Вход

Просмотр полной версии : КЕДРОВЫЕ СОСНЫ - КЕДРЫ РОССИИ


Violeta
17.03.2009, 16:44
Среди множества древесных растений, произрастающих в средней полосе страны, а тем более на севере нашей родины, сибирский кедр занимает особое положение. Вряд ли можно найти еще такое дерево, в котором бы содержалось столько положительных свойств. В нем поражает все. Здесь зимостойкость и долговечность, декоративность его и фитонцидные (оздоровительные) свойства, живительное значение смолы, антицинготные свойства хвои, целебные и питательные свойства семян (орешков). Это не дерево, а природный фармацевт. В нем все слилось воедино: хвоя, смола, древесина, а тем более орехи, содержащие в своем составе биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Кедровые насаждения - это экологическая среда, в которой созданы благоприятные условия для обитания многих ценных зверей и птиц. Прижизненное использование богатств кедровой тайги - не только кедровых орехов, но и пушнины, добываемых в кедровых лесах, а также сбор лекарственных растений, ягод и грибов - во много раз превышает стоимость срубленной древесины.
Эта страница не претендует на освещение всего материала по кедрам, но для того кто начал интересоваться кедрами, кедровыми соснами она будет интересна и познавательна. Цель страницы - показать людям, насколько сибирский кедр обладает широкой амплитудой приспособляемости: он растет не только в Сибири или на Урале, искусственные посадки кедра имеются далеко за пределами его естественного ареала - от Мурманского Заполярья до лесостепной зоны. Достаточно полную информацию о возможностях и особенностях выращивания кедра сибирского за пределами его ареала можно получить из книги профессора И.И. Дроздова "Хвойные интродуценты в лесных культурах".- М.: МГУЛ, 1998.



Кто желает приобрести саженцы кедра, а также книгу И.И.Дроздова "Хвойные интродуценты в лесных культурах", обращайтесь в Московский Государствеенный Университет Леса по телефонам: (095) 588-59-77, (095) 588-55-23 (г.Москва), Дроздов Игорь Иванович, Троицкая Светлана Николаевна.
Почтовый адрес: 141005, Московская обл., Мытищи, 1-я Институтская, МГУЛ, Лесной факультет, кафедра лесных культур, профессору Дроздову И.И., зав. лабораторией Троицкой С.Н.

