Вход

Просмотр полной версии : Лечиться или быть здоровым


Natali
30.07.2009, 18:10
Как не делать диабет.
Сахарный диабет часто воспринимается как приговор. Есть даже школы, обучающие, как жить с диабетом. Нет, к сожалению, школ, обучающих, как жить без диабета. Есть море информации по здоровому образу жизни, навевающие скуку. Если у вас повысился уровень сахара в крови, необходимо выяснить какова причина. Физиологическая причина часто понятна. Но беда в том, что сахарный диабет заболевание ПСИХОсоматическое, а значит зависит в первую очередь, от наших психических, нервных реакций на внешние раздражители – поведение людей, ситуации, отношения. И именно этот, годами сложившийся, опасный для человека, психологический механизм, в конце концов, дает сбой, нарушает возможности организма усваивать глюкозу. Можно правильно питаться, стараться не нервничать, вообщем, соблюдать все рекомендации, но это будет лишь
способ поддерживать сахар в норме. Если вы хотите выключить кнопку, которая приводит к сбою в эндокринной системе, обратитесь к специалисту психологу, психотерапевту, который ведет практику в области психофизики. В «Центре экологии человека», в Краснодарском крае, есть технология, практикуемая уже не один год, которая позволяет не только выявить причины, но и устранить разрушительные последствия диабета. Но годится она только для тех, кто не лечиться, а быть здоровым.
Наталья Волохина, руководитель «Центра экологии человека»

Natali
07.08.2009, 23:08
ПРИГЛАШАЮ К ОБСУЖДЕНИЮ ТЕМЫ
ЛЕЧИТЬСЯ ИЛИ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ?
Выбор лечиться сам по себе подразумевает выбор болеть. Потому как, если не болеть, то и лечить нечего. В этот момент всегда вскипает возмущение «профессиональных больных»: «Болезнь, она не спрашивает!». Увы, Ваше мнение давно опровергнуто, устарело, и даже не в прошлом веке. Болезнь всегда спрашивает, робко стучит в дверь, как и старость. А впустить их или нет, человек выбирает сам. И не сию минуту, а много раньше и каждый день поддерживает свой выбор, создает свое здоровье психологическое и физическое, поскольку второе вытекает из первого.
В этом номере мы познакомим Вас с одним из современных подходов к проблеме. Подходит он, как правило, людям, ориентированным на возможности волевого и организованного преодоления болезней и критических психофизических состояний. Такой подход действительно таит в себе огромные возможности разрешения, казалось бы, безнадежных ситуаций и проблем со здоровьем.
Однако мы вполне допускаем, что некоторым в силу особенностей характера и укоренившихся привычек такой подход труден. В таком случае редакция будет всячески приветствовать ваше критическое отношение. Но будет еще лучше, если вы поделитесь с нами другими предложениями (из собственного или чужого опыта) по решению психофизических проблем, психофизического оздоровления и самосовершенствования. Желаю Вам душевной энергии и здоровья.
Наталья Волохина.

В ПОИСКАХ ЧУДЕС
«Чудеса бывают! И первое чудо – если вы здоровы»

