевым) на небольшом участке созданы сооружения разных эпох и стилей - Аллея цивилизаций.
Александр Иванович Алексеев сумел компактно расположить десятки архитектурных и ландшафтных форм древнего и средневекового зодчества. Чего здесь только не увидишь! На входе у ворот вас встречают сфинксы, сразу напротив храм Зевса, чуть левее – уменьшенная копия пирамиды Хеопса, в которую можно войти и помедитировать… А еще тут есть античная беседка, сад камней с причудливыми скульптурами, а в конце участка – башня средневековой крепости с мостами и рвом. На башню можно подняться и сверху оценить вид на все это великолепие. Между скульптур и построек – красивые газоны с экзотическими и не очень цветами, растениями, кустарниками, деревьями. Глаз радуется и душа отдыхает, глядя на потрясающее сочетание камня, природы и человеческого мастерства. Радует и то, что автор не останавливается в развитии своего детища. В планах – расширение территории и создание островков православной архитектуры, а так же композиций на темы Востока. Вход в парк для взрослого – 60 руб, для ребенка – 40 руб., фото и видеосъемка – без ограничений.
Дерево Ливанский кедр
Два экземпляра находятся в поселке Джанхот. Дерево с мощной кроной достигает высоты 20 м. Ливанский кедр – символ Ливана. Его силуэт отражен на государственном гербе и флаге страны. Ареалов естественного произрастания осталось очень немного. Занесен в международную Красную книгу.
Источник: Самойленко А. А. Путеводитель по Кубани. Краснодар, 2001.
Родник Наташа
Группа родников "Наташа" располагается на правом борту долины реки Догуаб (правый приток реки Пшада), в нижней части северного склона горы Тхачехочук (Северо-Западный Кавказ). Находится на территории Геленджикского района Краснодарского края.
Родники приурочены к тектоническому контакту верхнемеловых отложений свиты Кохотх, состоящей из ритмично переслаивающихся алевролитов, известняковистых и глинистых мергелей и водоупорной толщи Розначевской свиты нижнего мела, представленной переслаиванием аргиллитов и алевролитов.
Коллектором подземных вод является трещиноватая зона сейсмогравитационных отложений. Разгрузка этих вод (родники) происходит по контакту водоупорной толщи Розначевской свиты, которая служит экраном. Питание трещинных вод осуществляется за счет пресных инфильтрационных вод и вод, проникающих путем подтока из зоны разлома.
С родниками связаны отложения известковых туфов. Расположение одного из таких отложений с видимой мощностью до трех метров несколько в стороне от современных источников свидетельствует о том, что родники смещались в пространстве в течение истории их развития.
В охранной зоне группы родников "Наташа" произрастает нарушенный дубовый и дубово-буковый лес с примесью ильма, ольхи, ивы, осины, граба, на выходах туфа – редко можжевельника красного. Широко распространены лианы, что свидельствует о нарушенности лесов. Встречаются поваленные старые деревья и пни диаметром более одного метра – остатки лесов прошлого. Участки старых садов свидетельствуют о том, что эта территория была заселена издавна.
Источник: Литвинская С. А., Лозовой С. П. Памятники природы Краснодарского края. Краснодар, 2005.
Скала Парус
Скала Парус – расположена на берегу Черного моря, в 17 км к юго-востоку от Геленджика, у села Прасковеевка. Скала вытянута перпендикулярно линии берега моря. Ближний к берегу конец скалы отстоит от него на 10 м. Высота 30 м при длине 25 м. Скала Парус является остатком сплошного песчаникового пласта, который в прошлом являлся составной частью берегового массива и уцелел благодаря своей прочности и мощи. Памятник природы краевого значения.
Источник: Самойленко А. А. Путеводитель по Кубани. Краснодар, 2001.
Река Пшада
Небольшая горная река в юго-западной части Краснодарского края. Берет начало на перевале между вершинами Пшада (741 метр) и Папай (819 метров) и пробегает от своего истока до впадения в Черное море 35 километров. Пшада занимает 4-е место среди черноморских рек края.