Violeta
17.03.2009, 16:44
Посадка вечнозеленых питомцев

Культуры кедровых сосен создаются посадкой по частично обработанной почве (борозды, площадки, отвалы) весной, осенью и во второй половине лета (в районах с повышенным увлажнением в июле-августе). Кедровые сосны, являясь весьма теневыносливыми в первые годы, тем не менее дают лучшие показатели роста в условиях достаточного освещения. На интенсивность роста и сохранность культур кедра очень большое влияние оказывает конкуренция травяного покрова. Опыт создания кедра в разных лесорастительных условиях Средней Сибири убедительно показал, что усиления его роста и высокой сохранности можно добиться лишь при проведении ухода в течение 7-9 лет. В оптимальных условиях роста и при интенсивной агротехнике уже в 15-летнем возрасте растения кедра сибирского достигают высоты 3,5-5 м. (Ф.Л.Щепотьев, А.А. Рихтер, Ф.А. Павленко, П.И. Молотков, В.И. Кравченко, А.И. Ирошников. Орехоплодовые лесные культуры. -М.: Лесная промышленность, 1978)
Красота и строгость большинства хвойных деревьев никого не может оставить равнодушным - уж очень они совпадают по настроению с обликом нашей северной природы! Для того чтобы успешно вырастить на садовом участке (или за его забором) хвойные деревца, нужно запомнить некоторые обязательные правила.
Так, посадка хвойных пород в одной группе с лиственными, комбинация их в единой живой изгороди недопустима. Хвойные деревья не переносят соприкосновения с ветками и листьями своих лиственных соплеменников, которые, как говорится, их "охлестывают" (т. е. лишают хвои). После такого "общения" вершины и часть кроны хвойных деревьев усыхают и редко могут восстановить свою былую форму и красоту. Кроме того, живые изгороди и группы, составленные из одних только хвойных, более декоративны.
Посадка и пересадка хвойных пород допустима только с сохранением кома земли вокруг корней. Лишь совсем молодые деревца (2-4 лет), взятые из питомника, можно высаживать ранней весной без такого кома, не допуская при этом пересушку корней. Если вы выращиваете рассаду хвойных у себя на грядках (а такое вполне возможно), то целесообразно делать это на почвах, хорошо удерживающихся, на корнях выкопанных саженцев. Но можно выращивать хвойную рассаду и в специальных корзинках, ящиках, банках, вкопанных в грунт. Такие саженцы готовы для пересадки на постоянное местожительство в любое время года.
Пересаживая вечнозеленые саженцы из леса, необходимо помнить еще об одном правиле: не берите деревца, которые растут в затененной части леса - они погибнут от солнечных ожогов и сухости воздуха, а в лучшем случае, потеряв декоративную форму, будут оправляться от недомогания долгие годы. Лучше остановить свой выбор на деревцах, произраставших на открытых, солнечных полянах или на опушке леса.
Саженцы следует перевозить на участок с комом земли на корнях, обернутым мешковиной. И помните: первый год после посадки и пересадки. Все хвойные деревья и кустарники нуждаются в обильном и частом поливе! (А. Кондратьав, кандидат биол. наук. Вечнозеленые питомцы. Журнал "Мир садовода" номер 2, 1999 г.)
Пересаживать кедр следует ранней весной или предпочтительно осенью, сажают кедр желательно с "нянкой" - лиственным деревом, закрывающим саженцы кедра от света. Для пересадки надо вырыть яму размером 50х50, заправить ее смесью перегноя, торфа и хвойного опада. Если почва глинистая, то в яму добавляют 1/3 песка. При посадке надо следить за сохранностью корневой системы. В яме корни расправляют, засыпают почвой, уплотняют, корневая шейка должна находится вровень с почвой. После посадки растение поливают и в первые два - три месяца следят, чтобы почва не высохла.
В заключении хочется привести выдержки из книги В. Мегре "Пространство любви": Пусть каждый житель города большого достанет из смолистой шишки кедра орешек маленький, во рту своем, в слюне своей его подержит, посадит в доме в землю в маленьком горшочке и поливает землю каждый день. Перед поливом в воду пальцы рук опустит, беззлобным состояние быть должно, и пусть себе, а, главное, своим потомкам, детям, добра, осознанности Бога пожелает. Так каждый день. Когда взойдет росточек, с ним можно мысленно беседовать о сокровенном. В день летний и неморозной ночью горшочек с маленьким росточком на улице среди других растений нужно ставить. Пусть он со звездами, луною, солнышком в общение вступит, познает дождик, ветерок и дух травинок, растущих рядом, и в дом вернется снова к своим друзьям, родителям своим. Так делать можно много раз, когда желание есть и время. В века росточек прорастает, ведь больше полутысячи лет кедр проживет, потомство даст и новым кедрам о душе взрастивших их расскажет. Когда он в доме вырастет на тридцать сантиметров, весною ранней в землю можно посадить росточек. Пусть власти города всем тем, кто землю не имеет, хоть метр один квадратный для их росточка земли отведут. И с краю города, на берегу реки и вдоль дорог, среди домов и в центре многолюдных площадей посажены росточки будут, пусть люди каждый свой росточек берегут и пусть друг другу помогают. Со всей земли веками в этот город будут ехать люди, чтоб посмотреть, к святыням прикоснуться, с людьми его счастливыми обмолвиться хоть словом.

Violeta
17.03.2009, 16:46
Кедр - это дерево-фармацевт

Кедровые сосны - это деревья-фармацевты. Многие полезные свойства как самих деревьев, так и кедровой тайги, издавно используется человеком в лечебных целях. На протяжении тысячелетий они верно служат человеку. Мир кедра - это мир волшебства и загадок. И орехи, и смолу, и хвою кедра можно превращать в чудодейственные средства.

