Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2009, 12:37   #2
Alexander
Administrator
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Москва
Возраст: 65
Сообщений: 614
Записей в дневнике: 6
Alexander на пути к лучшему
По умолчанию

3. УСАДЬБА

3.1 Участок
В просторной усадьбе человек, сад и лес составляют единое целое, замкнутую экосистему, противостоящую неблагоприятным условиям среды, массовому распространению вредителей и болезней.
Усадебный участок позволяет одновременно решить несколько задач: утилизировать органические отходы (путем замыкания пищевой цепочки в местном биоценозе с целью повышения биологической активности почвы), производить сельскохозяйственную продукцию (выращивание значительной доли продуктов питания для семьи, а также выращивание на продажу), организовать отдых и физический труд, выполняет эстетическую функцию.
Площадь застройки и придомовой территории желательно минимизировать (в пределах обычного размера городской усадьбы 5 – 10 соток). Разумеется, каждый участок должен иметь выход на улицу с твердым покрытием для доступа автотранспорта и разделительные переулки для пешеходов со всех остальных сторон.
Для семьи из 3-4 поколений (7-9 человек), минимальная площадь огорода необходимая для обеспечения полноценного и разнообразного питания составляет 10 – 15 соток (в зависимости от плодородия почвы и расположения конкретного участка). Чтобы земля не истощалась и не требовала постоянного внесения удобрений, она должна отдыхать два года «под парами» (трехпольная система земледелия). Применение мин. удобрений и ядохимикатов – вынужденное следствие посадок монокультур и вспашки, приводящих к разрушению структуры и истощению почвы, уничтожению полезных и развитию вредных почвенных организмов. Тщательный подбор взаимодополняющих растений, продуманные и точно выверенные сроки высева растительных групп, позволяют вытеснять ненужные и помогать полезным культурам. Человек следит за происходящим, создавая гармоничные композиции; принимая меры, восстанавливающие естественное равновесие между видами. Как ни парадоксально, меньший участок требует больших затрат труда, средств и времени на обработку, поддерживающую урожайность на достаточном уровне.
Т.о. общая площадь огорода в средней полосе должна составлять 30 - 45 соток.
С А Д - естественная для человека среда обитания; воплощенный Р А Й в представлении всех народов, несовместимый с понятием временного.
Для устойчивости урожая и разнообразия вкусов необходимо иметь хотя-бы по три сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания (например яблонь). Чтобы сад обновлялся - надо компенсировать погибшие (от морозов, болезней, ветра или снега) деревья. Для этого через 10 лет между всеми деревьями надо сажать молодые саженцы, чтобы в итоге расстояние до соседнего дерева получалось 5 метров (т.е. 4 дерева на сотку). А есть еще груши, сливы, вишни, орех, ягодники и т.д. и т.п.
На стандартных дачах площадью 5-6 соток так делать не получается.
При плотности посадок садовых деревьев "5м х 5м", площадь фруктового сада составляет 15 – 20 соток.
Базис самовосстанавливающейся биосистемы усадьбы - ее лесопарковая часть. Это живой забор - полоса леса по периметру, а также участки леса или парка внутри. Благодаря окружающему сад ЛЕСУ, в усадьбе, как и в природе, растения, животные и микроорганизмы образуют сообщества, живущие самостоятельно, по законам саморегуляции. Устойчивость и долговечность всех его элементов, способность к восстановлению обеспечивается многообразием видов, ярусностью, наличием пищевых цепей.
Лес создает оптимальный микроклимат - защищает от холодных ветров и вымерзания растений зимой, от зноя и резких колебаний температур летом; защищает от вредных веществ в воздухе - ядохимикатов, выхлопных газов, пыли, т.е. являются естественными фильтрами, усваивает углекислый газ и вырабатывает кислород; является защитой от распространения вредных насекомых, бактерий. Многие растения вырабатывают фитонциды, угнетающе действующие на вредные бактерии. Деревья – места гнездования для птиц, обитания для животных. Они удерживают снег зимой, сохраняют земли от эрозии, вымывания, восстанавливают и обогащают плодородный слой.
Лесопосадки (200-250 деревьев и кустарников) и небольшой водоем, создающие оптимальный микроклимат усадьбы и обеспечивающие естественную биологическую защиту вокруг садово–огородного участка и застройки, займут площадь примерно 50 – 60 соток.
Т. о., оптимальная величина усадебного надела в природно-климатических условиях средней полосы России составляет 100 – 130 соток. Площадь участка, с учетом общественных территорий, улиц и переулков составляет 1,20 - 1,50 га (плотность 5-8 чел./ га).
СПРАВКА: население РОССИИ – примерно 46 млн. семей (145 млн. человек); 46 млн. х1,5 га =69 млн. га; общая площадь Российской пашни – 130 млн. га; площадь запущенных земель – 30 млн. га.
3.2 Земледелие
Деревья и кустарники (сада, леса и изгороди) желательно сажать самостоятельно. Использование на участке только личного труда семьи, определяется отношением к земле как к основе существования, а не средству производства и обогащения. Это исключает деградацию почвы и природной среды в целом, обеспечивая питанием без изнуряющего труда.
Для обеспечения семьи питанием нет необходимости тратить больше труда и средств, чем на обычных садовых участках.
Современная пахотная технология порождает истощение и эрозию почв. Для сохранения и восстановления поверхностного слоя земли предполагается использовать беспахотные методы земледелия, которые сохраняют живую структуру почвы.
В целинной почве больше корней трав, ходов червей, жучков, личинок, чем земли. Все это бурлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем живая губка. Плодородие, то есть способность почвы отдавать питательные вещества, накапливать и удерживать влагу и воздух, уже миллиарды лет создают почвенные живые организмы. Те, что обитают внутри почвы: прежде всего – корни, черви и насекомые, а по стенкам их ходов – микроорганизмы. И те, что занимаются переработкой слоя мертвой органики – те же черви, насекомые и микробы – на поверхности. Вот это живое внутри плюс живое снаружи и есть сама почва.
