Вход

Просмотр полной версии : Водоем на участке


Alexander
19.03.2009, 01:30
КОНЦЕПЦИЯ ВОДОЕМА
источник (http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/vod_concept.htm)
http://www.rodniki.bel.ru/img_index/z.gif1. Идея водоема
http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/img/vod_vodoem1_2.jpg (http://javascript<b></b>:openpic('img/vod_vodoem1_3.jpg',355,241))Озеро для условий черноземной полосы России или северо-востока Украины, для других климатических зон, ландшафтов будут свои особенности. Исходим из худшего варианта: не всегда на участке есть выходящий на поверхность родник, ручей, которые могут стать основой и пополнять в дальнейшем озеро. За основу берется бессточное озеро с атмосферным питанием, как наиболее вероятный вариант. Первоисточником всех пресных вод являются атмосферные осадки. Поэтому озеро будет иметь источником пополнения воды дожди, снег, росу. В нашем климате выпадает в среднем за год около 500 мм воды. Нужно уменьшить летом испарение воды, а в осенне-зимнее время испарение и так невелико. Для этого нужно защитить поверхность от чрезмерного нагрева и от ветра, как основных причин испарения.
Это значит, что предпочтительно надо выбрать для озера место, защищенное рельефом от преобладающих ветров и солнца – низины, котловины, северные, северо-восточные, северо-западные склоны. С этим же вполне справятся посаженые вокруг озера влаголюбивые деревья и кустарники.

1.1. Ширина водоема
Для уменьшения испарения воды с поверхности водоема, сажаем с южной стороны деревья. Максимальная высота обычных для нашей местности деревьев 30 м. Для того чтобы стоящие с юга деревья надежно летом закрывали воду, ширина озера для широты 50° должна быть 8-10 метров.

1.2. Глубина
Глубина выбирается в самом глубоком месте не менее 2,5–3 м, так как на этой глубине земля имеет среднюю температуру около 11°С и будет охлаждать воду, кроме того, это благоприятная глубина для зимовки рыб и некоторых водных растений. Необходимо учитывать, что за счет растительных и других осадков, глубина через 2–3 года уменьшится на 0,5–0,8 метра. Для того, чтобы осадки не скапливались в самом глубоком месте, дно делают в виде террас.

1.3. Площадь и длина
http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/img/vod_vodoem2_2.jpgМинимальная площадь для образования устойчивых водных экосистем 200–300 м2. Это ограничение получается из принципа полноты экосистемы, только при таких площадях при естественной продуктивности, возможно существование хищной рыбы – вершины этой мини-экосистемы. Чем больше водоем, тем его экосистема более устойчива и стабильна.
Получается длина озера 20–30 м при ширине 8–10 м и глубине 2,5–3,5 м, и оно (желательно) вытянуто с востока на запад.

1.4. Берег
Берега должны быть, за исключением нескольких мест для купания, по возможности крутыми 60°–40°, пологие берега 20°–15° приведут к дополнительным потерям за счет испарения до 1000 литров в летний день.
Водоем может быть с высокими берегами или почти утопленным в землю. Высокие берега с большими насыпями хорошо защищают его от наводнения и дождевых вод. Водоемы с низкими выглядят эстетичнее и более практичны в обслуживании.

1.5. Температура воды
Сохранив воду прохладной, можно не только уменьшить испарение, но и наоборот, получить из воздуха дополнительное количество воды, которая конденсируется на холодной поверхности. В прохладной воде меньше размножаются личинки комара, реже наблюдается "цветение".

Чтобы поверхностный слой был холодным, нужно перемешивание воды – запустить уток, лягушек, рыбу. Но лучше всего с этим справляются дети, которых в летний день от воды не оттащить, ну и самому хозяину тоже поплескаться не грех. Человек ведь тоже часть этой экосистемы? Перемешивание воды также увеличивает ее насыщенность кислородом.

Дополнительно помогут укрыть воду прибрежные деревья и водоросли (ряска, водокрас, чилим, кувшинки, кубышки).

1.6. Форма водоема
Лучше устраивать водоём так, чтобы он не имел углов и слегка огибал дом – это создаст энергии, положительные для обитателей дома. Ведь в природе практически не встречается углов. Если сделать в виде неправильной восьмерки, то в узкой части можно в дальнейшем построить мостик и любоваться водной гладью, наблюдать за цветущими кувшинками и рыбами. Очень красивый вид имеют водоемы с островами и полуостровами.