Вкусны и целебны кедровые орехи

С давних пор в Сибири и на Урале из ядер кедровых орехов извлекали масло. Оно значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслины.
Издавна из кедровых орехов сибиряки готовят "растительные сливки", которые по жирности вдвое превосходят коровьи. Растительные сливки и постное молоко, приготовленное из них, с давних пор использовались в лечебных целях.
Ценные диетические и лечебные свойства орехов сибирского кедра отмечал еще в 1913 году врач по профессии Ф. А. Автократов, который работал в с. Талица недалеко от Свердловска. Он сообщал, что орехи помогают при повышенном, артериальном давлении и атеросклерозе. Он употреблял кедровые орехи как диетическое и лечебное средство и с каждым годом расширял область их применения.
В частности, Ф. А. Автократов писал, что орехи "с пользой были испытаны... при артериосклерозе, сморщенной почке и вообще при патологических состояниях, сопровождающихся высоким кровяным давлением". Кедровые орехи, отмечал автор статьи, давали положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.
В настоящее время ученые установили, что кедровые орехи содержат различные вещества, способствующие сохранению высокой работоспособности человека, улучшению состава крови, предупреждению туберкулеза, малокровия. Кедровые орехи, помимо своей питательности, содержат целый комплекс витаминов, способствующих росту человеческого организма, улучшающих состав крови. Хвоя кедра также целебна.

Целебные свойства хвои

Известны и целебные свойства кедровой хвои. В ней много биологически активных веществ, обладающих лечебным и стимулирующим действием. Хвоя сибирского кедра богата аскорбиновой кислотой (витамином С) и каротином. Еще в 1786 году академик П. С. Паллас писал, что молодые побеги кедра "имеют в себе наиприятнейший, цитронной корке почти подобный вкус и составляют весьма хорошее лекарство от цинги, если хотя сырые, хотя в пиве или воде вареные употреблены будут". И дальше он добавляет, что из кедровых молодых вершинок "можно бы делать весьма лекарственное противоцинготное и крепительное питье". Антицинготное свойство кедровых почек отмечал врач Эспенберг еще в 1812 году, применявший их против цинги во время путешествий вокруг света на корабле "Надежда" под командованием И. Ф. Крузенштерна. В своем отчете Эспенберг писал, что отваром почек кедрового стланика излечивались от цинготной болезни и даже исчезали нарывы на ногах. Многие экспедиции тех далеких времен спасались от цинги настоем хвои сибирского кедра и кедрового стланика.
Б. Тихомиров и С. Пивник отмечают, что хвоя наших северных деревьев (сосны, ели, кедра сибирского и кедрового стланика) по своим антицииготным свойствам может быть приравнена к лимонам и апельсинам. По данным В. С. Федоровой, в хвое сибирского кедра содержится от 250 до 350 мг% витамина С. Как сообщает Г. А. Соколов, из одной тонны кедровой хвои можно получить пять тысяч дневных порций витамина С. Кедровую хвою И. И. Гром считает естественным концентратом витаминов. Особенно она ценна в зимнее время, когда ограничено потребление плодов и ягод. По сообщению А. Скаржицкого, из молодых побегов сибирского кедра добывают эфирное масло, "очень ценимое в народной медицине; его применяют внутрь от каменной болезни, а наружно пользуются от ран, нарывов и ревматических страданий". Хвоя сибирского кедра является ценным средством общеукрепляющих ароматических и гигиенических ванн.
По данным А. Н. Пряжникова, хвоя сибирского кедра содержит в своем составе до 2,18% эфирных масел, которые успешно применяются в медицине, парфюмерии. Это в пять раз больше, чем содержится эфирных масел в хвое сосны обыкновенной. Содержащиеся в хвое эфирные масла признаются важнейшими антимикробными веществами. Последние особенно активны в летние месяцы (в июле и августе), вследствие чего в это время значительно увеличивается фитонцидная активность этого растения.

