Вход

Просмотр полной версии : Йоркширский терьер - Общие вопросы по технике разведения


elmdendi
31.10.2009, 21:31
Общие вопросы по технике разведения

Много сил и средств может потратить человек, взявший-
ся за разведение животных и не имеющий представле-
ния о законах наследственности. А ведь без нее жизнь на Земле была бы невозможной. Каждый знает, что у человека рождаются только человеческие дети, у львов - львята, у догов - дожата, у йоркширских терьеров (http://www.alvas.ru/york_history.htm) - йоркширята... Более того, благодаря наследственности возникают и передаются от родителей к детям индивидуальные особенности, присущие данной группе особей.
Немного генетики
Все живое состоит из клеток, и зарождение новой жизни также начинается с одной клетки - оплодотворенного яйца. Организация клетки внешне очень проста. Она содержит ядро, состоящее из хромосом - особых нитевидных образований, веществами которых являются нуклеиновые кислоты и белки. Ядро погружено в цитоплазму клетки, где в сложной структурной и биохимической системе совершаются биологические синтезы и энергетические процессы. Тело клетки покрыто оболочкой. В ядре хранится наследственная информация не только о свойствах и признаках данной клетки, но и об особенностях организма в целом. Главное значение хромосом в том, что они являются носителями генов, под контролем которых находятся все признаки организма:
клетка Ю ядро Ю хромосомы Ю ДНК Ю Ген
структурная и дезоксирибонуклеиновая участок ДНК,
функциональная кислота - хранительница отвечающий
единица жизни наследственной информации за признак
Число, размер и форма хромосом строго индивидуальны для каждого биологического вида (кариотип). Так в ядрах клеток человека их - 46, шимпанзе - 48, крысы - 42, мыши - 40, собаки - 78 и т.д.
Тот факт, что все числа четные, не случаен, так как хромосомы в клетках представлены парами. Таким образом, у собаки 39 пар хромосом. Каждый ген располагается в строго определенном месте (локусе) своей хромосомы. Большинство генов имеет несколько различных форм, называемых аллеломорфами или аллелями. Аллели занимают одинаковое положение в хромосомах данной пары и участвуют в одних и тех же процессах. Например, один из генов, контролирующих окрас шерсти у ньюфаундленда, представлен двумя аллелями, из которых один определяет черный окрас, другой - коричневый. У организма парные гены могут быть одинаковыми или различными. Когда они одинаковые, организм является гомозиготным по данному гену, или просто гомозиготой, если разные - организм гетерозиготен.
В организме взрослых животных существует два типа клеток:
соматические - клетки тела, и зародышевые, иначе - половые клетки, или гаметы. Именно в соматических клетках хромосомы представлены парами, т.е. имеют так называемый диплоидный (2n) набор. Гаметы несут только по одной из парных хромосом, такой набор называется гаплоидным (n). При оплодотворении происходит слияние гамет, в результате чего образуется диплоидная зигота. Половину набора хромосом зигота получает от матери (через яйцеклетку), вторую половину - от отца (через сперматозоид). Размножение составляет одну из главных сторон жизни, благодаря чему осуществляется преемственность между родительскими особями и потомством.
В основе всех форм размножения лежит клеточное деление. Точно так же путем деления происходит развитие зародыша из зиготы. Процесс деления клеток называется митозом. Его описание можно найти в школьных учебниках по общей биологии. Для наших целей достаточно запомнить, что все клетки, образовавшиеся друг от друга путем митоза, содержат одинаковый набор хромосом, а вместе с ними и генов, какой имела исходная клетка. Следовательно, митоз обеспечивает точную передачу всей наследственной информации в ряду поколений.
Путем деления клеток и сложных преобразований, называемых органогенезом, зигота превращается в плод, который в определенное время появляется на свет. В каждой клетке нового организма, например, щенка йоркширского терьера (http://www.alvas.ru/york_history.htm), присутствуют те же гены, которые были «заложены» в гаметах, образовавших зиготу. Однако, не все гены находятся в активном состоянии. Так гены, определяющие цвет шерсти, не функционируют в клетках сердца, а гены, определяющие форму глаз, не работают в печени и т.д.
По мере роста и созревания наш новый организм начинает в свою очередь продуцировать половые клетки (гаметы). При образовании гамет в яичниках самок и в семенниках самцов, то есть в половых железах, происходит особый вид деления, называемый мейозом, или редукционным делением. В результате мейоза из одной исходной диплоидной клетки образуются четыре гаплоидных. У самцов все четыре гаплоидные клетки превращаются в сперматозоиды, а у самок сильно разрастается только одна, в которой откладывается запас питательных веществ для будущего зародыша, и она превращается в яйцеклетку, другие три гаплоидные клетки дегенерируют. Какая из четырех клеток превратится в яйцеклетку - дело случая. В процессе мейоза происходит обмен гомологичными участками между парными хромосомами (кроссинговер). Таким образом, каждая гамета несет одну из парных хромосом, в которой перетасованы гены бабушек и дедушек.
В совокупности митоз и мейоз обеспечивают непрерывность жизни, однако, если митоз обеспечивает стабильность, то мейоз является неограниченным источником генетической изменчивости, что обусловлено в первую очередь возникновением новых сочетаний аллелей в результате кроссинговера, затем случайным распределением гомологичных хромосом при образовании половых клеток, и наконец, случайной встречей мужской и женской гамет при оплодотворении. Такая изменчивость не порождает кардинальных изменений в генотипе, последние возникают в результате мутаций.
Едва ли существуют в организме признаки, которые не контролируются генами. В гаметах нет готовых миниатюрных органов, в них заложена генетическая информация, обусловливающая возможность развития определенных признаков и свойств будущего организма. Каждый ген определяет последовательность аминокислот в первичной структуре определенного белка. На самом деле в живом организме все значительно сложнее, и наряду с классической формулой «один ген - один признак» в природе запрограммированы и другие возможности: «один ген -несколько признаков» и наоборот, несколько генов могут определять один специфический признак.
Гены оказывают влияние как на самые основные жизненные процессы, так и на их внешние проявления. Они действуют на каждой стадии развития организма и в течение всей жизни. В целом фенотип животного (совокупность всех свойств организма) формируется в результате взаимодействия генотипа (совокупность всех генов организма) с окружающей средой. Те из них, кто лучше приспособлен к условиям жизни, преуспевают, другие погибают или не оставляют после себя потомства. Среда никогда не может вывести фенотип за пределы детерминированные генотипом, но в природе преуспевание одних и гибель других ведет к изменениям частот аллелей и генотипов. В практике разведения основная ответственность ложится на плечи селекционеров - заводчиков. Грамотный кинолог может найти способ исключить или значительно снизить нежелательные изменения в генотипе породы, или наоборот, закрепить желаемые признаки.
И пусть начинающие собаководы простят нам обилие терминов, но только они позволяют одним словом объяснить сложные явления. Главное, что в дальнейшем знание терминологии позволит пытливым читателям освоить более сложные книги, лекции, статьи. Мы намеренно в предельно упрощенном виде представляем описываемые биологические процессы.
Основоположником современной генетики принято считать выдающегося ученого XIX века Г. Менделя (1822 - 1884). Основой для формирования законов наследственности Менделю послужили опыты по скрещиванию различных сортов гороха, но эти же законы полностью применимы по отношению ко всему животному миру, в том числе и к собакам. Известно, что у собаки 78 хромосом, которые содержат тысячи генов, предающихся из поколения в поколение в неизменном виде (мы не касаемся здесь вопроса о мутациях). Совокупность всех наследственных факторов (генов) в диплоидном наборе хромосом называется генотипом. Однако, этот термин используют в более узком смысле для обозначения тех генов, наследование которых является предметом изучения.
Все гены одной хромосомы образуют группу сцепления и при образовании половых клеток попадают в одну гамету, то есть наследуются вместе. В процессе оплодотворения партнерные гены (отвечающие за один и тот же признак аллельные гены) объединяются в зиготе и новый организм начинает жизнь, имея двойной набор генов - один, полученный от матери, другой - от отца.
Разведенцам в первую очередь нужно знать о генах, носителях признаков, имеющих доминантно-рецессивные отношения. Доминантным называется ген, который в гетерозиготном состоянии подавляет действие своего рецессивного аллеля.
Мендель достиг успеха благодаря совершенно по тем временам новому, разработанному им гибридологическому методу: во-первых, он не учитывал весь многообразный комплекс признаков у родителей, а анализировал наследование по отдельным альтернативным признакам, во-вторых, проводил строгий количественный учет наследования каждого альтернативного признака и в-третьих, он исследовал не только первое поколение, но и характер наследования у гибридов второго поколения.
Наследственные факторы, согласно современной терминологии - гены, Мендель предложил обозначать буквами латинского алфавита, причем доминантный аллель - прописной, а рецессивный - строчной. Следует иметь в виду, что в литературе по генетике у разных авторов встречаются разные обозначения одних и тех же генов, и могут быть одинаковые для разных генов, поэтому при чтении специальной литературы необходимо, прежде всего, уяснить себе, о каком гене идет речь в каждом конкретном случае.
Скрещивание, в котором родительские особи анализируются по одной альтернативной паре признаков, называются моногибридными, по двум - дигибридными, далее - тригибридными, по многим альтернативным парам - полигибридными.
Моногибридное скрещивание
Рассмотрим закон единообразия гибридов первого поколения на примере доминирования гена, контролирующего черный окрас шерсти у собак некоторых пород. Обозначим ген черного окраса буквой B, а рецессивный ген коричневого окраса - b.
Вспомним, что каждая клетка тела имеет диплоидный набор хромосом и аллельные гены расположены в одинаковых локусах гомологичных хромосом. Следовательно, в зиготе присутствуют два аллеля одного и того же гена. Особь, гомозиготную по доминантному аллелю, обозначают как ВВ , по рецессивному - bb, гетерозиготу - Вb. В процессе мейоза гомологичные хромосомы, а с ними и аллельные гены, расходятся в разные гаметы. У гомозиготы оба аллеля одинаковы, значит, все гаметы несут один и тот же ген, таким образом, гомозиготная особь образует только один тип гамет. Соответственно, гетерозиготная особь дает гаметы двух типов.
Опыты по скрещиванию животных и гибридизации растений принято записывать в виде схем. Родителей обозначают латинской буквой P, особей первого поколения- F1, второго - F2, гаметы - G. Скрещивание обозначают знаком X. Первым записывают генотип матери, вторым - генотип отца. Тогда схема скрещивания двух гомозиготных собак с черной и коричневой шерстью будет выглядеть следующим образом:
P BB x bb
G B,B b,b
F1 Вb, Bb, Bb, Bb
Согласно первому закону Менделя при скрещивании гомозиготных особей, отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных признаков, все потомство первого поколения будет единообразно как по генотипу Вb, так и по фенотипу - весь помет будет с черным окрасом шерсти, так как доминантный ген В подавляет действие рецессивного гена b.
В ходе дальнейших экспериментов было обнаружено, что при скрещивании гибридов первого поколения между собой среди потомков втрого поколения выщепляются особи с рецессивными признаками.
Р Вb х Вb
G В,b В,b
F2 ВВ,Вb,Вb,bb
Особи с генотипом ВВ и Вb будут с черным окрасом шерсти, а особи, гомозиготные по рецессивному гену bb, будут с коричневым окрасом, так как рецессивные гены проявляют свое действие только в гомозиготном состоянии. Согласно второму правилу Менделя, аллельные гены, находясь в гетерозиготе, не изменяют друг друга. У гибридов образуется равное количество гамет с доминантными и рецессивными генами, а так как доминантные и рецессивные аллели свободно комбинируются, то в потомстве ожидается расщепление по фенотипу 3:1, а по генотипу 1:2:1. Закон расщепления гибридов второго поколения.
При анализе фактического материала числа, полученные заводчиком, не всегда соответствуют ожидаемым, так как на практике мы имеем дело с небольшим количеством потомков в помете. Но как следует из теории вероятности, чем больше фактический материал, тем точнее он выражает истинные отношения. Вот почему обобщение статистических материалов так важно в кинологии.
В нашем эксперименте особи второго поколения, имеющие черную шерсть, генетически неоднородны - ВВ и Вb. Метод, разработанный Менделем, позволяет определить гетерозиготных особей. Суть такого анализирующего скрещивания заключается в том, что особь, генотип которой неясен, скрещивают с рецессивной формой. Если потомство будет однородным по интересующему нас признаку, значит, особь гомозиготна по нему, если произойдет расщепление, значит она гетерозиготна. Анализирующее скрещивание иначе называют возвратным скрещиванием, так как потомков скрещивают с родительской рецессивной формой.
Р Вb х bb
G В,b b,b
F Вb,Вb,bb,bb
Как видно из схемы, при анализирующем скрещивании для потомства гетерозиготной особи характерно расщепление в отношении 1:1.
До Менделя считалось, что наследственные субстанции родительских форм смешиваются у потомства как две взаиморастворимые жидкости. Согласно этим представлениям, у животных и человека вещество наследственности каким-то образом связано с кровью, что нашло свое отражение в таких выражениях, как «полукровный», «чистокровный», сохранившихся до наших дней.
В природе наряду с полным доминированием часто наблюдается неполное или промежуточное доминирование, то есть гетерозиготные особи имеют промежуточный фенотип по сравнению с гомозиготами. Например, при скрещивании крупного рогатого скота красной и белой масти гибриды первого поколения имеют чалый окрас. Согласно законам Менделя, у гибридов второго поколения произойдет расщепление в соотношении 1:2:1, гомозиготные особи будут соответствовать дедушке и бабушке, а гетерозиготы фенотипически иметь промежуточный характер наследования (1 красный: 2 чалых: 1 белый).
Летальные гены
В ряде случаев расщепление у гибридов может отличаться от ожидаемого, так как известны случаи, когда один ген может оказывать влияние на несколько признаков, в том числе на жизнеспособность будущего организма. Атипичность менделевского расщепления в таких случаях объясняется внутриутробной гибелью, вызванной действием летальных генов. Примером может служить ген, который у некоторых млекопитающих вредно воздействует на формирование хрящевых тканей, что ведет к гибели эмбриона.
Мы не нашли в доступной нам литературе ссылок на доминантные летальные гены у собак, но они изучены у других хищных животных, в частности у кошек Мен. Однако, рецессивные летальные гены хорошо известны собаководам. Так ген птичьего языка bt в гомозиготном состоянии вызывает у щенков потерю способности к сосанию и быструю гибель.
Случается, что животное, будучи носителем рецессивной летали или другого вредного гена, широко используется в разведении, так как обладает весьма ценными качествами. Например, ген слепоты bl ирландских сеттеров широко распространился в 30-е годы, когда почти все высокопородные животные оказались потомками одной знаменитой суки, которая по всей очевидности была гетерозиготной носительницей этого гена.
Вот простенькая задача: пара сеттеров с нормальным фенотипом имела помет из пяти щенков, два из которых оказались слепыми. Установите генотипы родителей, а также генотипы слепых и нормальных щенков. Как проверить, кто из нормальных потомков не несет гена слепоты?
В действительности существует множество рецессивных летальных генов, убивающих организм не сразу после рождения, а в первые недели, месяцы и даже годы жизни. Это гены, обусловливающие наследственные заболевания крови, нервной системы и т.д.
Дигибридное скрещивание
До сих пор мы говорили об особях, различающихся только по одной паре генов. Каковы закономерности поведения генов при гибридизации животных, отличающихся по двум и более парам аллелей?
Рассмотрим дигибридное скрещивание на примере двух гипотетических пород: кобеля с черной В и короткой L шерстью повяжем с коричневой b длинношерстной l сукой.
Р BBLL х bbll
G BL,BL bl,bl
F1 ВbLl,BbLl,BbLl,BbLl
Согласно закону единообразия гибридов первого поколения, все щенки будут иметь черную короткую шерсть. Далее, анализируемые гены лежат в разных парах хромосом, поэтому у гибридов половина гамет будет нести ген В, а другая - ген b. То же самое произойдет в отношении генов L и l. Вспомним, что расхождение гомологичных хромосом в мейозе происходит случайно, следовательно, и вероятность встречи хромосом с различными альтернативными аллелями равновероятна. В результате у дигибридов с генотипом BbLl образуется четыре типа гамет: BL, Bl, bL, bl. Если вы это усвоили, то для установления любого менделевского расщепления можно воспользоваться решеткой Пеннета, в которой все варианты мужских гамет записываются сверху по горизонтали, а женских - слева по вертикали, в перекрестных ячейках легко записать генотип гибридов.
Р BbLl x BbLl
гаметы BL Bl bL bl
BL BBLL BBLl BbLL BbLl
Bl BBLl BBll BbLl Bbll
bL BbLL BbLl bbLL bbLl
bl BbLl Bbll bbLl bbll
Всегда сначала записывают аллели одной пары, затем другой; первым ставят символ доминантного гена, вторым - рецессивного.
Проанализировав все возможные комбинации полученных генотипов, увидим, что среди гибридов второго поколения получаются собаки четырех фенотипов в соотношении 9:3:3:1.
9 BL - черные короткошерстные
3 Bl - черные длинношерстные
3 bL - коричневые короткошерстные
1 bl - коричневые длинношерстные
На большом статистическом материале, с каким работал Мендель, можно легко получить соотношение 9:3:3:1. В кинологии все значительно сложнее, так как приходится иметь дело с небольшим количеством рождающихся щенков. Поэтому в разведении собак можно говорить лишь о степени вероятности появления того или иного типа собак. В любом случае мы имеем дело с расщеплением признаков во втором поколении. В рассмотренном примере при первоначальном скрещивании двух типов собак: черной короткошерстной и коричневой длинношерстной, в последующих скрещиваниях наряду с исходными фенотипами возникают два новых - черные длинношерстные и коричневые короткошерстные собаки. Действительно, согласно законам генетики, каждая пара альтернативных признаков (генов) в ряду поколений ведет себя независимо от другой пары признаков (генов).
Закон независимого комбинирования признаков. Описанный здесь механизм наследования при дигибридном скрещивании является типичным и относится только к тем признакам, которые контролируются парами аллельных генов, лежащих в разных хромосомах, т.е. аллельные гены ВВ, bb - лежат в одной паре хромосом, а аллельные гены LL, ll - в другой. В результате случайного расхождения гомологичных хромосом в мейозе происходит и случайное распределение аллелей между гаметами
При тригибридном скрещивании гетерозигота Аа Вв Сс образует восемь типов гамет. На схеме представлено распределение трех пар несцепленных генов.
А а
/ \ / \
В в В в
/ \ / \ / \ / \
С с С с С c С с
АВС АВс АвС Авс аВС аВс авС авс
Чем больше пар альтернативных признаков мы рассматриваем, тем многообразнее будет потомство, тем сложнее вести отбор.
Группы сцепления и взаимодействие генов
Гены, локализованные в одной хромосоме (одна группа сцепления), при образовании гамет по большей части наследуются вместе и менделевскому принципу независимого расщепления не подчиняются. Например, среди людей относительно редко можно встретить настоящих брюнетов с голубыми глазами или кареглазых блондинок. Объяснение нужно искать в том, что гены, отвечающие у человека за цвет волос и глаз, лежат в одной и той же хромосоме, то есть относятся к одной группе сцепления и, как правило, наследуются вместе. А так как потомки с новыми генными комбинациями встречаются редко, то совершенно очевидно, что эти гены расположены в близлежащих локусах и вероятность кроссинговера между ними невелика. Экспериментальные исследования на микроорганизмах, растениях и животных позволили современным ученым установить процентную зависимость кроссинговера от расстояния между генами в хромосоме и приступить к составлению генетических карт.
На наш взгляд, гениальность Г.Менделя проявилась и в выборе экспериментального объекта, так как в наследовании отобранных им признаков не было более сложных закономерностей, открытых учеными значительно позже. На самом деле, развитие признаков прежде всего является следствием самых разнообразных типов взаимодействия между генами, точнее между продуктами их деятельности - белками.
Взаимодействие генов
неполное доминирование
Одной аллельной пары доминирование
сверхдоминирование
кодоминирование

