Вход

Просмотр полной версии : Чего ты хочешь?


Natali
30.05.2009, 06:32
ХОТЕТЬ ИЛИ НЕ ХОТЕТЬ
Каждый выбирает сам, хотеть или не хотеть, а от выбора зависит результат, как поется в популярной песне: «иметь или не иметь». Вы много раз слышали и читали, что все зависит от ваших желаний. Очень грамотные говорят, что нужно делать посыл во Вселенную – проговорить свое желание. Обученные на мотивационных тренингах, добавляют: «Нужно написать, нарисовать свое желание, каждое утро и вечер проговаривать его вслух», Все верно, но есть одно «но» – сбывается только то, чего вы НА САМОМ ДЕЛЕ ХОТИТЕ. С реальностью желаний разобраться бывает трудновато. Хотя, имеется одна хитрость, с помощью которой можно проверить, настоящие они («хотения») или нет. Начните себе рассказывать обстоятельно, в деталях, что именно вы будете делать, чтобы желание исполнилось. Если проявилось чувство сопротивления необходимости действовать, разочарование от предполагаемых проблем – это не «оно». Если же при упоминании о трудностях, с которыми придется столкнуться для достижения цели, вы начинаете проявлять чудеса изобретательности, ощущаете прилив энергии, точно – «оно»!
Хотелось бы, чтобы все было так просто: сказал вслух, чего хочешь, проверил себя по ощущениям и готово. Но тут новые проблемы начинают сыпаться, как из рога изобилия: выясняется, что вы абсолютно не умеете прислушиваться к себе, своим чувствам, своим желаниям, просто своему телу; не доверяете этим самым – своим чувствам и ощущениям, не умеете узнавать, про что они есть на самом деле. Такие вы сложные, противоречивые…
Уж лучше просто, как все – повесил фото самого лучшего автомобиля или надпись аршинными буквами: «Я самая красивая» и спи спокойно. А там, как повезет, как озвучивает свою жизненную стратегию один мой знакомый: «Как карта ляжет». Лечь может по-разному. Так что думайте сами, решайте сами: разбираться с реальностью своих желаний или нет, иметь или не иметь.

Natali
30.05.2009, 06:34
«…и поняла, что это именно то, чего я хочу и все время хотела, только не понимала. И получалось-то все у нас только потому, что я очень этого хотела…»

Среди моего персонала после проведения одного упражнения на тренинге ходила шутка: «Не получается жить? Сейчас будем делать упражнение «Чего ты хочешь?»». Интонация при этом была угрожающей, не предвещающая ничего хорошего. Упражнение это взято из семинара-тренинга «Прорыв» и технологически выстроено довольно жестко (тренинг есть тренинг). Но результативность его довольно высокая. На самом деле, труднее всего человеку ответить на, казалось бы, простой вопрос: «Чего ты хочешь?». Если вы зададите его себе прямо сейчас, у вас может быть два варианта поведения и достоверности ответов. Первый – вы обстоятельно перечисляете все, что вам, разумному человеку, НАДО хотеть на данный момент (денег, машину, поездку, здоровье и пр.), второй – вы спонтанно, не задумываясь, выдаете ответ из своих реальных ощущений, чувств. Он может быть совершенно неожиданным. Но такова хитрость человеческой психики – прятать от себя бесполезные или невозможные по меркам ума вещи. И потому, «вынуть» их, сделать осознанными бывает очень трудно. В нелегкой борьбе с самим собой приходится побеждать человеку. Сложные ситуации приходится моделировать тренеру-психологу для того, чтобы ответ был реальным, не надуманным, чтобы помочь человеку проговорить самому себе чего он на самом деле хочет. Но если победит психологический «блок», «барьер», побежденный продолжит борьбу с жизнью, преодолевая препятствия, выстроенные из собственного сопротивления обманчивости цели. Будет стремиться к ней решать непосильные задачи, прогорая и сгорая дотла, когда цель достигнута, испытывая чувство жестокого разочарования от того, что результат есть, а радости нет.
