Вход

Просмотр полной версии : Агротуризм в Калмыкии


Violeta
17.03.2009, 17:29
Республика Калмыкия входит в состав Южного федерального округа.

Столица — г. Элиста.

Граничит на юге со Ставропольским краем, на юго-востоке — с Республикой Дагестан, на севере — с Волгоградской областью, на северо-востоке — с Астраханской областью, на западе — с Ростовской областью.

Образована 4 ноября 1920.

Республика Калмыкия располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Протяженность территории с севера на юг — 448 км, с запада на восток — 423 км.

Регион расположен в зонах степей, полупустынь и пустынь и занимает территорию с общей площадью 75,9 тыс. км², что больше территории таких государств в Западной Европе как Бельгия, Дания, Швейцария и Нидерланды. Республика находится на юго-востоке европейской части Российской Федерации.

С юга территория Калмыкии ограничена Кумо-Манычской впадиной и реками Маныч и Кума, в юго-восточной части омывается Каспийским морем, на северо-востоке на незначительном участке граница республики подходит к реке Волге, а на северо-западе расположена Ергенинская возвышенность. В пределах территории республики северная часть Прикаспийской низменности называется Сарпинской низменностью, а в ее южной части находятся Черные земли. Господствующим типом рельефа республики, занимающим большую часть ее территории, являются равнины.

Климат республики резко континентальный — лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная, иногда с большими холодами. Континентальность климата существенно усиливается с запада на восток.

Особенностью климата является значительная продолжительность солнечного сияния, которое составляет 182—186 дней в год. Продолжительность теплого периода составляет 240—275 дней.

На территории республики обитают около 60 видов млекопитающих. На водоемах Калмыкии гнездятся около 130 видов птиц и более 50 видов встречаются во время сезонных миграций. 20 видов пресмыкающихся и 3 вида земноводных. В пределах республики отмечено 23 вида птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Численность населения 288,7 тыс. человек (2006) (289.9 — 2005).

Violeta
17.03.2009, 17:29
Развитию туризма в Республике Калмыкия в немалой степени способствует выгодное географическое положение республики. Климат в Республике Калмыкия степной, континентальный, с умеренно холодной малоснежной зимой и жарким летом. На многих водоёмах уже в мае начинается купальный сезон.

Туристический потенциал республики Калмыкия пока не оценен в достаточной мере. Историко-культурное наследие калмыцкого народа, древние национальные традиции, народные промыслы, большие площади охраняемых земель способствуют развитию разных направлений туризма, в том числе экологического и сельского.

Природа степей и полупустынь сохраняется в государственном природном биосферном заповеднике «Черные земли». Территория заповедника является основным местом обитания сайгака, здесь гнездятся журавли-красавки, степные орлы, стрепеты, дрофы. Часть заповедника занимает орнитологический участок озеро Маныч-Гудило, которое является водно-болотным угодьем, имеющим международное значение, охраняемым Рамсарской Конвенцией. Оно считается одним из крупнейших в Евразии районом сосредоточения мигрирующих гусей.

Кроме заповедника, на территории Калмыкии действуют 14 заказников. Наиболее крупные заказники федерального значения - Сарпинский, Харбинский и Меклетинский - главным образом сориентированы на охрану сайгаков. На базе охотничьих промысловых участков организованы три зоологических заказника: "Южный", "Зунда" в Ики-Бурульском районе и "Манычский" в Приютненском районе.

В Калмыкии созданы два национальных природных парка в Волго-Ахтубинском междуречье (Юстинский район) и «Бамб ценг» (Целинный район), имеется 22 памятника природы и культуры, в т.ч. в г. Элиста, Городовиковском, Ики-Бурульском и других районах. По землям Калмыкии проходил Великий Шёлковый путь.

Калмыкия обладает туристским потенциалом, который до настоящего момента так и не востребован в полной мере. Историко-культурное и природное наследие калмыцкого народа, древние национальные традиции, народные промыслы - все это способствует развитию таких видов туризма как деловой, культурно-познавательный, сельский, экологический, конный, спортивный и другие.