комплементарность
Различных аллельных пар эпистаз
полимерия
При доминировании действие одного аллельного гена полностью скрывает действие другого аллеля. По всей очевидности, неполное доминирование связано с тем, что доминантный аллель отвечает за синтез активной формы белка, а рецессивный определяет синтез тех же белков, но со сниженной ферментативной активностью. Сверхдоминирование возникает тогда, когда доминантный аллель в гетерозиготном состоянии проявляет более сильное действие, чем в гомозиготном. Кодоминирование является частным случаем доминирования, но в этом случае каждый из аллельных генов принимает участие в формировании нового признака.
Классическим примером может служить наследование групп крови у человека в системе АВО.
I гр. OO
II гр. АА, АО
III гр. ВВ, ВО
IV гр. АВ
В этой системе аллели А и В доминируют над аллелем O, но в гетерозиготе АВ образуют новую группу крови.
Более сложные отношения возникают между неаллельными генами, то есть генами, лежащими в разных парах хромосом. В случае комплементарного взаимодействия генов каждый из доминантных аллелей проявляет свое действие, но совместное их присутствие у гибридов обуславливает новое состояние признака. В опытах на линейных мышах при скрещивании черных и белых особей все потомки первого поколения были серыми, однако расщепление у гибридов второго поколения соответствовало соотношению 9:3:4. Оказалось, что окрас шерсти мышей контролируется двумя комплементарными генами: доминантный ген А отвечает за синтез черного пигмента, особи аа - белые. Второй доминантный ген В регулирует отложение пигмента в волосе в форме колец. Рецессивный ген b не влияет на распределение пигмента. Ген В не работает в паре аВ, так как пигмент отсутствует. Отсюда следует, что генотип черных мышей - ААbb , а генотип белых - ааВВ , тогда гибриды первого поколения - АаВb действительно будут иметь серый окрас шерсти, так как ген А обеспечивает синтез черного пигмента, ген В распределяет его кольцами.
Гибриды второго поколения представлены в таблице.
Р АаВв х АаВв
гаметы AB Ab aB ab
AB AABB AABb AaBB AaBb
серые серые серые серые
Ab AABb AAbb AaBb Aabb
серые черные серые черные
aB AaBB AaBb aaBB aaBb
серые серые белые белые
ab AaBb Aabb aaBb aabb
серые черные белые белые
Встречаются и более сложные случаи комплементарности. Противоположный тип взаимодействия называется эпистазом. В этом случае имеет место подавление неаллельным геном действия другого гена.
При явлении полимерии в формровании признака участвует несколько пар аллельных генов из разных локусов. Такие гены называются полимерными и отвечают за формирование количественных признаков (рост, вес и т.п.). Следует отличать полимерное взаимодействие генов от действия полигенов-модификаторов, которые сам признак не создают, а только его модифицируют.
Множественные аллели
В природе в результате мутирования гена часто возникает так называемая серия множественных аллелей. У псовых это серия множественных аллелей исходного гена «агути» - А, отвечающего за волче-серый окрас. Для этого окраса характерно наличие желтых колец на основном черном фоне. В результате мутаций гена А возникли новые аллели: AS - определяет сплошной черный окрас, АУ - доминантный желтый, аsa - чепрачный, аt - черно-подпалый. Степень доминирования представлена на схеме
AS l AУ l A j asa j at
В природе подобных примеров более, чем достаточно, и нам следует только помнить, что в зиготе ген может быть представлен только одной парой аллелей из данной серии.
Генетика пола
Правило постоянства числа, парности, индивидуальности, непрерывности хромосом, их сложное поведение в митозе и мейозе свидетельствуют о том, что они играют огромную биологическую роль и имеют прямое отношение к передаче наследственных свойств. Почему же тогда одни дети рождаются мальчиками, а другие - девочками? Оказалось, что развитие пола у животных, в том числе у собак, связано с системой половых хромосом : двух одинаковых XX - хромосом у самок, и различающихся по размерам XY - хромосом у самцов.
Таким образом, кариотип суки 76ХХ, а кобеля - 76XY - хромосом. В то время, как все яйцеклетки будут нести по одной Х - хромосоме, сперматозоиды будут разные, одни несут Х - хромосомы, другие - Y - хромосомы. Постоянство соотношения полов объясняется равновероятностью встречи яйцеклетки с тем или иным сперматозоидом. Признаки, наследуемые через половые хромосомы, называются сцепленными с полом. Особи женского пола могут быть гомо- или гетерозиготными по генам, локализованным в Х-хромосоме, и следовательно, рецессивные аллели проявляют свое действие только у гомозигот. Поскольку у мужских особей только одна Х-хромосома и в Y-хромосоме практически нет гомологичных участков, то все локализованные в ней гены, в том числе рецессивные, проявляют своё действие. Таким образом наследуется дальтонизм у человека, гемофилия у человека и собак, черепаховый окрас кошек и многое другое. Самец наследует гены сцепленные с полом только от матери и передает их своим дочерям, самка наследует эти гены от обоих родителей и передает их как сыновьям, так и дочерям.
Мутации
Одним из самых замечательных свойств генов является их стабильность, так как они передаются от одной клетки к другой из поколения в поколение, оставаясь неизменными. Так что вполне может быть, что ген, обусловивший форму вашего носа, дошел до вас в неизменном виде от предка, жившего сотни лет назад. Однако, эта неизменность генов не абсолютна. Внезапное наследственное изменение, не обусловленное перекомбинацией генов, называется мутацией. Мутации могут возникать спонтанно, но могут возникать под действием различных физических, химических и других факторов среды. Частота спонтанного мутирования у каждого вида генетически обусловлена и поддерживается на определенном уровне. Мутантный ген столь же стабилен, как и исходный. Он передается от клетки к клетке, из поколения в поколение, пока случайно вновь не изменится в процессе другой мутации.
Доминантные мутации проявляются в первом поколении, рецессивные могут скрытно наследоваться в ряду поколений, пока в результате случайного скрещивания не попадут в одну зиготу.
Мутации бывают вредными, нейтральными и полезными. Но большая часть их оказывается вредной по той причине, что для развития и нормального функционирования организма необходимо слаженное взаимодействие многих генов. Мутация даже одного гена может спровоцировать нарушение определенных биохимических процессов, что в свою очередь влечет развитие аномалий.
Мутации могут происходить где угодно и когда угодно, абсолютно случайно, не делая различий между породистыми животными и дворнягами. Естественно, что мутацию доминантного гена, породившего аномалию, искоренить достаточно легко, если только человек сознательно не сохраняет данный тип в своих целях (например, ахондроплазийные животные). Сложнее, когда имеет место неполное доминирование.
Большая часть аномалий возникает как рецессивная и скрыта от заводчика. Дилетанту кажется, что легко с помощью отсева таких гомозиготных рецессивных особей избавиться от аномалии. Однако, в практике собаководства известно много случаев, когда выдающаяся особь, носитель аномальной рецессивной мутации, будучи широко используемой в разведении, распространяет аномалию на очень большую группу классных потомков. Катастрофа проявляется через два и более поколений.
Другой причиной увеличения числа аномалий в породе является погоня за экстремальными типами; у йоркширских терьеров (http://www.alvas.ru/york_history.htm), например, стремление получить супермини экземпляры. И совсем ужасно, когда в разведении используют собак с врожденной аномалией, исправленной хирургически. Врач, конечно, облегчит страдания самого животного, но гены, породившие патологию, никуда не исчезнут. Даже если дефект мало значителен, в последующих поколениях он может проявиться в более тяжелой форме. К тому времени, когда это обнаружится, уже невозможно будет что-либо исправить. Поэтому, советует Х. Хармер, прежде, чем заняться разведением собак, будущий заводчик обязан узнать как можно больше о выбранной породе, о наиболее часто встречающихся в ней недостатках, о лучших и худших предках племенных собак, с которыми он собирается вести разведение. Вот почему так важна роль родословных. «Собаководы должны все время помнить, что они только временные опекуны породы» (цит. по Х. Хармер).

elmdendi
31.10.2009, 21:32
Наследственные заболевания у йоркширских терьеров (http://www.alvas.ru/york_history.htm).

Игривый и уравновешенный, смелый и умный, йоркшир почти полностью сохранил черты настоящего терьера: темперамент, бесстрашие и неутомимость.
К сожалению, это отмечают и западные специалисты, большой спрос на йорков (http://www.alvas.ru/york_history.htm) и долголетняя, не всегда строго контролируемая селекция, нацеленная на получение как можно большего количества миниатюрных собачек, привела к появлению особей, лишенных характера терьера. Беспрестанный лай, отсутствие храбрости, постоянное стремление найти убежище под мебелью или на руках хозяина, истеричное поведение и т.п. Напомним, что экстерьер находится в непрерывной связи с типом поведения, присущим данной породе, ведь породы выводились для определенных практических целей: охрана, охота, пастушьи функции, декоративность в сочетании с добротой и игривостью.
Возникающие время от времени аномалии у собак разных пород являются одной из проблем в разведении животных. Процесс миниатюризации любой породы заключается в поиске порой случайных, но генетически определенных вариаций, детерминирующих малый рост, а затем в использовании собак - потенциальных носителей комплекса «мини». Проблема в том, что гены взаимосвязаны и, накапливая гены «мини», разведенец одновременно накапливает вредные гены. В свою очередь это осложняется тем, что в ряде случаев трудно отличить мини - экземпляры (нормальная генетическая вариация) от особей, чья остановка роста связана с врожденной патологией, так как ряд аномалий не проявляется до определенного возраста и ошибочно принимается за естественную миниатюризацию. Л.Чернобаева по материалам американских специалистов приводит описание заболеваний у собак разных пород, ведущих к задержке роста : нарушение репродуктивной функции, ослабление иммунной системы, гормональные отклонения, нарушение всасываемости питательных веществ, пороки сердца, костной системы, болезни почек, печени и т.п.
Например, врожденный гипопитуитаризм (гипофизарная карликовость) возникает в результате недоразвития гипофиза. В этом случае при сохраняющейся общей пропорциональности тела наблюдаются проблемы с шерстью и нарушение репродуктивной функции. Другим примером может служить гидроцефалия - водянка головного мозга, для которой характерно избыточное накопление спинномозговой жидкости в различных отделах мозга. Чем мельче взрослая собака, тем выше риск возникновения гидроцефального синдрома. У пораженных животных наблюдается ряд неврологических симптомов: изменение психики, походки, расстройство зрения, задержка роста.
Не нужно думать, что число аномалий у разводимых собак необыкновенно выросло, скорее врачи лучше диагностируют заболевания, больше знают о них. Это не означает, что о дефектах не следует беспокоиться или их можно игнорировать, но и нет смысла впадать в другую крайность - паническую боязнь дефектов, словно бегство от них - главная цель собаководства.
В природе различные дефекты - это неизбежная проблема любого биологического вида, не исключая человека, у которого к настоящему времени (данные справочника по клинической генетике) известно более б00 (шестисот) наследственных болезней, генетически обусловленных синдромов, а также серьезных врожденых аномалий развития. Очевидно, что множество подобных заболеваний присуще и другим млекопитающим, в том числе собаке. Совершено ясно, что разведение мини-йорков (http://www.alvas.ru/york_history.htm) занятие не для дилетантов! На подобные эксперименты может отважиться только профессионал с большим опытом практической работы, досконально знающий породу и фанатично преданный ей, а мы только хотим предостеречь доверчивых любителей от погони за мини - йорками, так как здесь они в большей степени рискуют столкнуться с дельцами от собаководства. Кроме того различные аномалии могут носить стертый характер. Это подталкивает не очень грамотных заводчиков к использованию подобных особей в дальнейшем разведении, что в целом усугубляет положение в породе.
Пристальное внимание ученых обращено не только на наследственные заболевания, имеющие высокий уровень распространения: дисплазия бедра, крипторхизм, прогрессирующая атрофия сетчатки, но и ряд других, более характерных для тех или иных пород. На общем фоне йоркширский терьер (http://www.alvas.ru/york_history.htm) вполне благополучная порода, однако, у него встречаются такие наследственные аномалии, как вывих локтя, некроз головки бедра (что характерно для всех карликовых пород), открытый родничок, крипторхизм, вывих коленной чашечки, позвонки клиновидной формы - то есть главным образом страдает скелетная система.
Мы хотели бы закончить статью на оптимистической ноте.
Знаете ли вы единственный способ приобретения настоящей любви за деньги? Купите себе собаку!

elmdendi
31.10.2009, 21:33
Некоторые вопросы селекции

Для получения здорового породного потомства необходи-
мо знание определенных биологических основ размноже-
ния. В настоящее время появилось много добротной кинологической литературы по технике разведения собак, поэтому мы не будем подробно останавливаться на принципах подбора пар, анатомии и физиологии спаривания, процессе родов и выхаживания щенков, но познакомим читателя с некоторыми вопросами и проблемами современного размножения животных.
Как показывают археологические и исторические исследования, человек проявил большое искусство в выведении новых пород животных. До Менделя, теоретические основы генетики и селекции оставались неясными, однако, это не ограничивало практические усилия человека. Говоря современным языком, человек сохраняет гены, желательные для его целей, и элиминирует те, которые его не устраивают. Производя отбор, он использует существующую в природе генетическую изменчивость и возникающие время от времени случайные мутации.
В основе селекционного разведения лежат следующие основные принципы: отбор наилучших животных, подбор племенных пар и использование различных систем разведения: инбридинга, лайнбридинга, аутбридинга.
В любом случае племенное животное должно быть породным, с идеальным характером и отменным здоровьем, с хорошей родословной. Желательно, чтобы сука происходила от плодовитых и легко рожавших матерей. Кобель должен быть плодовит, обладать половым влечением. Но так как на плодовитость и половое влечение кобеля наследственность влияет в малой степени, то нет смысла выбирать кобеля, основываясь на этих качествах его отца.
При подборе пар необходимо иметь объективную оценку всех достоинств и недостатков будущих производителей и никогда не спаривать животных с одинаковыми недостатками. В любом случае заводчик должен иметь в виду, что далеко не всегда следует полностью отказываться от линий, несущих какой-либо недостаток и отдавать предпочтение линиям, в которых недостатки отсутствуют, но и нет выдающихся достоинств, так как последнее - прямой путь к воспроизводству посредственности. Из-за усреднения генотипов у потомков наблюдаются, как правило, регрессия, то есть возврат к средним показателям.
Особенности полового размножения ведут к тому, что благоприятная комбинация генов в случае их гетерозиготного состояния будет постоянно расщепляться. Закрепление полезных признаков происходит главным образом за счет повышения гомозиготности и генетического сходства потомков с выдающимися предками. Крайней формой однородного подбора производителей по происхождению является инбридинг. Он может быть простым - на одного предка, или комплексным - на двух и более предков. Надо сказать, что с глубокой древности у людей выработалось отрицательное отношение к близко родственному скрещиванию, которое нередко ведет к вредным последствиям. Правда, из истории известно, что у некоторых народов были узаконены близко родственные браки (инцест). Так для сохранения чистоты династии вожди инков вступали в брак только с родными сестрами и их дети, достигавшие совершеннолетия, были очень крепкими. Однако, характерно, что всем подданным строго запрещалось вступать в родственные браки.
Арабы, создавшие одну из самых замечательных пород лошадей с одноименным названием, считали недопустимым близко родственное спаривание. Одна из легенд гласит, что знаменитый жеребец, которого обманом спарили с его замечательной матерью, узнав об этом, бросился со скалы и разбился.
Но уже в середине XVIII века селекционеры Англии подметили, что закреплять желаемые признаки у домашних животных легче при подборе родственных особей. В классическом понимании инбридинг - это близко родственное спаривание, например, отца с дочерью, матери с сыном. В таблице 3 приведены коэффициенты близко родственных спариваний.
Таблица 3
Коэффициент инбридинга
Описание спариваний Коэффициент
Варианты спариваний относительно общего инбридинга, % предка
Отец / дочь 1/2 по отцу 25. О
Мать / сын 2/1 по матери 25. О
Брат / сестра 2/2 по деду 2/2 по бабке 25. О
Щенки одного кобеля 2/2 по деду 12. 5
Щенки одной суки 2/2 по бабке 12. 5
Дед / внучка 1/3 по отцу 12. 5
Двоюродные 3/3 по деду 3/3 по бабке 6. 25
братья / сестры 2.3/2.3 по предкам 28.13
3.3/3.3 по предкам 12. 5
3.4/3.4 по предкам 7. 03
5.5.5.5/5.5.5.5 по предкам 3. 13
4.4/4.4 по предкам 3. 13
4/4 по предкам 0. 78

