Вход

Просмотр полной версии : электричество из радио волн


Саня
29.09.2011, 18:56
Исследователи из лаборатории Intel в Сэттле показали на тематической конференции по беспроводным сетям и радио свою разработку, позволяющую "добывать" электричество из окружающего пространства. Точнее говоря, компания Intel представила технологию получения электричества из радиосигналов ТВ. Intel уже давно работает над проблемой получения энергии беспроводным способом. На IDF Fall 2008 был продемонстрирован индуктивный резонанс: лампочка мощностью 60 Вт зажигалась на расстоянии полуметра от источника питания.

На этот раз исследователи сообщили, что превращают в электричество радиосигналы ТВ, причем передающая вышка находится в нескольких километрах от места эксперимента.

Устройство, получающее электричество из радиоволн, получило название Wireless Ambient Radio Power (WARP). Система создана из стандартной антенны ТВ (коэффициент направленности 5 дБи, размеры около 30 см в длину и 20 см в высоту и толщину) и цепи превращения радиосигналов в ток - четырехфазных генераторов подкачки зарядов. Принимающий диапазон частот - 30 МГц. Конвертер радиосигналов представляет собой прямоугольник всего несколько сантиметров в длину и значительно меньше антенны. Ученым удалось получить от передающей вышки ТВ, которая находилась в Сиэттле на расстоянии 4,1 км, 60 мкВт. Сопротивление нагрузки и напряжение в конвертере радиосигналов составили 8 кОм и 0,7 В соответственно.

Созданный прототип, сообщают ученые, выдавал энергию близко к теоретически рассчитанным значениям. В будущем появится система, способная получать порядка 220 мкВт из ТВ-сигналов.http://www.magicpc.spb.ru/journal/200902/10/20653_1.jpg
Где же применять подобную систему? Например, в RFID-метках, объединенных с микрокомпьютером. Эта компьютерная система требует для своей работы всего 2 мкВт, что намного меньше той энергии, что удалось "поймать" прототипу, - 60 мкВт. Этой мощности вполне достаточно для питания миниатюрной метеосистемы (термометр и гигрометр), оснащенные небольшим жидкокристаллическим индикатором, она обеспечит работу разного рода автономных датчиков, рассчитанных на бесконтактное считывание показаний. Естественно, что вариантов применения системы великое множество. Например, контур в сотовых телефонах, позволяющий им постоянно подзаряжаться.

Изобретение позволит расширить спектр источников питания, получающих электроэнергию из окружающей среды, став в один ряд с генераторами, использующими вибрацию, солнечную энергию и тепло.

Саня
29.09.2011, 19:00
если у вас есть подобные схемы или чертижи как получить электричество из атмосферы то присылайте мне по электронной почте sasha.pocrowsky@yandex.ru

Саня
29.09.2011, 19:08
Исторические личности в области электросвязи

За последние 150 лет развитие современной электросвязи c момента изобретения электрического телеграфа является результатом работы тысяч ученых, инженеров, а также исследователей из весьма различных сфер нашей жизни. Немногие из них явились единоличными авторами изобретений, благодаря которым они прославились, большинство же изобретений является плодами совместных усилий многих людей.

Артур Ч. Кларк (Arthur C. Clarke)

Родился в г. Майнхед, Англия, 16 декабря 1917 года
Умер в г. Коломбо, Шри-Ланка, 19 марта 2008 года

За двенадцать лет до того, как в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли "Спутник-1", Артур Ч. Кларк в статье, опубликованной в журнале "Беспроводной мир" (Wireless World) в 1945 году, предложил использовать спутники на геостационарных орбитах для глобального покрытия радиосвязью. С тех пор спутники стали весьма важной частью мировых систем связи. К другим изобретениям А. Кларка относятся использование спутниковых платформ для наблюдения Земли и маневрирующий солнечный парус для межпланетных полетов с небольшим приращением характеристической скорости.

