Вход

Просмотр полной версии : Блюда из курицы


Natali
22.05.2009, 10:52
Чахохбили из кур
1 курица (или 500 г баранины)
2 головки лука
2 помидора
2 ст.л. томат-пюре
1 ст.л. уксуса
2 ст.л. вина (портвейн, Мадейра)
2 ст.л. масла
Подготовленную тушку курицы промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом. Затем туда же положить мелко нарезанный лук, томат-пюре, добавить уксус, вино, ½ стакана мясного бульона, соль, перец.
Кастрюлю закрыть крышкой и тушить все 1 ½ часа (около 90 минут) на слабом огне.
В конце тушения, положить нарезанные дольками помидоры.
Перед подачей, на каждый кусок курицы положить ломтик лимона и посыпать зеленью.
Таким же способом можно приготовить чахохбили из баранины, которую рубят по 3-4 кусочка на порцию.

Natali
22.05.2009, 10:56
Курица в ореховом соусе

СОСТАВ
~1кг курицы, 400г чищенных грецких орехов, 1 большая луковица, 1 большой зубчик чеснока (~10г), 20г кинзы или петрушки, 1 яйцо, 1 ст ложка хмели-сунели, 1 ч ложка имеретинского шафрана (цветка Запрана), черный перец на кончике ножа, молотый кориандр на кончике ножа, 1 ст ложка уксуса

Курицу отварить в подсоленой воде (для быстроты можно порезать на порционные куски).
Луковицу порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Грецкие орехи измельчить на мясорубке.

СОВЕТ
Проще всего делать соус в кухонном комбайне с большой емкостью, немного труднее - при помощи электромясорубки. Проворачивать орехи на простой ручной мясорубке очень сложно - после третьего раза получается ореховое масло и густая липкая масса, которая сразу забивает мясорубку.
Пока лук тушится, туда надо добавить пару листиков лавра — но потом обязательно вынуть! И еще: если орехи брать хорошие, светлые и жирные, то будет супер. Если орехи разбавлять исключительно горячим бульоном (почти кипятком), то соус выйдет намного светлее.

Добавить 1 сырое яйцо, петрушку, чеснок и опять пропустить через мясорубку. Поджареный лук положить в смесь, еще раз измельчить.
лук можно не обжаривать, а класть его в последний момент "живым" (порезанным полукольцами).

Вливать куриный бульон по полполовника и взбивать миксером на малых оборотах. Добавить соль, уксус (можно заменить на гранатовый сок или сок лимона) и приправы. Для загущения можно положить 1 ст ложку муки. Соус должен быть как можно более однородным, беловатым и густоты жидкой сметаны.
Курицу положить в кастрюлю и залить соусом.

Поставить на средний огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Снять с огня и дать настояться не менее 3 часов. Со временем соус становится гуще и темнее. Подавать комнатной температуры или горячим - на Ваш вкус.