Форум GISE - Экопоселения

Скульптура, МАФ и декор фасадов домов.

Главная сайта   Форум
Реклама на форуме => смотреть тему РЕКЛАМА будут вопросы пишите на e-mail: 00w@mail.ru

 

Информация

Отдых. Гостиницы:
Гостевой дом Эрсико Гостевой дом "Эрсико", г-к Анапа, ул. Самбурова, дом 162

Гостевой дом Поющие в Терновнике Гостевой дом Поющие в Терновнике, г-к Анапа,
ул. Терновая, 12

отдых на Черном море в Анапе, Краснодарский край.


Форумы и сайты:

Друзья сайта


Вернуться   Форум GISE - Экопоселения > Другое > Разговоры обо всем.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.04.2009, 16:52   #1
Alexander
Administrator
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Москва
Возраст: 65
Сообщений: 614
Записей в дневнике: 6
Alexander на пути к лучшему
По умолчанию Каменоломни

В Подмосковье известно около 100 систем, из них 4 самых крупных - Сьяны, Никиты, Силикаты, Кисели.
Источник
Alexander вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2009, 16:55   #2
Alexander
Administrator
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Москва
Возраст: 65
Сообщений: 614
Записей в дневнике: 6
Alexander на пути к лучшему
По умолчанию

В долине реки Рожайки около села Никитского находятся знаменитые Никитские каменоломни, или Никиты. На 2002 год длина Системы составила около 15-18 км, из которых откартографировано не более 10 %. Никитская Система – самая технически сложная из всех подмосковных каменоломен, и посещение ее требует спелестологических навыков как в преодолении опасных и узких мест, так и в ориентировании в чрезвычайно сложном лабиринте ходов (до сих пор точной спелеотопосъемки этой Системы не существует). Пещеру пересекает ряд тектонических разломов со всеми видами хорошо развитого карста (натечная драпировка, сталактиты, сталагмиты, "лунное молоко" и кристаллические кальцитовые образования); в изобилии встречаются здесь разнообразные окаменелости, многие гроты столь необычных форм, что ради одного только любования причудливым подземным ландшафтом стоит посетить эту каменоломню. (Полный текст можно прочесть здесь)
Alexander вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2009, 16:57   #3
Alexander
Administrator
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Москва
Возраст: 65
Сообщений: 614
Записей в дневнике: 6
Alexander на пути к лучшему
По умолчанию

Катакомбы Подмосковья

Гусаков С.Б.

Спелестология – это увлекательный симбиоз науки и туризма, изучающий полости искусственного происхождения.

Вблизи Москвы много подземных полостей, добраться до которых несравненно легче (а чаще и безопасней), чем до пещер Кавказа, Урала, Крыма и Средней Азии. И потому удержаться от путешествий в подмосковные пещеры довольно трудно – да и стоит ли? Если ты душой полюбил фантастический Мир Белого Камня, то каково это – позволять себе видеть его лишь раза два в год, тогда как "под боком" у тебя практически неисчерпаемый запас каменоломен (хорошо изученных и обжитых другими спелеологами или совершенно не исследованных, не столь важно). Для тех, кто не мыслит себе выходные без Мира Подземли, и предназначена данная статья. Только в ближнем Подмосковье известно около 100 подземных полостей, но не меньше, судя по архивным данным, может быть еще найдено и вскрыто. И число их плавно увеличивается, несмотря на очевидные и естественные потери (часть пещер поглощается карьерами, часть замывается паводковыми водами, часть постепенно садится из-за неблагоприятной экологической обстановки и усилившихся процессов карстового разрушения пластов известняка).

Поскольку почти все пещеры Подмосковья искусственного происхождения, а добыча камня велась, как правило, по берегам рек (в конкретных районах с традиционно культивируемым каменоломенным ремеслом), то для удобства описания разделим территорию области на несколько зон. В каждой из них пещеры имеют общие "генетические" признаки и сходную морфологию, состав пласта, в котором разрабатывались, и, чаще всего, общее время разработки.