Джон Бардин, Уолтер Брэттен и Уильям Шокли (Bardeen, Brattain и Shockley)

Транзистор был изобретен в 1947 году тремя физиками Джоном Бардиным, Уолтером Брэттеном и Уильямом Шокли, работавшими в Лаборатории Белла в Соединенных Штатах Америки. Транзисторы могут обнаруживать, усиливать и выпрямлять токи, а также включать и выключать их. Транзисторы имеют небольшие размеры, стоят недорого и потребляют очень мало энергии. Эти свойства позволили разработать электронные системы коммутации связи. Без них спутниковая связь была бы невозможной. Транзисторы сделали возможным создание современных компьютеров, карманных калькуляторов, слуховых аппаратов, переносных радиоприёмников и кассетных проигрывателей, стереосистем высшего качества звучания и многих других видов оборудования.

Самюэл Морзе (Samuel Morse)

Родился в Чарлзтауне, штат Массачусетс, Соединенные Штаты Америки, 27 апреля 1791 года
Умер в Нью-Йорке 2 апреля 1872 года

Самюэл Финли Бриз Морзе был изобретателем электромагнитного записывающего телеграфного аппарата и создателем специального кода из точек и тире, известного под названием "Кода Морзе". В юные годы Морзе, в основном, интересовался искусством. И только в 1832 году в возрасте 41 года он завершил разработку электрического телеграфного аппарата, который он публично продемонстрировал в августе 1837 года. Он подал заявку и получил патент Соединенных Штатов, однако его ходатайство в Конгресс о предоставлении кредита на покрытие расходов, связанных с установкой экспериментального телеграфного аппарата общего пользования, было удовлетворено лишь в 1843 году. И наконец, 24 мая 1844 года Морзе передал первое сообщение из Вашингтона, округ Колумбия, в Балтимор на расстояние 60 километров. Хотя в настоящее время телеграф в значительной мере заменен более современными средствами связи, по-прежнему используется первоначальная концепция Морзе, а код Морзе по-прежнему является универсальным стандартом для передачи сообщений.

Александр Белл (Alexander Bell)

Родился в Эдинбурге, Шотландия, 3 апреля 1847 года
Умер в Баддеке, провинция Новая Шотландия (Канада), 2 августа 1922 года

"Г-н Ватсон, приезжайте ко мне, вы мне нужны". Эти слова, произнесенные Александром Грэмом Беллом 10 марта 1876 года в Бостоне, Соединенные Штаты, явились первым понятным по смыслу предложением, переданным по телефону. Хотя ряд других изобретателей предлагали системы для электрической передачи звуков на расстояние, Белл оказался первым, кто получил патент на свое изобретение. Два года спустя, 25 марта 1878 года, он сделал следующее предсказание: "Можно себе представить, что кабели телефонных проводов могли бы быть проложены под землей или подвешены над землей, связывая при помощи отводных проводов частные жилища, загородные дома, магазины, фабрики и т. д., соединяя их через магистральный кабель с центральной станцией, где эти провода могли быть соединены по своему усмотрению, устанавливая прямую связь между двумя местами в городе. Я твердо уверен, что такой план, хотя он и неосуществим в настоящий момент, станет итогом внедрения телефона в повседневную жизнь людей. Мало того, я считаю, что в будущем провода соединят между собой центральные станции телефонной компании в других городах, и один человек в одной части страны может разговаривать с другим человеком, находящимся в другом месте". Беллу было всего лишь 29 лет, когда он изобрел свой телефон, но продолжал совершать другие открытия в области связи, а также воздухоплавания. На протяжении всей своей жизни он также упорно трудился, чтобы помочь страдающим глухотой людям.

Гульельмо Маркони (Guglielmo Marconi)

Родился в Болонье, Италия, 25 апреля 1874 года
Умер в Риме 20 июля 1937 года

Будучи еще студентом, Гульельмо Маркони проявлял особый интерес к явлению магнетизма и применению волн Герца. 2 июня 1896 года он подал заявку на получение патента в отношении радио. Являясь весьма практичным и предприимчивым человеком, Маркони быстро запускал в серийное производство свои изобретения, и в июле 1897 года он основал в Лондоне первую компанию беспроволочной телеграфии. В 1899 году ему удалось передать по радио сообщение через Ла Манш, и в 1901 году он послал сигналы через Атлантический океан из Корнуолла, Англия, в Сигнал Хилл, провинция Ньюфаундленд (Канада). К 1907 году была создана трансатлантическая беспроводная служба связи, а в 1909 году он был награжден Нобелевской премией по физике. В 1924 году он открыл явление передачи ионосферных волн, что позволило ему создать всемирную службу связи. На протяжении всей своей жизни он посвятил себя развитию беспроволочной телеграфии, и около 800 патентов было выдано либо ему лично, либо компаниям, которыми он руководил.