2. СТРОИТЕЛЬСТВО

2.1. Дно
Хотя современные методы строительства прудов развиты технологически, их нельзя назвать разумными. Помимо высокой стоимости строительства, они имеют высокую стоимость владения – ремонт, уход, расходные материалы, энергия и дополнительное оборудование делают их дорогими игрушками. Поэтому наиболее рациональным и чистым методом выглядит использование в качестве гидроизоляции чаши озера глину. Глина вполне способна противостоять корням растений и самоизолировать небольшие повреждения.

Особое внимание при строительстве следует уделить тщательной гидроизоляции – глиняному «замку». Она выполняется из хорошо размятой с водой до состояния мягкого теста «жирной» глины и хорошо утрамбовывается. Для улучшения пластических свойств её замачивают и дают вылежаться, не допуская пересыхания. Пластичность глины резко увеличивается, если её заготовить с осени и оставить на зиму лежать на открытом месте, чтобы она хорошенько выморозилась и размокла.

Дно и борта котлована посыпают сажей, чтобы отпугнуть земляных червей, а поверх неё укладывают влажную мятую глину. Наносят последовательно в 2–3 слоя толщиной 7–12 см. Нанесенный слой надо просушить, но не допускать образования трещин. Притенять от солнца можно соломой. Глина при этом дает усадку до 20%. Когда поверхность глины станет, как твердый пластилин – можно наносить следующий слой.

После нанесения последнего слоя, в ещё влажную поверхность, особенно по урезу воды, втрамбовывают тонкий слой гравия (щебень, колотый кирпич) с крупным песком. После этого дно водоёма покрывают слоем мелкого гравия зернистостью 3–5 см. Это укрепит последний слой от размывания и создаст более приятное ощущения для ног при купании. Со временем корни деревьев и трав, посаженых возле воды, также будут защищать от размыва берега.

Уступы и дно можно сделать горизонтальными, чтобы отмершие растительные остатки равномерно распределялись по их поверхности и постепенно перегнивали без образования ядовитых газов, которые могут отравить обитателей водоема (http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/vod_riba.htm).

2.2. Рельеф
Объем землеройных работ может достигать 600 м3, для его сокращения надо максимально стараться использовать рельеф – овраги, балки, понижения. Помимо сокращения работы это даст дополнительный приток воды с талыми и ливневыми водами.

Если место у вас ровное, то можно организовать дополнительные сбор паводковой воды, распределяя вынутую землю в виде насыпи с уклоном в сторону водоема 8–10 градусов. В среднем дополнительный сбор воды может достигать 150 мм с 1 м2 насыпи, что дает до 500 м3 воды в год.

Если участок расположен на склоне, то целесообразно размещать водоем в нижней его точке, направляя паводковые воды в него канавами или насыпями. Воду с крыш дома и построек тоже следует направлять в водоем. Из этого следует вывод: водоем должен находиться ниже нулевого уровня дома.

2.3. Расположение на участке
Водоем создает определенный микроклимат участка, снижает вероятность повреждения завязей на плодовых культурах при весенних заморозках. Следовательно, озеро должно располагаться поблизости от сада и огорода, желательно недалеко от центра участка. Кроме того, достаточно глубокий водоем является зоной повышенной опасности, поэтому он должен просматриваться из окон дома. Это также желательно и с точки зрения энергетики.

2.4. Система перелива
Если овраг собирает воду со значительной площади, а также на случай больших паводков и дождливого лета, следует продумать систему перелива воды.

2.5. Заполнение водой
Если рассчитывать только на дождевое заполнение озера то этот процесс может занять несколько лет, или вообще не выйдет на повышение уровня из-за испарения, поэтому первоначально придется заполнять озеро водой из колодца или из ближайшего водоема, или дополнительно собирать и подвозить снег в озеро зимой.

2.6. Заселение
Заселение растениями (http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/vod_rastenia.htm) производится только после того, как вода отстоится неделю или месяц. Растения могут быть принесены из ближайшего водоема. Пресмыкающимися (http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/vod_zemnovod.htm) и рыбами (http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/vod_riba.htm) водоем заселяется не раньше через 1-2 месяца после посадки водных растений (http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/vod_rastenia.htm). Многие пресмыкающиеся и насекомые самостоятельно могут заселить. Рыбы берутся или в питомнике, или под наблюдением специалиста приносятся также из ближайших водоемов. Специалист нужен для того, чтобы не занести болезни рыб.