Высокая степень гомозиготности, обусловленная тесным инбридингом, наряду со способностью детерминировать положительные качества у потомства приводит к ряду таких проблем, как снижение плодовитости, рост внутриутробной гибели и колличества мертворожденых плодов. Кроме того, увеличивается количество щенков с различными наследственными аномалиями, падает их жизнестойкость, снижается скорость развития и роста. В ряде случаев наблюдается ухудшение экстерьера.
Следует подчеркнуть, что сам инбридинг не создает аномалий, он лишь выявляет вредные рецессивные мутации, которые присутствовали в генотипе используемых производителей. Дальнейшая сложность заключается в том, что аномалии не всегда проявляются или носят стертый характер.
Среди наиболее часто встречающихся признаков, обусловленных рецессивными генами, у большинства пород собак являются такие, как неправильный прикус (перекус, недокус), осветленная мочка носа, светлоглазие, маленькие уши, стоячие уши (для большинства пород), длинная шерсть (рецессивна для гладкошерстных), короткая и гладкая шерсть (рецессивна для длинношерстных), мягкая шерсть (рецессивна для жесткошерстных), прямая шерсть (рецессивна для курчавых). Таким образом, не все признаки определяются одинаково для всех пород доминантными или рецессивными аллелями, особенно это относится к шерсти. Генетическое обоснование качества шерсти у собак является пока проблемным. К настоящему времени известны лишь несколько генов, определяющих структуру шерсти. Длинная шерсть детерминируется рецессивным геном l, экспрессия которого отличается у разных пород. Что касается особенностей роста волос, то черные растут длиннее, чем рыжие. Рыжие по структуре мягче и шелковистее. Экспериментальные исследования позволили специалистам сделать предположение о том, что экспрессия гена длинношерстности может быть модифицирована другими генами.
Относительно курчавой, волнистой и тому подобной шерсти ученые полагают, что у разных пород собак каждый из признаков контролируется разными генами. С другой стороны, один и тот же ген в разных породах экспрессируется в разной степени, что зачастую приводит к ошибочному мнению о существовании разных аллелей.
Достоверной информации о генах, определяющих качество шерсти у йоркширского терьера (http://www.alvas.ru/york_history.htm) на сегодняшний день нет, но предполагают, что окрас и текстура шерсти у них определяются в конечном счете полигенами. У йорков (http://www.alvas.ru/york_history.htm) чепрачный окрас обусловлен одним из аллелей серии агути. Ген чепрачности аsa определяет типичную форму чепрака. По сравнению с подпалыми животными чепрачные особи имеют больше рыжего, особенно на морде, груди, боках и конечностях. Щенки от чепрачных родителей рождаются очень похожими на черно-подпалых и только с возрастом перецветают. У них увеличиваются по площади рыжие отметины, формируется чепрак и он светлеет. Предположительно перецвет чепрака обязан специальному гену прогрессирующего поседения G.
А. Бобек пишет о том, что в практике наблюдаются случаи, когда при скрещивании гетерозиготных особей с голубой и шелковой шерстью появляется потомство с пухлявой шерстью голубого окраса и черные шелковые особи. Он объясняет это возможностью неполного доминирования. Не исключена вероятность, что гены, отвечающие за текстуру шерсти и окрас чепрака, лежат в одной группе сцепления и процент кроссинговера здесь невелик.
Согласно современным представлениям окрас шерсти у йоркширского терьера (http://www.alvas.ru/york_history.htm) должен в первую очередь определяться распространением пигмента на коже собаки. На рисунке 6, представленном в журнале НКП Франции Club Francais Du Terrier Du Yorkshire, 108, 2002, показано распределение окраса шерсти , соответствующее стандарту окраса породы. По мнению специалистов,здесь мы настоятельно рекомендуем всем, кто серьёзно занимается племенной работой прочитать замечательную статью Джоан Гордон
(http://www.geocities.com/Heartland/Pointe/7214/color.html Color & Texture, Joan Gordon, 1998), синий оттенок кожи должен коррелировать с глубиной цвета шерсти собаки. Форма и размер чепрака у йоркширского терьера (http://www.alvas.ru/york_history.htm) классического типа таковы, что синий окрас разливается от затылка по шее, не затрагивая нижнюю часть,далее по всей спине и спускается вниз по задним конечностям до коленного сустава и до локтевого сгиба по передним. Что касается цвета кожи на голове, груди, горле, штанов, подхвостья, то он должен быть телесным. Телесный цвет кожи также занимает всю нижнюю часть передних конечностей вплоть до локтей и подмышек, а на задних ногах поднимается до коленного сустава и распределяется по внутренней поверхности бёдер. Область живота и паха,как и внутренняя поверхность бёдеримеют чуть более светлый оттенок. Именно такое классическое распределение цвета кожи соответствует настоящей шёлковой шерсти у йорка (http://www.alvas.ru/york_history.htm). При этом золотой окрас должен быть более насыщенным у корней волос и осветляться к их концам. Такая шерсть всегда тонкая, блестящая и прохладная на ощупь. Золотой цвет это первое, что проверяется у новорождённых щенков.
Интенсивность золотистого окраса может варьировать от светло-желтого до насыщенного рыжего и нахудится под модифицирующим действием руфус-полигенов. По-видимому, у йоркширских терьеров, как и у других чепрачных пород, эти модификаторы определяют интенсивность рыжего окраса, которая варьирует в зависимости от особи, линии и породы. Исследователи установили, что насыщенность рыжего окраса может быть легко потеряна и трудно затем восстанавливается в процессе разведения. Следовательно, могут иметь место как усиливающие, так и ослабляющие полигены, но тогда последние должны быть доминантны по отношению к первым. Однако, в целом для этой группы полигенов характерно, что те, которые доминантны в одних скрещиваниях, становятся рецессивны в других.
Аномалии, возникающие у собак наиболее часто, также контролируются рецессивными генами, например: прогрессирующая атрофия сетчатки, некоторые виды катаракты, смещение хрусталика, хондродистрофия, квадриплегия, наследственная нефропатия, карликовость, сочетанная с анемией, заячья губа и волчья пасть, перекрученный хвост, глухота, врожденные грыжи, прибылые пальцы, боязнь резких звуков, непроизвольное мочеиспускание при возбуждении, заворот (выворот) век, альбинизм, склонность к мочекаменной болезни.
Совершенно очевидно, что для планирования успешного близко- родственного скрещивания требуются знания основ общей генетики, селекции и особенностей всех общих предков в родословных предполагаемых производителей. Заводчики должны быть готовы к отрицательным результатам и большой выбраковке щенков.
Устойчивость породы обеспечивает определенная степень гетерозиготности. Поэтому в практике чаще используют лайнбридинг, при котором также спариваются родственники, но их общий предок находится в третьем-четвертом колене родословной. Очевидно, что чем дальше в родственном отношении отстоят друг от друга производители, тем шире будет варьировать тип получаемых щенков. Отбраковка особей, не соответствующих стандарту, при лайнбридинге ничуть не менее важна, чем при инбридинге.
Аутбридинг - система скрещивания неродственных производителей. Разумеется, с уменьшением степени родства увеличивается степень гетерозиготности у потомства. Такой разнородный подбор позволяет получить потомство с новыми качествами.

elmdendi
31.10.2009, 21:35
Подбор племенных пар и вязка

Большинство владельцев, планирующих заниматься разведением йоркширских терьеров (http://www.alvas.ru/york_history.htm), вступают в клубы, специализирующиеся на этой породе, что весьма разумно, так как в клубе опытные кинологи всегда помогут вам советом и делом.
Нет основания не верить старинной мудрости о том, что процветание племенной деятельности любого питомника (клуба) основано на суках, хотя племенное значение кобеля для породы чрезвычайно важно, ибо за свою жизнь он может иметь значительно больше потомков, нежели сука. В идеале племенные кобель и сука йоркширского терьера должны быть совершенством своей породы: иметь прекрасную шелковую шерсть, густую и длинную темно голубого с золотом окраса; обладать великолепным корпусом, правильным строением конечностей, высоко посаженным хвостом и очень красивой породной головой, горделиво сидящей на элегантной шее. Характер и темперамент йорка должны быть безупречены, движения - свободные и скоординированные. В практике разведения такие особи встречаются далеко не всегда, поэтому лучше, если у прекрасной во всех отношениях суки будет один заметный недостаток, чем если она будет средним экземпляром, так как значительно легче правильным подбором устранить один недостаток, чем пытаться ввести в поголовье сразу множество хороших качеств.
Понятно, что племенные животные не должны иметь серьезных наследственных дефектов. Дефекты, приобретенные в результате перенесенных заболеваний, конечно, не наследуются, но у таких животных часто возникает бесплодие или снижение плодовитости. Нередко они приносят ослабленное потомство, так как сами не обладают полноценным здоровьем.
Целью разведения животных должно быть прежде всего улучшение поголовья. К сожалению, принцип подбора кобелей среди начинающих заводчиков йоркширтерьеров (http://www.alvas.ru/york_history.htm) зачастую сводится к аргументации, весьма далекой от профессионализма. Их внимание прежде всего привлекают импортные кобели, очень мелкие особи, кобели, живущие по соседству, или те, чьи владельцы дешево берут за вязку. Многие ориентируются только на громкие титулы и родословные. Два последних фактора на первый взгляд кажутся положительными, но каковы бывают досада и разочарование такого заводчика, зачастую не получившего щенков ожидаемого качества и готового во всем обвинять производителя. Но за качество потомства отвечает заводчик, именно поэтому его имя называют наряду с именем владельца чемпиона. Наибольшую ценность кобеля определяет не столько количество САС и САСIВ, сколько число выдающихся элитных предков и качество его собственного потомства.
Не стоит думать, что мелкие кобели всегда дают мелких потомков. Подобная селекция ведет не к миниатюризации породы, а лишь к появлению потомства с признаками нанизма и всеми сопутствующими дефектами. Опытные заводчики отбирают в разведение сук весом 2-3 кг. Использование более мелких особей чревато осложнениями в родах, кесаревым сечением и вырождением потомства. Йоркширихи - прекрасные мамы и щенятся самостоятельно, но для благополучных родов предпочтительны особи с широкой мускулистой спиной, поясницей и крупом. У сук с узким неразвитым тазом и скошенным крупом чаще возникают проблемы в родах. Подбор племенной пары - это одновременно наука, практический опыт, интуиция, везение, трудолюбие, терпение и здоровый оптимизм.
Для тех у кого небольшой питомник вполне подойдет достаточно простая система карточек, в которых отмечают основные, необходимые характеристики собак. Прописными буквами лучший вариант, строчными недостатки ( табл. 4 ). Крупные питомники и клубы используют компьютерные системы.
Сравнение собак Таблица 4.
Подсчитав количество двойных прописных букв для каждой из собак, не трудно увидеть, что данная сука имеет отличный характер, размер, длинную шелковую шерсть, недостаточно классного окраса, хорошие глаза, зубы, грудь, конечности и легкое щенение. Кобель «А» имеет отличный характер, правильное пропорциональное сложение с хорошими движениями, у него отличная шерсть, нет дефектов по зубам и он происходит от матери, которая легко рожала. Кобель «В» имеет отличную шерсть и окрас, форму головы, постав хвоста, но уступает в строении задних ног и качеством движения. Сравнение указывает в пользу кобеля «А» для данной суки.


Система размножения собак
Органы размножения суки
К органам размножения суки относятся парные яичники, пар
ные маточные трубы (рога матки), матка, влагалище, вульва
(рис. 7). В яичниках происходит образование и созревание женских половых клеток – яйцеклеток, а также синтез половых гормонов, отвечающих за психофизиологические изменения у суки в период течки, ее желание и способность принимать кобеля, возникновение и развитие беременности, роды. Развивающиеся половые клетки проходят ряд последовательных стадий: размножения – в период внутриутробной жизни будущей самки, роста – с момента полового созревания и созревания в период полового цикла и оплодотворения.
Фолликулы и желтые тела яичника обладают эндокринной функцией. По мере созревания фолликулы выходят на поверхность яичника и в определенный момент самый крупный из них (граафовый пузырек) лопается и из него выходит яйцеклетка. Из лопнувших граафовых пузырьков яйцеклетки попадают в воронкообразные расширения коротких, тонких фаллопиевых труб. В последних происходит их оплодотворение сперматозоидами, проникшими сюда после спаривания. Количество мужских половых клеток значительно превышает количество созревших яйцеклеток; эякулят кобеля в среднем содержит 100-150 миллионов сперматозоидов. Одну яйцеклетку атакуют одновременно множество сперматозоидов (рис. 8). В целом величина помета зависит от количества созревших яйцеклеток, от процента их оплодотворения, возможности зародышей к имплантации, от внутриутробной гибели плодов. Внутриутробная гибель, в свою очередь, может быть обусловлена как летальными генами, так и различными неблагоприятными воздействиями на организм беременной суки. Например, отрицательное влияние оказывают некоторые лекарственные препараты, радиация, стрессы, ушибы и т.п.
Матка у сук двурогая, по форме напоминающая латинскую букву V. Наиболее развитая часть матки – это ее трубы или, иначе говоря, рога матки. Именно сюда благодаря перистальтическим движениям и мерцанию ресничек эпителия передвигаются оплодотворенные яйцеклетки. Если в одном роге оказывается зародышей значительно больше, чем в другом, то происходит их миграция, благодаря чему зародыши равномерно распределяются по рогам матки. Во время продвижения оплодотворенная яйцеклетка начинает дробиться путем простого митотического деления. Приблизительно на 3-4 сутки после оплодотворения в рога матки поступает зародыш, состоящий из 8-12 клеток. Теперь скорость деления клеток значительно возрастает и к 7-8 дню зародыш начинает погружаться в глубину слизистого слоя стенок матки. Однако полная имплантация наступает не раньше 18-19дня беременности, после чего начинается интенсивный рост и развитие эмбриона. Плацента, благодаря которой происходит непосредственный обмен продуктами жизнедеятельности между матерью и плодом, образуется в результате разрастания тканей матки и оболочек самого плода. Плацентарный барьер с большой степенью надежности защищает эмбрион от различных вредных воздействий.
Однако, в ряде случаев надежность плацентарного барьера снижается, особенно при заболевании почек, неполадках в иммунной и эндокринной системах, при инфекционных заболеваниях самой суки и других. В случае нарушения плацентарного барьера резко увеличивается риск внутриутробного «заболевания» плодов. Исход такой беременности, родов и состояния новорожденных щенков зависит от степени и длительности повреждающего фактора, а также характера компенсаторных возможностей плацентарной системы конкретного животного. Плацента сохраняет свои функции на всем протяжении родов, вплоть до своего отделения (отслоения) от стенок матки после рождения щенка. Преждевременное отслоение плаценты ведет к внутриутробной гибели плода.
Матка играет главную роль в период родов, но предварительно это место хранения спермы. Сперматозоиды могут жить в половых путях суки до нескольких суток. Тело матки относительно маленькое, оно соединяет собой два рога спереди и открывается через шейку матки назад в вагину. Шейка матки имеет сильно развитый мускул сжиматель. Благодаря ему шейка матки плотно закрыта и приоткрывается только в период течки, позволяя сперматозоидам проникать в матку. Полное раскрытие шейки матки происходит во время родов, что позволяет плодам продвигаться из матки по родовым путям наружу.
Стенки матки и ее рогов состоят из нескольких слоев тканей. Внутренний слой матки - слизистый, называется эндометрий. Под ним лежит мышечный слой миометрий, который сильно разрастается в период беременности и обеспечивает проталкивание плодов в момент родов. Между слоями мышечной ткани расположен сосудистый слой. Наружный слой матки называется периметрий.
Влагалище (вагина), непарный трубкообразный орган, вместе с вульвой (петлей), состоящей из половых губ и клитора, являются органом совокупления. Сюда же открывается канал мочеиспускания. Анатомически вагина имеет как бы двойную ориентацию. Ее короткая конечная часть, расположенная между половыми губами (верхней и нижней), направлена практически вертикально по отношению к основной части, имеющей горизонтальное расположение.
Вагина очень длинная, она принимает пенис кобеля в состоянии эрекции и подача спермы проходит прямо к шейке матки. Другая роль вагины связана с ее способностью сжимать мускулы и надежно удерживать член кобеля достаточно долгое время, от 5 минут до 1 часа. Это состояние, когда кобель «привязывается» к суке мышцей-сжимателем влагалища, у собаководов называется замком.
Что касается вульвы, или как принято говорить у кинологов петли, то ее половые губы в межтечковый период имеют небольшой размер, однако уже к началу течки они распухают, увеличиваются и становятся на ощупь тестообразными. У некоторых сук, особенно часто рожавших, петля остается слегка припухшей в течение всего года.
Рассказывая о репродуктивной системе суки, нельзя не сказать о грудных железах. Они располагаются вдоль всей нижней части груди и на животе собаки. Как правило, их насчитывается пять пар, но у крупных сук может быть шесть, а у мелких четыре. Изредка встречается нечетное число желез и они могут располагаться несимметрично относительно левой и правой стороны. Это все никоим образом не влияет на репродуктивные способности животного. Грудные железы внешне представлены только сосками, а развитие ткани молочных желез наблюдается у сук только к концу беременности и в период выкармливания щенков (период лактации).

Половой цикл.
Регуляция всех половых процессов у млекопитающих, включая человека и собаку, находится под непосредственным контролем нейроэндокринной системы организма. По ритму полового цикла один ученые относят собак к моноциклическим, другие к дициклическим животным. Несмотря на то, что в процессе одомашнивания собаки приобрели способность иметь несколько циклов в год и вне зависимости от времени года, большинство склонно считать их, подобно диким псовым, моноциклическими животными. Аргументацией здесь является то, что, во-первых, домашние собаки легко скрещиваются с дикими представителями этого семейства (волком, шакалом и др.); во-вторых, в половом цикле собак имеется характерная особенность – течка наступает после длительного периода покоя.
В любом случае половой цикл сук отличается от такового у лабораторных и сельскохозяйственных животных. В первую очередь, у сук наступлению половой охоты предшествуют кровянистые выделения. И хотя они напоминают менструальные выделения у высших приматов и человека, однако, у сук это выход крови через стенки кровеносных сосудов, а у высших приматов это маточные кровотечения, связанные с отторжением разросшегося эндометрия. Далее, у сук начало половой охоты совпадает с началом овуляции, а образование функционального активного желтого тела наступает к моменту ее окончания. У большинства других животных формирование желтого тела происходит после окончания половой охоты. Существуют и другие отличия, но это предмет описания сугубо научных исследований.
Что касается терминологии, то специфические особенности полового цикла собак привели к использованию некоторых терминологических различий в описании этого процесса. Мы воспользовались системой, представленной в замечательной книге французского исследователя, доктора ветеринарии A.Fontbonne (1996 г.).
Итак, у большинства сук половой цикл происходит два раза в год и состоит из четырех фаз: проэструса, эструса (эти фазы соответствуют периоду течки), диэструса –характерного для беременности и анэструса – период покоя между течками.
Проэструс – первая фаза течки, которая длится около 10 дней; однако ее продолжительность может варьироваться от 5-20 суток. Внешне течка обнаруживается по набуханию петли, ее размягчению и кровянистым выделениям из вагины. Однако эти изменения вовсе не характерны для всех сук. Так, у некоторых из них могут отсутствовать кровянистые выделения, у других наблюдается задержка выделений, тогда как на самом деле эстральный цикл уже начался. Отсюда сложности определения первого дня течки. Ряд аномалий в развитии особи может привести к запозданию или полному отсутствию течки – аменорея. Аменорея часто наблюдается у карликовых особей (нанистов) – не путать с нормальными особями мелких размеров. Наиболее часто отставание полового развития происходит из-за дисгармональных нарушений или является результатом неправильного использования лекарств в период полового созревания. Так, по данным французских специалистов, значительные дозы кортикостероидов, используемых, например, для снятия зуда, могут сыграть весьма отрицательную роль. В ряде случаев подобные явления вызывают противогрибковые препараты (гризиофульвин и др.). Специалисты советуют до полового созревания животных воздержаться от лечения собак гормональными препаратами и анаболиками, иначе заводчик рискует будущей карьерой производителей, тем более, что бесплодие, обусловленное применением некоторых лекарственных средств, в дальнейшем неизлечимо.
Серьезным фактором, оказывающим влияние на жизнедеятельность организма, является корм. Скудное, избыточное, неполноценное кормление (достаточно любого фактора) не только снижает воспроизводительные способности животных, но и часто является причиной бесплодия. Кроме того, существенное влияние на регуляцию половых функций у собак оказывает общение с противоположным полом.
Появление первой течки не всегда легко заметить, молодая сука теряет мало крови, что является в этом случае нормой; и петля у нее может практически не увеличиваться. Существует даже такой термин «тихая» (сухая) течка, очень характерная для первых циклов. Поэтому многие владельцы начинают беспокоиться по поводу «задержки» первой течки и принимают за нее вторую. Подобные течки могут наблюдаться у ранее текущих и даже рожавших сук. Визуально обнаружить «сухую» течку невозможно. Только опытный кобель своим поведением даст понять, что течка началась. В большинстве случаев «сухая» течка происходит при нормальной гормональной функции, и, следовательно, происходит нормальная овуляция. И при правильных сроках вязки произойдет оплодотворение.
В период проэструса, под влиянием возрастающего количества женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона, происходят существенные изменения в репродуктивной системе суки. Утолщаются стенки матки, усиливается кровоснабжение; повышается сократительная активность ее стенок, в то время как шейка матки расслаблена, и канал слегка раскрыт. В это время сук нередко мучает жажда, они становятся беспокойными, капризными, раздражительными, нередко убегают от хозяина. У течной суки вместе с мочой выделяются особые вещества – феромоны со специфическим запахом столь привлекательным для кобелей. Суки часто мочатся – метят территорию. Кобели проявляют особый интерес к таким сукам, ухаживают и повсюду следуют за ними. В конце проэструса суки тоже начинают заигрывать с кобелями, но садок не допускают.
Эструс – вторая стадия течки, продолжается около 7 дней, но в редких случаях может длиться от 3-х до 30-ти дней. В этот период вагинальные выделения светлеют, становятся менее обильными и более слизистыми; менее отечной и более регидной (твердеет) становится петля. Будьте внимательны, у некоторых сук эти явления носят другой характер, и самка теряет кровь в течение всей течки. В любом случае суки начинают проявлять повышенный интерес к кобелям, обнюхивают их половые органы, допускают садки и принимают кобеля. И если проэструс – стадия, предшествующая овуляции, то эструс- стадия овуляции, которая происходит главным образом сразу после начала вязки с кобелем. Длительность овуляции у сук до сих пор мало изучена, но предположительно она укладывается в 12-24 часа и происходит в обоих яичниках одновременно.
Важно знать, что освободившиеся из граафовых пузырьков женские половые клетки еще не способны к оплодотворению. Их окончательное созревание происходит в течение 2-7 суток, по мере продвижения по верхним отделам половых путей суки. Таким образом, сука может забеременеть минимум через два дня после овуляции и встречи женской половой клетки с мужской. Главная ошибка начинающих заводчиков – это нетерпение, заставляющее их вязать суку слишком рано.
Но иногда у сук с нестандартным типом течки отсутствуют не только выделения и мало заметно набухает петля, но нет запахов, так привлекающих кобелей. В нетипичных случаях всегда встает вопрос о том, как узнать нужные сроки и не сделать ошибки в определении сроков вязки.
Сегодня абсолютно универсальных и безошибочных методов в этой области кинологии не существует, но специалисты считают достаточно надежным так называемый метод вагинальных мазков. Эта техника основана на том, что эпителиальные клетки вагины, выделяемые в течение течки, изменяются под влиянием гормонов и микроскопическая картина проэструса отличается от эструса и т.д.