С древних времен красота и здоровье отождествлялись. Вот что говорит известная актриса Джейн Фонда (кстати, первый популяризатор ритмической гимнастики): «Истинная красота женщины – в здоровье и умении быть энергичной».
Обратите внимание на слово «умение». Оно очень важно, так как подчеркивает решающую роль активного «старания», а не пассивной жизненной позиции.
Вспоминайте в таких случаях две пословицы:
1. «Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет причины».
Те и другие всегда найдутся. Ну, никак не находится 15 минут утром на зарядку и 15 минут вечером на прогулку. И вдруг несчастье – инсульт и прочие гадости – и сразу время нашлось на другой конец города на процедуры ездить, по поликлиникам, санаториям болтаться… А поискали бы раньше полчаса на куда более приятные занятия - и не пришлось бы ...
2. «Посеешь поступок – пожнешь привычку,
посеешь привычку – пожнешь характер,
посеешь характер – пожнешь судьбу».
Эта пословица подкрепляет тезис Джейн Фонды о важности не врожденной энергичности (остальным, от природы не энергичным, рукой на себя махнуть?), а умения (старания) «быть энергичной».
Ни одно проявление старания или лени не проходит бесследно, оно оставляет след, способствующий или мешающий закреплению цепочки: поступок - привычка – характер - судьба.
Что самое дорогое в мире: жизнь, здоровье, энергия. По существу, это - все одно и то же. Жизнь не любая хороша, а здоровая. Но какое же здоровье без энергии?
Много лет на Ближнем Востоке люди воюют за неисчислимые запасы нефти – главный вид современной промышленной ЭНЕРГИИ. Неужели энергия, которая движет наши автомобили дороже той энергии, которая помогает нам быть здоровыми, активными, побеждать болезни и жизненные трудности на пути к намеченной цели, быть красивыми.
Социологические исследования показали, что наибольших успехов в жизни добиваются люди с трудным жизненным стартом, так как они наиболее подготовлены к ударам судьбы и борьбе за свое здоровье и счастье. К сожалению, большинство наиболее удачливых в начале жизни (талантливые дети, захваленные родителями и педагогами) чаще всего терпели жизненные неудачи, надломившись на первых препятствиях, так как не были настроены на преодоление трудностей и серьезную конкуренцию. Но о вопросах воспитания мы поговорим позже. Сейчас нас интересуют замечательные возможности ВЗАИМОВЛИЯНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО И ФИЗИЧЕСКОГО.
Итак, об энергии. Психолог часто сталкивается с жалобами на возрастное угасание энергии. Вроде бы есть цель, ясны пути ее достижения, а сил (в первую очередь, духовных), уже нет. Причем, такие мысли еще больше снижают энергию. Вы хорошо знаете сами при хорошем (оптимистическом) настроении ощущается прилив энергии, а при тревоге, неуверенности в своих силах – энергия убывает.
Старайтесь находить весомые (пусто просто логичные) аргументы для развеивания такого возрастного пессимизма.
Например, будем считать вашу энергию в юности равной 100%. Допустим, в пожилом возрасте она снизилась (или снизится) до 70 %. Огромная потеря! Но ведь энергия не самоцель. Она нужна нам, чтобы лучше жить и трудиться. Вспомните, сколько энергии вы тратили в юности зря!? Не тем занимались, не так отдыхали, не с теми дружили, не тех любили. Сколько ненужных книг прочитано, фильмов и телепередач просмотрено, бесполезных дел переделано, сколько энергии потрачено на нездоровый образ жизни, СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ И ЭНЕРГИИ ПРОСТО УБИТО?!
Стоит ли себя корить за это? Разумеется, нет. Задним числом всегда легче судить, чем нужно было заниматься, кого любить. А так ли зря? Ведь это была ваша жизнь, с ее радостями, тревогами а, главное, на этих неоправданных издержках вы приобрели жизненный опыт. И этот опыт сегодня – более точная постановка жизненных целей, знание средств их достижения и мешающих факторов – должен помочь вам в дальнейшей жизни сократить расход нерационально растрачиваемой энергии хотя бы до 50 %.
Теперь посчитаем. В юности вы нерационально тратили из 100% энергии примерно 20%. А от оставшихся 70%, в пожилом возрасте полезно тратите половину, т.е. 35 % от исходной величины. Значит вы повысили процент полезных затрат (на работу, семью, приятный здоровый отдых) энергии на 15%. Колоссальный прирост!
Такие доводы, реально аргументированные, вдохновляют на научную организацию своей жизни. Именно жизни, а не труда, поскольку труд равноправная, но не главная ее часть.
Разве культурный и здоровый отдых, укрепление семьи, воспитание детей менее важны не только для самого человека, но и для общества в целом? Недаром говорят, что мы не умеем работать, потому что не умеем отдыхать. В качестве такой научной организации мы можем предложить Целевые программы. Явление это модное, иногда удачное, иногда – не очень. Целевые программы так называются потому, что их формирует сама ЦЕЛЬ. В них учитываются главные и промежуточные цели, поступательность которых зависит от целесообразности. Например, по отношению к своей жизни вы ставите цель прожить 100 лет с хорошим (разумеется, с учетом определенных возрастных изменений) психофизическим здоровьем. Потом вы раскладываете на промежуточные цели: в каком возрасте у меня должны быть какие характеристики здоровья и счастья.
