Вход

Просмотр полной версии : Воск и Забрус


Alexander
19.03.2009, 00:52
Пчелиный воск производят рабочие пчёлы среднего возраста (12-18 день жизни). Воск продуцируется восковыми железами, которые находятся на брюшке, из мельчайших восковых пор выделяется воск и затвердевает - превращается в восковые пластинки. Из восковых пластинок пчёлы отстраивают соты. Выработка воска - это сложный процесс. Чтобы произвести воск пчёлы должны есть цветочную пыльцу, пергу и мёд. Пчеловод может взять от семьи 0,5- 1,2 кг воска. Свежий воск белого цвета, он темнеет от прополиса, воздуха улья, многократно использованные соты имеют тёмный цвет. Самый ценный воск - белый, которым пчёлы запечатывают соты - забрус. (см. Забрус)

Физико-химические свойства воска зависят от породы пчёл, местности, растительности, от способов получения и переработки воскового сырья. Исследователи насчитывают более 300 компонентов в пчелином воске. В состав воска входят свободные жирные кислоты, сложные эфиры, углеводороды парафинового ряда, растительные пигменты, ароматические вещества, вода и секреты верхнечелюстных желез пчелы, которыми пчёлы склеивают восковые пластины. По компонентам секрета этих желез и определяют натуральность воска.

Пчелиный воск имеет твердую консистенцию, структура его кристаллическая, зернистая и однородная на изломе. При температуре 350 воск становиться пластичным, при 470 - нарушается нормальная структура воска, плавиться при температуре 60-65 градусов. Воск растворяется при нагревании в органических растворителях - в этиловом спирте, бензине, ацетоне. Пчелиный воск инертен.

Качество воска контролируется по ГОСТ 21179-90. Пасечный пчелиный воск должен содержать не более 0,5 % воды, примесей не более 0,3%. Глубина проникновения иглы в воск при температуре 200 - 6,5 мм. По цвету может быть белым, светло-жёлтым, жёлтым, тёмно-жёлтым или серым. Запах воска приятный, медовый. Не должно быть слоя грязи на нижней поверхности слитка или куска.

Фальсификаты воска. К воску могут подмешивать менее дорогие материалы, что делает воск непригодным в высокоточных технических отраслях промышленности и в пчеловодстве. При фальсификации к воску могут примешать минеральные воски (парафин, церезин, технический воск из нефти, стеарин, канифоль, жиры).

Воск очень хорошо храниться, не подсыхает и не увлажняется. Хранят обычно воск в сухих, прохладных и тёмных помещениях. По технологии воск может быть первичным (пасечным) сырьём, пасечные вытопки, пасечная и заводская мерва. В нашей стране пасечное восковое сырье перерабатывают на пасеках. Сырьё с высоким содержанием воска перерабатывают в воскотопках, при этом получают воск наивысшего качества (капанец). Пасечные вытопки и пасечную мерву перерабатывают на воскозаводах (прессованием и экстракцией).

Применение пчелиного воска. Воск пчелиный известен очень давно. Древние египтяне использовали воск и мёд в качестве лечебного средства. Они использовали маски из мёда и воска, восковые свечи. В Древней Греции пчелиный воск широко использовали для защиты корабельной древесины от гниения и высыхания, изготовляли восковые куклы для детей, покрывали воском дощечки для письма, запечатывали воском различные продукты. Греция подарила миру энкаустику - живопись разогретыми восковыми красками. В Древней Индии мёд и воск использовались в составе лечебных препаратов. В Испании воск широко использовался, так "Фармакопея Испана" (1817 г.) рекомендует воск для изготовления 17 мазей и 25 цератов (в их состав входят жиры) и резинолатов (смолы и жиры), пластырей. Гален изобрёл максу, главным компонентом которой является воск, она дошла до наших дней как "Колдкрем". Воск применяют в ряде производств (оптическое, литейное, химическое, судостроительное, скульптура, производство кожи, красок и др.)

Забрус (крышечки сотов) - источник высококачественного воска, обладающего биологической активностью. Крышечки обладают бактерицидным, антибиотическим действием. Их применяют для лечения воспалительных заболеваний полости рта при фарингитах, тонзиллитах, арингитах, бронхитахих. Положительный результат в 38-55% случаев. Пережевывание воска (в виде забруса, сотового мёда, чистый воск или его смесь с прополисом) очищает полость рта, укрепляет эмаль зубов, дёсны, помогает отвыкнуть от курения.

Пчелиный воск инертен и не переваривается желудочно-кишечным трактом, но оказывает в нем противовоспалительное и антиоксидантное действие. Поэтому в США он одобрен как ингредиент в питании человека.

Воск очень широко используется в производстве лекарств ( кремы, мази, эмульсии, препараты для лечения ожогов), в косметической индустрии воск натуральный пчелиный незаменимый компонент. Воск входит в состав кремов, масок, помад, дезодорантов, теней, тушей для глаз. В дерматологии воск пчелиный используется как стимулятор роста тканей и бактерицидное средство при лечении ран, ожогов, воспалительных процессов.

Из воска делают свечи. В процессе горения свечи натуральная растительная информация, сконцентрированная в воске, реализуется светом и теплом, наполняя помещение благотворным воздействием. Свет горящей восковой свечи успокаивает ум и исцеляет душу. Издавна известно, что пламя восковой свечи нейтрализует конфликтные ситуации, вносит в атмосферу общения мир и покой, очищает и гармонизирует биополе человека и помещения. Как отличить настоящую восковую свечу от свечи в которую был добавлен парафин или его производные? Проведем простой опыт. Возьмём прозрачный стакан , нальём туда 400 раствор спирта (водку). Опустим туда кусочки восковой и парафинсодержащей свечи. Восковая свеча опустится на дно, а свеча содержащая различные добавки будет плавать на поверхности. Это объясняется различием в плотности между воском и его заменителями.