3. ПОДДЕРЖАНИЕ

Бытует мнение, что уход за водоемом доставляет большие хлопоты: чистить его надо, сетку натягивать от опадающей листвы. Все эти опасения явно надуманны. Если водоем сделан достаточно большим, вы с самого начала всё предусмотрели и добились правильного соотношения между всеми составляющими этой миниэкосистемы, то никаких хлопот у вас не будет – водоем будет жить своей естественной жизнью, самоочищаясь. В нормальных условиях рыбы и растения сами устанавливают биологический баланс, когда продукты жизнедеятельности одних становятся необходимыми для существования других. А вы, наблюдая за жизнью, протекающей в воде и около неё, увидите, когда нужно вмешаться, и отрегулируете количество обитателей – что-то уберёте, что-то добавите.

Осенью почти во всех водоемах наблюдается "цветение" воды. Если растения подобраны грамотно и биологический баланс в водоеме не нарушен, "цветение" исчезнет со временем без постороннего вмешательства.


Природные очистители водоёмов:

Бело-розовые водяные корни ивы. Хорошо очищают воду от органических веществ, при избытке которых наинается "цветение" воды.
Растение уруть мутовчатая также очищает воду.
Улитки–прудовики. Помогут бороться с цветением воды и очистят отложения солей на дне, могут поесть листья ослабленных кувшинок.
Травоядный карп поможет эффективно очистить водоем от водорослей.
Для очищения воды необходимы и головастики.
Огромную пользу, очищая воду в водоеме, приносят дафнии (водяные блохи).
Водяные улитки-катушки, живородки и двустворчатые моллюски-шаровики. Они с удовольствием поедают водоросли.
Для обеспечения рыб (http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/vod_riba.htm) кислородом зимой делают в них проруби. Нельзя прорубать лед молотком, так как ударная волна может нанести рыбам вред. Проще сделать во льду отверстие, если поставить на него посуду с горячей водой. Тростник, рогоз, камыш (http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/vod_rastenia.htm) не позволят задохнуться рыбам зимой, когда озеро покроется льдом.

Со временем в озере происходит накопление ила из пыли, листового опада, органики, формируется детрит – среда обитания и пища множества бактерий, простейших, червей. Это важная часть жизненной цепочки. Периодически избыток ила можно удалять – это прекрасное удобрение для растений. Или использовать для мытья. Издавна замечено, что озерные грязи помимо лечебных свойств, хорошо моют тело.

Посаженные у самой воды ива, верба, ольха будут подтягивать грунтовые воды, уменьшат испарение с поверхности водоема за счет тени и укрепят берег. Специалисты не рекомендуют сажать близко к озеру конский каштан и тополь, так как при разложении их листьев в воде выделяется много ядовитых веществ. Очищайте поверхность озера от плавающих сучьев и листьев, особенно осенью.

Караси (http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/vod_riba.htm#karas) с лягушками и жабами (http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/vod_zemnovod.htm) будут ловить комаров (http://www.rodniki.bel.ru/bit/ec_komar.html), которые заведутся у воды. Небольшие плотики из не тонущего материала будут использовать птицы для питья, а лягушки принимать солнечные ванны.

Нельзя допускать попадание в водоем современных синтетических моющих средств повсеместно содержащихся в стиральных порошках, мыле. Они убивают живое. Их нейтрализация природными механизмами ограничена. Зато экосистема справится с простым мылом без добавок, соли кальция и магния делают его нерастворимым, а липофильные бактерии полностью их усваивают.

Литература:
Родыгин Владимир, Живое озеро, Харьков (http://www.rodniki.bel.ru/d_load/Ozero.zip),
Ивовый метод борьбы с "цветением" воды (http://lis.aqa.ru/iva/iva.html),
Жирмунская Н.М., Огород без химии, СПб, Диля, 2004 (http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/zv_animals01.html),
Гидротехнические сооружения на дачном участке, Скрынников Г.В., М, "АСТ", 2004

Татьяна
21.03.2009, 22:28
Классная информация. Спасибо! Сами вряд ли бы докопались до таких тонкостей: работа-пробки на дорогах - дом. На утро повторяется всё снова. День - ночь - с Новым Годом! А тут весна подоспела - формула поменялась: работа-пробки на дорогах - дом - пробки на дорогах - дача или домик в деревне. Хорошо, что можно зайти к Вам на Форум и что-то полезное найти для себя.