Кто внушил нам, чего можно хотеть, а чего – нельзя; что полезно хотеть, а что бессмысленно; какие желания, цели – достижимы, а какие невозможны? Вопрос риторический. Все! Родители, учителя, социум, мы сами. Как выразилась моя клиентка: «Мы инвалиды ограничений ума и свода правил нам навязанных и нами принятых».
Свобода желаний, в первую очередь, в их реальности. Недавно на консультации одна женщина сказала: «Я поняла, главное – точно знать, чего ты хочешь, и тогда обязательно все получится». Я слышу эти откровения озаренности сознания не в первый раз. Звучат они всегда примерно одинаково: «я точно знаю, что если я на самом деле хочу, у меня обязательно получается; если я сильно чего-нибудь хочу, оно обязательно сбывается; я из детства помню, что если даже просто ручку хотела какую-нибудь особенную, мама приносила мне именно такую». Сила желания «работает», моделирует ситуацию «исполнения» осознанно и бессознательно. Вы замечали, если вы чего-то сильно хотите, появятся именно те люди, которые вам нужны, появятся вещи, деньги, именно столько и именно тогда, когда вам нужно. Вы это сделаете усилием воли и усилием действий. Всякое желание двигает сила намерения, осознанность цели и приверженность ей. И тогда важен и прекрасен не только сам результат, но и процесс его создания, так называемое «счастье в пути».
Учитесь не только хотеть, но и узнавать, чего вы на самом деле хотите. Учитесь находить, улавливать моменты проявления блоков, барьеров, концепций, привычек, которые мешают вам «узнавать» реальные желания. Научитесь в этот нелегкий момент «поймать себя за хвост» - остановиться и принять единственно верное решение, даже если оно подсказано пока только интуицией, вашим «Я».
«Я всегда чувствую, как именно надо поступить, но не всегда так поступаю, а потом жалею. Не доверяю своей интуиции». Не доверяете своему «я». Возможно, оттого, что оно еще не осознанно, не определено еще: «Кто я и зачем живу, действую?». Когда-нибудь в жизни каждого человека наступает момент, когда нужно ответить на этот вопрос или задать его еще раз, чтобы яснее осознать свой старый ответ или услышать новый. Мы все на свете можем сделать сами, но … только вместе с другими людьми. Если резерв нашего развития на данный момент кажется исчерпанным, если нет возможности самому получить ответ на значимый вопрос, нужен помощник. Не бойтесь показаться несостоятельным, обратиться за помощью к близкому человеку, наставнику (которого вы определяете таковым по сути) или к просто к хорошему психологу-практику.
Вопрос «чего ты хочешь?», нужно задавать себе как можно чаще. Он поможет выстроить и план жизни, и сиюминутную ситуацию. Важно задавать его и другим людям. Вы удивитесь, как просто порой разрешаются сложные надоевшие ситуации, если прямо спросить: «Чего ты хочешь?». Например, мой пятилетний ребенок отвечает вполне искренне: «Я не хочу ужинать и тяну время». Взрослые тоже бывают искренни, если только осознают, чего на самом деле добиваются (от вас или от себя) на данный момент. Если не осознают, этот вопрос ставит их в тупик. Но такой маленький стресс порой помогает им перестать строить проблему, часто бегущую по многолетнему кругу повторений.
Чтобы отойти от излишней теоретизированности, приведу несколько примеров из практики. Просто выдержки из своих бесед с клиентами.