Анаэструс период сексуального покоя; в вагинальном мазке наблюдается только немного круглых маленьких с большим ядром эпителиальных клеток.
Проэструс-начало в этот период внешний вид вагинальных клеток под влиянием гормонов начинает меняться;
• клетки становятся крупнее с более мелким ядром
• их больше
• в мазке присутствуют красные кровяные тельца.
Проэструс-конец
• вагинальные клетки кератинизируются и становятся неправильной угловатой формы
• присутствуют красные кровяные тельца.
Эструс
• теперь скрученные вагинальные клетки (слущенный эпителий) напоминают сухие листья
• красные кровяные тельца практически отсутствуют.
Диэструс (метэструс) при такой картине мазка течка заканчивается через 24-48 часов и сука не может быть оплодотворена
• вагинальные клетки округлой формы
• появляются клетки с ядрами
• белые кровяные тельца очищают поле путем фагоцитоза от всех клеточных «обломков»
• с момента появления лейкоцитов сука не может быть оплодотворена.
Иногда заводчики сталкиваются с такими явлениями, как «разобщенная» течка (split-heats). В этом случае у суки наблюдаются классическое набухание петли, вагинальные выделения, и она входит в половую охоту, а затем, после некоторого времени, разного для разных сук (чаще 5-6 дней). Течка как бы прекращается и снова может повториться через некоторое время. На самом деле у таких самок с самого начала продуцируются гормоны желтого тела. Это «ложная» течка, за которой несколькими неделями позже приходит настоящая овуляция. Такие течки не сигнализируют о бесплодии суки, но всегда озадачивают новичков. К счастью, они достаточно редки и не характерны для каждого цикла. Чаще «ложные» течки наблюдаются у представительниц крупных пород, но на практике встречаются и у йоркширских терьеров.
Существуют и другие атипичные случаи. Например, сука охотно принимает кобеля, но в это время она еще не способна забеременеть, так как у нее период овуляции приходится на другое время. Напротив, у суки стадия овуляции, то есть самый благоприятный момент для зачатия, а она категорически отказывается от вязки. Совершенно очевидно, что речь идет о гормональном дисбалансе и только введение специфических гормонов по рекомендации опытного ветеринарного врача может скорректировать ситуацию. Но встает вопрос – нужно ли получать потомство от животных с такими проблемами?
В целом эти примеры наглядно показывают, что существует большая вариабельность и никакие общепринятые догмы в определении сроков вязки в некоторых случаях не работают. В норме сука в период эструса готова к вязке и охотно демонстрирует это. Стоит прикоснуться или слегка постучать пальцем по крупу, как она принимает характерную позу – поднимает и отводит хвост набок, подергивает петлей вверх, то есть помогает кобелю ввести член в вагину.
Диэструс (метэструс). Эта фаза течки характеризуется секрецией прогестерона, который будет управлять беременностью. С началом диэструса постепенно уменьшается петля, и одновременно с этим снижается сексуальная активность. У некоторых сук в течение нескольких дней после течки можно снова обнаружить кровянистые выделения из петли. В начале они достаточно ярко окрашены, но вскоре светлеют, количественно уменьшаются и становятся слизистыми. Этот период соответствует периоду менструаций у женщин. У собак подобные явления возникают относительно редко. Обычно выделения прекращаются на 4-5 день. Но если вас что-то беспокоит или выделения у вашей суки продолжаются более указанного срока, настоятельно советуем обратиться за консультацией к ветврачу.
В норме гормон прогестерон выделяется благодаря работе желтых тел беременности, которые формируются на месте фолликулов во время овуляции. Желтое тело – это временная железа внутренней секреции, гормонально обеспечивающая нормальный ход беременности, родов и лактации. Желтым тело называется из-за цвета, который можно легко увидеть при макроскопическом исследовании. Если по какой-либо причине оплодотворение не произошло, то у собак желтое тело достаточно длительное время продолжает функционировать, даже при отсутствии вязки.
Секреция прогестерона оказывает специфическое воздействие на матку, независимо от того, беременна сука или нет. Увеличение матки, в первую очередь, происходит за счет роста железок эндометрия, которые продуцируют огромное количество слизи. У некоторых сук уже в конце 3-4 недели беременности отмечается небольшой рост живота, одновременно увеличиваются и отвердевают соски. Реже наблюдается выделение из них молока. Но не стоит слишком беспокоиться, это не патология, а лишь гипертрофированное проявление естественных процессов.
В патологических случаях, в результате гормонального дисбаланса, секреция слизистой эндометрия может быть настолько чрезмерной, что происходит ненормальное растяжение рогов матки. В этот момент сюда легко могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, в результате чего развивается тяжелое, угрожающее жизни животного заболевание – пиометра. Такая сука не может забеременеть, так как невозможен процесс имплотации зародыша. Это заболевание всегда развивается в диэструсе в течение 1–12 недель после вязки. Сука выглядит угнетенной, отказывается от еды, однако температура может оставаться нормальной или слегка пониженной. Если шейка матки приоткрыта, то наблюдаются гнойные выделения из петли. При закрытой шейке гной скапливается в полости матки, и тогда прощупывается болезненная «опухоль» в нижней части живота. Необходимо немедленно обратиться в ветклинику. Сохранить матку даже очень ценной племенной суке удается крайне редко. При запаздывании ветеринарной помощи владелец рискует потерять животное.
Если оплодотворение не произошло, то желтое тело длительное время будет функционировать, даже при отсутствии вязки, т.е. в матке происходят изменения подобные состоянию беременности. У суки растет живот, набухают молочные железы, часто наблюдается выделение молока, иногда происходит имитация родовых схваток. Нередко сука в щенков «превращает» любимые игрушки. Это, так называемая, ложная беременность. Степень выраженности ложной беременности сильно отличается у различных сук в разное время. Суку, страдающую «ложняками» в случае ее племенной ценности необходимо повязать, в противном случае - ее лучше кастрировать (стерилизовать).
В нормальных случаях в период диэструса сука становится очень спокойной, только иногда резко повышается аппетит. В зависимости от протекания беременности, ее поведение может быть самым разнообразным. Нередко у повязанных сук наблюдается токсикоз беременности и аппетит после 19-20 дня резко снижается. Собака становится очень капризна и разборчива в еде, причем у одной и той же суки разные беременности могут протекать совершенно по-разному.
Анэструс – фаза репродуктивного отдыха, которая разделяет диэструс от проэструса и продолжается в среднем 4-5 месяцев, но может длиться от 2-10 месяцев и более, не оказывая влияния на фертильность (плодовитость). Независимо от продолжительности, анэструс является важной составной частью полового цикла.
У собак время разрыва между течками очень вариабельно. Ученым до сих пор не известен механизм, запускающий течку вновь. У диких псовых первостепенную роль играет время года. И хотя считается, что у домашних собак сезон так же играет определенную роль и у большинства из них течки приходятся на конец зимы или начало осени, но на практике это далеко не так. В тоже время большое значение оказывают психофизиологические факторы. Заводчикам хорошо известно, что собаки, живущие в одной группе, часто имеют тенденцию течь почти одновременно или одна за другой. Таким образом, происходит синхронизация течек у сук одного питомника.
Согласно некоторым исследованиям, синхронные течки приносят намного чаще разочарования, чем спонтанные, при этом у сук наблюдается менее выраженное набухание петли, более скудные вагинальные выделения. По мнению американских специалистов такие течки менее благоприятны для настоящей репродукции. Согласно другим авторам – все обстоит с точностью до наоборот. Собственный опыт говорит о том, что раз на раз не приходится.
Никаких внешних проявлений в период репродуктивного отдыха у сук не наблюдается. Петля остается маленькой или чуть увеличенной у рожавшей суки. Грудные железы спокойны. Матка, ранее увеличившаяся под действием прогестерона, теперь в течение двух месяцев уменьшается. Это необходимо для того, чтобы она снова была способна имплантировать зародышей и вынашивать полноценное потомство. При течках, следующих одна за другой с очень короткими «перерывами», нередко наблюдается бесплодие, так как анэструс, длящийся менее двух месяцев, слишком короток для восстановления работоспособности матки. В состоянии анэструса сука спокойна, не имеет сексуальных запахов и в этом плане не привлекает внимание кобелей.
Подведем итоги:
Проэструс - фаза роста и созревания фолликулов; секреции гормонов
эстрогенов
• петля набухает и начинается достаточно обильное выделение крови
• сука заигрывает с кобелем, но отказывается от вязки.
Эструс - фаза овуляции и вязки
• сука готова принять кобеля
• период оптимальный для оплодотворения соответствует второй половине эструса, в среднем длится 2-3 дня
Диэструс - фаза секреции желтыми телами беременности гормона
прогестерона
• повязанная сука должна забеременеть, в противном случае иногда развивается ложная беременность
Анэструс - фаза сексуального покоя
• матка уменьшается в размерах до нормы

Определение наилучших дней вязок.
Из ранее сказанного очевидно, что тонкий процесс овуляции – процесс сложный и многоступенчатый. Вот почему далеко не всегда легко определить у суки наиболее подходящие дни для гарантированного оплодотворения. Более того, короткая жизнь зрелой яйцеклетки (48 часов) строго привязывает вязку к оптимальному периоду. В любом случае, заводчики пытаются с помощью более или менее объективных критериев определить этот идеальный срок. Большинство специалистов советуют вязать собак на 9-15 день течки.
Однако, этот критерий несовершенен. Примерно у одной трети сук оптимальные сроки оплодотворения не укладываются в классические рамки. Есть суки, у которых период оплодотворения приходится на 5-6 дни течки. Повидимому, это связано с очень ранней овуляцией. Но вполне возможно, что у таких сук в первые дни цикла выделения крови так скудны, что теряются в половых губах и только к 5-6 дню от действительного начала течки становятся обильными и замечаются заводчиком. Следовательно, повязав суку на 5-6 день от начала видимых кровянистых выделений, кобель на самом деле оплодотворяет ее на 10-12 день течки. В этом случае суку вяжут «по крови», а продолжительность течки составляет около 18-21 дня от начала видимых выделений. Другие суки могут быть готовы к оплодотворению достаточно поздно, иногда к 18-25 дню течки. Эта особенность характерна как для некоторых пород, так и для отдельных особей, в том числе встречается и среди йоркширских терьеров. Подобные явления должны учитываться заводчиками, чьи суки не беременеют при вязках в классические сроки. В нашем клубе одна очень качественная сука в первых двух пометах приносила по одному щенку, при вязках в классические дни. Когда её повязали на 5-6 день, она родила 5 щенков. Вообще, оптимальные для вязок дни могут варьировать у одной и той же суки от одной течки к другой. Как правило, с возрастом сроки вязки пролонгируются.
Еще одним показателем плодных дней является готовность самой суки к вязке. Считается, что этот критерий более объективен, чем определение по вагинальным мазкам. Однако, слишком ранняя вязка, даже если сука вяжется охотно, часто неэффективна или ведет к малоплодному помету. С другой стороны, известно, что есть суки, которые принимают кобеля всего пол дня в течение всей течки. И наоборот, сука охотно принимает кобеля, не будучи готовой к оплодотворению, в то время как другие суки отвергают кобелей, не позволяя делать садки в самые оптимальные для зачатия дни.
Учитывая все вышесказанное, очевидно, что при первой вязке следует ориентироваться на общепринятые сроки. Бесполезно и даже вредно насиловать суку, то есть вязать ее без ее согласия, так как, по большому счету, она чаще всего остается пустой.
Заводчики часто определяют время вязок по поведению опытного кобеля. Кобели, которые регулярно и успешно вяжутся, обладают немалым опытом и их выбор достаточно надежен. Однако, таких кобелей очень мало, и совсем не обязательно, что они подходят вашей суке в качестве племенного партнера. Что касается молодых, неопытных самцов или кобелей, чья половая охота не достаточно удовлетворена, то они будут делать активные садки даже если течная сука не готова к оплодотворению. Как правило, очень опытный, востребованный племенной кобель активно ухаживает за сукой, возбуждает ее, но не делает садок, если сука не готова к оплодотворению.
Еще одним критерием готовности суки к вязке является вид вагинальных выделений. Мы уже знаем, что в период эструса (овуляции) вагинальные выделения светлеют и становятся скудными. Этот критерий так же не может быть абсолютным гарантом, но очень редко сука бывает готова в период обильных, ярко-красных выделений. Мы сейчас не говорим о породах, чьи суки всегда вяжутся по крови.
Описанные выше критерии оценки готовности суки к оплодотворению субъективны и недостаточно надежны. Более точными являются объективные методы наблюдения за течными суками:
• Вагинальные мазки (микроскопический метод исследования).
• Измерение резистентности вагинальных мускулов (с помощью специального прибора, широко используемого на зверофермах, разводящих лисиц), хотя считается, что этот метод не более точен, чем предыдущий.
• Эндоскопия влагалища. Этот метод ни лучше, ни хуже метода вагинальных мазков.
• Использование «реактивных лент» наподобие лакмусовых бумажек, определяющих количество глюкозы или изменение кислотности вагинальной среды. По мнению ученых, метод малонадежен и его следует избегать.
• Измерение прогестерона и других гормонов в крови. Этот метод также далек от идеального, но достаточно хорош в сочетании с методом вагинальных мазков. Однако, он требует многократного обращения к ветеринару.
• Определение овуляции с помощью эхографии, используемый для сельскохозяйственных животных, не годится для большинства собак. Во-первых, собаке необходимо выстричь шерсть с боков и снизу, что неприемлемо для выставочных животных. Да и как продавать щенков такой собачки? Во-вторых, жир, окружающий яйцеклетку, делает ее изображение у собак недостаточно четким для определения зрелости фолликулов и их разрыва в момент овуляции.
Для питомников наиболее доступным является метод вагинальных мазков, но он требует определенного опыта и навыков в интерпретации картины мазка под микроскопом. У сук, страдающих нарушением плодовитости, картина мазка может быть смазана. Мы сейчас не говорим о собаках, имеющих породные отклонения, при которых мазки очень сложно «читать» и тем более не говорим о суках, которые вяжутся по крови. К счастью, йоркширские терьеры в основной массе относятся к классическому типу собак, но любые индивидуальные особенности могут быть источником ошибок и пустых вязок. Даже опытный ветеринар, не всегда может точно интерпретировать отдельно взятый мазок в плане идеальной готовности суки к оплодотворению. Только серийный забор мазков отражает динамику процесса и дает достаточно точный ответ.
В настоящее время, в целях контроля за циклом у сук, применяется прогестероновый тест, который позволяет определять сроки вязки или время первого осеменения при искусственном оплодотворении. Но этот метод требует наличия лаборатории с высококвалифицированными сотрудниками, способными быстро и точно оценить уровень гормона в крови. Так как количество прогестерона в процессе течки все время меняется, то предпочтительно исследовать ряд проб.
Бесплодие.
Основной причиной бесплодия у сук является воспаление матки или половых путей. Также препятствуют беременности опухоли и различные анатомические дефекты репродуктивной системы. Одной из серьезных проблем является очень сильная задержка или полное отсутствие течек. Если у суки до полутора лет течка не наступает, она несомненно нуждается в ветеринарном обследовании. Пролонгированные течки также опасны, так как часто связаны с опухолями яичников. В этом случае происходит избыточное продуцирование эстрогенов, в результате чего течка длится неделями и месяцами.
Бесплодие – это неспособность живых организмов к размножению и встречается оно в равной мере как у сук, так и у кобелей. Причинами бесплодия могут быть хромосомные и генные аномалии, которые сложно диагностировать и трудно, порой невозможно, лечить. И нет никакого смысла получать потомство от таких особей. Иногда к пустой вязке или малоплодной беременности приводит близкородственное скрещивание, а так как плодовитость и бесплодие в значительной степени детерминируются наследственностью, то в случае инбридинга (лайнбридинга) следует использовать только высокоплодовитых животных. Бесплодие может быть постоянным или носить временный характер. Последнее чаще всего возникает из-за отсутствия прогулок (увы, с йорками гуляют далеко не все заводчики), стрессов, перегрузок, как физических, так и связанных с репродуктивной деятельностью. Особо следует упомянуть об экологических проблемах и о бесплодии, возникающем после перенесенных инфекционных заболеваниях. Ненормальные условия вязки, плохое содержание, возраст естественно играют немаловажную роль в этом вопросе. Совершенно очевидно, что неправильное питание при недостаточном содержании животных белков, витаминов, в частности витамина фертильности – Е, микроэлементов и др. в пище может спровоцировать бесплодие у особей обоего пола. В тоже время малопригодны для размножения перекормленные, «загруженные» животные. Ожиревшие суки часто не дают щенков, а кобели становятся ленивыми и не способны к племенной работе.

Репродуктивная система кобелей.

Рассмотрим в общих чертах как устроена и функционирует репродуктивная система кобеля.