В своем верхнем течении Пшада настоящая горная река, текущая в диком ущелье с крутыми, покрытыми сумрачным лесом, каменистыми склонами. Русло реки изобилует валунами. В среднем течении долина расширяется, становится более пологой, а река спокойной.
Пшада впадает в Черное море посредине между Архипо-Осиповкой и Джанхотом. Источники питания – атмосферные осадки и подземные воды. Водный режим характеризуется высокими резкими подъемами уровня воды в паводки и быстрым спадом. Паводки наблюдаются во все сезоны года, но наиболее часты с ноября по март. Вода в реке средней минерализации.
В верховьях реки расположены красивейшие Пшадские водопады. Хотя если быть совершенно точным, то водопады находятся не на самой реке Пшада, которая в верхнем течении носит имя Воровской ручей, а на ее правом притоке – Красной речке.
Ниже Пшадских водопадов – заброшенное село Холодный Родник с романтическими руинами сложенного из дикого камня здания под развесистой кроной столетнего грецкого ореха. Здесь в Пшаду впадает первый крупный левый приток. Уходящая вверх тропа, ведущая через одноименный хребет в верховья Убина, известна как "дорога жизни": по ней в дни битвы за Кавказ с северных склонов предгорий транспортировали на морское побережье раненых бойцов.
Следующим – значительно более крупным – притоком Пшады является Папай. Он берет начало с южных склонов самой красивой и величественной горы всей приморской горной полосы от Анапы до Туапсе – пятизубого белоскального Папая, самого западного участка Главного Кавказского хребта. Над рекой Папай на крутых склонах Тхаба высятся "Краснодарские столбы" – скалы Монастыри, которые давно приобрели широкую известность у спортсменов-альпинистов.
Ниже устья Папая река Пшада попадает в узкую теснину, разделяющую горные массивы Коцехур и Обляго. Стиснутая между этими громадами, река петляет между исключительно живописными скальными стенами. Со склонов Обляго узкими ущельями по крутым водопадистым руслам сбегают в Пшаду пенистые притоки. Всего в бассейне Пшады свыше сотни водопадов! Среди них немало труднопроходимых или вообще непроходимых. Многие водопады достигают 15–30-метровой высоты.
Но вот горы расступаются. Пшада выбегает из теснины. Горная река, выйдя на равнину, становится спокойной. В этой части долины тоже много интересного. В лесу, который расступился в обе стороны от реки, находятся дольмены – мегалитические сооружения бронзового века. Их обнаружил здесь в 1818 году французский исследователь Жак-Виктор-Эдуард Тебу де Мариньи. Это был второй случай открытия ровесников египетских пирамид на Кавказе.
Ниже по течению находится поселок Пшада. Он расположен на Новороссийско-Сухумском шоссе. Здесь в тридцатых годах прошлого столетия на месте аула появилось русское Новотроицкое укрепление. Оно начало строиться в 1837 году, а было разрушено в 1854 году после поражения России в Крымской войне.
Сейчас в поселке располагается центральная усадьба сельскохозяйственного предприятия "Михайловский Перевал". На центральной площади рынок, славящийся своими яблоками и персиками, и автобусная станция.
Источник: Лотышев И. П. География Кубани. Энциклопедический словарь. Майкоп, 2006.
http://www.kurortinfo.ru/
Дольмены на реке Пшада
В лесу, который расступился в обе стороны от реки Пшада, находятся дольмены – мегалитические сооружения бронзового века. Их обнаружил здесь в 1818 году французский исследователь Жак-Виктор-Эдуард Тебу де Мариньи. Это был второй случай открытия ровесников египетских пирамид на Кавказе.