Tatyana_s
23.03.2009, 14:45
Да, у нас к сожалению такой водоем промерзнет зимой до дна, даже если он будет 5 метров глубиной... и рыб с лягушками не сохранить...:(

Alexander
25.03.2009, 14:38
Пруд поселенца - Источник (http://articles.m-strou.ru/article_571.html)

http://articles.m-strou.ru/images/nn571.jpg

в книге Анастасии Семёновой «Живая вода Вашего сада» есть проект озера «на глиняном замке».
Прежде всего, выройте углубление с отлогими (не круче 20-25°) берегами, в треть задуманной Вами глубины водоёма.
Вынутый грунт продолжит берега и утроит глубину...
С уклоном от котлована сделайте канавку, в которую от самой стенки водоёма уложите трубу для стока лишней воды в канаву или овраг.
Дно и стенки водоёма укрепите глиной.
Глину разминают с водой до состояния мягкого теста, не липнущего к лопате.
Массу, слоем 15 сантиметров укладывают на дно и на стенки водоёма и утрамбовывают.
Глине дают подсохнуть, укладывают второй слой и вновь утрамбовывают. Затем, укладывают третий слой.
Каждый слой даёт усадку, приблизительно, на 3 сантиметра, поэтому, окончательная толщина получается, порядка, 35-39 см.
По краям водоёма укрепительные слои глины делают на 15 см выше предполагаемого уровня воды.
В верхний слой глины, после окончательного просыхания, утрамбовывают 2-3-сантиметровый слой крупного гравия.
Для окончательной отделки, поверх гравия, насыпают 5-7 см мелкого щебня или песка.
При почве менее влагоёмкой, дно бассейна укрепляют глиной, перемешанной с соломой. Наполняют бассейны, чаще всего, дождевой водой.
Большое внимание уделено растительному оформлению озера.
Жёлтые цветки купальницы и более низкой калужницы болотной гармонируют с голубыми незабудками, отражающимися в воде.
Изящные соцветия астильбы распускаются в июле, когда остальные растения уже отцветут.
Плотная листва пиона служит хорошим фоном для ажурных листьев астильбы и купальницы, а крупные фиолетовые цветки вносят оживление в сине-жёлтую гамму весеннего цветения.
Цветочное оформление дополняет ива – постоянный спутник природных водоёмов.
Цветы освещаются солнцем; в глубокой тени от ивы растут папоротники.
Приятный аромат чубушника (жасмина), посаженного у скамьи, придаст ещё большее очарование этому уголку сада.

Оптимальные размеры для бассейна – 10х25 метров, глубина – 1,1-1,2 м.
С учётом плавного понижения берегов (максимум 25°), объём пруда выходит около 160 м3.
Чтобы заменить в нём воду за 2 недели, как это делается в бассейне, требуется источник производительностью 8 литров в минуту – водопроводный кран, при хорошем напоре, даёт 15.
Родник может впадать в пруд, пополняя его свежей водой.

Без пруда невозможно представить жизнь поселенца на гектаре родовой земли. За основу настоящей компиляции, взят вариант площадью 2 сотки. Чтобы в пруду можно было купаться, глубина должна быть 1,5-2 метра.
В любом случае, не ограничивайтесь ниже перечисленными советами, проконсультируйтесь у специалиста, так как строительство пруда зависит от климатических и геологических факторов. Предполагается, что в большинстве прудов не будет проточной воды.


Три причины соорудить пруд протяжённым

Ниже предлагается вариант практичный, который был бы не только красивым, но и полезным для поселенца. Пруд, вытянутый в длину, представляется более удобным, чем округлой/квадратной формы.
Один из возможных вариантов – это размер пруда 28х7 м, что почти составляет необходимые 2 сотки. Другой вариант 40х5 м ещё уже, но длиннее. Можно остановиться на минимальной ширине пруда – 4 м (50х4 м).