1. семенники (тестикулы) – парные органы
2. придатки семенника (эпидидимисы) - парные органы
3. семяпроводы – от каждого семенника
4. мочевой пузырь
5. мочеполовой канал
6. предстательная железа
7. половой член
8. луковицы члена
9. половая косточка
10. препуций
11. мошонка

Половая система кобеля состоит из семенников, их придатков – эпидидимисов, выводных протоков (семяпроводов и мочеполового канала), предстательной железы, полового члена, препуция и мошонки.
В семенниках происходит образование и созревание мужских половых клеток – сперматозоидов и выработка мужского полового гормона – тестостерона. Непосредственное деление клеток и формирование спермиев происходит в извитых канальцах семенников, протоки которых дают возможность половым клеткам передвигаться в направлении к эпидидимисам. От каждого придатка отходит спермопровод, который обеспечивает транспортировку сперматозоидов из придатков в мочеполовой канал. Последний заканчивается на головке полового члена мочеполовым отверстием. Один из способов стерилизации самцов заключается в наложении лигатуры (перетяжки) на этот проток. Перекрытый таким образом проток не дает возможности сперматозоидам извергаться наружу, но кобель при этом сохраняет все свои половые особенности и сексуальные устремления. Очевидно, что при вязке таким кобелем оплодотворение произойти не может.
Эпидидимисы играют многофункциональную роль в системе размножения самцов. Благодаря им происходит транспортировка и концентрация сперматозоидов, их созревание и хранение. Только вместе с секретами эпидидимиса сперматозоиды способны к участию в движении и оплодотворению.
Процесс образования половых клеток (сперматогенез) имеет четкий временной цикл и продолжается в течение всего репродуктивного периода жизни животного. Семенники располагаются в мошонке, которая представляет собой двухкамерный кожно-мышечный мешок, выполняющий защитную и терморегулирующую функции. Дело в том, что нормальный сперматогенез происходит тогда, когда температура в мошонке на несколько градусов ниже, чем температура тела. При чрезмерном охлаждении семенников возникает опасность развития воспалительных процессов. Перегрев семенников угнетает продуцирование половых клеток.
Способность сперматозоидов сохранять много месяцев оплодотворяющие свойства при хранении в бескислородной среде при температуре ниже температуры тела, широко используется в практике искусственного осеменения, в том числе и собак.
Предстательная железа, наряду с гипофизом, поддерживает сперматогенез в извитых канальцах семенников и вырабатывает семенную жидкость, занимающую три четверти объема всего эякулята. Эта жидкость способствует движению сперматозоидов по семявыносящим протокам, участвует в формировании полового влечения. Кроме того, семенная жидкость обеспечивает эффективную защиту спермы от кислой среды вагины, обладает антибактериальной активностью, осуществляет иммунную защиту против антител суки, а благодаря наличию сахаров образует питательную среду для сперматозоидов. Другое значение – это секреция веществ, способствующих сжиманию вагинальных мышц, что так необходимо для быстрого продвижения спермы вверх по половым путям самки.
Половой член (пенис) – орган совокупления и мочевыделения. Он обладает мощной разветвленной сетью кровеносных сосудов, кавернами и губчатым телом, которые раздуваются благодаря наполнению кровью и обеспечивают эрекцию. Особую упругость пенису кобеля придает половая косточка, расположенная вдоль и ближе к головке члена. Эта косточка помогает кобелю протолкнуть член в вагину, но в тоже время она достаточно хрупкая и может сломаться при грубых действиях помощника или если нервная сука ведет себя крайне неспокойно во время вязки. Такая поломка самая частая и самая серьезная травма для будущего производителя. Нередко обломок косточки разрывает семявыносящие пути, и кобель становится бесплодным.
В состоянии покоя половой член кобеля находится в препуциальном мешке. При эрекции он значительно увеличивается в размере и выходит за пределы препуция. Луковица члена сильно набухает и вместе с вагинальными мышцами обеспечивает «замок» во время полового акта. В это время сперма выталкивается из пениса благодаря перистальтическим сокращениям стенок мочеполового канала и ритмичным сокращениям луковичной мышцы, располагающейся у основания члена. Благодаря этому создается достаточно высокое давление, позволяющее сперме эффективно проникать в половые пути самки. Первая фракция эякулята, выделяющаяся в течение нескольких секунд, не более 30, не содержит сперматозоидов и, следовательно, не оплодотворяет. Обычно она бесцветно прозрачная или немного желтоватая из-за попавших в нее нескольких капель мочи. Вторая фракция выделяется буквально за одну минуту и содержит основное количество сперматозоидов. В зависимости от их концентрации фракция может быть белого или слегка молочного цвета. Владельцам сук не стоит беспокоиться по поводу очень «короткого» замка. На самом деле вторая фракция единственно способная к оплодотворению и не зависит ни от длительности замка, ни от полноты эрекции. Третья фракция занимает большую часть объема эякулята и времени, соответствующую продолжительности замка (5-60 минут). Ее содержимое в большей степени связано с физиологией предстательной железы.
Если у кобеля один или оба семенника не опущены в мошонку, то кобель является крипторхом. Не смотря на то, что двусторонние крипторхи, как правило, бесплодны, а односторонние имеют пониженную плодовитость, в сексуальном плане и те и другие очень активны и могут легко повязать суку. Существует много доказательств того, что крипторхизм является наследственным пороком. И хотя от таких кобелей не всегда рождаются крипторхи, однако процент внуков с такой патологией весьма велик. На выставках кобелей крипторхов дисквалифицируют и к племенной работе эти собаки не допускаются.
К серьезным причинам бесплодия кобелей относятся разнообразные воспалительные процессы, возникающие в различных отделах репродуктивной системы. Орхит – воспаление семенников, эпидидимит - придатков, простатит – предстательной железы, постит – препуция, баланит – воспаление головки полового члена. В любом случае, владелец кобеля, тем более племенного, не должен допускать небрежного и неряшливого содержания животного, травмирования полового члена или кожи препуция, ушибов семенников и т.п. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы волоски на кончике препуция не были склеены, то есть из препуция не должны вытекать гноеподобные выделения. Обычно опытные заводчики рекомендуют промывать препуциальный мешок антисептическими растворами. Если вы начинающий собаковод, вам никогда не помешает консультация хорошего ветеринарного врача. Племенной кобель обязательно должен гулять на свежем воздухе и пользоваться свободой движений. Вот почему необходимо буквально с первых прогулок приучать щенка гулять на поводке и без него, выполнять команды послушания. Откровенно говоря, трудно понять некоторых владельцев йоркширских терьеров, которые быстро и легко приучают собачек приносить игрушки, давать лапку, выполнять команды «сидеть», «лежать», но не хотят ударить палец о палец для того, чтобы обучить собаку командам: «рядом», «ко мне», «стоять», в то время, как это необходимо для безопасности и полноценных прогулок в городе и на природе.
Половое созревание собак и вязка
Половая зрелость у йоркширских терьеров наступает в возрасте 8-9 месяцев, но допускать их к вязке можно только тогда, когда организм животного окончательно созрел.
Категорически не следует вязать суку до этого момента, так как к моменту первых течек она еще не сформировалась и беременность окажется преждевременной и непосильной нагрузкой для юной особи. В итоге кесарево сечение, нередко удаление матки и на карьере производительницы придется ставить крест.
У кобелей формирование сперматозоидов также начинается с наступлением половой зрелости. Этот период индивидуален, как для отдельных особей, так и для разных пород. В норме небольшое количество сперматозоидов выделяется вместе с мочой еще до наступления половой зрелости. Но настоящая эякуляция впервые происходит в 8-10 месяцев. В этот период семенная жидкость еще бедна сперматозоидами и, более того, в ней много несозревших половых клеток неспособных оплодотворению. Поэтому наиболее правильно и эффективно начинать развязывать кобеля йоркширского терьера следует не ранее 12 месяцев, что и оговорено правилами РКФ. Регулярное использование кобеля начинают значительно позже.
Племенное положение РКФ и других стран могут отличаться друг от друга. Так в России сук йорка можно развязывать первый раз не ранее 15 месяцев, в Швейцарии - в 14, причем за 2 года от суки можно получать не более трех пометов. Вязать суку разрешается до 8 лет. В Германии суку можно вязать только один раз в год. В Австрии каждый клуб решает эти вопросы самостоятельно.
К вязке допускаются привитые, клинически здоровые животные, достигшие возрастной, половой и физической зрелости, обладающие нормальной упитанностью (у собак должны прощупываться маклаки и последние две пары ребер).
Не позднее, чем за месяц до предполагаемой течки, суке следует прогнать глистов. Нежелательно, но в самом крайнем случае глистов прогоняют на 1-2-ой день течки, но не позднее.
Кобели готовы к вязке круглый год. У сук половая активность носит циклический характер и приурочена к течкам. Интервалы между течками у сук самых разных пород могут отличаться : одни суки текут дважды в год, другие - один раз в 10 месяцев, а кто и один раз в год. Периодичность течек может меняться с возрастом даже у одной и той же суки. Это совершенно нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойство хозяина.
Во время течки сука не должна подвергаться переохлаждению и сквознякам во избежание простуд и воспаления матки. Течные суки - йорки не доставляют в доме больших хлопот, так как выделения у них не обильны, а сами собаки весьма чистоплотны. Случайные пятна легко обесцветить обычным раствором перекиси водорода или смыть холодной водой.
На первую вязку суку обычно приводят на 11-13 день течки, но у разных сук могут быть разные дни : одни успешно вяжутся на 15-17 сутки, а другие готовы к 5-8 дню. К этому времени выделения становятся почти бесцветными, а при легком нажатии на круп сука отводит хвост в сторону и подергивает петлей вверх. Кобель вяжет суку на своей территории , где он чувствует себя значительно уверенней. Через сутки рекомендуют провести контрольную вязку. Не забудьте до вязки провести профилактическую дегельминтизацию.
Молодого кобеля развязывают на опытной уравновешенной и активной суке. От этого первого раза порой зависит его племенная карьера. Длинную шерсть йорков (http://www.alvas.ru/york_history.htm) необходимо подобрать, лучше убрать в папильотки, а шерсть вокруг петли заранее подстричь, так как во время полового акта она может обмотаться вокруг члена кобеля и последствия будут катастрофическими.
Некоторые кинологи советуют проводить вязки йоркширов на столе, с чем мы не можем согласиться , так как неопытные владельцы часто недостаточно надежно контролируют поведение активных бесстрашных терьерчиков. Что касается очень мелких кобелей, то, видимо, есть резон приучать их к вязкам и на полу, и на столе, так как в случае вязки с крупной или труднои сукой ему можно помочь. Начинающим заводчикам и владельцам молодых неопытных кобелей, мы рекомендуем приглашать надежного инструктора, который подскажет, как правильно подготовить животных и место для вязки, в случае необходимости поможет собакам.
После окончания вязки нужно промокнуть петлю суки сухой тканью или ватным тампоном и дать ей отдохнуть в укромном месте. У кобеля необходимо проверить, чтобы член убрался полностью в препуций, а края последнего не завернулись внутрь. После вязки напоите собак.
Повязанную суку необходимо беречь от случайных вязок с другими кобелями, так как возможны щенки от разных отцов.
Племенные животные должны иметь документы о происхождении (родословную) и выставочные оценки, позволяющие им участвовать в разведении. В своем клубе владелец суки получает направление – акт вязки, в котором указываются все необходимые данные об обоих производителях. Владельцы собак заранее договариваются о времени и условиях вязки, которые также фиксируются в акте. Акты должны быть подписаны обеими сторонами. В системе РКФ после оплаты вязки владелец производителя выдает владельцу производительницы специальную марку со своей подписью. Эта марка наклеивается на акт вязки. Без марки акт вязки не действителен.
И еще один совет. Подходите к вопросу о вязке осознанно, тщательно взвесив все за и против. Вязка животных, роды, выхаживание и выращивание щенков, воспитание, глисты и прививки, фотографии и реклама – это и многое другое требует больших физических и моральных сил, бессонных ночей и солидных материальных затрат. Использованию собаки в племенном деле, особенно кобеля, предшествует серьезная подготовка. Кобель должен много и успешно выставляться для того, чтобы заводчики обратили на него внимание при выборе производителя. Дилетантам часто приходится сталкиваться с тем, что друзья и знакомые, так рьяно выпрашивающие у них щеночков пока они такие крошечные и игрушечные, отказываются их брать, а тем более выкупать, когда приходит время раздачи.
Стремление владельцев кобелей, во что бы то ни стало, хоть разочек повязать своего любимца – совершенно никому не нужная затея. Однажды повязанный кобель отнюдь не станет спокойнее, скорее наоборот, он начнет убегать и активно искать себе подружку, рискуя потеряться, попасть под колеса или быть украденным.
В дикой природе, существует ряд биологических механизмов, препятствующих участию всех особей мужского пола в размножении. У псовых, например в волчьей стае, спаривание происходит один раз в год – весной, и в размножении участвуют только очень сильные, активные и здоровые животные. Остальные заняты охотой, охраной стаи и т.п. Как в естественной среде, так и в практической деятельности человека (сельское хозяйство, животноводство, звероводство, собаководство и т.п.) используется лишь очень небольшая часть самцов. В любом случае, при отборе самцов производителей к ним предъявляются повышенные требования. Немаловажную роль играет качество ранее полученного потомства, ведь порой от супер красавца кобеля заводчики получают отнюдь не выдающееся потомство.
Сейчас во многих странах широко и успешно применяется стерилизация животных, которая рассматривается современной ветеринарной наукой как хорошее профилактическое средство от многих заболеваний половой системы, как у сук, так и у кобелей.

elmdendi
31.10.2009, 21:40
Беременность

Продолжительность беременности у собак составляет 56-72 дня, но большинство сук йоркширских терьеров (http://www.alvas.ru/york_history.htm) рожает на 60-62 день. В первые недели беременности никаких существенных изменений в облике суки не происходит, лишь у некоторых наблюдаются небольшие проявления токсикоза, выражающиеся в сонливости, снижении аппетита и т.п. Обычно все приходит в норму естественным путем.
На 20 - 22 день беременности человек с чуткими пальцами и опытом может прощупать плоды, напоминающие твердые округлые комочки - у йоркширов величиной с фасолину. Мы не советуем новичкам увлекаться подобными манипуляциями. Не стоит беспокоить суку, - при грубом прощупывании вы рискуете погубить плоды. В первой половине беременности опытные ветврачи не советуют брать сук на руки вверх животом и не давать им спать на спине во избежание перекрута рогов матки и неправильного предлежания плодов. Определить наличие щенков можно не только пальпированием но и эхографией на 20-25 день беременности, методом радиографии- начиная с 45 дня и УЗИ -после 50 дня.
Что касается размеров живота, то сука йорка может вынашивать 1-2 щенков и иметь огромный живот. Бывает щенков 4-5, а живот - умеренной величины.
Одним из признаков беременности является увеличение сосков и посветление кожи вокруг них. К 50 - 51 дню становится заметно шевеление щенков. Накануне родов щенки замирают.
По таблице 5 можно легко определить сроки предполагаемых родов. В своих расчетах лучше исходить из дней первой вязки.
Обращаться с беременной сукой нужно особенно бережно , со второй половины беременности не давать ей прыгать и бегать по лестнице. Не следует подпускать беременную суку к другим собакам и обязательно ежедневно выгуливать, при этом ей можно бегать, ходить, вести активный образ жизни – все это с учетом срока беременности.
В этот период поднимать суку нужно не только осторожно, но и медленно, ни в коем случае не упираясь пальцами в ее живот. Суку йоркширского терьера (http://www.alvas.ru/york_history.htm) легко поднять и держать одной рукой под грудь, прижимая локти, а другой - поддерживая под круп.
Кормление суки в первой половине беременности обычное. Начиная со второй половины, если вы пользуетесь промышленными кормами, то необходимо перевести суку на корм для беременных животных. Если вы кормите собаку домашними кормами или она индивидуально нуждается в дополнительных добавках и витаминах, то по рекомендации специалистов их обязательно следует добавлять в пищу.
Количество пищи еженедельно увеличивают на 10%, главным образом за счет белков. Питание должно быть дробным, с добавлением витаминов, в первую очередь А, В, Д, Е и минеральных добавок, особенно препаратов кальция, в котором так нуждается организм развивающихся плодов. Однако, избыток кальция является не только бесполезным, но иногда и опасным, так как его увеличение в организме беременных сук нарушает метаболизм и провоцирует эклампсию во время родов. Нехватка кальция ведет к послеродовой эклампсии.
За 10 дней до предполагаемых родов уменьшаем количество белка в пище (яйца, мясо, консервы и т.п.). Дней за 5 до родов белки снимаем совсем. Только если беременная сука категорически отказывается от каш, творога, кефира, овощей, фруктов, то в минимальном количестве даем мясные продукты. Помним, что каждый живой организм требует индивидуального подхода.
Кормить суку следует чаще, особенно во второй половине беременности, ни в коем случае не перекармливая её во избежание рвоты, расстройств желудка и ожирения. Дробное кормление в сочетании с прогулками на свежем воздухе является наиболее благоприятным условием для успешной беременности.
Существует две категории сук: у одних все уходит в щенков, а другие на щенках «экономят» - толстеют сами. Но беременная сука это не свинья на откорме, у нее по-прежнему должны прощупываться маклаки и ребра при том, что наблюдается увеличение веса и рост живота. Самое главное, что при нормальной беременности живот должен увеличиваться постепенно, равномерно и пропорционально размерам собаки. К концу беременности молочные железы значительно набухают, увеличиваются в размерах, так же увеличиваются и становятся четко выраженными соски. Молозиво может приходить за 5 дней до родов, во время родов или сразу после них, а иногда в ближайшие сутки-трое. Последнее – нежелательный факт, который говорит о гормональном дисбалансе. В классическом варианте при легком надавливании на сосок за 1-2 дня до родов наблюдается выделение молозива (густая, беловато-желтоватая жидкость) или его предвестник – секрет соломенно-желтоватого цвета.
В идеальных случаях во время беременности петля у суки бывает сухой и чистой, однако довольно часто на всем протяжении беременности наблюдаются слизистые прозрачные выделения без посторонних запахов и окрашиваний. Если самочувствие суки хорошее и объем выделений не увеличивается, то это не нарушение беременности, а ее индивидуальная особенность, и нет причин для беспокойства. Однако, если выделения из петли цветные, жидкие или густые с желто-зеленым или кровянистым оттенком – это патология и необходима срочная ветеринарная помощь.
Что касается токсикоза беременности, то, как правило, он протекает мало заметно и не должен давать клинических признаков таких как:
• очень капризный аппетит
• отказ от еды
• рвота – утренняя (голодная) или после еды
• расстройство кишечника (диарея)
• общая вялость (угнетенное состояние)

Существуют меры привинтивной помощи, например, хорошо снимает интоксикацию гомеопатические препараты фирмы «Hell»:
Кардус Комиозитум – по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды или не ранее, чем через 30 минут после еды;
Нукс Вомика – по 10 капель 4-6 раз в день (по той же схеме).

Однако, непременно следует обратиться к врачу, который подберет диету вашей собаке, исходя их состояния ее почек, печени, кишечника, сердечно-сосудистой системы и др.