Прежде всего, различают Ближнее Подмосковье (зона удаления от Москвы до ~45 км), собственно Московскую область (совпадает с территориально-административной границей) и Дальнее Подмосковье – прилегающие к Московской области районы соседних областей.

В самой Москве каменоломни находятся в Крылатском, Хорошове, Шепилихе, Пресне, Дорогомилове [1], Филях (глиняные разработки), под Воробьёвыми горами (близ "Мосфильма" [2]), в Котловке, Лыткарино.

В Подмосковье Системы в основном находятся в долинах рек Пахра, Десна и Рожайка (то есть в Домодедовском и Подольском районах). Приведем порайонный обзор подробно.

Подольский район.

По единодушному признанию "корифеев жанра", в истории подмосковной спелестологии он занимает важнейшее место. Добыча белого камня велась по берегам рек Десны, Пахры, Мочи и Лубянки. Известны также разработки непосредственно на территории города Подольска, например под городским парком (входы в каменоломню были взорваны в начале семидесятых годов – после того, как в ней заблудились в начале 70-х годов двое школьников). По берегам Десны насчитывается семь "дыр", в том числе знаменитые Силикаты (протяженностью 11,7 км) и Рыбинка (2 км). По Пахре известно около 20 полостей, часть из них (от 500 до 940 м) была вскрыта благодаря работам в карьерах при добыче известняка. Около реки Мочи более 10 разработок, включая знаменитую ныне каменоломню Солнечная (на данный момент около 3,5 км; ожидаемая длина – до 35 км); по Лубянке известно 8 Систем.

Самая известная пещера района – Силикаты. По многочисленным свидетельствам очевидцев, именно с нее (а также с каменоломни Сьяны, о которой речь пойдет ниже) началось в начале 60-х освоение спелеологами подмосковных каменоломен. Тогда еще не было разделения спелеологии на "вертикальную" и "горизонтальную"; в "антрактах" меж редкими поисковыми выездами в Горный Крым и на Кавказ основоположники нынешней российской спелеологии не гнушались по выходным проводить исследовательские работы в подмосковных каменоломнях. Автор статьи лично присутствовал при историческом моменте первопрохождения Ю.Францем (его именем назван в Силикатах один из гротов и "море", из которого берется питьевая вода) и А.Морозовым (будущим президентом федерации спелеоспорта страны) сбойки между Первой и Второй системами Силикат, тогда разделенных забутованным штреком на две отдельные системы. Силикаты, или Система Силикатная, не представляли собой спортивного интереса (здесь относительно просторные ходы и гроты с сохранившимися в некоторых местах рельсовыми путями; на начало 70-х даже оставалось несколько вагонеток) и довольно быстро стали просто местом отдыха тех, кто выходные предпочитал проводить не в городе или лесу, а под землей. Из-за агрессивного настроения местной шпаны к чужакам-спелеологам в Силикатах началась затяжная подземная война, главным оружием которой стал волок – дымовая завеса, создаваемая с хулиганскими целями. Мало того, что дым под землей сам по себе страшное бедствие (куда ему деться из замкнутого подземного пространства?), иные волоки включали в себя столь едкие химические соединения, что армейские газы против них выглядели невинной шалостью. Все это отвратило от Силикат тех, кто действительно хотел общения с Миром Подземли, и тем самым способствовало более активному поиску, вскрытию и освоению других каменоломен.

Домодедовский район.

В долине реки Рожайки около села Никитского находятся знаменитые Никитские каменоломни, или Никиты. На 2002 год длина Системы составила около 15-18 км, из которых откартографировано не более 10 % – и длина эта каждый год. Рядом с Никитами – не столь большие Эльдорадо, закрытая в настоящее время Изюминка и еще ряд незначительных по размерам полостей. Никиты и Эльдорадо когда-то составляли единое целое, суммарная длина выработки достигала десятков километров по протяженности. Сейчас Эльдорадо отрезано от Никит полостью старого карьера.