Причины сооружения протяжённого пруда

Причина 1-я – удобно плавать. Вытянутый пруд подобен мини-бассейну, где удобно плавать от одного конца до другого. В округлом пруду удобно разве только нырять.
Ширина пруда 4-5 метров – минимальное расстояние, позволяющее человеку не чувствовать себя зажатым между двух берегов.
Причина 2-я – влага для растений. Существует немало растений больших и малых, чья потребность в воде не ограничивается только подпиткой через корни. Им нужен влажный воздух тоже.
Посадив влаголюбивые растения вдоль берега пруда, вы избавите себя от лишних хлопот по поддержанию необходимой влажности.
Ближе к воде можно посадить растения, максимально нуждающиеся во влаге. Чуть дальше – растения, которым необходим влажный воздух.
Летом в вытянутом пруду испарения с поверхности воды создадут благоприятный влажный климат для большего числа растений, посаженных вдоль берега.
В округлом пруду площадь, занятая береговыми посадками, меньше, а также испарения в центре водоёма будут попросту потеряны для растений.
В доказательство предлагаются следующие расчёты. Возьмём пруд вытянутый 50х4 м и квадратный 14х14 м (196 кв. м).
Периметр первого составляет 108 м, второго – 56 м. В первом случае, посадить влаголюбивых растений по берегу водоема можно в 2 раза больше. Преимущества вытянутого пруда очевидны.
Причина 3-я – удобно ходить за водой. Пруд следует рассматривать, как огромный резервуар воды для полива растений.
В таком случае подходить к вытянутому пруду удобно как с одного конца, так и с другого, особенно, если пруд расположен по длине гектара.
Одна часть растений поливается с одного конца водоёма, другая – с другого. Например, с одной стороны располагается огород, с другой – сад. Экономия времени и сил очевидна.
При выборе размера пруда придерживайтесь следующего правила: пруд должен работать на поселенца, а не поселенец на пруд.


Выбор места

Для правильного выбора места под пруд, необходимо учитывать несколько факторов. Чтобы водяные растения, например, кувшинки, были видны во всей своей красе, вода должна освещаться солнцем 5-6 часов.
Для животных и растительных обитателей водоёма лучше, когда солнце попеременно освещает разные участки воды. В этом могут помочь посаженные поодаль чередующиеся деревья с густой кроной.
Если пруд сориентирован по сторонам света север-юг, то движение солнца (и тени от деревьев) позволит последовательно осветить (и затемнить) разные участки пруда.
Не рекомендуется сажать деревья близко от воды, так как опадающие ветви и листья загрязняют водоём. Некоторые растения, попадая и разлагаясь в воде, образуют вредные для рыб вещества.
Специалисты не рекомендуют сажать близко к пруду следующие растения: ива, конский каштан, тополь, ракитник, падуб, лавр, рододендрон.
Можно по периметру водоёма посадить влаголюбивые кустарники, а уже за ними – деревья. Кустарники будут задерживать опадающие листья, сучья и мусор от попадания в пруд.
Густой и стройный ряд кустарников вдоль берега полезен и с целью безопасности детей. Известно, что малые, несмышлёные дети – отличные пловцы. У них нет страха перед водой.
Шлёпнувшись в воду, ребенок не тонет, а начинает активно двигать руками и ногами. Врождённый инстинкт помогает младенцу плавать, но вряд ли он сможет самостоятельно выбраться на берег.
Непроходимый ряд кустарников, особенно, со стороны поляны, где играет малыш, снимет эту проблему. Это правило распространяется не только на своего ребёнка, но и на тех детей, которые могут приходить, приезжать с родителями в гости в экопоселение.
По этой же причине не рекомендуется сооружать пруд в центре гектара. Как ванную комнату не строят посреди квартиры, так и под водоём лучше отвести место на периферии.

Как соорудить водоём

Контуры водоёма можно обозначить удалением дёрна по периметру. После экскаватора наступает время ручной работы: выровнять лопатой дно и борта.
Существует старая традиционная технология устройства водоёма. От современных её отличает экологическая чистота. Суть её в следующем.
Дно и борта котлована посыпают сажей, чтобы отпугнуть земляных червей, а поверх неё укладывают влажную мятую глину.
Землю, вынутую из котлована, лучше разделить на верхнюю плодородную почву и на грунт из нижнего слоя и использовать по-разному, а дёрном покрыть берег водоёма.
Дно пруда можно сделать песчаным, галечным, глинистым, но, рано или поздно, оно начнёт покрываться слоем ила по 5-6 мм в год.
Если в пруду предполагается разводить рыб, создайте естественную обстановку подводного мира. Для этого вам понадобится уложить на дно речные или морские камни.
Чем выше камни, тем лучше для рыб, однако, нужно учитывать глубину водоёма, чтобы сильно выступающие валуны не стали помехой для свободного плавания человека.
У камней не должно быть острых углов, о которые можно поранить ногу.
Пруд готов к зарыблению, когда в нем соберётся весенняя и дождевая вода.