На протяжении многих столетий художники пользо­вались восковыми красками, обладающими красивым блеском и высокой прочностью. Об этом свидетельству­ют не только литературные источники, но и археологи­ческие раскопки. Так, в результате раскопок Помпеи была обнаружена стенная восковая живопись, украшав­шая много веков назад гостиные богатых людей. Несмот­ря на то, что восковая живопись много столетий нахо­дилась под землей, она сохранила красоту и яркость красок. И хотя в настоящее время новые технические приемы вытеснили восковую живопись, воск остается составной частью масляных красок.

Широко применялся пчелиный воск и в ваянии. В России восковые бюсты и муляжи изготавливали еще в XVIII веке. Сохранилось немало прекрасно исполнен­ных восковых портретов, поражающих своим изяще­ством. Большое значение имеет пчелиный воск и для из­готовления медицинских муляжей, играющих важную роль в учебном процессе. Они дают возможность увидеть болезни, особенно кожные, проявления которых встре­чаются исключительно редко.

Юрий
23.03.2009, 18:37
Неизвестные свойства сот....
Из книги В.С. Гребенникова "Мой мир"
"Отталкиваясь» от пчелиных гнезд, я натворил несколько десятков искусственных «сотов» из пластика, бумаги, металла, дерева, и оказалось, что причина всех этих непривычных ощущений — никакое не »биополе», а размеры, форма, количество, взаиморасположение полостей, образованных любыми твердыми телами. И по-прежнему организм это чувствовал, а приборы «молчали».

Назвав находку эффектом полостных структур — ЭПС, я усиленно продолжал и разнообразил опыты, и Природа продолжала раскрывать мне свои сокровенные тайны одну за другой..."
Более подробно прочтите в самой книге http://bronzovka.ru/glava05_1.html

Niko
23.03.2009, 19:44
Неизвестные свойства сот....
Из книги В.С. Гребенникова "Мой мир"
"Отталкиваясь» от пчелиных гнезд, я натворил несколько десятков искусственных «сотов» из пластика, бумаги, металла, дерева, и оказалось, что причина всех этих непривычных ощущений — никакое не »биополе», а размеры, форма, количество, взаиморасположение полостей, образованных любыми твердыми телами. И по-прежнему организм это чувствовал, а приборы «молчали».

Назвав находку эффектом полостных структур — ЭПС, я усиленно продолжал и разнообразил опыты, и Природа продолжала раскрывать мне свои сокровенные тайны одну за другой..."
Более подробно прочтите в самой книге http://bronzovka.ru/glava05_1.html
Я смотрю, мы с Вами одни книги читаем:))
Интересовался феноменом полостных структур. Кое-что пробовал. Гребенников, как некоторые считают, в книгах "Письма внуку" зашифровал какие-то секреты. Об этом пишут на www.matri-x.ru на форуме в соответствующей ветке. И еще там на странице видеоархива есть записи. Да и на Скифе имеется кое-что.
--
Что по теме. Очень люблю всю продукцию пчеловодства. Думаю, в хорошем поселении должна быть пасека. Пчела для меня - священное насекомое. Но заниматься самому нет времени пчеловодством, у меня другие интересы в области техники и непознанного.

Юрий
23.03.2009, 19:52
А я потомственный пчеловод, и даже фамилия, по одним из источников, берет название из пчеловодства.....на сколько помнят бабушка, все мои предки пчеловоды....
и занятие это не только оздоровительное, но и увлекательное, при условии,что нет цели--пчелы ради денег

Юрий
23.03.2009, 20:05
Спасибо за ссылку, мне теперь раздолье, осталось только отучиться спать :D

Alexander
23.03.2009, 20:21
Я смотрю, мы с Вами одни книги читаем:))
Интересовался феноменом полостных структур. Кое-что пробовал. Гребенников, как некоторые считают, в книгах "Письма внуку" зашифровал какие-то секреты. Об этом пишут на www.matri-x.ru (http://www.matri-x.ru) на форуме в соответствующей ветке. И еще там на странице видеоархива есть записи. Да и на Скифе имеется кое-что.
--
Что по теме. Очень люблю всю продукцию пчеловодства. Думаю, в хорошем поселении должна быть пасека. Пчела для меня - священное насекомое. Но заниматься самому нет времени пчеловодством, у меня другие интересы в области техники и непознанного.
Интересно действительно есть эффект снятия головной боли если посидеть под пчелиными сотами несколькими рамками с пустыми, но полномерными сотами медоносной пчелы (по пчеловодному «сушь») в результате воздействия эффекта полостных структур — ЭПС ?????

смотрите статью ниже
источник (http://bronzovka.ru/glava05_1.html)

Тихий степной вечер. Медно-красный диск солнца уже коснулся далекого мглистого горизонта. Домой выбираться поздно — задержался тут я со своими насекомьими делами и готовлюсь ко сну, благо, во фляжке осталась вода и есть противокомариная «Дэта», которая здесь очень нужна: на крутом берегу солоноватого озера великое множество этих надоедливых кусак. Дело происходит в степи, в Камышловской долине — остатке бывшего мощного притока Иртыша, превратившегося из-за распашки степей и вырубки лесов в глубокий и широкий лог с цепочкой вот таких соленых озер.
Безветренно — не шелохнется даже травинка. Над вечерним озером мелькают утиные стайки, слышится посвист куликов. Высокий небосвод жемчужного цвета опрокинулся над затихающим степным миром. Как же хорошо здесь, на приволье!