Никитская Система – самая технически сложная из всех подмосковных каменоломен, и посещение ее требует спелестологических навыков как в преодолении опасных и узких мест, так и в ориентировании в чрезвычайно сложном лабиринте ходов (до сих пор точной спелеотопосъемки этой Системы не существует). Автор нисколько не преувеличивает опасность Никит: в 1976 году при попытке вскрытия нового входа в них погиб замечательный парень В.Шагал, незадолго до того открывший красивейшие никитские сталактиты (с тех пор каждый год 27 июня или в ближайшие к этой дате выходные спелеологи всех подмосковных Систем собираются в Никитском, чтоб отдать дань его памяти); в 1979 году в Никитах погиб И.Шкварин (судя по всему, это было заказное убийство, но "от этого не легче" – погиб-то под землей); в 1991 году при до сих пор не выясненных обстоятельствах в Никитах умер Коля Никитин (по одной из версий, причиной смерти стало отравление)... Были и иные ЧП, закончившиеся не столь трагично. В качестве примера можно привести "январские спасы" 1998 года, когда в течение двух суток поисковые группы спелеологов в содружестве со спасателями МЧС (только спасателей работало около 60 – вдумайтесь в эту цифру!) искали по всей пещере потерявшегося мальчика 13 лет, и совсем недавний случай, когда в Никитах заблудилось двое школьников (автору статьи удалось их найти за 20 минут, но это скорее приятное исключение, чем правило).

Тем не менее именно в Никитах в 70-80 годах сложился удивительный спелеоэтнос, органично впитавший культуру КСП и подпольного русского рока, диссидентские и просветительские идеи, занимавшийся научными программами и чисто спортивной спелестологией: суммарная длина Никит за десять лет выросла с 4,5 до 15 км, здесь проводились длительные (до трех месяцев) одиночные и групповые спелеонавтические пребывания; одновременно "никитяне" занимались поисковыми работами близ поселка Володарского и в Старице, участвовали в экспедициях в Подолию, Горный Крым, Среднюю Азию, на Урал и Кавказ. Все эти годы регулярно выпускались спелеогазеты и журналы (по условиям тех лет – подпольные), организовывались слеты и подземные концерты, масштабно праздновались Новый год, дни рождения, сочинялись песни, стихи и спелеопроза. Можно с уверенностью сказать, что 2/3 современного спелеофольклора ведет свое происхождение из Никитского Круга.

Естественно, властям не могла понравиться такая спелеовольница. 10 декабря 1986 года, в Международный день защиты прав человека, входы в Никитскую Систему были взорваны. Два года, по словам одного из организаторов этого безумного мероприятия, понадобилось для подготовки взрывов – и 20 минут пришлось потратить "никитянам", чтобы месяц спустя вновь отворить входы...

Но не только интересной жизнью и чисто спортивными трудностями притягивали к себе Никиты спелестологов в те годы. Пещеру пересекает ряд тектонических разломов со всеми видами хорошо развитого карста (натечная драпировка, сталактиты, сталагмиты, "лунное молоко" и кристаллические кальцитовые образования); в изобилии встречаются здесь разнообразные окаменелости, многие гроты столь необычных форм, что ради одного только любования причудливым подземным ландшафтом стоит посетить эту каменоломню.

Архивные поиски и опросы местных жителей выявили возможное существование по правому берегу р. Рожайки, чуть ниже села Никитского, еще одной, быть может, даже самой обширной каменоломни Подмосковья, разрабатывавшейся зэками [3] в 1935-1940 гг. Условное название Системы – Ебаzар (или Мокрые Галереи). В данный момент Ебаzар закрыт; ожидаемая длина ходов – порядка 150 километров.

Также близ Никит существует, предположительно, соединяющаяся с ними и с Ебаzаром Редькинская Система (ожидаемая длина ходов не менее 50 км; Система также пока не вскрыта).