Роды и подготовка к ним
Подготовку к родам начинают заблаговременно:
1. Предупредите вашего ветеринара за 2-3 недели до ожидаемых сроков (у хорошего врача всегда масса клиентов).
2. За 10 дней до родов прогоните суке глистов, однако, следует избегать каких-либо медикаментов и прививок.
З. За неделю приготовьте место, где будет находиться мать со щенками. Лучше, если это будет разборный манеж (90х120 см) или большая картонная коробка, которую следует приподнять над полом приблизительно на 10 см во избежание сквозняков и контакта с холодным полом. Одна из стенок должна быть такой высоты, чтобы сука свободно могла покидать гнездо, а щенки не могли бы выбраться из него. Молодую суку познакомьте с новым местом заранее.
4. Гнездо, где сука будет спать и кормить щенков, нужно застелить чистыми простынями, сложенными в несколько слоев. Подготовьте безопасную систему подогрева: инфракрасную лампу (ее подвешивают над гнездом), электрогрелку (только не кладите ее под суку во избежание кровотечения) или любой обогревательный прибор для помещения. Температура гнезда в первые 10-12 дней должна быть около 28°С, затем ее постепенно снижают до 20°С. Для щенков одинаково опасны и перегрев, и переохлаждение.
5. Вторую маленькую коробку с грелкой готовят для щенков, где они будут лежать до тех пор, пока родится последний. Роды принимать удобно на кровати, застеленной клеенкой и большой чистой простыней. Под рукой должна лежать стопка пеленок и поднос с предметами первой необходимости.
Итак, приготовим:
• клеенку под рожающую суку
• грелку, предпочтительно электрическую
• коробку малую - под новорожденных щенков
• тазик для сбора грязных пеленок
• термометр медицинский или ветеринарный
• термометр комнатный
• поднос
• ножницы, пинцеты, пипетки, простерилизованные кипячением под крышкой не менее 5 минут
• шприцы разные
• вата
• марлевые стерильные салфетки (2 упаковки)
• пеленки мягкие из старого постельного белья
( 40х40 см; 25х25 см)
• шелковые нитки (положите в спирт или водку) нa случай, если придется перевязывать пуповину
• блокнот, где на первой странице записаны телефоны врачей и скорой помощи
• часы для определения времени родов
• весы малые
• карандаш (ручка)
• цветные шерстяные нитки (метить щенков)
Из медикаментов:
• спирт (водка)
• глюкоза 5% в ампулах
• синтомициновая эмульсия 10%
• перекись водорода
• траумель
• зеленка
• глюконат кальция, окситацин, викасол, но-шпа, димедрол, физиологический раствор, дексаметазон, сульфокамфокаин, анальгин, витамин В12 - эти препараты для инъекций могут понадобиться в случае преждевременных родов в отсутствие врача.
6. Накануне родов подстригите суке шерсть на животе, вокруг петли и анального отверстия. Длинную шерсть обязательно соберите в папильотки.
7. Первородящую суку за три дня до предполагаемых родов следует показать ветврачу.
8. Помещение, где должны проходить роды, накануне хорошо пропылесосить, сделать влажную уборку и прокварцевать.
Главное, чтобы роды не застали вас врасплох. В любом случае не следует терять голову и впадать в панику. Продолжительность обычных родов от 3 до 24 часов. Обеспечьте суке удобное место и не нервируйте ее.
Большинство кинологов считают, что не следует вмешиваться в процесс родов, но для йорков этот совет не совсем годится. Во-первых, это карликовая порода и наши собаки всегда занимают в доме место членов семьи, а поэтому во время щенения нуждаются в присутствии и внимании любимого хозяина. Во-вторых, длинные усы и борода мешают суке при перекусывании пуповины, а папильотки выставочной суки отнюдь не помогают. Поэтому коротко подстригите ногти, тщательно вымойте руки и приготовьтесь к родам. Первые предвестники родов могут сильно отличаться у разных сук. Большинство из них, особенно первородящие, становятся очень беспокойными, бестолково мечутся по дому, скребут и рвут подстилку, скулят и даже стонут. Одни перестают есть за 1-2 дня до родов, другие не прочь плотно поужинать и хорошо погулять, а вернувшись с прогулки, тотчас приступают к родам. За 4-5 дней до родов у суки опускается матка и провисает спина.
Теперь, если поставить собаку к себе хвостом, головой от себя и посмотреть на ее поясницу сверху, то создается ощущение, что ее живот начинает провисать вниз, а спина (позвоночник) как бы отделяется от живота, и обозначаются «голодные» ямки. Сверху сука кажется похудевшей.
У молодых первородящих это может быть мало заметно. В течение последней недели беременности происходит увеличение и размягчение петли, особенно заметное в последние 48 часов. Ближе к родам резкое изменение соотношения гормонов в крови провоцирует снижение температуры тела до 37°С и ниже, поэтому за 2-3 дня до предполагаемых родов начинайте измерять суке температуру два раза в день.
Правильно измерять температуру следует утром, до начала активных движений и вечером перед сном в состоянии покоя (собака дремлет, расслаблена), иначе при активных движениях или после приема пищи температура всегда будет выше. Температура у суки перед родами может понижаться, снова повышаться, затем в какой-то день снова вернуться к норме и снова понизиться.
Температурные измерения очень важны, потому что срок беременности у сук в среднем варьируется от 58 до 65 дней, а данные о сроках родов, приводимые в специальных таблицах, не отражают индивидуальные особенности конкретного животного. Чем ближе к родам тем ниже температура тела и более заметно опущение живота. К моменту родов она снова становится нормальной.
Температура тела у взрослых йоркширский терьеров 37,5-38,5°С, у щенков - 38-39°С, частота дыхания 14-20 в минуту у взрослых и 20-22 - у щенков; ритм сердечных сокращений 60-120 ударов в минуту у взрослых и 100-130 - у щенков. У эмбрионов он может достигать 240 ударов в минуту, так что прослушать сердце отдельного плода у крошечных йорков чрезвычайно сложно.
Максимально низкая температура в предродовой период держится от 12 до 24 часов. Щенки, до этого активно шевелившиеся и толкавшиеся, как бы замирают. За несколько часов до начала схваток влагалище сильно набухает, петля становится очень мягкой и из нее выделяется клейкая слизь, которую владельцы обычно не замечают, особенно у сук таких мелких пород, как йоркширские терьеры (http://www.alvas.ru/york_history.htm). Если у суки появились густые темно-зеленые выделения, иногда с коричневым оттенком, то необходима срочная ветеринарная помощь (увы, она претендент на кесарево сечение).
Роды начинаются с длинного ряда непроизвольных, пока несильных и нерегулярных сокращений матки. Внешне это проявляется в беспокойном состоянии суки, она начинает рыть, дрожать, ее дыхание становится учащенным. В этот период происходит расширение родовых путей.
Интервалы между схватками в начале родов могут быть значительными, до нескольких часов. В этот период происходит повышение температуры. Чем сильнее схватки, тем меньше интервалы между ними и тем выше поднимается температура тела (в пределах физиологической нормы). Происходит раскрытие родовых путей, и из петли появляются густые, слизистые, мутноватые выделения – «пробка». Обычно она бывает серовато-желтовато-зеленоватого цвета. Такое состояние у суки может длиться от одного часа до суток. Интервалы между схватками постепенно уменьшаются, а сила схваток и их продолжительность увеличиваются. В это время суку не кормят и, как правило, не дают воду во избежание возможной рвоты. Если в период схваток ваша собака начнет испражняться, то этот процесс естественный и не следует пугаться. Перед началом родов собака может как бы затихнуть и, порой, кажется, что у нее прекратились схватки, но при этом сука часто оглядывается назад, вылизывает петлю, взгляд ее становится больной, несчастный, обращенный внутрь себя. Живот напряженный. При сильных схватках щенки отделяются друг от друга, и живот приобретает на ощупь бугристую форму.
Схватки становятся чаще, сильнее, регулярнее, к ним присоединяются потуги. Сука в это время может принимать разные позы: ложиться на бок, садиться в позу, характерную при опорожнении кишечника; некоторые рожают стоя, другие часто меняют положение, упираются лапами и спиной в стенки родильного ящика. При этом, в момент потуг, сука приподнимает хвост.
Постепенно водный пузырь со щенком проталкивается из тазовой полости во влагалище и дальше под действием сильных и регулярных сокращений матки и стенок живота суки щенок направляется к выходу.
Сделаем небольшое отступление и напомним, что после имплантации зародыша вместе с ним начинают формироваться плодные оболочки. При этом каждый щенок, его пуповина и плацента находятся в своей оболочке (за исключением однояйцевых близнецов, которые у собак встречаются крайне редко). В период внутриутробного развития щенок находится в замкнутом двухслойном пузыре. (рис. 10)
Внешний пузырь, его принято называть водным, заполнен желеобразной жидкостью. Он защищает плод и пуповину от сдавливания и механических повреждений. Непосредственно в момент родов водный пузырь лопается, жидкость изливается наружу и омывает родовые пути, а детеныш рождается в своей собственной оболочке.
Иногда он несколько раз появляется из петли и снова исчезает. Появляющийся водный пузырь нельзя путать с плодным и разрывать его. Он разрывается сам или это делает сука, после чего появляется щенок в плодных оболочках.
Итак, если вы увидели, что из петли вылилась жидкость светло-соломенного цвета, клейковатая на ощупь, иногда с небольшой примесью крови, но без запаха – это начались роды. Сука активно вылизывает петлю. После отхождения плодных вод, иногда не сразу, рождается щенок. Интервалы могут достигать 3 часов и здесь важно следить за тем, насколько правильно идет процесс. При нормальных родах, после отхождения вод, наблюдается усиление потуг, увеличение их продолжительности и ритмичное чередование потуг со схватками. Схватки – это сокращение матки, которое обеспечивает продвижение щенка по родовым путям, а потуги – сокращение мышц живота, которые работают на выталкивание щенка наружу. Таким способом щенок передвигается по родовым путям.
Если по истечении определенного времени щенок родился, то значит этот интервал для вашей суки физиологическая норма; если щенок не родился в течение 3 часов, то сука нуждается во врачебной помощи.
Роды протекают нормально только при правильном положении плодов в родовых путях матери; то есть позвоночник щенка расположен параллельно позвоночнику матери. У щенка сначала рождается голова и передние ноги, сложенные под подбородком, и после нескольких сильных сокращений он выталкивается целиком. Щенок может выходить тазом и задними ножками - оба предлежания нормальны (рис. 11). Как только щенок родился, разорвите оболочку около его носа и оботрите морду мягкой салфеткой, затем, равномерно подтягивая за пуповину, вытащите плаценту. Пуповину нужно разорвать, предварительно сдоив кровь щенку. Разорвите пуповину, зажав ее на расстоянии 1-2 см от щенка и соответственно от плаценты указательным и большим пальцами обеих рук. Тянуть можно только в сторону щенка. Излишне прочную пуповину надрежьте простерилизованными ножницами и разорвите. Короткую, кровоточащую пуповину перетяните шелковой ниткой.
После появления щенка на свет сука тщательно вылизывает его, переворачивая и массируя языком. Таким образом она стимулирует его дыхание и кровообращение. Как только дыхание становится нормальным, щенок активно подползает к соскам и начинает сосать. При необходимости энергично разотрите щенка теплыми махровыми салфетками и отсосите слизь из носоглотки. Новичкам мы советуем делать это маленькой спринцовкой или ртом. Другие приемы вам покажет ветврач или опытный помощник.
Взвесьте щенка и внимательно осмотрите его, убедитесь, что нет заячьей губы, волчьей пасти, деформации хвоста и конечностей, подсчитайте число пальцев, проверьте состояние пупочного кольца. До рождения следующего щенка запишите в блокнот время рождения, пол и цвет шерстяной нитки, которую вы должны повязать ему на шею (сколько щенков, столько цветов). Подложите под суку сухую пеленку. Как только начнутся следующие схватки, родившихся щенков нужно положить в коробку с теплой грелкой.
Проследите, чтобы вышли все последы. Если последний послед задержался на несколько часов, обязательно обратитесь к ветврачу. В последе содержатся биологически активные вещества, способствующие сокращению матки и выделению молока, поэтому нужно позволить суке съесть один послед, но не больше, иначе можно спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. Впрочем, на этот счет есть самые разные мнения.
Во время родов сука теряет много сил. Сейчас её можно напоить прохладным молоком с глюкозой и несколькими каплями коньяка. После родов напоите ее теплым молоком с глюкозой.
Обычно у йоркширских терьеров (http://www.alvas.ru/york_history.htm) рождается 2-4 щенка, реже 1-5, а рекордное число новорожденных йоркширят - 10. В первые часы после родов маму - йорка оторвать от щенков невозможно, поэтому оставьте ее с детьми в тепле и покое. Через некоторое время отведите ее «прогуляться» в привычное для нее место, подмойте слабым раствором марганцовки, предварительно сняв загрязненные папильотки и снова накрутите шерсть.
В первые дни у суки выделяется молозиво - секрет молочных желез, образующийся в последние дни беременности. Постепенно в течение 3-5 дней молозиво заменяется молоком. В отличие от молока, молозиво содержит больше белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. Молозиво обладает высокой биологической активностью и оно совершенно необходимо для нормального развития новорожденных. Антитела находящиеся в молозиве обеспечивают щенкам пассивный иммунитет. Кроме того, оно действует как мягкое слабительное и стимулирует перестальтику кишечника, благодаря чему происходит выделение мекония - первородного кала. Меконий образуется в кишечнике еще до рождения шенка и нормальное пищеварение начинается тогда, когда от него опорожняется кишечник. Проверьте, вышел ли у щенков меконий и нет ли у них поноса.
В первые сутки после родов суку кормят легко усвояемой полужидкой пищей, предпочтительно молочнокислой. Вода должна быть доступна постоянно. В период выкармливания щенков (5-7 недель) организм суки нуждается в очень качественной калорийной пище, причем, потребность в калориях возрастает еженедельно на 25%. Лучше кормить готовыми промышленными кормами для щенков, которые вполне пригодны для лактирующих сук. В первую неделю после родов сук йоркширского терьера не следует кормить мясом, так как можно легко спровоцировать эклампсию - особую форму токсикоза, возникающую в результате снижения содержания кальция в крови. Это тяжелое и опасное для жизни суки осложнение может проявиться как незадолго до родов, так и в течение нескольких суток после них. Для эклампсии характерно проявление беспричинного страха, беспокойства, нервозности, а в тяжелых случаях -расстройство дыхания, нарушение координации движений. Сука бросает щенков, прячется по темным углам, иногда наступает угнетенное состояние, поэтому срочно проконсультируйтесь с ветврачом. Если врача рядом нет, дайте суке 7-8 капель валокордина с 2 мл воды и 2-4 мл жидкого раствора глюконата кальция или хлористого кальция с небольшим количеством молока. Так как это очень невкусно, влейте эту смесь в защечный мешок с помощью шприца без иглы. Затем несколько дней продолжайте давать по одной чайной ложке жидкого кальция с молоком два-три раза в день. Обычно сука сама начинает пить его с блюдца. Можно сделать внутримышечную инъекцию раствора глюконата кальция (до 2 мл). В критической ситуации врач сделает внутривенные инъекции. Будьте осторожны, избыток кальция провоцирует тахикардию.
В течение первых дней после родов у суки будет повышенная температура тела. В первые 24 часа могут наблюдаться зеленоватые выделения, сменяющиеся на красноватые и постепенно переходящие в серозно-геморрагические, Обильность выделений индивидуальна, но если они с первых дней отсутствуют или продолжаются больше трех недель, обратитесь к врачу.
При благополучном течении послеродового периода сука кормит, ухаживает за щенками сама. Если помет большой, то начиная с 21 дня лучше приступить к их подкармливанию, а при недостатке молока у матери подкорм начинают значительно раньше. Поскуливание щенков означает, что они голодны или нездоровы. Больные инфицированные щенки ужасно кричат, ослабленные умирают молчат.
Иногда в связи с гормональным дисбалансом у матери первые двое суток отсутствует молоко и она может бросить щенков. Окситацин и другие гормоны стимулируют молокообразовательный процесс. Неопытная сука может затаскать щенка, пытаясь спрятать его от назойливых глаз. Не допускайте к суке посторонних, без надобности не тревожьте ее сами. Восхищайтесь ее детьми и ваш искренний восторг и умиление не останутся без внимания.
При осложнениях родовспоможение крошечным собачкам дело сложное и может быть доверено только опытным врачам. Причинами, наиболее часто провоцирующими осложнения, являются: излишне крупные размеры щенка, неправильное предлежание, рождение двух щенков одновременно, анатомические аномалии таза у суки, ослабленная родовая деятельность вплоть до полного отсутствия таковой (атония матки), падение кровяного давления, нарушение кровообращения и др.
На рисунке 12 представлено схематичное изображение неправильного положения плода в момент родов. Такой щенок никогда не сможет родиться самостоятельно. Для спасения матери и детенышей необходимо кесарево сечение.

