Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2009, 10:56   #2
Natali
Пользователь
 
Аватар для Natali
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Анапа
Возраст: 59
Сообщений: 97
Записей в дневнике: 12
Natali пока не определено
Отправить сообщение для Natali с помощью ICQ
По умолчанию

Курица в ореховом соусе

СОСТАВ
~1кг курицы, 400г чищенных грецких орехов, 1 большая луковица, 1 большой зубчик чеснока (~10г), 20г кинзы или петрушки, 1 яйцо, 1 ст ложка хмели-сунели, 1 ч ложка имеретинского шафрана (цветка Запрана), черный перец на кончике ножа, молотый кориандр на кончике ножа, 1 ст ложка уксуса

Курицу отварить в подсоленой воде (для быстроты можно порезать на порционные куски).
Луковицу порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Грецкие орехи измельчить на мясорубке.

СОВЕТ
Проще всего делать соус в кухонном комбайне с большой емкостью, немного труднее - при помощи электромясорубки. Проворачивать орехи на простой ручной мясорубке очень сложно - после третьего раза получается ореховое масло и густая липкая масса, которая сразу забивает мясорубку.
Пока лук тушится, туда надо добавить пару листиков лавра — но потом обязательно вынуть! И еще: если орехи брать хорошие, светлые и жирные, то будет супер. Если орехи разбавлять исключительно горячим бульоном (почти кипятком), то соус выйдет намного светлее.

Добавить 1 сырое яйцо, петрушку, чеснок и опять пропустить через мясорубку. Поджареный лук положить в смесь, еще раз измельчить.
лук можно не обжаривать, а класть его в последний момент "живым" (порезанным полукольцами).

Вливать куриный бульон по полполовника и взбивать миксером на малых оборотах. Добавить соль, уксус (можно заменить на гранатовый сок или сок лимона) и приправы. Для загущения можно положить 1 ст ложку муки. Соус должен быть как можно более однородным, беловатым и густоты жидкой сметаны.
Курицу положить в кастрюлю и залить соусом.

Поставить на средний огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Снять с огня и дать настояться не менее 3 часов. Со временем соус становится гуще и темнее. Подавать комнатной температуры или горячим - на Ваш вкус.

Последний раз редактировалось Natali; 22.05.2009 в 11:19.
Natali вне форума   Ответить с цитированием