Целебные свойства кедровой смолы

Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, которую по праву назвали живицей за способность ее заживлять раны. Жители Сибири и Урала издавна открыли лечебные анестезирующие свойства живицы.
Есть данные, что еще в 1638 году Тобольский воевода "по государственной грамоте" давал задания одновременно со зверобоем собирать кедровую смолу для использования ее "от ран и от убою". Об успешном применении народной медицины прошлого времени кедровой смолы в лечебных целях от укусов змей н для заживления ран сообщает В. М. Флоринский (1880). В настоящее время учеными установлено, что кедровая живица действительно обладает бактерицидно - бальзамическими свойствами. Она меньше но сравнению с сосновой склонна к высыханию, меньше подвергается кристаллизации.
Установлено, что кедровая смола оказывает высокое терапевтическое действие. По данным врача И. И. Юколиса, она обладает могущественным бактерицидным, эпителизирующим, противовоспалительным, адсорбирующим и дезодирующим действием. "Натуральная кедровая живица (терпентин-бальзам) оказывает большое терапевтическое действие при лечении хронических язв голени различного происхождения (варикозного, трофического, гнойничкового), при гнойничковых заболеваниях кожи и как эпителизирующее средство при различных язвенных и эрозивных процессах разной этиологии". Во время Великой Отечественной войны из кедровой живицы был получен терпентин-бальзам, который успешно применялся в военных госпиталях. Он способствовал сокращению сроков лечения в госпиталях раненых воинов, возвращая в армию здоровых бойцов, а многим сохранил жизнь. Смола кедра успешно находит применение при выработке скипидара, канифоли. Она служит сырьем для получения камфары, иммерсионного масла, применяемого в микроскопии.

Кедровая древесина

Целебными свойствами обладает и древесина сибирского кедра. "Красивая текстура, приятный розовый цвет и постоянно выделяющийся тонкий аромат, оздоравливающий и дезинфицирующий воздух помещения, -вот еще ряд ценных специфических свойств кедровой древесины", - писал В.К. Добровольский. Платяные шкафы из кедрового дерева ценятся "за их благовоние (напоминающее запах кипариса), отстраняющее моль". Но зато ульи, сделанные из кедровой древесины, лучше заселяются пчелами. В Сибири и на Урале из кедровой древесины изготовляют молочную посуду. Вследствие ее дезинфицирующих свойств молоко и молочные продукты в такой посуде хорошо сохраняются.
Древесина сибирского кедра прочная и вместе с тем мягкая, благодаря чему легко обрабатывается. Она высоко ценится и строительном деле. Во многих районах Сибири и Урала и сейчас еще население строит дома из кедровых бревен. В связи с бактерицидными свойствами древесина имеет большую популярность в мебельной промышленности для изготовления высококачественной красивой мебели с хорошей текстурой. Сибирский кедр - единственное дерево в нашей стране, из древесины которого изготавливают карандашную палочку. Она полностью заменила импортную дорогую древесину можжевельника виргинского, ввозимую ранее для этой цели из США. Древесина сибирского кедра обладает хорошими резонансными свойствами и применяется для изготовления музыкальных инструментов. М.Ф. Петров - большой специалист по сибирскому кедру великий знаток и почитатель этого дерева - рассказывал, как впервые узнали о применении кедровой древесины в музыкальном производстве. Он писал, что "немецкие торговые фирмы поставили перед сибирскими маслоделами условие, чтобы масло экспортировалось к ним только в таре из кедра...". В условиях также было оговорено, чтобы дощечки для тары были определенной толщины. Оказывается, за границей ящики осторожно разбивали и дощечки, использовали для изготовления музыкальных инструментов. Так был раскрыт секрет немецких фирм.

Воздух в кедровых насаждениях

Чист и целебен воздух в кедровых насаждениях. Высоки антимикробные свойства кедровников. На оздоровительные свойства кедровых насаждений указывал знаток сибирских лесов И. Я. Словцев. Он писал, что "кедровники дышат всегда ароматной свежестью". Интересные данные приводит в своей работе В. Гомилевскнй. Характеризуя сибирский кедр как ценное дерево, автор отмечает, что этот вид растений отпугивающе действует на вредных насекомых. В частности, он пишет: "Оводы, слепни, комары, москиты, обозначаемые населением общим названием "гнус", избегают сибирского кедра, вероятие, отгоняемые смолистым запахом, особенно сильным во время зноя и после сумерек".
Кедровые насаждения благодаря выделению фитонцидов оздоравливают воздух уничтожают болезнетворные микроорганизмы, придают воздуху целебные свойства. Они обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям дифтерии. Количество микробов в воздухе уменьшается с увеличением в составе насаждений доли сибирского кедра. Кроме того, если сосновый лес на некоторых сердечных больных оказывает неблагоприятное влияние, в кедровых насаждениях "даже при очень большой насыщенности парами кедрового эфирного масла не наблюдается каких-либо отрицательных отклонений и показателях ионизации воздуха" (Сверчков, 1964. С. 80). Все это подтверждает большое санитарно-гигиеническое и даже лечебно-профилактическое значение кедровых насаждении.
Учитывая все это, нужно больше сажать сибирский кедр в наших пригородных лесах, в курортных зонах, в городских скверах, садах и парках, тем более что он более устойчив (по сравнению с другими хвойными) против дыма, газов в городских условиях. В жаркий день он хорошо может защищать человека от летнего зноя. Наиболее важной биологической особенностью, имеющей и большое практическое значение, является большая зимостойкость сибирского кедра. Это один из представителей орехоплодных растений, который не боится суровых зим и распространяется далеко на север. Сибирский кедр среди хвойных пород - наиболее дымоустойчивое дерево и может разводиться в больших индустриальных городах. (М.М. Игнатенко "Сибирский кедр", -М., Наука,1988г.)

