Вход

Просмотр полной версии : Депрессия


Natali
21.05.2009, 15:44
Термин депрессия применяется для описания настроения (депрессивное), симптома (депрессивный) и синдромов аффективных расстройств.
При депрессивном настроении психолог отметит преходящее состояние, при котором человек может испытывать чувства грусти, уныния, покинутости, безрадостности, несчастья, подавленности.
Депрессивный симптом означает жалобы, часто сопровождающие группу биопсихосоциальных проблем – нарушения отношений, поведения, мышления и эмоций вследствие затруднений в отношениях между людьми (в том числе, и в раннем детстве).
Депрессивный синдром, в отличие от вышеупомянутого симптома, включает различные психобиологические дисфункции, разнящиеся по частоте, тяжести и длительности течения. Профессиональный психотерапевт укажет на следующие ключевые различия:
Так называемая нормальная депрессия представляет собой преходящий период грусти и повышенной утомляемости. Такая депрессия обычно наступает в ответ на более-менее очевидные стрессовые происшествия в жизни пациента. Возникающие при нормальной депрессии настроения бывают разной продолжительности, но, как правило, не превышают 7—10 дней. В такой ситуации консультация психолога может оказаться своевременной профилактической мерой.
Если проблемы депрессивного характера продолжаются более указанного выше срока и если возрастает сложность и тяжесть симптомов, следует допустить возникновение клинических уровней депрессии. Клиническая депрессия обычно дает о себе знать нарушениями сна и аппетита, повышенной истощаемостью, чувством безнадежности, отчаяния и, как таковая, требует психотерапии как метода лечения . Эти состояния и нарушения могут переходить в психотические формы. Тогда больной может совершить попытку суицида, испытывать галлюцинаторную и бредовую симптоматику. Нередко имеет место выраженная психологическая и двигательная заторможенность.
Исторические сведения о депрессивных расстройствах отсылают нас к древней Греции. Еще Гиппократ (ок. 330 г. до н. э.) выделил 3 типа расстройств — манию, меланхолию и френит (психическую спутанность и делирий). Далее можно отметить работы Аретея Каппадокийского: он рассматривал меланхолию и манию как проявления одной болезни и как особые проявления нормальной личности, а также подробно писал о личностных типах больных манией и меланхолией (термин меланхолия относился к множеству расстройств, и депрессия в нх была лишь одной из сторон). Далее перенесемся в 1621 год - англичанин Роберт Бёртон публикует книгу «Анатомия меланхолии» («The anatomy of melancholia»), книга стала классической в данной предметной области. В 1684 г. практикующий во Франции врач Теофил Бонэ вносит предложение термина «маниакально-меланхолическое помешательство» - первое медицинское обозначение клинической нозологической формы, именуемой сегодня называют биполярным расстройством (МДП).
Франсуа Боссье де Соваж опубликовал нозологическую систему, включавшую 14 подтипов меланхолии. Тем самым продолжив работу по совершенствованию диагностики депрессии. Жан Пьер Фальре в 1854 г. опубликовал статью под названием «De le folie circulaire» («О циркулярном помешательстве»), в которой, развивая идеи Боне, отдельные клинические картины мании и депрессии были объединены в единое заболевание. А в 1853 г. Жан Байарже внес предложение термина «помешательство двойной формы».
Наиболее весомый вклад был сделан Эмилем Крепелином. В 1899 г. он рекомендует разделять раннее слабоумие и маниакально-депрессивный психоз. В 1905 г. для диагностики возникающей в среднем возрасте разновидности депрессии им предлагается термин «инволюционная меланхолия».
Представленный исторический экскурс дает нам очевидное представление о том, каким сложным и спорным путем разрешалась проблема определения депрессии в течение всего времени ее изучения.
Психоаналитические теории депрессии различаются взглядами и пристрастиями отдельных теоретиков. Так, в соответствии с одной теорией, депрессия возникает в случае потери значимого лица, особенностью которого было то, что оно одновременно являлось объектом и любви, и ненависти. В процессе отрицания ненависти (или гнева) возникает чувство вины, выливающееся в направленную на себя враждебность, которая и обусловливает развитие депрессии. Иные теории обнаруживают истоки депрессии либо в оральной фиксации и зависимости, либо в регрессии к инфантильному состоянию беспомощности и незащищенности, либо в конформной структуре личности.

Medical Tour Israel
22.07.2012, 22:21
Эффективное лечение депрессии в Израиле (http://www.psychologyhelp-online.com/lechenie-depressii.html) - онлайн психотерапия, которая направлена на обратное развитие симптомов депрессии, усиление эффекта медикаментозной терапии, повышение уровня семейного и профессионального благополучия больного, замедление темпов формирования депрессии и профилактику ее рецидивов. Многие исследователи уверены, что консультация психолога онлайн (http://www.psychologyhelp-online.com/) повышает уровень сотрудничества больного и врача, изменяя отношение пациента к процессу лечению.

Эффективный курс психотерапии в долгосрочной перспективе становится более полезным, чем фармакотерапия, поскольку психотерапевтический опыт обучает пациента навыкам преодоления депрессии в будущем. Психологическая помощь в Израиле (http://www.psychologyhelp-online.com/psihologvizraile.html) формирует у пациента навыки самопомощи, учится распознавать симптомы приближения депрессии и предотвращать ее рецидив. Психотерапия дает возможность больным приспособиться к реальной жизни при сохраняющихся нарушениях аффективной сферы, мышления и установок.

Серьезным аргументом, свидетельствующим о роли психотерапии в процессе лечения, является тот факт, что только 60-65% пациентов достигают заметного улучшения в результате применения антидепрессантов.