Устраиваюсь у самого обрыва, на травянистой лужайке: расстилаю плащ, кладу рюкзак под голову; перед тем как лечь, собираю несколько сухих коровьих лепешек, складываю их рядом в кучку, зажигаю — и романтичный, незабываемый запах этого синего дымка медленно расстилается по засыпающей степи. Укладываюсь на свое нехитрое ложе, с наслаждением вытягиваю уставшие за день ноги, предвкушая еще одну — а это выпадает мне нечасто — замечательную степную ночь.
Голубой дымок тихо уносит меня в Страну Сказок, и сон наступает быстро: я становлюсь то маленьким маленьким, с муравья, то огромным, как все небо, и вот сейчас должен уснуть; но почему сегодня эти кажущиеся «вредоносные изменения» размеров моего тела какие-то необычные, уж очень сильные; вот к ним добавилось нечто новое: ощущение падения — будто из-под меня мгновенно убрали этот высокий берег, и я падаю в неведомую и страшную бездну!

(http://bronzovka.ru/glava05_1/pic/504.jpg)
Вдруг замелькали какие-то всполохи, и я открываю глаза, но всполохи не исчезают — пляшут по жемчужно серебристому вечернему небу, по озеру, по траве.
Появился резкий металлический привкус во рту — будто я приложил к языку контакты сильной батарейки. Зашумело в ушах; отчетливо слышны двойные удары собственного сердца. Какой уж тут сон!

Я сажусь и пытаюсь отогнать эти неприятные ощущения, но ничего не выходит, лишь всполохи в глазах из широких и нерезких превратились в узкие четкие не то искры, не то цепочки, и мешают смотреть вокруг.
И тут я вспомнил: очень похожие ощущения я испытал несколько лет назад в Лесочке, а именно в Заколдованной Роще!
Пришлось встать и походить по берегу: везде ли здесь такое? Вот здесь, в метре от обрыва — явное воздействие «чего-то», отхожу в глубь степи на десяток метров — это «что-то» вполне явственно исчезает.


http://s52.radikal.ru/i136/0903/7c/48ac48a8c259.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот она, открывшая мне Чудо пчелка Галиктус квадрицинктус (галикт четырехпоясковый)


Становится страшновато: один, в безлюдной степи, у »Заколдованного Озера»... Собраться быстренько — и подальше отсюда. Но любопытство на этот раз берет верх: что же это все-таки такое? Может, это от запаха озерной воды и тины? Спускаюсь вниз, под обрыв, сажусь у воды, на большой комок глины. Густой сладковатый запах сапропеля — перегнивших остатков водорослей — обволакивает меня словно в грязелечебнице. Сижу пять минут, десять — ничего неприятного нет, впору где-то здесь улечься спать, но тут, внизу, очень сыро.
Забираюсь на верх обрыва — прежняя история! Кружится голова, снова «гальванически» кислит во рту, и будто меняется мой вес — то легкий я невероятно, то, наоборот, тяжелый тяжелый; в глазах снова разноцветно замелькало...
Непонятно: было бы это действительно «гиблое место», какая-то нехорошая аномалия — не росла бы тут, наверху, вот эта густая трава, и не гнездились бы те самые крупные пчелы, норками которых буквально испещрен крутой глинистый обрыв — а я ведь устраивался на ночлег как раз над их подземным «пчелоградом», в недрах которого, конечно, великое множество ходов, камер, личинок, куколок, живых и здоровых.

(http://bronzovka.ru/glava05_1/pic/507.jpg)

http://i065.radikal.ru/0903/c9/8e42a779b473.jpg (http://www.radikal.ru)
Не так давно Камышловка была широким полноводным притоком Иртыша, протекавшим рядом с Исилькулем. Теперь вместо реки — огромный лог с редкой цепочкой иссыхающих озер, со свалками на склонах, и еще сюда планируют провести канализационный сток...

Так в тот раз я ничего не понял, и, не выспавшийся, с тяжелой головой, ранним летним утром — еще не взошло солнце — подался в сторону тракта, чтоб на попутке уехать в Исилькуль.
В то лето я побывал на Заколдованном Озере еще четыре раза, в разное время дня и в разную погоду. К концу лета пчелы мои разлетались тут в невероятном количестве, доставляя в норки откуда-то яркожелтую цветочную пыльцу — одним словом, чувствовали себя прекрасно. Чего не скажешь обо мне: в метре от обрыва, над их гнездами — явственный «комплекс» неприятнейших ощущений, метрах в пяти — без таковых...

http://s50.radikal.ru/i128/0903/9e/22c59d90e805.jpg (http://www.radikal.ru)
Старый обломок гнезда пчел галиктов. Видны входы в каморки, часть вертикальной шахты (длинное углубление).

И опять недоумение: ну почему же именно тут чувствуют себя прекрасно и растения, и эти пчелы, гнездящиеся здесь же в великом множестве, o так что обрыв испещрен их норками, как не в меру ноздреватый сыр, а местами — почти как губка?
Разгадка пришла много лет позднее, когда пчелоград в Камышловской долине погиб: пашня подступила к самому обрыву, который из-за этого обвалился, и теперь там не только ни норки, ни травинки, но и огромная гнуснейшая свалка. У меня осталась лишь горстка старых глиняных комков — обломков тех гнезд — с многочисленными каморками ячейками. Ячейки были расположены бок о бок и напоминали маленькие наперстки, или, скорее, кувшинчики с плавно сужающимися горлышками; я уже знал, что пчелы эти относятся к виду Галикт четырехпоясковый — по числу светлых колечек на продолговатом брюшке.

http://i038.radikal.ru/0903/34/112802119088.gif (http://www.radikal.ru)
Схематический разрез гнезда галиктов близ самой глубокой его части. Внизу — обломки гнезд, положенные дырочками вверх, дают особенно сильное излучение.