- Я все время думала, что хочу большой дом, красивую мебель, дорогую машину. Мы с мужем все время работали, как проклятые, квартиры чужие ремонтировали (а я бухгалтер по профессии и, между прочим, классный), ссорились все время из-за денег. Я думала, вот построим дом, купим все и будем жить дружно, мирно, уютно, счастливо. Не из-за чего будет ссориться. Теперь все есть, и работать уже не нужно сутками, а счастья нет. Оказывается, я не этого хотела. А что?.. Решила своей профессией заняться. Это же то, о чем я мечтала: достроим дом, и я своим любимым делом займусь. Посидела-посидела над чужим годовым отчетом; нет – душа не лежит. И спросила себя: «Чего же я на самом деле хочу?». Вдруг вспомнила, как раньше было классно, когда с заказчиками обсуждали проект ремонта, как потом «пулей летала», старалась, чтобы все получилось, придумывала, рассчитывала, клеила, краску подбирала, как сердце радовалось оттого, что глаза у клиента светятся. И поняла, что это именно то, чего я хочу и все время хотела, только не понимала этого. И получалось-то все у нас только потому, что я очень этого хотела. И за работу нам платили дорого только поэтому. И даже дом наш появился оттого, что я занималась тем, чем хотела. Как же это я пропустила? Думала, что это все не «оно», «оно» потом будет. Если бы знать, с мужем меньше бы ссорилась, счастье свое знала бы в лицо…
- Много лет мы с мамой ссоримся про одно и то же, по одному и тому же сценарию.
Она: Ты ничего не умеешь, так ничему и не научилась. Так нельзя воспитывать детей.
Я: Никогда я не буду воспитывать детей, как ты нас воспитывала. Нам только хуже было.
Она: Ты меня ни во что не ставишь!
Если сократить, получится так.
Она: Делай, как я говорю.
Я: Не буду.
Она: Ты меня не любишь!
Один раз во время очередной перепалки я в сердцах спросила мать, чего именно она от меня сейчас хочет. Мать оторопела.
- Хочешь, я Павлику (сыну) повторю все, что ты мне говоришь?
- Зачем? Я ему сама уже сто раз говорила.
- Если хочешь знать, мама, ты права. Только я не хочу и не могу все время на Пашку давить. Толку от этого нет, а я потом мучаюсь и казню себя. Только хуже выходит. Прости меня. Я понимаю, что ты, как лучше хочешь, но себя переделать не могу.
Мама молчала. Так, молча, и разошлись, но с тех пор, как только она пыталась начать разговор с обычных нравоучений, сама вдруг замолкала, как бы споткнувшись, видимо вспомнив мой вопрос: «Чего ты хочешь?».
- Я пошла к матери в очередной раз за материальной помощью, поддержкой. Ситуация была сложная. И хоть просить было горче горькой редьки, попросила. Мать стала выговаривать, что я не умею вести денежные дела, что на нее только и надеюсь, что использую ее. Я рассердилась: «Что ты меня все учишь? Не хочешь давать – не давай, а даешь – не выговаривай!». И с горечью добавила: «Чего ты от меня хочешь?». Мама вдруг обмякла вся, тихо так сказала: «Ничего я от тебя не хочу. Даешь вам даешь, а благодарности никогда не дождешься!». Как просто и ясно вдруг все стало. Чего я от нее хотела столько лет? Чтобы она перестала быть такой назойливой, перестала воспитывать. А правда была в том, что она хотела получить благо – дарение в ответ на свое благо – деяние, нужной быть хотела мне, важной в моей жизни. Я ведь и сама такая. С тех пор, отдавая долг, я всегда благодарила: «Спасибо! Как ты меня выручила, в такой трудный момент, Если бы не ты…». И детям всегда говорила: «Когда трудно, именно бабушка нам всегда помогает».
- Я постоянно злился на то, что моя невеста, образованная девушка, употребляет просторечные обороты. Хоть она и в шутку говорила, меня это ужасно злило. Я всегда делал ей замечания, читал нотации. Сначала она отшучивалась, потом отмалчивалась, а потом мы начали ссориться. Однажды в такой момент я задал себе вопрос: а чего собственно я от нее сейчас хочу? Ответ пришел дурацкий: хочу, чтобы делала, как я хочу, а она не хочет. Что за черт! Я ведь ее люблю! Я ее такую и полюбил! Зачем я ее переделываю, навязываю свое мнение, ссорюсь из-за ерунды. С тех пор у меня, как только начинает «язык чесаться» ее одернуть, я сам себя одергиваю. Мы забыли о ссорах.
Не скажу, что этим людям было легко и просто прийти к таким решениям, результатам. Но, благодаря нашей упорной работе, их работе над собой, они смогли «прорваться» к правдивому ответу на правдивый вопрос «Чего ты хочешь?».
Практический психолог Наталья Волохина.