В долине р. Пахры между деревнями Белеутово и Сьяново есть еще четыре полости более 1 км, в окрестностях Сьяново – Системы Пионерская, Новленская и знаменитые Сьяны (25-27 км). Они, как и Силикаты, послужили в 60-х годах катализатором развития подмосковной спелестологии. В 1974 году власти, борясь с "неорганизованным сверху хождением под землю" залили бетоном единственный к тому времени известный вход в каменоломню. В 1988 году Сьяны были героически вскрыты славной командой старых сьяновских спелестологов, чьи имена увековечены на стене одного из гротов. Сейчас Система поистине переживает третий пик популярности.

У Новленских выселок есть 4 небольшие каменоломни, у деревни Киселихи – одна. Около Камкино (недалеко от Сьянов) находятся известные многим любителям спелестологии Кисели (10,5 км), прямо над входом которых образцово-показательно высится "новорусский" коттедж. Хозяин его вначале вел войну со спелестологами, пытался замуровать вход, а потом (в одно из "перемирий" вдруг просел фундамент и дом дал трещину) был проведен по пещере и изнутри увидел, на чем стоит его многомиллионная хоромина. Тогда домовладелец спешно принялся укреплять вход в пещеру. Выходит, что у "новых русских" соображения больше, чем у власти. Впрочем, оно и понятно: денежки и жизнь – свои, личные...

За последние 10 лет группой "Летучие Мыши" в этом районе было вскрыто несколько неизвестных до того Систем. Наибольшая из них, Юбилейная-III, пройдена и откартографирована на 5,5 км.

Следуем дальше: у Красино, Жеребятьево и Мещерино – 5 Систем, в Чурилково – 3, у Вяльково – 1, около Котляково – 7, между Колычево и пос. Володарского – 6.

Окрестности поселка Володарского (Константиновский овраг).

Здесь находится более 15 полостей, активно обживаемых и посещаемых с середины 70-х годов. В первую очередь, это Системы Константиновского оврага, именуемые Володарами. Наиболее известные из Систем этого района: Ежевичка (длина около 1 км), Орехи (приблизительно 300-500 м), Лукоморье (первоначальная длина – около 300 м), Таврово (около 1000 м ) и самая известная Система Володар – Курья (современная длина вместе с соединёнными с ней Лукоморьем и Тавровой – более 5 км). Практически все володарские Системы были вскрыты группой Пети-Крота – "Парабеллум".

Нижнее Мячково.

По архивным данным, тут были самые древние разработки белого камня в Московской области (Троице-Сергиевая лавра в Загорске строилась из этого камня); горизонт известняка, разрабатывавшийся в иных местах Подмосковья, официально так и называется, – "нижнемячковский". В настоящее время каменоломни замыты глинами и затоплены; часть их съедена поздними карьерными выработками.

Южный сектор.

Вдоль рек Москвы, Оки, Лопасни, Каширки, Осетра существует более 15 "дыр". У города Троицка по р. Десне находятся небольшая, но любимая многими за уютность каменоломня Ватутинки (она же Фабричная, длина ходов около 500 м; возможно значительное увеличение) и еще две, менее посещаемые.

Западный сектор.

Здесь около 30 полостей и мест разработок белого камня. Часть пещер была взорвана в 20-х годах, часть – в 1947-53 гг. (во исполнение сталинского указа о запрещении самовольного посещения подземных выработок). Наиболее известные и посещаемые в настоящее время пещеры находятся в районе Тучково – Санаторная – Полушкино. В этом районе находится прекрасно сохранившаяся двухкилометровая каменоломня Партизанская. В окрестностях Тучково имеются также "чисто карстовые полости", из которых наиболее известна Полушкинская щель (естественная раскарстованная трещина бортового отпора восьмиметровой глубины).