На моем рабочем столе, заставленном приборами, жилищами муравьев, кузнечиков, пузырьками с реактивами и всякой иной всячиной, находилась широкая посудина, наполненная этими ноздреватыми комками глины. Потребовалось что-то взять, и я пронес руку над этими дырчатыми обломками. И случилось чудо: над ними я неожиданно почувствовал тепло... Потрогал комочки рукой — холодные, над ними же — явное ощущение тепла; вдобавок появились в пальцах какие-то неведомые мне раньше толчки, подергивания, «тиканья».
А когда я пододвинул миску с гнездами на край стола и склонил над нею лицо, ощутил то же, самое, что на Озере: будто голова делается легкой и большой большой, тело проваливается куда-то вниз, в глазах — искроподобные вспышки, во рту — вкус батарейки, легкая тошнота...
Гнездовье пчел листорезов: пучок бумажных трубок, сплошь заполненных зелеными стаканчиками, сработанными из листьев. Чем больше заселении — тем ощутимее излучение.

Я положил сверху картонку — ощущения те же. Крышку от кастрюли — будто ее и нет, и это «что-то» пронзает преграду насквозь.

Следовало немедленно изучить феномен. Но что я мог сделать дома без каких бы то ни было физических приборов? Исследовать гнездышки помогали мне сотрудники Схематический многих институтов нашего ВАСХНИЛ городка*. Но, увы, приборы не реагировали на них нисколько: ни точнейшие термометры, ни регистраторы ультразвука, ни электрометры, ни магнитометры. Провели точнейший химический анализ этой глины — ничего особенного. Молчал и радиометр... (o ВАСХНИЛ в бывшем СССР — Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. ВАСХНИЛгородком по сей день называют в обиходе Краснообск, городок сибирских ученых аграрников под Новосибирском.)
Равноотстоящие группы микроскопических хламидомонад быстро смазываются многополостной структурой, названной «Хрональным дикобразом Гребенникова» в книге А. И. Вейника «Термодинамика реальных процессов» (Минск, «Наука и техника», 1991 г.). Там же подробно описаны и разъяснены разработки и других авторов, земных и «инопланетных», в том числе различные НЛО.

Зато руки, обычные человеческие руки — и не только мои! — явственно ощущали над гнездовьями то тепло, то как бы холодный ветерок, то мурашки, то тики, то более густую, вроде киселя, среду; у одних рука «тяжелела», у других будто что-то подталкивало ее вверх; у некоторых немели пальцы, сводило мышцы предплечья, кружилась голова, обильно выделялась слюна.
Сходным образом вел себя пучок бумажных трубок, сплошь заселенных пчелами листорезами. В каждом тоннеле помещался сплошной ряд многослойных стаканчиков из обрезков листьев, закрытых вогнутыми круглыми — тоже из листьев — крышечками; внутри стаканчиков — шелковые овальные коконы с личинками и куколками. Я предлагал людям, ничего не знающим о моей находке, подержать ладонь или лицо над гнездовьем листорезов, и все подробно протоколировал. Результаты этих необычных экспериментов вы можете найти в моей статье «О физико-биологических свойствах гнездовий пчел опылителей», опубликованной в третьем номере «Сибирского вестника сельскохозяйственной науки» за 1984 год. Там же приведена и формула открытия — краткое физическое объяснение этого удивительного явления.

«Отталкиваясь» от пчелиных гнезд, я натворил несколько десятков искусственных «сотов» из пластика, бумаги, металла, дерева, и оказалось, что причина всех этих непривычных ощущений — никакое не »биополе», а размеры, форма, количество, взаиморасположение полостей, образованных любыми твердыми телами. И по-прежнему организм это чувствовал, а приборы «молчали».
Назвав находку эффектом полостных структур — ЭПС, я усиленно продолжал и разнообразил опыты, и Природа продолжала раскрывать мне свои сокровенные тайны одну за другой...

Оказалось, что в зоне действия ЭПС заметно угнетается развитие сапрофитных почвенных бактерий, дрожжевых и иных грибков, прорастание зерен пшеницы, меняется поведение микроскопических подвижных водорослей хламидомонад, появляется свечение личинок пчел листорезов, а взрослые пчелы в этом поле ведут себя намного активнее, и работу по опылению растений заканчивают на две недели раньше. (Сапрофитные организмы — питающиеся мертвыми останками растений.)
Оказалось, что ЭПС ничем не экранируется, подобно гравитации, действуя на живое сквозь стены, толстый металл, другие преграды.
Сантиметровая стенка заземленной стальной капсулы — не помеха для »всепроникающего» эпс...

Оказалось, что если переместить ячеистый предмет на новое место, то человек ощутит ЭПС не сразу, а через несколько секунд или минут, в прежнем же месте остается «след», или, как я его шутя назвал, «фантом», ощутимый рукою через десятки минут, а то и спустя месяцы.
Оказалось, что поле ЭПС убывает от сотов не равномерно, а окружает их целой системой невидимых, но иногда очень четко ощутимых «оболочек».
Сантиметровая стенка заземленной стальной капсулы — не помеха для »всепроникающего» эпс...