Брежнев Николай
22.03.2009, 00:14
1 гектар Кедрового леса способен очистить воздух большого города!!!ВЫСАЖИВАЙТЕ КЕДРЫ!!!Создавайте питомники!!!

Березница
22.03.2009, 00:28
Кедры прекрасно приживаются в нашей полосе. Два года назад помогала сажать маленьких Кедрят, которых привезли с Алтайского края к нам в Московску область. Сажали их в горшочки. Возраст Кедрят был где-то 6-7 лет. Это малыши 30-40 см росту. Очень смешные и замечательные. За день работы нам дарили по Кедренку. Я работала 3 дня и троих малышей увезла к нам на природу. У нас дом в Тверской области. И хоть сажали в землю мы их только в июне они прекрасно прижились и сейчас уже подросли. Выросли в том году почки и распустились. Надеемся, что и в этом году они подрастут. После зимы мы еще не были на своей, так сказать даче, и поэтому Кедрят еще не видели. А в Москве кедры растут в Коломенском. Аж целых семь деревцев. Уже большие. Похоже что им уже где-то за 20-30 лет. Уже выше человеческого роста. Мама пробывала выращивать кедрят дома. Получается. Всходят хорошо. Но дальнейшее содержание требует видимо очень специфических условий. На третьем году погибли последнии саженцы. Несколько раз пробывали, но больше трех лет не получается. Но кедры сейчас привозят в питомники и это удобно. Они выросли у себя дома и силы у них намного больше. Спасибо тем кто дает такую возможность всем посадить Кедренок у себя на земле!

Alexander
22.03.2009, 10:22
То что кедры прижились можно будет судить лет через десять - двадцать .... и будут ли они давать потомство?
Я на мою дачу в подмосковье привез из Беларуси 10 маленьких можжевельников, первый год погибли 2 потом еще несколько прошло 6 лет остался один ...
В Болгарии очень сирень понравилась, привез несколько отростков не прижились, видимо климат не подошел ...

Yarzip
22.03.2009, 10:31
Высадил в 2 местах 6 летки из Челябинской области. 150шт и 400
из 150 прижилось в 1 год около 40шт. снег сойдет проверю, что стало.
из 400 на втором участе не больше 7 шт. видимо песчаник не походит, сухо им.
Дома растут 2 кедрика из шишки летом пойдет 3год

Alexander
22.03.2009, 10:50
У кого еще есть опыт высаживания кедров? Пишите у кого что получилось, узнаем места в которых можно реально вырастить кедры :)

poltavaserklu
23.03.2009, 10:44
Куплю кедровые орехи для посадки. Если у кого то есть в Украине отзовитесь.

Lili
23.03.2009, 11:39
я вот тоже хотела бы попробовать высадить кедрик дома на окошке-для начала, а потом пересадить в землю
только ничегошеньки не знаю о том, как правильно выращивать

Alexander
23.03.2009, 11:50
Интересно, на каком году жизни кедр начинает давать потомство - кедровые шишки с орешками?

poltavaserklu
23.03.2009, 12:39
Я попробую вырастить так как говорила Анастасия (В. Мегре "Звенящие кедры Росии"

poltavaserklu
23.03.2009, 12:45
Интересно, на каком году жизни кедр начинает давать потомство - кедровые шишки с орешками?