Александр Попов (Aleksander Popov)

Родился на Урале, Россия, 16 марта 1859 года
Умер в Санкт-Петербурге, Россия, 13 января 1906 года

Александр Степанович Попов был преподавателем физики в Российской Императорской военно-морской школе в Кронштадте недалеко от Санкт-Петербурга. После того как Герц продемонстрировал существование электромагнитных волн, А. Попов проводил эксперименты в отношении способов их обнаружения при помощи приемника. Результаты его экспериментов были продемонстрированы 7 мая 1895 года на заседании Российского физического и химического общества, и об этом было сообщено несколько дней спустя в газете "Кронштадтский вестник". В сообщении был сделан вывод о том, что цель экспериментов – "показать, что теоретически возможно передавать сигналы на определенное расстояние без использования проводников, иными словами, по методу видеотелеграфии, но с помощью электрического излучения".

Элмон Строугер (Almon Strowger)

Родился в 1839 году около Рочестера, штат Нью-Йорк
Умер в 1902 году

Элмон Б. Строугер изобрел в 1889 году автоматическую коммутацию каналов. Являясь владельцем похоронного бюро, он стал подозревать, что местные телефонные операторы, намеренно или по ошибке, переадресовывали звонки клиентов конкурирующим фирмам. Поэтому у него возникла идея автоматического переключения телефонных звонков, и его работа над этой идеей привела к установке первой в мире автоматической телефонной станции в г. Ла Порт (штат Индиана) в США.


Сергей Королев (Sergei Korolev)

Родился в Житомире, Россия, 30 декабря 1906 года
Умер в Москве 14 января 1966 года

Начиная с 1947 года академик Сергей Павлович Королев руководил разработкой и созданием ракет в СССР, что привело к запуску 4 октября 1957 года Спутника-1, первого искусственного спутника Земли. Он руководил процессом разработки и создания многих более современных ракет. Ракетные технологии занимают центральное место в запуске искусственных спутников Земли, которые играют важную роль в развитии современных средств электросвязи. С. Королев также руководил разработкой и созданием ряда искусственных спутников, включая серию спутников связи "Молния-1".

Генрих Герц (Heinrich Hertz)

Родился в Гамбурге, Германия, 22 февраля 1857 года
Умер 1 января 1894 года

В 1887–1888 годах Генрих Герц открыл электромагнитные волны в Университете г. Карлсруэ, подтвердив теорию Джеймса Кларка Максвелла, который предсказал их существование. Открытие Герца составляет основу для радиотехники и для дальнейшего развития радиовещания и телевидения.

Алессандро Вольта (Alessandro Volta)

Родился в Комо, Италия, 18 февраля 1745 года
Умер в Комо, 5 марта 1827 года

Алессандро Вольта изучал вопросы, связанные с генерацией электричества химическим путем. Он изобрел первый гальванический элемент, предшественник электрической батареи, которая в течение многих лет была главным источником энергии для средств электросвязи. В 1777 году он посетил Соссюра в Женеве и Вольтера в городке Ферней.

Никола Тесла (Nikola Tesla)

Родился в Смиляне, Хорватия, 10 июля 1856 года
Умер в Нью-Йорке, 7 января 1943 года

Никола Тесла работал с переменным током и высокочастотными радиоволнами. Он продемонстрировал передачу электрической энергии без проводов, и в 1899 году сконструировал передающую станцию в Колорадо (США), откуда он мог принимать четкие радиосигналы за 1000 километров. Он изобрел систему индуктивной связи между двумя электрическими цепями. Ему было выдано более 100 патентов в таких областях, как создание электростатических конденсаторов, изоляция электрических проводников, разработка частотомера и т. д.

Эмиль Бодо (Emile Baudot)

Родился в Манье, Франция, 11 сентября 1845 года
Умер в Со, Франция, 28 марта 1903 года

Эмиль Бодо посвятил свою жизнь созданию скоростного буквопечатающего телеграфного аппарата. После успешной доработки образцов он продемонстрировал на Международной выставке электронного оборудования усовершенствованную модель, которая одновременно могла передавать шесть сообщений. Система Бодо использовалась во всем мире для наземных и подводных линий более 70 лет.