Глина, песок и прочие породы – не почва, а всего лишь ее каркас. Живность создает структуру почвы: сеть каналов, труб и ходов. Эта структура не разрушается веками. Она и обеспечивает жизнь: всасывает и накапливает воду, азот, проводит воздух, спускает вниз углекислый газ, без которого не растворяются минералы. Все это поступает из атмосферы, и поэтому прямая связь с атмосферой – основа жизни почвы.
Копка и пахота создают слой разрушенной, перемешанной почвы, быстро оседающей после первого дождя. Почва изолируется от атмосферы. Вся жизненная структура разрушается. Вскопанная почва испытывает шок, застывает: не дышит, не всасывает воду, но главное – перестает отдавать питательные вещества.
Оголение поверхности и перемешивание структуры – самый эффективный способ уничтожить почву как активную, плодородную среду.
На основе многочисленных опытов разных ученых доказано, что землю надо обрабатывать не глубже пяти сантиметров. Сохраняя естественную структуру почвы, мы многократно снижаем вероятность засухи, так как такая почва впитывает влагу непосредственно из атмосферы, впитывая росу.
Для сохранения живой структуры почвы надо полностью отказаться от вспашки земли плугом, а во многих случаях и от использования лопаты. Для обработки почвы на глубину до пяти сантиметров используются такие ручные орудия труда, как плоскорез, пропашник. Они позволяют значительно облегчить ручной труд даже по сравнению с вскапыванием лопатой и полностью отказаться от тракторов, мотокультиваторов и другой техники с двигателями внутреннего сгорания. Такой подход делает поселенца независимым от наличия и стоимости горючего, а его земледелие - от энергетических проблем.
Сохранение живой структуры почвы позволяет восстанавливать её плодородие, не используя химические удобрения. Для восстановления плодородия используется перегной, получаемый естественным путём или с применением компостирования. Компостирование позволяет также перерабатывать все органические отходы родового поместья, а также бумагу, ветошь, и т.п.
3.3 Биосистема
Использование совместных посадок растений, беспахотная обработка почвы - это методы создания биосистем на участках хозяйственного земледелия.
Выращивание монокультур – это следствие чисто техногенной системы сельскохозяйственного производства. Оно приводит к вырождению первичного золотого запаса их генов и снижения урожайности из-за высокой избирательной приспосабливаемости различных вредителей.
Вместо ядохимикатов для борьбы с вредителями используются естественные возможности биосистемы имений - птицы и животные, которые селятся в лесопарковых частях имения; собственная самозащита растений – выделение защитных химических веществ, фитонцидов различных растений, для чего применяют их совместное высаживание на одном участке.
Отказ от применения химических ядов и удобрений позволяет не только сохранить экологическою чистоту природы, но и снимает финансовую зависимость от соответствующих химических технологий, а в перспективе, делает их вообще не нужными.
Ботаническая площадка используется для выращивания биомассы для производства компоста с целью повышения биологической активности почвы сада и огорода. Площадка для выращивания биомассы и площадка огорода по циклу меняются местами. По площади ботаническая площадка минимум в два раза должна превышать площадь огорода.
На части ботанической площадки расположен пруд и место для вторичного компостирования содержимого из биотуалета. Это обеспечивает максимальную утилизацию органических отходов и стоков, содержащих органику, в почвенном слое.
Чтобы приусадебный участок возделывался эффективно, работы по его формированию необходимо выполнять по единому проекту. Сад и огород организуются и возделываются с использованием естественных методов повышения плодородия, а также с существенной их интенсификацией. Биоинтенсивные технологии на основе использования ручного труда сочетаются с функциональным планированием и организацией приусадебного хозяйства на принципах пермакультурного дизайна.
Для повышения эффективности и производительности системы (ботаническая площадка - огород-сад) необходимо повысить качество каждого элемента, входящих в состав этой системы (растений, почвы, почвенной фауны):
(*) Увеличить эффективность наращивания биомассы системы.
(*) Обеспечить ускоренное образование компоста и повышение его биологической ценности (при отсутствии ядовитых примесей) применением эффективных компостных культур.
(*) Увеличить эффективность усвоения СО2 растениями с помощью использования продуктивных сортов.
(*) Обеспечить растения минеральным питанием и водой естественными методами.
(*) Удлинить вегетационный период для получения большего объема растительной пищи, уделяя особое внимание гигиеническим требованиям выращивания продуктов питания.
В течение нескольких лет можно сбалансировать экосистему дома так, что накопление "экологического ресурса" участка будет более эффективным, чем в природной среде.
Стратегической целью аграрных научных исследований станет создание таких биосистем, где совместная жизнь и взаимодействие различных микроорганизмов, растений, животных и человека приведёт к минимальным затратам времени и усилий человека на его жизнеобеспечение.
Создание биосистем имеет качественное, недосягаемое преимущество по сравнению с техническими системами с точки зрения полной автоматизации, так как имеет возможность самовосстановления, саморазмножения, самообеспечения.
Однажды созданная, биосистема усадьбы может сохраняться веками при минимальном вмешательстве человека и поэтому является самой эффективной из известных человечеству систем.


План усадьбы:

1. Строения
2. водоем
3. огород
4. сад
5. ботаническая площадка
6. хвойные деревья
7. лиственные деревья
8. кустарники
9. газон
10. дорожки
11. улица
12. переулки
Alexander вне форума   Ответить с цитированием