Водяные растения

Многие рыбы влачат жалкое существование в стерильном, не имеющем растений водоёме. Водяные и околоводные растения не только украшают водоём, но и служат естественным кормом для рыб.
Они содержат питательные и минеральные вещества, витамины и микроэлементы. Растительноядные рыбы охотно поедают их.
Способность растений самовозобновляться за счёт размножения, делает их привлекательным биологическим кормом.
Водяные растения высаживают до зарыбления. Все растения лучше высаживать ближе к берегу, чтобы они не мешали вам плавать. Растительность не должна занимать более 20% поверхности пруда.
Водяные растения, по их биологическим особенностям и потребности во влаге, можно разделить на две группы по зонам: глубоководная и мелководная.
Глубоководная зона – это полностью погружённые в воду растения. В основном, они не относятся к декоративным растениям, в пруду они смотрятся значительно хуже, чем, например, в аквариуме.
Но эта группа растений необходима для рыб и другой живности: они вырабатывают кислород и способствуют самоочищению водоёма.
Глубоководные растения можно высадить в грунт на дне водоёма, но лучше для этой цели использовать различные специальные горшочки с отверстиями, либо корзинки.
Насыпной грунт на дне водоёма редко отвечает всем условиям роста растений. В основном, используют обычную садовую землю, избегая применения субстрата, обогащённого торфом, навозом или удобрениями.
Для сохранения почвы корзинку выстилают чистой мешковиной или другим грубым материалом. Перед посадкой в сосуд отрезают все старые листья и очень длинные корни.
Почву вокруг растения уплотняют так, чтобы она на 4 см не доходила до края корзинки (горшка). Сверху насыпают слой грубого гравия, чтобы почва не вымывалась водой и до неё не могли добраться рыбы.
Для интенсивно развивающихся растений наиболее пригодны квадратные сосуды со стороной 25-30 см, а для малых кувшинок и медленно растущих прибрежных растений – 15-20 см.
Перед погружением в водоём корзинки, с растениями опускают в наполненную водой ванну (бочку). Это способствует удалению воздуха, который несёт с собой частички почвы и делает воду мутной.
Самым благоприятным временем для помещения растений в водоём считается конец весны – начало лета, но, при необходимости, посадку можно производить на протяжении всего лета.
Высаживают растения группами, одна группа – на 0,2-0,3 кв. м поверхности.
К категории фиксировано плавающих относятся растения, корни которых закреплены в грунте, а листья находятся на поверхности воды. Высаживают такие растения аналогично глубоководным.
Кувшинка (нимфа, русалочий цветок, одолень трава) – раскрывается утром, в солнечную погоду, вечером закрывается и погружается в воду.


Сорта кувшинок

Подходящие сорта кувшинок для садовых прудов:
Название; Окрас; Глубина посадки; Характерные признаки.
Gladstoniana белый 80-150 Крепкое растение с б. цветками
Gonnere белый 40-80 Махровые, широко открытые цв.
Walter Pagels разный 20-50 Обильно цвет. карлик. кувшинка
Berthold розовый 30-50 Мелкие цветки
Fritz Junge розовый 60-100 Б. цветки; для большой глубины
Escarboucle красный 70-120 Широко открытые ярко-крас. цв.
Froebeli красный 30-50 Слаборазрастающийся
James Brydon красный 40-70 Неприхотливый
Gold Medal жёлтый 60-100 Яркая окраска
Sulphurea жёлтый 30-50 Теплолюбивый
Свободно плавающие растения удерживаются на поверхности воды и не нуждаются в наличии грунта. Обычно, плавающие растения в благоприятной среде очень быстро размножаются, захватывая всю поверхность водоёма.
Поэтому, периодически, часть растений с водоёма необходимо удалять. Настоящим сорняком водоёма является ряска, которая моментально разрастается. Специально высаживать её в пруд не рекомендуется.