Оказалось, что животные (белые мыши) и люди, попавшие в зону действия даже сильного ЭПС, через некоторое время привыкают к нему, адаптируются. Иначе и быть не может: нас ведь повсюду окружают многочисленные большие и малые полости, решетки, клетки — живых и мертвых растений (да и наши собственные клетки), пузырьки всяких поролонов, пенопластов, пенобетонов, сами комнаты, коридоры, залы, кровли, пространства между деталями пультов, приборов, машин, между деревьями, мебелью, зданиями.
Оказалось, что «столб» или «луч» ЭПС сильнее действует на живое тогда, когда он направлен в противосолнечную сторону, а также вниз, к центру Земли.
Сантиметровая стенка заземленной стальной капсулы — не помеха для »всепроникающего» эпс...

Оказалось, что в сильном поле ЭПС иногда начинают заметно «врать» часы, и механические, и электронные — не иначе как тут задействовано и Время.
Оказалось, что все это — проявление Волн Материи, вечно подвижной, вечно меняющейся, вечно существующей, и что за открытие этих волн физик Луи да Бройль еще в 20х годах получил Нобелевскую премию, и что в электронных микроскопах используются эти волны.

http://s55.radikal.ru/i150/0903/be/f899d5f4e3da.jpg (http://www.radikal.ru)
Сотовый обезболиватель

Оказалось... да много чего оказалось, но это уведет нас в физику твердого тела, квантовую механику, физику элементарных частиц, то есть далеко в сторону от главных героев нашего повествования — насекомых.
...А ведь мне удалось-таки сделать приборчики для объективной регистрации ЭПС, отлично реагирующие на близость насекомьих гнезд. Вот они на рисунке: герметические сосуды, в которых на паутинках наклонно подвешены соломинки и обожженные ветки — рисовальные угольки; на дне немного воды, чтобы исключить электростатику, мешающую опытам при сухом воздухе. Наводишь на верхний конец индикатора старое осиное гнездо, пчелиные соты, пучок колосьев — индикатор медленно отходит на десятки градусов... Чуда здесь нет: энергия мерцающих электронов обоих многополостных тел создает в пространстве систему суммарных волн, волна же — это энергия, способная произвести работу по взаиморасталкиванию этих предметов даже сквозь преграды, подобные толстостенной стальной капсуле (на фотографии). Трудно представить, что сквозь ее броню запросто проникают волны крохотного легкого осиного гнездышка, которое видно на снимке, и индикатор внутри этой тяжеленной глухой капсулы убегает от давно нежилого осиного гнезда порой на полоборота — но это так. Сомневающихся прошу посетить Музей агроэкологии под Новосибирском, где вы увидите все это своими глазами.

http://i078.radikal.ru/0903/b7/b5cfd4889c05.gif (http://www.radikal.ru)
Там же, в Музее, стоит всегда действующий сотовый обезболиватель; каждый, севший на этот стул под футляр, в котором находятся несколько рамок с пустыми, но полномерными сотами медоносной пчелы (по пчеловодному «сушь»), почти наверняка почувствует нечто через несколько минут (что именно, напишите мне, буду благодарен), а вот у кого болит голова — через считанные минуты простится с болью, во всяком случае, на несколько часов. Мои обезболиватели успешно применяются в разных уголках страны — секрета из своей находки я не делал. Излучение четко уловимо рукой, если ее ладонью вверх подносить снизу к футляру с сотами, который может быть картонным, фанерным, а еще лучше — из жести, с наглухо запаянными швами.
Такой вот еще один насекомий подарок...

Вначале я рассуждал так: с медоносной пчелой люди имеют дело тысячелетия, и никто не пожаловался на что-либо неприятное, кроме, конечно, случаев, когда пчелы жалят. Подержал рамку с сушью над головой — работает! Остановился на комплекте из шести рамок. Вот и вся история этого в общем-то нехитрого открытия.

Совсем иначе действует старое осиное гнездо, хотя размер и форма его ячеек очень близки к пчелиным. Но здесь и существенная разница: материал ячей, в отличие от восковых сотов, более рыхлый и микропористый — это бумага (кстати, бумагу первыми изобрели осы, а не люди: скоблят старые древесные волокна и смешивают с клейкой слюной), стенки ячей много тоньше пчелиных, расположение и размер сотов — тоже иное, да еще и внешняя оболочка, тоже из бумаги, в несколько слоев, с промежутками между ними. Ко мне поступали сообщения об очень неблагоприятном воздействии нескольких осиных гнезд, построенных на чердаке. Да и вообще большинство многоячеистых устройств и объектов, обладающих сильно выраженным ЭПС, в первые минуты или часы на людей действуют далеко не благотворно; соты медоносной пчелы — одно из немногих исключений.

svet
26.03.2009, 09:17
и занятие это не только оздоровительное, но и увлекательное, при условии,что нет цели--пчелы ради денег

Целиком согласна с Юрием. Мы только впервые прошлой весной привезли пчел из НИИ Пчеловодства Башкирии. До приобретения, я много читала об этих замечательных насекомых, но никак не решались купить. Теперь купили, но за весь прошлый сезон, я не посмела отобрать у них даже ложечку меда! Мы наблюдали за ними, заглядывали в ульи, даже снимали рои, но мед забирать не стали, так и оставили все запасы вместе с ними в ульях! Сейчас прислушиваюсь, гудят равномерно, но температура ночью еще минусовая, пока стоят в укрытиях. Чувствую, что со дня на день надо выставлять ульи на улицу. Буду признательна всем профессионалам, кто решится дать дельные советы: когда и что начинать делать, стоит ли прикормить их, как лучше осмотреть гнездо. Сразу и благодарю за будущую помощь!

Валент
26.03.2009, 15:18
Теперь купили, но за весь прошлый сезон, я не посмела отобрать у них даже ложечку меда!
надо было откачать весь мед, и пустить в зиму на сахаре.
Зимовка на сахаре проходит лучше, чем на меду.
В желудках пчел в зимний период в этом случае остается меньше "Золы." И безоблетный период для СР может быть безболезнено у величен со 170-180 дней до 200-210.