Растет медленно, живет 300-500 лет, некоторые деревья до 500-800 лет. В сомкнутых древостоях "цветет" (в июне) с 40-50 лет, в разреженных - с 13-15 лет. Развитие генеративных органов и микроспорогенез продолжается 3 года. Семена созревают на 2-й год после "цветения", в августе. При полном формировании зародыша наружная оболочка семени темнеет, шишки усыхают, уменьшается их смолистость и в августе - сентября наблюдается массовый опад шишек. В урожайный год одно крупное дерево дает до 1000-1500 шишек. В природе кедровая сосна сибирская размножается семенами, распространяемыми кедровкой, бурундуком, белкой, соболем и др. животными, питающимися кедровыми орехами; в культуре - преимущественно сеянцами и саженцами, хозяйственно ценные формы размножают прививками. Кедровая сосна сибирская - порода резко континентального климата. В зрелом возрасте светолюбива. Растет на самых разных почвах, но предпочитает дренированные глубокие легкосуглинистые и суглинистые слабооподзоленные почвы. Плохо переносит загрязнение воздуха дымом, пересадку взрослом состоянии. Древесина легкая, мягкая, розовая - желтая, красивой текстуры, ароматная.

Alexander
23.03.2009, 14:36
В Краснодарском крае у кого либо прижились кедры?

Брежнев Николай
25.03.2009, 01:47
Куплю кедровые орехи для посадки. Если у кого то есть в Украине отзовитесь.
Здраавствуйте.Разве на Украине не продают шишки кедровые на рынках?Только нужно не варёные и выбирать самые смолянистые.Я даже покупал уже шелушёных стакан и прекрасно проклёвывались.

Брежнев Николай
25.03.2009, 01:54
я вот тоже хотела бы попробовать высадить кедрик дома на окошке-для начала, а потом пересадить в землю
только ничегошеньки не знаю о том, как правильно выращивать
Здравствуй.Лили.Вот немного инфо о выращивании кедров:).Осенью, в августе-сентябрь происходит массовое созревание кедрового ореха. Кедровки, белки, бурундуки, мыши-полевки - это те обитатели леса которые распространяют кедр. Они делают себе запасы на зиму, пряча кедровые орешки во всевозможные укромные места, под кору деревьев, в землю или в мох. Часть запасов, сделанных на зиму остается не съеденными. Весной они прорастают и дают жизнь молодым кедрам.
Всходы появляются пучком, по несколько штук, в зависимости от того сколько орешков было «заныкано» в данном месте. Между кедриками начинается борьба за влагу и питательные вещества. В итоге выживает одно дерево.
Так что, соответствуя этим самым механизмам, сажаем кедр осенью. Я высаживал в октябре. Из 5 шишек, заказанных через интернет-магазин «ЗКР», у меня получилось около 500 семян. Сразу высадил в грунт. Имитирую нижний полог леса. Предварительно выкопал ямку (глубина - штык лопаты), заполнил, привезенной из леса песчанной почвой. Ямка квадрат 50*50 см. Глубина посадки 2-3 см не более. Сверху прикрыл «опадающим» лесным мусором (иголки, кора и т.д.). Это предохраняет почву от высыхания. После дождика… 2-го мая появились три петельки молодых кедриков. В итоге у меня проросли около 100 кедров. Молодые кедры не любят прямые солнечные лучи, они начинают увядать. Сделал частокол из досок, рядом с кедровой полянкой, так чтобы солнце освещало только в утренние и вечерние часы. Навес не подходит, от этого стволик начинает кривится - кедр любит «чистое небо над головой». Образовавшийся оазис в полуденный зной облюбовала моя кошка Уля, пришлось огородить это место капроновой сеткой. Кстати сетка защитит всходы еще и от птиц. Появившийся росточек с орешком привлекает ворон, сорок,синиц. Они склевывают орех и очень скоро догадываясь, что орехи закопаны в земле, начинают перекапывать посевы.
Кедры не поливал - хватало дождика. После того как кедрики проросли (прошло около месяца) - рассадил на новое место. Расстояние в ряду и между рядами - 30см, шахматный порядок. Пересадку делал, при растущей луне, ближе к полнолунию. Соки растения устремляются вверх - корни меньше травмируются. Важно - постараться рассадить кедрышки после прорастания, т.к. корешок выглядит как ниточка без разветвлений и также не травмируется. Ближе к осени он начинает ветвится и при пересадке больше риска повредить его! Еще необходимо соблюдать одинаковое расположение растения по сторонам света до и после пересадки. В итоге все мои кедры пересадку перенесли благополучно.
На новом место также привез почву из леса, землю между саженцами прикрыл лесным опадом. Правда вместо частокола, установил высокие щиты из шифера, т.к. летом угол падения солнца стал больше. Дождика не хватало, поэтому раз в три недели поливал кедры (все зависит от погоды). На этом мести кедры пробудут 2-4 года, далее желательно высадить на «постоянное место жительства».