К самому крупному пшадскому дольмену и одному из самых крупных дольменов на Кубани можно проехать прямо на автомобиле. Для этого нужно свернуть на грунтовую дорогу у указателя на дольмен. Расстояние до мегалитического сооружения не более 200 метров. После выхода в свет книги "Шумящие кедры России" и возникновения секты "Анастасия" дольмены превратились в настоящие места паломничества. Относительно доступный пшадский дольмен в полной мере испытал на себе бремя популярности. Раньше путешественник мог в одиночестве постоять у стен гигантского каменного улья и поразмыслить о величии человеческого гения, разглядывая надписи, высеченные на глыбах желтоватого песчаника за многие века. Сейчас у памятника древней архитектуры стало значительно многолюднее. Поэтому определенная доля очарования от созерцания циклопического сооружения исчезла.
Источник:
http://www.kurortinfo.ru/
Водопады в бассейне реки Пшада
Сами водопады расположены на правой составляющей реки Пшада – Красной речке, на том участке ее долины, которая у лесников и охотников называется Базами.
Река Пшада и её боковые притоки славятся обилием водопадов. Добираться до них, как правило, непросто. Поэтому в один световой день можно не уложиться. От села Пшада вверх по течению проложена дорога, но по ней проедет (и только по "малой" воде) или "Нива", или вездеход – "Урал". С севера подъезжать или по долинам Убина и Афипса, или через Арочный перевал по долине реки Папайки.
Сами водопады расположены на правой составляющей реки Пшада – Красной речке, на том участке ее долины, которая у лесников и охотников называется Базами. Начинаясь на восточных склонах горы Папай, река Красная течет на юго-восток между массивом горы Пшада и Церковным хребтом (осевая зона Севеpo-Западного Кавказа). Водопады находятся в диапазоне высот от 245 до 270 м над уровнем моря. Всего в районе Базов насчитывается тринадцать водопадов. Восемь из них располагаются на Красной речке, а остальные – в устьевых частях двух ее правых притоков и на некотором удалении от главной реки, в русле ее левого притока. "Группировка" водопадов довольно компактная; все они сосредоточены в пределах примерно одного километра.
Самым крупным и самым низшим по течению водопадом группы является Оляпкин. Наибольшая высота этого водопадного уступа достигает 9 м, однако высота струи водопада может быть короче, так как дно реки скошено к левому берегу и здесь высота уступа меньше. А самый верхний по течению (и второй по высоте) водопад расположен в устье Водопадного ручья – правого притока реки Красной. Его отвес равен 7 м. Большая часть остальных водопадов имеет высоты от 0,9-1 м до 4,5 м. Самый низкий водопадный уступ имеет высоту 0,3 м. В нескольких местах расположенные рядом уступы русла формируются в каскады.
В Кочкаревой щели на правом притоке несколько водопадов. На одном из них за тысячи лет намыт гигантский сталактит, по образному выражению известного кубанского ученого и краеведа В. Р. Тихомирова, напоминающий аллигатора, пытающегося влезть на уступ.
300 метрах выше устья Кочкары в Пшаду с противоположной стороны (правый приток) впадает ручей Горлянов. На нем более десятка водопадов высотой 4–10 м.
Верховья реки Тхаб известны как "ущелье сорока водопадов". Многие из них непроходимы и обходятся. Здесь нередки водопады до 15–17 м высотой.
На Черной речке, левом притоке реки Папайки, в свою очередь являющейся правым притоком реки Пшады, известность получили Папайские водопады. К водопадам от заброшенного поселка Черный аул – 2,5–3 км, вверх по долине ущельеобразной формы. Вначале попадаются незначительные пороги и водоскаты, затем появляются водопады высотой до 3 м, а чуть выше – 8 м. Водопад окружен амфитеатром скал до 25 м. Через 10 метров образуется еще один уступ с падением воды до 7 м. Еще выше несколько водопадов по 4–6 м каждый. На некоторых из водопадов в течение продолжительного времени образованы корки натечностей из известняка с глиной.