Валент
26.03.2009, 15:53
Интересовался феноменом полостных структур. Кое-что пробовал. Гребенников, как некоторые считают, в книгах "Письма внуку" зашифровал какие-то секреты.
Уж очень все это правдоподобно. Пытаюсь разобраться.
Завтра продолжу. Сегодня времени не хватил. Тут более 700 стр. Реальных (Здравых) рассуждений и критики:

Расследование о Гребеннщикове (ЭПС)
http://www.matri-x.ru/energy/polet.shtml

http://www.matri-x.ru/energy/polet_2.shtml

http://www.matri-x.ru/energy/polet_3.shtml

http://www.matri-x.ru/energy/grebennikov_3.shtml

http://www.matri-x.ru/energy/grebennikov_32.shtml

http://www.matri-x.ru/energy/grebennikov_33.shtml

http://www.matri-x.ru/energy/grebennikov_34.shtml

http://www.matri-x.ru/video.shtml#1

http://www.matri-x.ru/forum/index.php?showtopic=113

Юрий
28.03.2009, 20:47
надо было откачать весь мед, и пустить в зиму на сахаре.
Зимовка на сахаре проходит лучше, чем на меду.
В желудках пчел в зимний период в этом случае остается меньше "Золы." И безоблетный период для СР может быть безболезнено у величен со 170-180 дней до 200-210.

В целях "выжимки" из пчел "рекордов", данный метод целесообразен, но не природно.
А кто нибудь пробывал улий сделать по принцыпу изложеному в первой книге Мегре?
На практике лучше использовать дву-трех этажные ульи, они менне громоздки, легки при перевозке, и пчелки мед скапливают предпочтительно в верхней части, нет необходимости "перелопачивать" все рамки в улье "лежаке" с целью поиска рамок с медом.

svet
29.03.2009, 11:31
А кто нибудь пробывал улий сделать по принцыпу изложеному в первой книге Мегре?
Есть такой опыт! У нас ребята сделали эти ульи, да они такие бронетанковые, что все озадачились, стоит ли экспериментировать. Да и для чего возвращаться к худшему, уходить от положительного прогресса, когда все и так хорошо. Негативный прогресс надо исключать из жизни и своего обихода, а все хорошее надо использовать! Вы ведь не собираетесь отказаться от телефона, например!!!

Niko
29.03.2009, 14:41
Ну так, а зачем слепо верить всему, что в книжках написано? Если там напишут, что Земля плоская? Вы бы еще помидоры в траву посажали.

svet
29.03.2009, 15:44
[QUOTE=Niko;587]Ну так, а зачем слепо верить всему, что в книжках написано?

Целиком с вами согласна, у меня есть все 9 книг, я их прочла. Идеи очень хорошие, полезные и нужные. Но кое-что есть ненужное и неправильное. А так же незнание Библии и цитирование рывками из контекста, а некоторые цитаты вообще взяты из головы без указания главы и стиха. Если вы спросите почему я вдруг решила, что взято из головы, я отвечу вам. Потому что в цитате использовано слово, которо в Библейских текстах никогда не используется!!! И именно это режет сильно глаз! Так приходит разочарование после очарования! Недаром говорят: "Чрезмерный энтузиазм приводит к глубоким разочарованиям!" А когда упоминают о поддержке священнослужителей, то этого не может быть. Многое идет вразрез с христианством, с Православием, и ни один священник не смог бы поддержать концепцию присущую содержанию книг Мегре! Вы меня все простите, это только лично мое мнение, я не хочу его навязывать другим, я всего лишь делюсь своим отношением. И готова ответить, с большим удовольствием, на все ваши вопросы, связанные, например с Библией. Священные Писания много лет являются моей настольной книгой. Только разговор этот давайте вести на моей странице, мало ли кто будет против!

Alexander
29.03.2009, 15:57
Книги разные бывают, есть много профессионально написанных книг по пчеловодству, но впринципе и в них встречаются "ляпы".
Ну а художественная литература это не учебник, для студентов агротехнических университетов или начинающих пчеловодов.
В художественной литературе бывают дельные рекомендации когда они написаны людми профессионально разбирающимися в том о чём они пишут. Например, если фитотерапевт напишет роман в котором главный герой будет фитотерапевтом то он сможет по ходу дела давать грамотные советы по лечению разными травами.

Кедр
29.03.2009, 16:07
Вы бы еще помидоры в траву посажали.
:D Я попробовал... Только не в траву, а заросли крапивы. Нормальные помидоры выросли. Помельче, конечно, но вкусные. Моя мать пробовала сажать в бурьян. Говорит, что прекрасно растёт. Высокие заросли защищают от холода, а в неистощённой земле больше питательных веществ.
Но это из другой темы...

