Главная сайта
Форум
Реклама на форуме
=>
смотреть тему РЕКЛАМА
будут вопросы пишите на e-mail:
00w@mail.ru
Информация
»
Форум
»
Главная сайта
»
Контакты
Отдых. Гостиницы:
Гостевой дом "Эрсико", г-к Анапа, ул. Самбурова, дом 162
Гостевой дом Поющие в Терновнике, г-к Анапа,
ул. Терновая, 12
отдых на Черном море в Анапе, Краснодарский край.
Форумы и сайты:
Друзья сайта
»
Сайты друзей
»
Наши баннеры
Дневники
Последние записи
Лучшие записи
Лучшие дневники
Список дневников
Поиск по дневникам
Форум GISE - Экопоселения
>
Социальные группы
>
Здоровье и медицина
>
Путь к мужчине лежит...
Хлеб зерновой.
Имя
Запомнить?
Пароль
Дневники
Справка
Пользователи
Социальные группы
Календарь
Поиск
Сообщения за день
Все разделы прочитаны
Хлеб зерновой.
Опции дискуссии
10.04.2009
21:58
rossia
Предлагаю начать очень вкусную тему, где можно будет размещать разнообразные рецепты блюд. Начну пожалуй с хлеба-ведь Он всему голова!
Хлеб зерновой!
Закваска:
Дрожжи я готовлю сама - из хмеля, но можно и из обычных.
1ст. сухих шишек хмеля (кстати пробовала и лапы кедра-получаются кедровые дрожжи) заливаю 2-мя ст. воды и кипячу до уменьшения жидкости в 2 раза. Когда остынет добавляю сахар или мед и муки немнго. И ставлю в теплое место на ночь, но в большую посуду (чтобы не убежало).
Закваска готова когда она вся в мелких пузырьках. Приступаю к опаре.
Опара:
В полученую закваску добавляею 1 ст. теплой воды, 1ст.л. сахара или меда, и муки до густоты сметаны. Все перемешиваю и опять в теплое место часов на 8. Когда опара будет готова можно разделить пополам. Одну часть в холодильник на следующий раз, а из другой делаю тесто.
Тесто:
Опять 1 литр теплой воды, 1 ст. л. сахара или меда, 1,5 ст.л. соли, 3-4 ст.л. масла,- все перемешиваем и добавляем муку или зерновую кашицу. И опять тесто в теплое место часов на 10.
Зерновую кашицу я готовлю так:
Проращиваю пшеницу - через мясорубку (или расталкиваю ступкой), можно размачивать и другие зерновые,перемешиваю, добавляю вместо муки, но тогда хлеб плоховато пропикается и получается сыроватым. Но зато сытный!
15.04.2009
15:13
Виталий Вдовенко
rossia
Вчера попытался задать пару вопросов, по теме, но не вступил в клуб и мои вопросы канули в ....
Повторю их сегодня.
Выпечка хлеба, не дрожжевого, меня давненько интересует. На Усадьбе есть печь для этих целей. Пробовал, когда-то, печь из ржи, вместо дрожжей ставил опару на виноградных косточках, но подходила слабо, хлеб получался не "пышный", хотя вкусный. Нашел рецепт на закваске хмельной, но сколько не ставлю, все не получается. Может быть я жду того же эффекта, что и при спиртовых дрожжах? Вроде бы что то пузырится, но слабенько, кислинкой едва пахнет, а потом (дней этак через 10) и вовсе плесневеет и пропадает. Закваску ставлю как Вы и пишете: хмель-1 вода-2 (части) + ложка сахара (столовая) прокипятить до упара на 1:2, остудить и на стакан отвара пол стакана муки (ржаной вместе с шелухой). Ставлю на батарею, в квартире (температура максимум 28 градусов).Учитываю дни луны (под полнолуние).
Что не так, почему не выходит? Или я слишком требователен к продукту? Заранее спасибо за разъяснения.
15.04.2009
17:53
rossia
Знаешь, Виталий, (можно на Ты?). Вообще то у меня тоже хлеб получается не намного пышным как при обычных дрожжах. И надо сказать, что каждый раз разный. Но ведь хлеб чем мягче и пышнее тем он вреднее. Может уже пора менять стериотипы привычного.
При приготовлении моего хлеба бывало и такое, что сверху тесто поднималось очень хорошо, пузырилось, а внизу оставалась жидина. Я тихонько снимала верхнюю часть, а из жижи - снова опару.
И еще я не добавляю сахар когда выпариваю хмель. А когда делаю опару стараюсь добавлять муки высшего сорта без шелухи для того, чтобы опаре ничего не мешало подниматься. А вот уже при приготовлении теста можно добавлять что угодно, эксперементировать...