В районе туристского приюта "Альпинистский" (через него проходит бывший общекраевой плановый детский туристский маршрут) в Пшаду справа впадает ручей Мельничный. Плановая тропа через 25–30 минут приводит к 7-метровому водопаду с шикарным бассейном. Рядом расположены стоянки альпинистов и скалолазов, шлифующих свое мастерство на Монастырях – скальном массиве на северных склонах хребта Коцехур. В верховьях Мельничного ручья также встречаются водопады и водоскаты.
Мощности водопадов, как и режим реки находятся в прямой зависимости от количества выпадающих осадков и состояния лесов на склонах долины.
Источник: Самойленко А. А. Путеводитель по Кубани. Краснодар, 2001.
Литвинская С. А., Лозовой С. П. Памятники природы Краснодарского края. Краснодар, 2005.
Сообщества из пицундской сосны
Сосна пицундская – самый древний представитель третичной флоры, сохранившийся до наших дней на Северо-Западном Кавказе. Родиной ее являются Иран и Афганистан. Она произрастает в прибрежной полосе от горы Лысой (у Анапы) до Адлера.
Как отмечают М. Д. Алтухов и С. А. Литвинская в книге "Охрана растительного мира на Северо-Западном Кавказе", сосна пицундская – самый древний представитель третичной флоры, сохранившийся до наших дней на Северо-Западном Кавказе. Родиной ее являются Иран и Афганистан. Она произрастает в прибрежной полосе от горы Лысой (у Анапы) до Адлера. Всего учтено более 15 местообитаний сосны пицундской. Самое крупное (не только в регионе, но и в России) расположено в урочище Джанхот. Площадь 950 га. Находится между селом Дивноморским и Прасковеевской щелью. Ареалы сосны пицундской распространены в Басовой и Широкой щелях возле Пенайского и Дообского маяков, на хребте Туапхаш, в Адлеровой щели (поселок Бетта), окрестностях села Бжид, у села Ольгинка, на мысе Кадош, в окрестностях Хосты, у села Солоники. Дерево может достигать высоты до 40 м. Растение занесено в Красную книгу РФ.
Источник: Самойленко А. А. Путеводитель по Кубани. Краснодар, 2001.
Тешебские (Бигиусские, Гебиусские) водопады
Расположены на границе Геленджикского и Туапсинского районов, в 6 км к востоку от поселка Архипо-Осиповка, у трассы Новороссийск–Джубга. Название "Тешебские водопады" закрепилось у краснодарских турфирм, "Бигиусские водопады" – у экскурсоводов фирм Анапы, Геленджика, Архипо-Осиповки, Новороссийска.
Водопады занимают участок русла реки длиной около одного километра в диапазоне высот примерно 150-250 м. Первый сверху водопад описываемой группы имеет высоту 2,0 м. Стекающая наклонно струя протягивается на 3,6 м. Под водопадным уступом выработана водобойная ванна глубиной 0,35 м. Далее за ванной расположен очень пологий водослив длиной около 2 м. Уступ водопада сложен слоистыми известняками и песчаниками.
Через 260 м вниз по течению располагается самый крупный водопад описываемой группы. Он начинается водосливом, имеющим вид выпуклой дуги. Затем легкое выполаживание длиной около 2 м и новый уступ. Общая высота водопада равна 16,5 м. Уступ сложен тонкопленчатым известняком и мергелем. У основания водопада располагается ванна глубиной 0,4 м.
Всего через несколько десятков метров вниз по течению поток еще один раз срывается с уступа высотой 13,5 м. Этот водопад примечателен тем, что над ним располагается мощное отложение травертина, которое заполняет все пространство между скалами правого и левого берега реки, и поток здесь вырывается из огромной дыры. Водопадный уступ сложен темно-серыми известняком и песчаником. У подножия уступа располагается ванна глубиной 0,4 м.
Еще через 120 м располагается четвертый водопад. Справа от него сооружена лестница для подъема к верхней группе водопадов. Высота этого водопада достигает 15 м. Уступ сложен слоистыми известняком и песчаником. Слои имеют мощность от 1-2 см до 10 см. Следующий водопад высотой 1,2 м располагается в 300 м вниз по течению от предыдущего.