Niko
29.03.2009, 16:51
Ну понятно всё.

barod
31.03.2009, 01:01
Я вожу пчёл в колодах описанных в первой книге В.Н.Мегре. У меня пока 2 колоды с пчёлами зимуют.Мечтаю довести до 6 колод. Я неплохо осведомлён об обычном товарном пчеловодстве. Так вот, тот кто ощутит вкус мёда из колоды, уже никогда его не забудет. Вождение пчёл в ульях это отрасль промышленности, где на выходе товар. Из ульев получают медопродукцию. А из колоды получают лекарство- целебный мёд. Мёд из улья, по рекомендациям медиков алергичен, а на мёд из колод алергии не бывает. Кто занимается пчёлами, тот знает, что мёд выше гнезда это зимний запас семьи. Пасечник регулярно грабит пчёл, отнимая у них зимний запас. Семья в улье работает на износ в стрессовом режиме, а ведь пчела это живое существо. В :oколоде всё, что выше гнезда неприкосновенно. Поэтому пчёлы не получают психотравм. Да, колода даёт меньше мёда, чем улей. Но качество превосходно восполняет колличество. К тому же пасечник использует вощину, а кто её изготовляет и из какого материала?! В колоде весь воск, неменее ценен, чем ульевой забрус.
И по поводу толкования Библии,я тоже изучал её и полгода вёл дискуссию с баптистами. В книгах Мегре даётся вольный пересказ некоторых мест Библии, но это не умаляет значимость информации книг серии ЗКР. Церковные деятели гораздо менее аккуратно относятся к книгам Мегре, когда поливают их грязью. И это служители Бога. Я нашёл те места из Библии и прочитал. Да, неточности есть, но смысл не искажается. Кстати, верховный Муфтий России с удовольствием читает эти книги, и богохульства в них не видит. Наоборот, Муфтий говорит, что эти книги учат любви к Богу. Ислам в России одна из ведущих религий. Ксенофобия это ведь и неприятие всего нового, непонятного ( по энциклопедии).

svet
31.03.2009, 07:11
barod, вы хорошо пишете про колоды и мед, но, к сожалению, мед из колоды тоже аллергичен! В остальном соглашусь с вами.
Что касаемо Библии, то ваше отношение-оно ваше и вполне имеет место быть! Что же касается моего отношения к Библейским текстам в книге ЗКР, то речь идет не о неточностях, а об искажении. Особенно, когда книг ЗКР читают доверчивые люди, никогда не читавшие Библии! Библия здесь просто инструмент и это очевидно, т.к. искажена сама Библейская концепция! Кстати, сразу скажу, что я не отношусь ни к одной религиозной конфессии. Мои взгляды на Библию не зависят ни от какого религиозного течения. И такая нейтральность дает мне возможность рассуждать без всякой предвзятости. Я уважаю чувства верующих, ведь это их право, как и ваше, впрочем, рассуждать так как вы хотите! Успехов вам во всем!

КиЯр
31.03.2009, 14:56
А кто нибудь пробывал улий сделать по принцыпу изложеному в первой книге Мегре?

Пробывал и держим.
Страницы:
http://rp-medovoe.narod.ru/Rp-Med2.htm
http://rp-medovoe.narod.ru/Rp-Med.htm
Заказы на мёд до сентября не принимаются.

barod
31.03.2009, 23:13
svetВынужден не согласиться с вами в отношении алергичности колодного мёда. Я уточняю, раньше мёд заготавливался не как товар, и имел совершенно другие свойства. Сейчас знания о многих свойствах мёда утеряны, или сознательно сокрыты. Напр. мёд явл. стльнейшим растворителем, он способен растворить даже мелкие кости. Есть такое понятие "старый мёд", так вот о нём я и вёл речь. "Старый мёд " земские врачи выписывали, как лекарство, при некотрых заболеваниях.
В отношении Библии есть труды Л.Н.Толстого, очень интересная информация для размышления. Наш великий мыслитель нашел искажения в новом завете по отношениюк раньним редакциям (спискам). Библия - это отдельная тема, и очень серьёзная. И я не буду её больше касаться. В отношении книг ЗКР, каждый находит в них то, что его больше всего волнует. "Двое смотрели в тюремное окно; один видел грязь, другой - звёзды."

Валент
01.04.2009, 00:02
В целях "выжимки" из пчел "рекордов", данный метод целесообразен, но не природно.
А кто нибудь пробывал улий сделать по принцыпу изложеному в первой книге Мегре?
На практике лучше использовать дву-трех этажные ульи, они менне громоздки, легки при перевозке, и пчелки мед скапливают предпочтительно в верхней части, нет необходимости "перелопачивать" все рамки в улье "лежаке" с целью поиска рамок с медом.
Какая Глупость.!!
Хоть разок в улей-то забирался? Что б перелопатить все в поисках меда.

Валент
01.04.2009, 00:14
svetВынужден не согласиться с вами в отношении алергичности колодного мёда. Я уточняю, раньше мёд заготавливался не как товар, и имел совершенно другие свойства. Сейчас знания о многих свойствах мёда утеряны, или сознательно сокрыты. Напр. мёд явл. стльнейшим растворителем, он способен растворить даже мелкие кости. Есть такое понятие "старый мёд", так вот о нём я и вёл речь. "Старый мёд " земские врачи выписывали, как лекарство, при некотрых заболеваниях.
В отношении Библии есть труды Л.Н.Толстого, очень интересная информация для размышления. Наш великий мыслитель нашел искажения в новом завете по отношениюк раньним редакциям (спискам). Библия - это отдельная тема, и очень серьёзная. И я не буду её больше касаться. В отношении книг ЗКР, каждый находит в них то, что его больше всего волнует. "Двое смотрели в тюремное окно; один видел грязь, другой - звёзды."

Раз опять о библии и Боге заговорили - то надо "Бегом бежать" из это темы.
Господа на дворе 3-е тысячелетие. Опомнитесь.
Такое впечатление, что Вы вернулись в 3-е тысячелетие до Н.Э.!!!!
Воск - это продукт, который производят только пчелы. И никто им не помогает!
А как это происходит - заберитесь в любой справочник по пчеловодству. - А лучше - возьмите лупу и посмотрите ВОСКОВЫЕ зеркальца у пчелы.

svet
01.04.2009, 11:00
barod, а я соглашусь с вами! Я понимю то, о чем вы хотите сказать! Наше отношение к чему-либо, меняет его свойства! Очень поддерживаю эту идею. Я за все, что не несет в себе плохое, негативное, нечистое! Даже стремление к этому уже меняет нас и окружающий мир! Я всегда была противником потребительского отношения ко всему, что нас окружает, к животным и людям.