Если тесто сразу выложить в формочки и дать выстаиваться там, а когда оно поднимиться, то аккуратно поставить в печь - тогда хлеб получается пышным...
Приятного аппетита!
15.04.2009
17:55
rossia
Свекольный квас
Сырую красную свеклу нарезать кусочками, залить кипяченой водой, закрыть крышкой с дырочками, дать постоять 3-5 дней - и квас готов. Соотношение свеклы и воды любое. По мере выпивания каждый раз добавлять воду, пока квас не потеряет свой вкус. Хранить при комнатной температуре. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана.
Если вы зальете таким квасом на несколько минут селедку, а затем воду сольете - это придаст селедке необыкновенный вкус. Такой квас можно использовать для приготовления зимней окрошки. Капуста приобретает своеобразный приятный вкус, если ее ошпарить, присолить, слегка отжать, залить квасом, сверху посыпать зеленью петрушки и полить подсолнечным маслом
Приятного аппетита!
15.04.2009
18:12
rossia
А вот рецепт кваса без дрожжей, который я научилась делать когда жила в поместьи...
На 3-х литровую банку: Сметана-2 стол. ложки; 0.5 стакана сахара; квас сухой 1 стакан; вода. Три дня настаиваем, жидкость сливаем.
В закваску добавляем 0.5 стакана сахара, вода, 3 стол. ложки сухого кваса. И ставим как обычный квас по известному рецепту...
Приятного аппетита!
15.04.2009
18:16
rossia
Кедровые дрожжи
2 стол. ложки размягченной хвои, 2 стакана воды.
Довести до кипения, процедить.
Воду опять довести до кипения ( 3 минуты). В теплую воду потихоньку вмешать 1 стакан муки, перемешать и настаивать 3 дня в темном теплом месте.
Приятного аппетита!
15.04.2009
18:24
rossia
Еще я зимой и особенно весной делаю такую витаминную водичку. Мои все любят...
В декабре, январе заготавливаю кедровую хвою (в это время она особенно полезна), можно и сосновую. Мою в воде, нарезаю мелко вместе с палочками, и заливаю 2-х литровою банку (если семья большая можно в 3-х литровою). Далее бросаю горсть мытых ягод. Только зараннее их потолку для того чтобы они дали побольше соку. И все! Можно уже пить. Я баночку ставлю в холодильник. Эта водица ТАКАЯ полезная и витаминная.
Прияного аппетита!
15.04.2009
18:32
rossia
Этот рецепт мне дал давний друг. Но почему то у меня ни разу так как у него не получалось.
Варенье из одуванчиков.
Цветки тщательно промыть, замочить на сутки. Воду слить, еще раз промыть, смешать с 2 мя лимонами натертыми вместе с цедрой. Смесь опустить в 0.5 литров кипящей воды, кипятить примерно минут 15. Остудить, процедить. Добавить 1 кг. сахара и варить пока варенье не будет напоминать мед...Вобщем как варенье пока капля не будет тянуться. От меда не отличишь. Особенно полезен при простуде. И как общеукрепляющее весной.
Приятного апппетита!
15.04.2009
18:37
rossia
Сбивень или взвар
В воду кидаем мед, одна часть меда на пять частей воды.Все кипятить 30 мин. Затем добавить пряностей - лаврушку, гвоздику, корицу. Хотя на самом деле можно добавлять пряности по вкусу. Настояться под крышкой, охладить. Но я люблю горячим. Та-а-кая вкуснятина!
Приятного аппетита!
15.04.2009
21:28
rossia
Ой, а вот мой любимый салат. Скоро зацветут почки и он как раз в тему.
Я его назвала "Лесная полянка"
Набухшие почки собрать, но не с одной ветки, с разных и немного, добавить "свечки" их почистить (это у елочек в лесу весной такие светло зеленые макушки растут) их тоже немного и не с одной ветки, дерева срывать нужно, подорожник, обязательно трава "мокрица", свежая ркапива, обязательно чеснок (можно как перышками, так и обычный тертый), конечно и огурчик, помидорчик. Все мелко нарезать и приправить немного подсолнечным или оливковым маслом, кто как любит.
Салат очень питательный, вкусный.
Летом когда нет почек и "свечек" я добавляю щавель. Именно Щавель, помидоры и перышки чеснока дают очень вкусное сочетание. А там уж у кого как фантазия сработает...
Приятного аппетита!
Страница 1 из 2
1
2
>
Опции дискуссии
Отметить эту дискуссию прочитанной
Опции дискуссии
Отметить эту дискуссию прочитанной
Часовой пояс GMT +3, время:
02:44
.
-- English (EN)
-- Russian (RU)
Обратная связь
-
Глобальная информационная служба экопоселений GISE - Global Information service Ecovillage
-
Архив
-
Вверх