В Среднем Подмосковье (то есть в Подмосковье за вычетом Ближнего) известно не так много интересных каменоломен (около 15; в основном по берегам рек Москва, Ока, Лопасня, Каширка, Яхрома и Верхняя Клязьма). В Дальнем же имеется, как минимум, три замечательных во всех отношениях спелеорайона: Кольцово в Калужской области (также в районе Кольцово много весьма примечательных карстовых пещер; часть полостей смешанного искусственно-естественного происхождения), Старица в Тверской (старицкие пещеры замечательны всем: и размерами, и красотой, и морфологией) и Венёвский район в Тульской (жемчужина района – Бяки: известны значительной топологической сложностью и рекордной суммарной длиной ходов; за привлекательностью Бяк прочие полости района, кроме девятикилометровой Системы Зашкольная и полюбившихся журналистам Араповских пещер, практически не исследованы – но они есть, и их довольно много).

Кроме каменоломен, интерес спелестологов вызывают подземные ходы и схроны под старинными усадьбами, монастырями и военно-инженерными сооружениями (известны, например, системы подземных ходов в усадьбе Вороново, тщетно раскапываемые не одним поколением спелестологов и "примыкающими к ним лицами без определенных занятий"). А около дер. Авдотьино на р. Воре расположена единственная в Подмосковье песчаниковая (от слова песчаник) каменоломня [4].

Чем же привлекают каменоломни? Что можно найти под землей (кроме приключений, конечно)? Имеющие историческую ценность орудия труда и предметы быта тех, кто разрабатывал эти ходы, трудом своим закрепляя в веках понятие "Русь Белокаменная"; не меньшую ценность имеют надписи на стенах (разумеется, не новодел типа "Здесь был Вася"), которые оставляли разработчики ходов при подсчете добычи камня или (как в Старице) при прекращении большевиками древнего промысла. Есть под землей также настенные рисунки, например открытые в Сьянах нашей группой следы отправления под землей культа одной из сект сатанистов в 30-х годах прошлого века. Нередки находки раскарстованных ходов (как естественного, так и искусственного происхождения), зоны роста красивейших кристаллов кварцитов и кальцитов, окаменевшие отпечатки флоры и фауны каменноугольного периода. Встречаются под землей колонии живых летучих мышей. К слову, разговоры о якобы имеющихся под землей кладах и запасах оружия являются трепом – поискам их не стоит уделять и минуты времени. По крайней мере, в Подмосковье.

Всем, кто впервые собирается в самостоятельное путешествие в каменоломни, следует помнить, что проблема ориентирования в их запутанных лабиринтах во много раз сложнее, чем в обычных пещерах. Не забудьте также и о том, что весной, во время сильно повышенного уровня грунтовых вод и неизбежного затекания входов жидкой грязью и глиной (их несут с поверхности талые воды), такие путешествия довольно опасны.

А теперь вооружайтесь точной картой, набирайтесь терпения для опроса местных жителей, приобретайте навыки лозоходцев, землекопов и спелеотопографов – и в путь. Удачи!

____________________________________________
Примечания автора:

[1] Обводнены; входы в настоящее время закрыты. Подробнее об этих и некоторых других московских каменоломнях можно узнать из замечательной книги Таисии Белоусовой "Тайны подземной Москвы".

[2] Существование этих каменоломен некоторыми спелестологами отрицается (то же можно сказать о Хорошевских); другие утверждают, что не только видели входы – но и на какое-то расстояние проникали внутрь.

[3] По словам старожилов, когда были остановлены нецелесообразные, по-видимому, работы, зеки были загнаны внутрь каменоломни, после чего саперы из НКВД взорвали входы. Сейчас в апреле и в октябре-ноябре (по первому и последнему снегу) просматриваются колеи, ведущие к бывшему входу; в начале 80-х годов еще были видны рельсы, торчащие из земли в склоне оврага. Эта мрачная страница нашей тайной истории еще ждет своих исследователей.

[4] Точнее, ПАС - подземное архитектурное сооружение; в данном случае - культового назначения.
Alexander вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Метки
каменоломни


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 03:16.