Зря вы так обо мне насчет "грязи"! Я не заслуживаю этого!

Валент
01.04.2009, 20:25
Я всегда была противником потребительского отношения ко всему, что нас окружает, к животным и людям.svet, зайди, сюда, что ли. Тем более, что ты с Урала
http://www.dombee.ru/paseka/index.php?act=Search&nav=lv&CODE=show&searchid=684d18295e52e98736e8db3077ecd491&search_in=topics&result_type=topics&lastdate=0]

svet
01.04.2009, 21:16
Насчет сахара, Валент, сышала и я такое мнение, что лучше зимуют на сахаре. Будем учиться и пробовать. Судя по всему вы тоже занимаетесь пчелками, но когда-то и вы начинали, вспомните себя, наверное не за одно лето всему научились?! А бежать из темы вам не стоит. Лучше прекратить нам эти разговоры, тем более я новичок, а от вас хоть какая-то польза на этой страничке! Так что оставайтесь, а я перейду к своим козочкам! Вообще-то я сюда заглянула в надежде на помощь! Спасибо всем!

Юрий
07.04.2009, 18:39
Ну так, а зачем слепо верить всему, что в книжках написано?

Целиком с вами согласна, у меня есть все 9 книг, я их прочла. Идеи очень хорошие, полезные и нужные. Но кое-что есть ненужное и неправильное. А так же незнание Библии и цитирование рывками из контекста, а некоторые цитаты вообще взяты из головы без указания главы и стиха. Если вы спросите почему я вдруг решила, что взято из головы, я отвечу вам. Потому что в цитате использовано слово, которо в Библейских текстах никогда не используется!!! И именно это режет сильно глаз! Так приходит разочарование после очарования! Недаром говорят: "Чрезмерный энтузиазм приводит к глубоким разочарованиям!" А когда упоминают о поддержке священнослужителей, то этого не может быть. Многое идет вразрез с христианством, с Православием, и ни один священник не смог бы поддержать концепцию присущую содержанию книг Мегре! Вы меня все простите, это только лично мое мнение, я не хочу его навязывать другим, я всего лишь делюсь своим отношением. И готова ответить, с большим удовольствием, на все ваши вопросы, связанные, например с Библией. Священные Писания много лет являются моей настольной книгой. Только разговор этот давайте вести на моей странице, мало ли кто будет против!
Это не займет много времени.но подскажите, пожалуйста, почему в начале(не знаю главу) Бог дает в пищу человеку растения, а у же следующей, что и животных можно кушать?

Юрий
07.04.2009, 19:04
Пробывал и держим.
Страницы:
http://rp-medovoe.narod.ru/Rp-Med2.htm
http://rp-medovoe.narod.ru/Rp-Med.htm
Заказы на мёд до сентября не принимаются.

Колоды стоят под углом, а доступ внутрь с какой стороны?Поделитесь опытом, и есть необходимость в толшине снеток колоды в 60мм?
Спасибо.

Юрий
07.04.2009, 19:18
Пасечник регулярно грабит пчёл, отнимая у них зимний запас. Семья в улье работает на износ в стрессовом режиме, а ведь пчела это живое существо.

Золотые слова, спасибо!!!
Вспоминается, стою маленький с папой возле улья, лежак "перелопачиваем" ;) (специально для Валента), и он как ойкнет, далее реплика:
"Я"-Чё, укусила??? Больно???
"Отец"-Да нет, случайно пчелку рамкой придавил :(


И я понимаю, где настгоящий пчеловод, а где бизнесмен. Ну не считаю я порядочными людей, которые ради выгоды, выкачивают в зиму весь мед, а пчёл выбрасывают из улья!

КиЯр
07.04.2009, 22:11
Колоды стоят под углом, а доступ внутрь с какой стороны?Поделитесь опытом, и есть необходимость в толшине снеток колоды в 60мм?
Спасибо.
Вот ссылка читайте:
http://forum.anastasia.ru/topic_26296.html?sid=88b067e2b966fc70a489c91b5f4bb 1d3
Первые три ссылки там подробно всё расписано.
И на пчеловодном сайте тема:
http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=91
Удачи

barod
08.04.2009, 08:26
Юрий снизу колоды съёмная крышка, от туда и мёд выбирают, так,чтобы гнездо не потревожить. Не знаю как перреходить на личку, там я бы и по поводу Библии высказался. А то теме какая то мудрённая.Забрус это тоже воск, если кто видел белоснежные соты, тот поймёт почему ценят забрус. В колоде весь воск по ценности - забрус и даже полезнее. А ульевики пусть сначала проведут анализ покупаемой вощины, чтоб понять ценность воска.

Юрий
10.04.2009, 21:24
А ульевики пусть сначала проведут анализ покупаемой вощины, чтоб понять ценность воска.

В ульях нет искуственного воска, он просто режится листами, и "гофрируется", придая им основу сот.

FelixDaCat
02.08.2009, 03:03
КиЯр - спасибо за ссылочки ))


__________________
Обыкновенный пенобетон (http://www.penoblok.ru) является обыкновенным фундаментом

Кирилл Плотников
23.09.2010, 12:00
Здравствуйте!
3 дня назад принесли мне воск, налитый в 2-х литровый бочонок от майонеза Золотой. И вот по моим ощущениям запах теперь у воска какой-то пластмассовый. Может же быть такое? Воск же хорошо запахи впитывает. А я свечки из воска делаю, надо, чтобы воск был хороший.

Спасибо.