Тут могут быть использованы и традиционные медико-биологические параметры, характеризующие сердечную деятельность, артериальное давление, реакцию на нагрузки, показатели состояния органов, психологические особенности мышления, характера, памяти, внимания, слуха, зрения, особенности общения, активность и т.п.
Тут могут быть и внешние ориентиры: достижение определенных социальных целей в учебе, работе, благосостоянии, уровне культуры, физическая форма с учетом возраста и предыдущего состояния здоровья и т.п.
При серьезном размышлении (а что заслуживает более серьезного размышления, чем жизненная программа?) вы сами выделите сначала весьма огрубленные цели, которые при дальнейших размышлениях постепенно конкретизируются и детализируются по срокам достижения и параметрам оценки этих достижений.
В целевых программах психофизического совершенствования после раздела «ЦЕЛИ» идет раздел «ПРОГНОЗИРОВАНИЕ».
Сюда также, при неспешном размышлении и с последующими доработками и корректировками, вы вносите те факторы и трудности, которые могут оказать влияние на достижение ваших целей и которые необходимо заранее учитывать в процессе вашего психофизического самосовершенствования.
Сюда нужно включать отдельно ВНЕШНИЕ и ВНУТРЕННИЕ факторы и трудности. Например, к внешним трудностям можно отнести глобальные трудности нашего общества, конкретные трудности в вашей семейной и служебной жизни, экологические проблемы, создающие психологическую напряженность, а значит, и многие психосоматические недомогания, а это уже «внутренние» трудности.
Деление внешних и внутренних факторов часто весьма условно, так как семейные и служебные могут порождать внутренние трудности: психофизическую напряженность, тревожность, агрессивность, а те, в свою очередь, мешая правильному общению, еще более усугубляют породнившие их факторы. Замкнутый цикл.
Но проблемы и трудности перечисляются не для того, чтобы усугубить наше и без того не безоблачное состояние или оправдать нашу лень и покорность тяжкой судьбе, которая не только отчасти имеет определенную программу, но определяется также нашим стремлением, действиями. Просто эти трудности должны учитываться нами, как опытным водителем заранее изучаются и учитываются крутые повороты и рытвины на наших многострадальных дорогах, как командиром перед боем учитываются силы противника и рельеф местности.
Следующим разделом Целевой программы является МОДЕЛИРОВАНИЕ. Сюда входит выявление отдельных модельных характеристик. Проще говоря, какими психофизическими качествами должен обладать конкретный человек, чтобы достичь конкретных жизненных целей, несмотря на конкретные, прогнозируемые общегосударственные, местные, служебные, экологические, психологические и прочие трудности.
Здесь, если вы затрудняетесь, вам может помочь специалист. Начать нужно с ваших медико-психологических показателей здоровья и состояния, включая необходимые для вашей профессии качества.
Затем идут параметры ваших особенностей общения: открытость – замкнутость, доброжелательность – агрессивность. Так, к специальным качествам будут отнесены те, которые необходимы для успеха на пути к намеченной цели в конкретной профессии: быстрота мышления, переключаемость внимания, скорость реакции, психофизическая выносливость, эмоциональная устойчивость и т.п. Сюда могут войти и чисто физические качества: сила, ловкость и т.п. В данном разделе вам нужно самостоятельно определить, какие социальные характеристики лично для вас существенны.
Для того чтобы составить такую программу и работать по ней рекомендуем вести дневник «Самонаблюдения и самоконтроля». В нем вы обязательно будете описывать, по вами же установленным, характеристикам свое самочувствие. Причем, как из личных наблюдений, так и после врачебных осмотров. Это поможет, меняя психофизическую нагрузку, выявить оптимальную для вас. Своевременно реагировать на изменение самочувствия в результате стрессов, изменения экологической ситуации и пр. Также вы сможете наблюдать динамику улучшения вашего самочувствия. И не только самочувствия, но и успехов в жизни, благодаря той работе над собой, которую вы делаете.
Следует ввести такой раздел, в котором вы будете записывать результаты вашего самостоятельного критического осмысления и поиска собственных путей к достижению поставленных целей.
Конечно, невозможно прочитать статью и немедленно составить Целевую комплексную программу, но выполнимая задача публикации – сформировать у вас комплексное впечатление о системе самосовершенствования и настроить на поиск решения.

Каждая минута вашего здоровья – это такое чудо, которое вы постигаете только потом, когда оказываетесь на больничной койке. А второе чудо – выздоровление.
ПРИГЛАШАЮ К ОБСУЖДЕНИЮ ТЕМЫ: people.ccsr.ru

grik
23.10.2012, 01:28
Смотри http://www.youtube.com/watch?feature...&v=ZEY9jKAMo-U (http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ZEY9jKAMo-U)
Зайди на http://medescort.ru/