Шестой водопад располагается в 25 м от пятого. Его высота равна 1,4 м. И последний, седьмой водопад лежит в 120 м от предыдущего. Его высота достигает 1,6 м. От него до дороги всего 500 м.
Общая пешая часть маршрута составляет 5 км. Основные экскурсионные объекты – водопады Шнурок, Грот, Пасть Дьявола. У начала маршрута – экологический пост, торговые точки, шашлычная. Тропа маркирована, хорошо набита, оборудована пешеходными мостиками через ручей, железными лестницами с поручнями, проволочными ограждениями, стоянками для отдыха.
Тешебские водопады интенсивно используются как туристический объект, маршрут рассчитан на неподготовленные группы.
Источник: Самойленко А. А. Путеводитель по Кубани. Краснодар, 2001.
Литвинская С. А., Лозовой С. П. Памятники природы Краснодарского края. Краснодар, 2005.
Гора Тхаб
Расположена в 2 км к юго-западу от знаменитого ансамбля скал Серые Монастыри.
Долгое время считалась самой высокой вершиной хребта Коцехур. Однако высшая точка – 921,5 м – отстоит от Тхаба к западу. Высота же горы Тхаб – 905 м. Расположена в 2 км к юго-западу от знаменитого ансамбля скал Серые Монастыри. На его крутых склонах зарождаются истоки Плесецкой щели (с юга) и ручья Мельничного (с севера). На вершине геодезический пункт. "Тхаб" с адыгейского языка переводится как "многохребтовый".
Источник: Самойленко А. А. Путеводитель по Кубани. Краснодар, 2001.
Родник Холодок
Располагается к юго-востоку от перевала Михайловского, на 19 км трассы Геленджик – Туапсе, вблизи дороги. Он дает начало небольшому ручью, имеющему ширину до 40 см. Учрежден памятником природы. Является местом отдыха для проезжающих по трассе людей.
Источник: Литвинская С. А., Лозовой С. П. Памятники природы Краснодарского края. Краснодар, 2005.
Черное море
Черное море – это средиземное море Атлантического океана у берегов России, Украины, Грузии, Турции, Румынии, Болгарии. Краснодарский край омывает от мыса Тузлы до реки Псоу на границе с Абхазией. Узкий и мелкий Керченский пролив соединяет Черное море с Азовским, Босфорский пролив – с Мраморным морем. Площадь моря 422 тыс. кв. км. Наибольшая глубина 2245 м. Глубокая впадина с довольно плоским дном и крутыми склонами.
Северо-западный берег низменный, лиманный, остальные – высокие и большей частью крутые. На востоке и юге к морю вплотную подступают Кавказские горы, Понтийские, южный берег Крымского полуострова гористый.
Черное море принимает много больших рек: Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр, Риони, Чорох. В пределах края в него впадает около 200 рек. Годовой сток с суши равен – 100 куб. км. Половина речного стока приходится на Дунай. Столько же испаряется с поверхности моря. Темп воды на поверхности в открытом море зимой от 6 до 8°, в южной части 8 – 10°.
На глубине 150 – 200 метров вода содержит сероводород, смертельный для всего живого. За последние десятилетия верхняя граница сероводородного слоя в Черном море поднялась до 45 м от поверхности. Это значит, что еще на десятки метров из моря ушла жизнь. Но несмотря на это, растительный и животный мир Черного моря довольно богат и разнообразен.
Жизнь в море тесно связана с тем, что происходит на его берегах. Из-за бесконтрольных рубок леса мелеют реки – не хватает пресной воды в приморских городах. Именно из-за обмеления рек и выемки гравия исчезает редкий черноморский лосось. Его икринки могут выжить только на гальке, в речной воде.
Животный мир сосредоточен главным образом в верхнем слое. Промысловые рыбы: белуга, осетр, севрюга, сельдь, хамса, шпрот, тарань, сазан, лещ, кефаль, ставрида, скумбрия, камбала и др.