В любом случае, если сука не может разродиться в течение двух часов, необходимо срочно вызвать врача. Лучше вообще перестраховаться, чем упустить момент для оказания своевременной квалифицированной помощи.
Можно посоветовать владельцам племенных йоркширских терьеров вести подробные записи спаривании, рождения щенков, их пол, окрас, шерсть, результаты актировок, выставочных и племенных достижений. Собранные за много лет материалы представляют большой интерес для породников и вполне возможно для будущего породы.
Уход за новорожденными щенками
При благополучных обстоятельствах выращивание щенков йоркширского терьера никаких особых трудностей не представляет. Наши йорки (http://www.alvas.ru/york_history.htm) удивительные собачки и замечательные мамы. Как ловко облизывает, теребит, переворачивает своих детенышей, стимулируя их дыхание и кровообращение, крошка йорк (http://www.alvas.ru/york_history.htm), как забавно толкаются и топчутся передними лапами щенки, стараясь поскорее наполнить до отказа свои ненасытные животики. И наша слегка избалованная красавица и чемпионка, забыв о былых победах и тщеславии, лежит в гнезде с самым счастливым и терпеливым видом. А какой гордостью светятся ее глаза, когда хозяйка говорит: «Какие у тебя красивые дети, какая ты умница».
Моя старшая сука йоркширского терьера по кличке Анечка, приехавшая в десятимесячном возрасте из французского питомника Ульм, долго не хотела признавать меня и все необходимые команды выполняла с брезгливо равнодушным видом. Каково было мое потрясение, когда мы с врачом принимали у нее первые роды. Во-первых, она, как маленькая умная женщина, выполняла все наши указания : «Ложись на бочок, тужься, не тужься, упрись ножками» и т.п. И вот врач обрабатывает щенка, родившегося последним, я подкладываю под суку чистую пеленку и читаю в ее взгляде, полном любви и уважения: «Да! Ты настоящая хозяйка.» С тех пор моя упрямица стала самой послушной, самой преданной собакой в моем доме. Даже если у меня в руках шприц, она подойдет без всякого принуждения, и ее взгляд скажет мне : «Я тебе верю». А Жорди, отец ее первых щенков, тот самый, который готов сразиться с соседским ротвейлером, при виде шприца с иглой «растворится» под креслом.
Дети йоркширских терьеров рождаются весом в среднем от 80 до 120 граммов. Сейчас они слепые, глухие, беззубые, но как упорно они отпихивают друг друга, борясь за приглянувшийся сосок. Вот только терморегуляция у щенков очень несовершенна, поэтому любые перегревы и переохлаждения для них смертельно опасны. Для того, чтобы щенок не мог далеко уползти от матери и остыть, поставьте в манеж специальное пластмассовое корытце, застеленное пеленкой или сделайте из чистой простыни валик вокруг гнезда.
Щенки рождаются с врожденным сосательным рефлексом и учить их этому не надо, но слабого щенка, который сам не в состоянии держаться на соске, нужно придерживать, пока он не получит свою долю молока. Подкладывайте его к наиболее наполненным соскам. Обычно бывает достаточно одного - двух дней, как малыш набирает силы и начинает сам расталкивать братьев и сестер. Здоровые щенки крепко висят на сосках, задрав хвостики кверху, или спят очень довольные жизнью. Толстенькие и смешные, они неотразимо прелестны.
Уже на второй - третий день можно заметить, как они окрепли, стали активнее, начали ползать и продвигаться вперед, стараясь обрести равновесие. На пятый - шестой день пора подстричь их остренькие коготки, так как толкая суку при сосании, они могут сильно расцарапать ее живот и соски. В пятидневном возрасте купируем хвосты и, если есть - прибылые пальцы. Методику купирования мы в свое время позаимствовали у заводчиков русских спаниелей. У щенка йоркширского терьера выстригаем на хвосте маленькими ножничками шерсть по кольцу на расстоянии 8-10 мм от границы черной и рыжей шерсти. Затем помощник фиксирует щенка одной рукой, а другой оттягивает кожу на хвосте в направлении к телу, зажимая его крепко двумя пальцами. Хвост обрезают очень острыми ножницами и ранка мгновенно обрабатывается сухим марганцовокислым калием (марганцовкой). Некоторые врачи рекомендуют использовать кубатол.
В течение 20-30 секунд пальцы по-прежнему пережимают кровеносные сосуды хвоста. Убедившись, что нет кровотечения, помещаем щенка в отдельную коробку с чистой салфеткой и следим за тем, чтобы осыпавшиеся кристаллы марганцовки не попали ему в мордочку. Для этого несколько раз перестилаем под щенком салфетки. Обычно через 1-2 минуты вся лишняя марганцовка осыпается и остается чистая прижженная культя хвоста. Щенка переносим в отдельную коробку, а в первой меняем салфетку - сюда поместим следующего пациента. Ножницы и пинцеты подвергаем стерилизации перед каждым купированием.
Когда все щенки прооперированы, подкладываем их под мать и следим, чтобы она не разлизывала ранки. После кормления щенков, суку уводим гулять и кормить. По возвращении она уже не обращает внимания на хвосты. Все мои суки нервничали и переживали только во время первых операций, а в дальнейшем полностью полагались на меня. Конечно, на время купирования хвостов суку закрываем в дальнее помещение, хотя при этой методике многие щенки вообще не пищат или вскрикивают только в момент отрезания хвоста. За пять лет работы у нас не было ни одного артефакта. Корочка на хвосте подсыхает и со временем отваливается сама. Ее ни в коем случае нельзя трогать руками, давать разлизывать суке, отрывать. К этой методике нас подтолкнула сука йорка, которая с маниакальным упорством скусывала нитки, которые накладывал ветврач, так что все равно приходилось ранку прижигать марганцем.
В настоящее время в ряде европейских стран купирование хвостов и ушей у собак запрещено. В этих странах животные с купированными ушами и хвостами к участию в выставках не допускаются. У нас в России в настоящее время допускаются как купированные, так и не купированные хвосты.
Любая сука после родов, а тем более крошка йорк (http://www.alvas.ru/york_history.htm), требует к себе внимательного отношения и нуждается в покое, правильном кормлении, прогулках, ежедневной смене пеленок, расчесывании и накручивании на папильотки. Как только сука оправится от родов, ее можно выкупать. Для уличных прогулок лучше сшить комбинезон, прикрывающий живот. Если вы не умеете шить, возьмите кусок ткани от старого постельного белья, поставьте на него собаку и обведите лапы. В местах обводки прорежьте круглые дыры для ног и сделайте сзади выемку для петли, а с боков для завязок. Перед прогулкой наденьте на суку такой импровизированный халатик и завяжите концы на спине. Снизу все соски должны быть прикрыты тканью. Таких халатиков можно сделать очень много и менять их по мере надобности.
Осматривайте соски суки каждый день во избежание застойного мастита. Его возникновение часто связано с избытком молока или тем, что в помете один единственный щенок. Пораженные молочные железы болезненные, припухшие, твердые и горячие, с глянцево-бугристой поверхностью. Начинающие заводчики забывают осматривать верхние железы, так как они часто оказываются недоразвитыми, и щенки их не берут, однако, в них может застаиваться молоко. В таких случаях в течение одного-двух дней суке снижают количество пищи и делают легкий массаж с камфорным спиртом, а затем сцеживают молоко из пострадавшей грудной железы. К этим железам стараются подкладывать наиболее активных и жадных щенков.
При остром септическом мастите щенков приходится выкармливать искусственно или искать кормилицу, так как воспаление грудных желез в этом случае связано с проникновением в кровь чужеродных микроорганизмов. Молоко у таких матерей будет токсичным. К образованию токсичного молока также приводит острое послеродовое воспаление матки (эндометрит). Щенки, родившиеся абсолютно здоровыми и крепкими, после нескольких дней питания таким молоком становятся вялыми, холодными на ощупь, часто кричат, слабеют буквально на глазах.
При различных формах кишечных инфекций от щенков начинает исходить неприятный кисловатый запах, вокруг анального отверстия и на пеленке остаются следы желтоватого поноса. При этом мелкие и слабые щенки погибают буквально в первые сутки. Воротами инфекции может стать воспаленная культя пупка. Бактерии попадают при перегрызании пуповины матерью с не очень здоровыми зубами, отложением на них камней и воспалением десен. Для профилактики лучше культю и пупочное кольцо обработать зеленкой или 2% раствором перекиси водорода. Общее заражение крови (сепсис) у новорожденных щенков в возрасте от 3 до 40 дней проявляется главным образом симптомами со стороны живота. В этом случае без антибиотиков не обойтись. При малейших отклонениях в состоянии суки или щенков следует обращаться к специалистам.

elmdendi
31.10.2009, 21:41
Советы доктора Тепловой

При рождении щенка обратите внимание на его первые движения. Нормальный, благополучный щенок, находясь еще в плодном пузыре, активно шевелит конечностями. Когда вы держите в руках полностью обработанного новорожденного малыша, то вы чувствуете упругость его тельца. При первом вздохе такой щенок издает громкий крик и голос у него чистый и звонкий, а дыхание – частое, ровное и дышит он только носом. Спустя несколько минут после рождения, наш малыш начинает шевелиться и группироваться, у него нормализуется координация движений и он начинает держать голову. Если щенка подложить к матери, то он поползет к ее животу в поисках соска.
У ослабленного новорожденного щенка наблюдается редкое, затрудненное дыхание, он захватывает воздух открытой пастью и лежит на боку без движений. Срочно! Начните капать ему в пасть препарат Траумель (Heel) по 3 капли через каждые 15 минут в течение 2 часов. Одновременно введите подкожно смесь, состоящую из 0,5 мл 5% раствора глюкозы; 0,1-0,2 мл витамина В12 и дексазона или дексаметазон. Последний препарат набирают объемом равным объему иглы одноразового 2 мл шприца. Такой щенок должен лежать на теплой грелке (не на горячей). Понаблюдайте за малышом в течение 10 минут. Если дыхание выравнивается, пасть постепенно закрывается, и щенок начинает ползать, значит опасность миновала. Характерным признаком улучшения самочувствия новорожденного являются порозовевшие подушечки лап, мордочка и язык. Оставьте щенка на грелке до тех пор, пока он полностью не высохнет, согреется и начнет активно ползать в поисках материнского живота. Если же щенок остается вялым, плохо дышит, у него бледно-розовые подушечки лап, язык залипает к верхнему небу и имеет цвет от беловато-серого до черного, то вероятность выживания такого щенка крайне невелика. При затрудненном дыхании часто хороший эффект дает массаж. Массировать щенка лучше всего мягкой тряпочкой, для этого используем старое хлопчатобумажное белье. Массаж проводим вдоль позвоночника от хвоста к голове, а грудную клетку массируем круговыми движениями. Таким образом, одновременно вытираем щенка. Когда щенок согреется и температура подушечек его лап и спины станет одинаково теплой на ощупь, то подложите его к соску. Нормальный щенок сделает 2-3 чавкающих движения на соске, а затем захватит его полностью. Если через несколько минут он присосался как пиявка и приподнял хвостик – за его жизнь можно не опасаться. Если при попытке сосать у щенка из ноздрей появляется молоко или он бросает сосок и делает несколько дыхательных движений открытой пастью, то возможно:
1. в носовых путях осталась околоплодная слизь;
2. у щенка врожденный дефект – незаросшее верхнее (твердое)
небо.
В первом случае необходимо удалить слизь, отсосав ее из носа, во втором случае щенка придется усыпить – с такой патологией он обречен на смерть от голода. Теоретически, щенка с «волчьей пастью» можно прооперировать, но зачем изначально плодить генетические уродства, тогда как мир полон нормальных живых существ, в том числе и собак, нуждающихся в нашей помощи. Новорожденный щенок уснет, ничего не почувствовав.
Здоровый щенок хорошо и быстро присасывается, сосет обстоятельно, массируя передними лапками молочную железу матери, спокоен, хорошо держит температуру тела. После сосания малыш имеет округлую (грушевидную) форму живота мягкой консистенции; живот можно сдавить двумя пальцами, не вызывая болезненных ощущений. Опорожнение кишечника происходит 2-4 раза в день. Кал однородный, оформленный «колбаской», в нем не должно присутствовать посторонних включений в виде крупинок створоженного молока, слизи, газов. Цвет при этом от темного до светло-желтого. Пуповина у здорового, правильно развивающегося щенка отваливается на 2-4 сутки.
Если у вашего щенка после кормления живот стал тугим жестким, щенок беспокоен, пищит и не может заснуть – дайте ему 3-5 капель Нукс-Вомику (Heel). В случае, когда однократная доза лекарства не подействовала, продолжайте давать этот гомеопатический препарат в той же дозе каждые 15 минут в течение 2 часов. Подложите щенка под морду суке и постарайтесь, чтобы она его вылизала и помогла ему освободить кишечник. Иногда, чтобы преодолеть капризы молодой, неопытной мамы, мы смазываем анальную область щенка сливочным маслом. Как правило, она начинает лизать масло, а дальше подключается материнский инстинкт. Но если по какой-либо причине сука категорически отказывается вылизывать щенка, то помогает массаж области анального отверстия под струей теплой воды. Массировать придется после каждого кормления до тех пор, пока щенок не опорожниться. У проблемного щенка необходимо постоянно контролировать этот процесс, так как застой каловых масс может привести к хроническому воспалению желудочно-кишечного тракта.
Достаточно объективным показателем развития щенка является ежесуточная прибавка в весе. В первые две недели малышей необходимо взвешивать ежедневно, в одно и тоже время лучше на голодный желудок. У щенков йоркширского терьера в первые пять дней жизни привес должен быть не менее 5 граммов в сутки, далее ежедневный привет увеличивается до 10-20 граммов и более. Величина привеса зависит от размеров щенка, количества материнского молока и его жирности. Сильные, активные щенки нередко начинают значительно прибавлять в весе уже на 2-4 сутки.
Если привес тела у щенка к концу 5 суток не возрастает – это должно насторожить заводчика. Когда щенок, начиная с первого дня жизни, плохо сосет, слабо удерживается на соске, быстро устает и засыпает или бестолково ползает под животом матери и беспокойно пищит, то, очевидно, у него возникли серьезные проблемы. Причинами здесь могут быть:
1. отсутствие молозива (молока)
2. недоброкачественное молоко
3. низкая или излишне высокая температура в гнезде
4. патология развития самого щенка (волчья пасть, слишком мелкие размеры, отклонения в развитии, например диспропорция между размером головы и туловищем – щенок похож на эмбрион, и т.д.)
5. нарушение функции пищеварительного тракта (застой каловых масс, скопление газов, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и др.)
Если у суки недостаточно молока, то она должна получить один из препаратов, стимулирующих лактацию. Это таблетки лактона, млекаина, аппилака или аппилактозы. При отсутствии молока или его недоброкачественности (например, токсичное молоко при различных инфекциях) начинаем прикармливать щенков заменителем сучьего молока. Слабых щенков необходимо кормить с интервалом в 1-2 часа. Естественно, что за температурой в гнезде следить необходимо также тщательно, как и за чистотой. В первые дни температура в гнезде со слабыми щенками должна быть около 30о С. Мы уже говорили о том, что в случае возникновения волчьей пасти, заячьей губы и других врожденных аномалий, щенка необходимо усыпить. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта в пасть щенку капаем Нукс-Вомику и делаем подкожную инъекцию 5% раствора глюкозы (обычно в аптеке продают 40% раствор, следовательно его нужно развести 0,9% физиологическим раствором NaCl). После введения лекарств через некоторое время необходимо сделать щенку массаж для того, чтобы он попытался опорожнить кишечник. B cлучаях, не связанных с инфекцией гомеопатические препараты фирмы HEEL отлично выручают. Кроме того для подкожных инъекций вам понадобятся: 5% раствор глюкозы, витамин В12 (200 мг), аскорбиновая кислота, десаметазон и др. Явления метеоризма хорошо снимает раствор порошка плантекса. Эуфлорин «Б» и «Л» - препараты, стимулирующие усвоение материнского молока или его заменителя и нормализующие микрофлору кишечника.
При подозрении на инфекцию необходимо провести курс подкожных инъекций антибиотика.Если применить антибиотик на начальной стадии заболевания, то есть шанс спасения щенков. Обязательно пригласите вашего ветеринарного врача для осмотра помёта и матери.
У щенков йоркширского терьера, как и у других карликовых пород, часто встречается незаросший родничок. Если он маленький, то, как правило, он закрывается (зарастает) самостоятельно на 10-14 день или чуть позже. Если щенок очень мелкий или крайне ослабленный и малоактивный, а родничок у него большой, то рекомендуем , начиная с первого дня жизни, давать ему гомеопатический препарат фирмы «Heel» – Фосфор Гомокорд по 3 капли ежедневно во второй половине дня. Начиная с двухнедельного возраста, дозу увеличивают до 5 капель и дают препарат до полной нормализации формирования костяка. Напоминаем, что у мини йорков, чей вес во взрослом состоянии не достигает 1,5 кг, допускается наличие родничка не более 3 мм в диаметре, в противном случае собака дисквалифицируется, то есть, говоря обыденным языком, признается уродцем.
Здоровые щенки растут быстро, равномерно прибавляя в весе. Смотрите таблицы 6, 6а (данные питомника «Эльм ДЕНДИ»). Обычно заводчики взвешивают щенков каждый день в течение первых двух недель, далее достаточно одного раза в три дня, затем раз в неделю. Правильно развивающийся, крепкий щенок в руках сильно и упруго толкается. Слабый и худосочный безжизненно лежит на ладонях.
Растут щенки очень быстро. К 12-14 дню у них открываются глаза и уши, а между второй и третьей неделями они начинают слышать. Теперь они сами смогут лакать и к концу третьей недели можно начинать их прикармливать. Когда у суки много молока и помет небольшой, прикорм начинают немного позже.
Для щенков очень опасны глистные инвазии, поэтому начиная с трех недельного возраста им необходимо давать антигельминтные препараты. Повторно глистов гонят в пять-шесть недель, затем - в восемь-двенадцать; перед сменой зубов в четыре месяца, далее после смены зубов и каждый год через каждые три месяца. Для этого используем безопасные высокоэффективные препараты, специализированные для собак. Во избежание передозировки для очень маленьких щенков йорка (http://www.alvas.ru/york_history.htm) рассчитываем дозу с учетом веса конкретного животного по следующей методике: таблетка антигельметика рассчитана на животное весом 10 кг, берем четверть таблетки, тщательно растираем ее в порошок и добавляем 5 мл теплой кипяченой воды. Таким образом, в 5 мл взвеси у нас содержится количество лекарства, рассчитанное на 2,5 кг веса животного, а наш щенок весит, например, 350 г. Составим пропорцию:
5 мл взвеси - 2500 г (2,5 кг - вес животного)
Х мл взвеси - 350 г (вес щенка)
Х = 5 х 350 : 2500 = 0,7 мл
Хорошо перемешиваем взвесь и с помощью шприца (разумеется, без иглы) вводим 0,7 мл препарата в защечный мешочек. Количество препарата и воды рассчитываем заранее с учетом веса каждого щенка. Удобнее щенкам давать суспензию Дронтал джуниор, матери можно дать Дронтал плюс или Канивантел. Всем – в строгом соответствии с весом и на голодный желудок.
Помните!
1. Паразитические гельминты (глисты) являются причиной многих патологических процессов у молодняка, а в тяжелых случаях могут привести к гибели отдельного щенка или целого помета.
2. Первые дни прикорма щенков, то есть перевода их на самостоятельное питание, не должны совпадать с дачей противоглистных препаратов.
Для первого прикорма хорошо подходит молоко, кефир, свежеприготовленный творожок и чуть позже мясо. Важно, чтобы щенкам сначала давали только один вид нового корма и только один раз в день. Убедившись, что все щенки его переварили и нет никаких следов расстройства пищеварения, начинаем давать этот корм и два, и три раза в день. Вслед за этим вводим следующий новый продукт, так же постепенно и с теми же предосторожностями. При этом температура пищи должна соответствовать температуре материнского молока. Рутинный график прикорма выглядит следующим образом: на 21-й день жизни щенков им дают по чайной ложке молока один раз в день, повторяют это на 22-й, затем с 24-ого по 28-й день дают его утром и вечером. С 29-ого по 30-й дни кормят молоком три раза в день (в 100 г коровьего молока добавляют один сырой желток и ложечку меда) или вводим творог. Далее с 30-го по 35-й день первый раз вводят одну чайную ложку сырого мяса - скобленку или очень-очень мелко нарубленного. В холодное мясо нужно добавить капельку горячей воды, чтобы оно стало теплым.
Рацион щенка к 40-дневному возрасту может состоять из двух молочных и двух мясных кормлений, остальное докормит мать. Питание щенка до двух месяцев должно быть 5-6 разовым.
Обычно после 50-ого дня сырое мясо заменяем вареным и постепенно начинаем вводить в рацион овощи и фрукты. Между двумя и тремя месяцами количество кормежек сокращается до 4-х раз в день. Известная испанская заводчица йоркширских терьеров (http://www.alvas.ru/york_history.htm) Ана Место, владелица питомника Villa у Corte, в своей книге пишет о том, что удвоенный вес щенка йорка (http://www.alvas.ru/york_history.htm) в трехмесячном возрасте часто соответствует весу взрослой собаки.
Рост и развитие щенка происходят неравномерно. Щенок рождается головастым, длиннотелым и коротконогим, в месячном возрасте он толстый с короткими и толстыми ногами, уже к двум месяцам длина ног увеличивается, появляются все молочные зубы. До четырех месяцев растет грудная клетка, к пяти - главным образом тело растет в длину, а с семи - в высоту, в основном за счет конечностей. Следовательно, спровоцировав неправильным выращиванием задержку роста и развития в один какой-то период, мы ухудшаем экстерьерные качества животного. То есть при плохих условиях выращивания и снижении полноценности питания, а также в случае заболеваний, хуже будут те стати, которые в данный период проходят стадию активного роста и формирования. Исправить подобные дефекты невозможно ничем.
Начиная с 6 месяцев, щенков можно кормить 3 раза, переводя постепенно к 9 месяцам на двухразовое питание.
В целом переход от грудного питания к взрослому для маленького щенка большое испытание, особенно для очень мелких или ослабленных экземпляров. В настоящее время зоомагазины продают разнообразные промышленные корма, начиная с заменителей сучьего молока, щенячьих кашек и до кормов для стареющих или больных животных. При использовании кормов зарекомендовавших себя фирм никаких проблем с питанием и выращиванием щенков не должно быть при условии, что вы грамотно и последовательно выполняете все инструкции по применению данного корма.
Как только начинается прикорм, сука перестает убирать за щенком, и работы вам прибавится. Щенки инстинктивно не испражняются в гнезде, поэтому достаточно в другой угол манежа постелить «газетку» или гигиеническую пеленку типа памперса, и они начнут бегать на прогулки в этот угол. Конечно, эффективнее обучение идет, если после сна и кормления вы сами перенесете щенка на место выгула. Мочатся малыши каждые два часа, но после трех месяцев интервалы постепенно увеличиваются. На месте выгула менять полностью «газетки» на чистые не следует, так как щенки ориентируются по запаху.
Щенки йоркширских терьеров (http://www.alvas.ru/york_history.htm), как щенки всех тоев, развиваются с небольшим опозданием по сравнению с крупными и средними породами. Но уже к месяцу они умеют вилять хвостом, тявкать, проявляют неуёмное любопытство и индивидуальность. В этом возрасте они узнают ухаживающего за ними человека, играют с руками, лижут их, с удовольствием идут на руки. К шестой неделе устанавливается социальная иерархия. Среди щенков начинает выделяться лидер, который первым подходит к миске, расталкивая всех, первым утаскивает игрушки.
С этого момента особо выделяем время на общение, ласку и игры, так как теперь формирование психики и характера зависит не только от наследственных задатков и воспитания матерью, но и от их опыта общения с человеком.
К двухмесячному возрасту щенков прививают, клеймят, дают клички и актируют. Теперь такие красивые, ухоженные, веселые и здоровые, они могут покинуть родной дом.