Плавающие растения

Название Окрас Цветение Характерные признаки
Водокрас лягушачий белый 6-8
Кубышкажёлтая жёлтый 6-8 Для маленьких водоемов
Болотноцветник жёлтый 6-8 Разрастается
Горец красный 6-9 Растет на глубине более 30 см
Рдест белый 6-8 Обогащает воду кислородом
Водяной орех 6-8 Однолетник
Водяной орех (чилим, рогульник) – однолетник длиной более 2 м. На поверхности воды образует розетки скученных листьев с ромбической пластинкой и пузыревидно вздутыми черешками, которые служат плавательным аппаратом.
Своеобразна форма плода. Нижняя часть его представляет пирамиду, основанием обращенную вверх, ребристую по граням.
Несколько выше середины, от плода отходят четыре рога с острыми зазубринами, благодаря которым орех, падая на дно, «заякоривается» в иле и поддерживает связь его розеток с дном водоёма.
В плоде развивается только одно семя, богатое крахмалом. Съедобен, обладает лекарственными свойствами.
Судя по распределению мест произрастания и по находкам орехов в торфах, это растение – древний элемент нашей флоры. Включен в Красную книгу.


Полезные растения

Название Характерные признаки
Болотник Плавающие по поверхности листья; зелён. зимой
Роголист погружённый Обогащает воду кислородом
Болотница игольчатая Ценное для борьбы с водорослями
Турча болотная Красивое подводное растение
Уруть мутовчатая Очищает воду
Лютик водяной Образует листья, плавающие над водой
Телорез алоэвидный Склонен к разрастанию
Пузырчатка обыкновенная Ловит мелких насекомых
Мелководная зона – это область с глубинами от 10 до 40 см. Корни растений и основания стеблей находятся в воде, но большая часть побегов возвышается над водой. Эта зона представляет собой переход от глубокой воды к болотцу. Такие растения как камыш, ситник или рогоз широколистный, лучше не высаживать в садовых прудах – быстро разрастаются.


Растения для мелководья

(глубина от 10 до 40 см):
Название Окрас Высота Характерные признаки
Аир обыкновенный жёлтый 60 Листья с бел. продол. полосками
Рогоз малый коричневый 50-80 Яйцевидные семенные коробочки; для малых водоемов
Частуха подорожниковая розовый 80-100 Сильно разрастается
Сусак зонтичный разный 80-100 Красивые соцветия-зонтики
Хвостник или водян. сосенка40 Побеги напоминают соцвет. сосны
Ирис жёлтый 80-100 Выносливый вид
Вахта трёхлистная 20-30 Укореняется на мелководье
Понтедерия голубой 50-60 Декоративные колосовидные соцв.
Лютик жёлтый 80-150 Цветки светящейся окраски
Стрелолист любой 60-80 Стреловидные листья
Камыш коричневый 100-120
Ежеголовник белый 30-60 Круглые початки с шипами; сильно разрастается


Растения для влажной зоны

Название Окрас Цветение Высота Характерные признаки
Змееголов косой розовый 7-10 70-90 Ценное растение
Дармера щитовидная розовый 4-5 80-100 Цветки раньше листьев
Посконник коноплянный розовый 7-9 100-120 Дикорастущий много-ник
Лабазник белый 6-8 120-150 Соцветия пахнут медом
Ирис сибирский голубой 5-6 80-100 Узкие длинные листья
Бузульник Пржевальского жёлтый 7-8 120-150 Длин. цветочные кисти
Вербейник жёлтый 5-7 5-10 Для сырых участков
Дербенник иволистный красный 6-9 60-120 Ярко-красные цветки
Губастик жёлтый желтый 5-8 20-40 Неприхотливое растение
Чистоуст королевский коричн. 6-7 100-150
Примула розовая красный 3-4 10-20 Рано расцветает
Купальница жёлтый 5-6 50-60 Округлые отдельные цв.

Уход за водоёмом

Очищайте поверхность пруда от плавающих сучьев и листьев. Эффективно очистить пруд от водорослей поможет травоядный карп. Зимой, чтобы рыбы не задохнулись, обязательно делайте проруби.

Источник (http://articles.m-strou.ru/article_571.html)

YashikPandor
27.07.2010, 20:26
Ну это понятно!Если не очищать,то пруд быстро превратиться в болото!









_________________
Ничего не пойму.Экструдированный пенополистирол в Москве (http://www.eliteplastic.ru/) только появился что-ли?