Постоянно живут три вида дельфинов: морская свинья (азовка), афалина и белобочка. Часто дельфины подходят близко к берегу и позволяют людям играть с собой. Зубы у дельфинов впечатляющие, да и весит зверь около 250 кг.
В прибрежных водах растут водоросли – цистозиры, филлофоры. Есть различные планктонные водоросли. Это основной корм для морских животных.
Черное море имеет большое значение в экономической жизни края и всей страны. Оно связывает Россию со многими государствами мира. В Новороссийский, Туапсинский, Сочинский порты заходят корабли Болгарии, Румынии, Турции, Англии... Цемент, нефть, лес, сахар и др. грузы отправляют портовики в разные регионы России и за границу.
Первая карта Черного моря была составлена в России в 1695 – 1701 гг. по приказу Петра I, который, готовясь "твердо стать на Азовском и Черном морях", послал сюда военный корабль "Крепость". Моряки произвели промеры глубин в некоторых районах Черного моря и сделали зарисовки его берегов.
31 октября 1996 г. министры экологии всех причерноморских стран подписали стратегический план действий по защите Черного моря от воздействия человека. Год спустя этот день стали отмечать как Международный день Черного моря. Стратегический план представляет собой первую попытку объединить и скоординировать деятельность всех причерноморских стран по спасению моря от загрязнения.
Источник: Лотышев И. П. География Кубани. Энциклопедический словарь. Майкоп, 2006.
Родник Яблонька
Родник Яблонька располагается в долине реки Текос (правый приток реки Вулана). Он находится к северо-западу от поселка Архипо-Осиповка, у автотрассы Геленджик – Туапсе, в 2,07 км от реки Вулана. Объект точечный. Родник располагается у автотрассы, слева от нее при движении на Геленджик.
Источник: Литвинская С. А., Лозовой С. П. Памятники природы Краснодарского края. Краснодар, 2005.
Информация о городе-курорте Геленджик
Муниципальное образование город-курорт Геленджик имеет следующее административно-территориальное устройство:
город Геленджик; Архипо-Осиповский сельский округ (село Архипо-Осиповка, село Текос, село Тешебс); Кабардинский сельский округ (село Кабардинка, хутор Афонка, село Виноградное, село Марьина Роща); Дивноморский сельский округ (село Дивноморское, село Адербиевка, село Возрождение, хутор Джанхот, село Прасковеевка, поселок Светлый, хутор Широкая Щель); Пшадский сельский округ (село Пшада, село Береговое, хутор Бетта, село Криница, село Михайловский Перевал, хутор Широкая Пшадская Щель).
Муниципальное образование город-курорт Геленджик расположено на юго-западе Краснодарского края. Общая протяженность границ составляет 251 км.
Протяженность береговой линии вдоль Черного моря (от г.Новороссийска до Туапсинского района) около 100 км.
Площадь муниципального образования город-курорт Геленджик 122754 га, города Геленджика 1925 га.
Население (чел.) 86384в том числе:
Мужчин
39650
Женщин
46734
детей до 14 лет
12871
от 14 – 24 лет
14426
от 24 – 40 лет
17709
от 40 – 50 лет
13944
от 50 – 60 лет
11489
Старше 60 лет
15895
Наименования поселений
Населенные пункты, входящие в них
Население (чел.)
г. Геленджик 50902
Кабардинский
сельский округ
с. Кабардинка 7248
х. Афонка 59
с. Марьина Роща 1401
с. Виноградное 196
Дивноморский
сельский округ с. Дивноморское 5595
с. Адербиевка 1308
п. Светлый 397
х. Джанхот 303
с. Прасковеевка 166
с. Возрождение 1356
х. Широкая щель 109
Пшадский
сельский округ
с. Пшада 2846
с. Михайловский Перевал 1389
х. Широкая Пшадская Щель 34
х. Бета 767
с. Береговое 1108
с. Криница 152
Архипо-Осиповский сельский округ
с. Архипо-Осиповка 7613
с. Текос 1081
с. Тешебс 679
источник
источник