elmdendi
31.10.2009, 21:43
Особо опасные инфекции и меры профилактики

В течение жизни любое живое существо контактирует с мно
жеством микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков, про
стейших, среди которых немало видов, вызывающих различные, порой крайне тяжелые инфекционные заболевания. Одни болезни передаются при непосредственном общении здорового животного с больным, другие при контакте с инфицированными продуктами жизнедеятельности (калом, мочой, слюной), третьи воздушно-капельным путем. Есть заболевания, возникающие при попадании болезнетворных микроорганизмов через ссадины, порезы, расчесы или укусы насекомых.
Многие возбудители болезней способны длительное время, иногда годами, сохраняться во внешней среде. Животные, как и человек, обладают иммунитетом, то есть определенной устойчивостью к чужеродным организмам. Иммунитет начинает формироваться еще во внутриутробной стадии развития. Большинство инфекционных заболеваний видоспецифично, поэтому многие болезни собак не заразны для других видов, в том числе и для человека. Иначе говоря, врожденный иммунитет является видовым и передается по наследству, как и другие генетические признаки. Так, люди не болеют чумкой собак, а собаки, кошки, кролики устойчивы к столбняку – заболеванию смертельно опасному для человека. Другие болезни неспецифичны и поражают различные виды теплокровных – от грызунов до людей.
Организм, подвергшийся воздействию какой-либо инфекции, начинает вырабатывать антитела – особые вещества белковой природы, способные нейтрализовать чужеродные микроорганизмы и токсины (яды), делая их более доступными для фагоцитов, в которых и происходит окончательное разрушение патогенных агентов.
Антитела всегда строго специфичны и способны бороться с конкретной инфекцией. После выздоровления животного в большинстве случаев сохраняется длительный иммунитет, продолжительность которого также носит видовой характер. Так, после чумки у переболевшей собаки сохраняется пожизненный иммунитет, а питомниковый кашель собак, как и грипп у людей, обеспечивает иммунитет на 1-2 года.
В любом случае переболевший организм обладает активным приобретенным иммунитетом. Так как многие инфекционные болезни протекают крайне тяжело, дают осложнения и нередко заканчиваются летальным исходом. Активный иммунитет можно выработать искусственно с помощью специальных вакцин. Обычно вакцина содержит убитые или крайне ослабленные болезнетворные микроорганизмы, не способные вызвать саму болезнь, но стимулирующие выработку специфических антител.
Кроме активного иммунитета существует так называемый пассивный иммунитет. Он возникает у щенков под действием антител, поступающих в их организм с молозивом матери в первые 24-36 часов жизни. Этот иммунитет называется колостральным. Понятно, что для возникновения такого иммунитета мать должна быть привита за несколько месяцев до родов. Специалисты считают, что продолжительность колострального иммунитета длится не более 16 недель.
Очень важно помнить, что антитела, полученные маленьким щенком от матери, могут инактивировать действие вакцины, введенной ему для выработки активного иммунитета. Поэтому первичная прививка, сделанная щенку в раннем возрасте, должна быть обязательно продублирована. В целом искусственный иммунитет длится относительно недолго, вот почему необходимо строго придерживаться регламента прививок, который порекомендует вашей собаке ветврач. Обычно график прививок зависит от возраста, общего состояния животного и от типа используемой вакцины.
Мы уже говорили о том, что антитела строго специфичны – они способны уничтожать только определенный вид болезнетворных организмов (или очень близкий в видовом отношении). В случае, когда животное заболело (или непривитая собака имела контакт с больным животным), ему вводят специфические сыворотки, содержащие готовые антитела, тем самым обеспечивая животному пассивный иммунитет (табл. 7). Хотя вакцины очень эффективно защищают привитых животных, однако абсолютной гарантии они не дают. Это зависит от общего состояния животного, условий его содержания, особенностей иммунной системы, качества вакцины и ряда других факторов. Так, некоторые самоучки, пытаясь сэкономить вакцину, используют одну дозу на двух щенков карликовых пород, другие не считают нужным или попросту забывают провести за десять дней до прививки антигельминтную профилактику. Ветврачи и опытные кинологи хорошо знают, что у животного, зараженного глистами, вакцина «не работает».
Большую роль в формировании устойчивости к инфекциям играют питание и общее состояние животного. Кроме того, любое другое заболевание, пусть даже не инфекционного характера, снижает иммунные реакции и нет смысла в этот период проводить вакцинирование, тем более, что у щенков и молодых животных сама прививка может вызвать легкое недомогание. Перед прививкой ветврач внимательно осматривает животное, а владелец перед приходом врача должен измерить ему температуру. Сделать это совсем не сложно с помощью обычного медицинского термометра. Протрите его спиртом, убедитесь, что не забыли стряхнуть, смажьте кончик борным вазелином или детским кремом. Уложите собаку на правый бок и, придерживая в этом положении, левой рукой приподнимите ей хвост. Правой рукой осторожными вращательными движениями введите кончик термометра в анальное отверстие. Следите, чтобы положение термометра было практически параллельно позвоночнику. Подержите термометр в этом положении 4-5 минут, затем извлеките, снова протрите дезинфицирующим раствором и запишите показания.
Молодняк, особенно щенки, высоко восприимчивы к таким инфекционным заболеваниям, как чума плотоядных (болезнь Карре), инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз, пироплазмоз, питомниковый кашель собак. И никогда не стоит забывать о бешенстве.

Бешенство.
Бешенство является смертельно опасным инфекционным заболеванием плотоядных животных: лис, волков, шакалов, скунсов, собак, кошек, летучих мышей, а в отдельных случаях и грызунов. Для человека бешенство также является смертельно опасным заболеванием. От человека к человеку вирус передается крайне редко. Обычно заражение происходит при укусе бешенным животным, в ряде случаев при попадании его слюны на поврежденную кожу иди слизистые оболочки, особенно при попадании зараженной слюны на коньюктиву глаза. Наиболее опасны укусы с область головы и кисти рук. К сожалению, признаки бешенства у мелких животных проявляются иногда в нетипичной или в стертой форме. У собак инкубационный (скрытый) период, то есть время от момента заражения до момента появления первых клинических признаков, длится от двух до восьми недель. Наиболее частым симптомом является сильное возбуждение, собака лижет и грызет место укуса, у нее расширяются зрачки, нарастает беспокойство, раздражительность, агрессивность, желание убежать из дома. Такая собака теряет страх и без всякого предупреждения набрасывается на других животных и людей, хватает и проглатывает различные несъедобные предметы.
При некоторых формах бешенства наступает паралич мышц головы, рот постоянно раскрыт, язык свисает. При судорогах этих мышц губы оттягиваются и виден страшный оскал. В некоторых случаях собака скребет лапой рот, будто бы она подавилась, теряет координацию движений. Для бешенного животного характерны слюноотделение и рвота. Водобоязнь (гидрофобия – другое название бешенства) не является для собак обязательным симптомом болезни. Период возбуждения длится 1-3 дня, затем наступает паралич и смерть. При тихой форме бешенства стадия возбуждения отсутствует. В начале заболевания собака может стать излишне ласковой и нежной, однако вскоре милое животное замыкается, его взгляд становится отсутствующим. Собака прячется, избегая освещенных мест. Для этого периода характерны лихорадка, рвота, диарея.
Помните, что при наличии симптомов бешенства у любого животного или человека смерть неизбежна, поэтому в случае малейшего подозрения на бешенство животного и контакта с ним, необходимо немедленно обратиться ко врачу. Людям сделают курс антирабических (пастеровских) прививок, которые не дадут вирусу развиться в организме. К сожалению, лечение этой болезни до сих пор не разработано, следовательно, главной предупредительной защитой от бешенства является ежегодное вакцинирование наших питомцев.
Объясните детям и подросткам, что в природе любое дикое животное, позволяющее приблизиться к нему, не убегающее и ведущее себя неестественно, может оказаться больным бешенством. Подходить к нему, а тем более прикасаться крайне опасно!

Чума собак
Одной из главных причин гибели собак от инфекционных заболеваний является чума (болезнь Карре), возникающая при заражении животных парамиксовирусом. Наиболее типичными симптомами этого заболевания являются кашель и слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, становящиеся по мере развития болезни все более густыми и липкими. Часто наблюдаются гнойные прыщики на животе, горячий сухой нос, отсутствие аппетита при сильной жажде, вялость, высокая температура тела, диарея (понос).
Однако болезнь может принимать самые разнообразные формы. При поражении клеток мозга возникают непроизвольное покачивания головой, судорожные жевательные движения, а позднее эпилептические приступы и хорея (некоординированные сокращения мышц), ритмичные подергивания и вздрагивания отдельных частей тела, чаще головы. Собак с нервной формой чумы редко удается спасти. Остаточные явления у выживших животных остаются на всю жизнь.
Существует кишечная и легочная формы чумы, которые нередко переходят в нервную.
Чумой могут заболеть животные разного возраста, но главным образом страдают щенки и молодые собаки. Основным способом профилактики являются своевременные прививки.
Парвовирусный энтерит
Инфекционный энтерит также относится к тяжелым заболеваниям собак и особенно молодняка. Парвовирусы высокоустойчивы во внешней среде и обладают большой инфицирующей способностью. Передача инфекции происходит через слюну, кал, загрязненные помещения. Вы можете принести инфекцию на обуви и других предметах. При проникновении парвовируса в организм животного возбудитель очень быстро поражает эпителий желудочно-кишечного тракта, костный мозг, лимфоузлы, сердце. Существует две основные формы болезни:
При желудочно-кишечной форме возникает диарея, часто с примесью крови; вялость, апатия, рвота, исхудание, вздутие живота, отсутствие аппетита, высокая температура, нередко стоматит.
При миокардите наблюдается поражение сердечной мышцы, возникает сердечная недостаточность, удушье, нередко смерть. При выздоровлении у некоторых животных развивается хроническая форма сердечной недостаточности и внезапная гибель животного может наступить спустя месяцы и годы после выздоровления.
Энтериты могут возникать под воздействием других возбудителей: бактерий, амеб, вирусов и т.п. Очень часто схожие симптомы наблюдаются при поедании недоброкачественной пиши, отравлении некоторыми ядами, проглатывании инородных тел. При малейшем неблагополучии сразу обращайтесь к ветеринарному врачу, так как в ряде случаев болезнь развивается молниеносно.
Лечебные сыворотки помогут облегчить течение болезни, а вакцинация предотвратить ее.
Внимание! Не пользуйтесь советами дилетантов. При желудочнщ-кишечных симптомах нельзя без предписания ветеринарного врача давать собаке растительное масло или молоко, так как аналогичные симтомы могут иметь место при отравлении некоторыми ядами. При проглатывании инородных тел абсолютно противопоказаны очистительные клизмы.

Лептоспироз
Заражение лептоспирозом происходит главным образом оральным путем (через рот). Часто животное «подхватывает» микробы, купаясь в зараженном водоеме. Лептоспиры размножаются и долго сохраняются в воде. В дикой природе источником возбудителя являются грызуны, копытные, хищные и в меньшей степени птицы. В сельской местности – рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, а также мыши и крысы. Болезнь легко распространяется с мочой инфицированных животных. Лептоспиры проникают в здоровый организм не только через пищеварительный тракт, но и через повреждения кожи.
Заболевание может протекать в разной степени тяжести. Сначала повышается температура, снижается аппетит, возникает апатия, почки при пальпации (прощупывании) болезненны, в полости рта появляется коричневый налет, в целом отмечается желтушность слизистых оболочек. В дальнейшем возникает кровотечение изо рта и кровавый стул. Растет жажда, усиливается мочеиспускание. При молниеносной форме собака умирает через несколько часов.
Лептоспиры погибают при кипячении воды, молока, обработки сухарей в жарочном шкафу. Ухаживая за больными животными, вы должны соблюдать меры предосторожности, избегать контакта с зараженными выделениями. Все домашние питомцы непременно должны быть привиты от лептоспироза.

Инфекционный гепатит собак
Гепатит собак не следует путать с гепатитом человека. У животных это крайне заразное заболевание, обусловленное внедрением аденовируса, который в первую очередь поражает печень, почки и внутренний слой клеток кровеносных сосудов. Очень быстро, буквально в первые дни, вирус размножается в клетках организма и выделяется с калом, мочой, слюной. В этот период заражение может происходить как через продукты жизнедеятельности, так и при непосредственном контакте здорового животного с больным. К этой болезни восприимчивы собаки любого возраста, но естественно в первую очередь страдают щенки.
При тяжелых формах заболевания у животного внезапно возникает кровавый понос, коллапс (острая сердечная недостаточность, приводящая к угнетению жизненно важных функций организма) и наступает смерть. Острая форма гепатита начинается с повышения температуры до 41,1о С и сопровождается кровавым поносом, рвотой с кровью. Собака полностью отказывается от пищи, возникает светобоязнь, слезотечение, желтеют белки глаз, движения болезненны.
Легкая форма протекает почти незаметно. Собака теряет аппетит, она слегка заторможена, и правильный диагноз можно поставить только с помощью лабораторных исследований. Приблизительно у четверти переболевших собак возникает характерный «голубой глаз» - небольшое помутнение роговицы, которое, как правило, вскоре исчезает. Профилактическими мероприятиями, как и в случаях с другими инфекциями, являются специальные прививки.

Кашель питомниковых собак
Те, кто держит в доме нескольких собак, нередко сталкиваются с довольно заразным заболеванием – инфекционным трахеобронхитом вирусного происхождения. У собак появляется характерный сухой, хриплый кашель, который длится много недель и может перерасти в хроническую форму при вторичном инфицировании дыхательных путей. В большинстве комплексных вакцин входит прививка и от этой напасти.
Пироплазмоз
Пироплазмоз – тяжёлое инфекционное заболевание крови, вызываемая простейшими. Естественными переносчиками являются зараженные клещи, которые присасываются к собаке чаще всего на прогулках в лесу, поле, а иногда и в городском парке.
Прицепившийся к собаке клещ, вначале надрезает кожу, а затем вводит в ранку особый ротовой вырост, на котором расположено множество направленных назад зубчиков, помогающих членистоногому надёжно закрепится на коже пока оно сосёт кровь. При этом слюна кровососа обладает анастезирующим действием, благодаря чему жертва практически не чувствует укуса. Вместе со слюной заражённого клеща, болезнетворные микроорганизмы проникают в кровь собаки и поселяются в эритроцитах. В процессе жизнедеятельности паразиты разрушают эти клетки, в кровь выделяются токсические вещества, что и приводит к резкому повышению температуры тела инфицированного животного (40о-41,6о). Наряду с анемией, вызванной гибелью большого количества эритроцитов, развивается почечная недостаточность, обусловленная засорением почечных канальцев фрагментами красных кровяных клеток. У больного животного наблюдается резко угнетенное состояние, общая слабость, возможна рвота. Затем наступает удушье, связанное с нехваткой кислорода, который, как известно, переносится в организме с помощью эритроцитов. Подобные симптомы возникают на 4-7 день после заражения. Позже в моче появляется кровь и пена, цвет мочи от темно-бурого до темно-красного.
Иногда болезнь принимает хроническую форму, для которой характерны: резкое снижение аппетита, потеря веса, общая вялость, пожелтение коньюктивы глаз, выделение мочи красноватого цвета, непродолжительное повышение температуры.
При своевременном специальном лечении собаку удается спасти. Так как симптоматика заболевания очень схожа с энтеритом, гепатитом, чумой – предупредите лечащего ветврача о прогулках по лесу (поле) или о том, что вы обнаружили на животном присосавшегося клеща. Нельзя терять время!
Профилактическим средством является ношение ошейников, пропитанных репеллентами или обработка животного специальными спреями. Репелленты не только отпугнут клещей, но и блох, которые кроме того, что вызывают зуд и расчесы, являются активными переносчиками некоторых видов глистов. После прогулки необходимо внимательно осмотреть и ощупать все тело собаки. Чаще всего клещи присасываются возле ушей, глаз, между пальцами. При обнаружении клеща капните на него любым жиром или лаком для ногтей. Тем самым вы закроете ему дыхательные отверстия. Теперь, слегка раскачав клеща, снимите его с собаки. Постарайтесь не оставлять в коже его головку. Место укуса смажьте йодом. Внимательно следите за самочувствием животного, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Основные правила профилактики
инфекционных заболеваний:
• Избегайте контактов с незнакомыми и непривитыми животными.
• Перед прививками не забывайте прогнать глистов, даже если на ваш взгляд у вашей собаки их нет.
• Прививайте только здоровых животных и только качественными вакцинами.
• Не провоцируйте стрессовых ситуаций, переохлаждений (перегреваний), резкого изменения пищевого рациона, смены климата, не купайте собаку в первые дни после вакцинации.
• Питание и минерально-витаминные подкормки должны быть хорошо сбалансированы.
• Не забывайте вовремя прививать ваших питомцев.
• Систематически проводите все антипаразитарные мероприятия.
Базовый график прививок, предлагаемый
французскими специалистами:
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ЧУМЫ СОБАК
Первое вакцинирование предпочтительно между 7 и 9-ой
неделями жизни щенка;
иногда врач принимает решение
о более ранней вакцинации.
Второе вакцинирование три недели спустя после первого.
Третье вакцинирование проводится годовалому животному
и повторяется ежегодно.
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА,
ПИТОМНИКОВОГО КАШЛЯ, ЛЕПТОСПИРОЗА
соответствует графику
вакцинаций против чумы.
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНТЕРИТА
Первое вакцинирование проводится в возрасте 6-9 недель
жизни щенка.
Второе вакцинирование через 4-6 недель после первого.
Третье вакцинирование годовалому животному
повторяется ежегодно.
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА
Первое вакцинирование проводится в 3-х месячном
возрасте
повторяется ежегодно.
Этот график не является абсолютным к применению, все зависит от состояния животного, типа используемых вакцин и эпидемиологической обстановки в регионе. Поэтому график прививок должен быть согласован с вашим ветврачом. Хороший специалист не только сделает отметку о сделанных прививках, но и укажет время следующей.
Мы ничего не пишем о болезнях собак и правилах первой помощи, так как полагаем, что это прерогатива ветеринарных врачей и советуем приобретать специальные ветсправочники, в которых в доступной форме и очень грамотно рассказывается о болезнях, симптомах и способах лечения. Главное, любите свою собаку, как человека, кормите ее, как собаку, вовремя гоните глистов и блох, следите за общим состоянием здоровья и помните, что лучший друг вашей собаки после вас - это ваш ветеринарный врач.
Что касается, простых манипуляций, таких как измерение температуры, дача лекарств, чистка зубов, ушей, глаз и многому другому вас научат специалисты клуба. Не замыкайтесь в себе, ходите на выставки, лучше с собакой, но можно и без нее, общайтесь, набирайтесь опыта, и кто знает, может быть, именно в вас проснется будущий классный заводчик йоркширских терьеров (http://www.alvas.ru/york_history.htm). От всей души желаем удачи!