Если не получилось посадить кедрышки осенью, можно это сделать весной. Лучшее время для посева кедра - конец апреля - начало мая. Но предварительно, за 90 дней надо провести предпосевную обработку орешков - стратификацию. Стратификация здесь заменяет зиму. По порядку…
Орешки замочите в воде комнатной температуры на 2-3 суток, не опустившиеся в воде орешки отбракуйте (они как правило пустые и не пригодны для посева). После этого орешки надо тщательно перемешать с тройным объемом прокаленного песка. Песок должен быть влажным, таким, чтобы если его сжать в руке, не рассыпался, но и вода при этом не капала. Приготовленную смеь семян с песком засыпают в деревянный ящик слоем 10-20 см.. В боковых стенках и дне ящика делают отверстия, под ящик подкладывают деревянные брусочки. Все это для доступа воздуха. Не реже одного раза в 15 дней смесь хорошо перемешивают и увлажняют до первоначальной консистенции. Стратификация должна проходить при температуре 0.. +4 ºС в подвале, в погребе или в домашнем холодильнике. Понижение температуры до -4 ºС допускается, но не более чем на 2-3 дня. Если стратификация проведена правильно, ко времени посева большая часть семян уже проклюнется.
Вот, в общем-то и все… Если будут вопросы - постараюсь ответить.

P.S. полезная ссылочка в тему: www.mtu-net.ru/rod

poltavaserklu
26.03.2009, 16:45
Спасибо Николаю Брежневу за информацию

Владимир Николаевич Мегре ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ стор 57 цытата
— Пусть каждый житель города большого достанет из смолистой шишки Кедра орешек маленький, во рту своём, в слюне своей его подержит. Посадит в доме в Землю в маленьком горшочке и поливает Землю каждый день.
Перед поливом в воду пальцы рук опустит, беззлобным состоянье быть должно, и пусть себе, а главное, своим потомкам, детям, добра, осознанности Бога пожелает. Так каждый день.
Когда взойдёт росточек, с ним можно мысленно беседовать о сокровенном. В день летний и неморозной ночью горшочек с маленьким росточком на улице среди других растений нужно ставить.
Пусть он со звёздами, луною, солнышком в общенье вступит, познает дождик, ветерок и дух травинок, растущих рядом, и в дом вернётся снова к своим друзьям, родителям своим. Так делать можно много раз, когда желанье есть и время.
В века росточек прорастает, ведь больше полутысячи лет Кедр проживёт, потомство даст и новым Кедрам о Душе взрастивших их расскажет.
Когда он в доме вырастет на тридцать сантиметров, весною ранней в Землю можно посадить росточек. Пусть власти города всем тем, кто Землю не имеет, хоть метр один квадратный Земли для их росточка отведут.

Alexander
01.04.2009, 13:50
http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/BOOKS/ZINGER/CHAPTER11/CHAPTER11-00.GIF
1. Язык житейский и язык ботаников
Кто не знает кедровых орешков? "Наше сибирское красноречие" - шутливо называют их сибиряки, намекая на то, что когда не о чем говорить, сибиряк грызет эти орешки. Занятие не очень умное, доктора говорят, даже вредное: но меня мало убеждают некоторые доктора, которые сами после такого замечания нередко затягиваются папироской. Специалист-ботаник не откажется вместе с нами погрызть кедровых и разных других орехов. Но попросим его рассказать нам о кедровых орехах с ботанической точки зрения. Тут он нам прежде всего заявит, что эти орехи в сущности... не орехи и совсем... не кедровые.
Почему не орехи? Ботаник даст нам научное определение ореха: плод, состоящий из деревянистой оболочки, внутри которой находится семя, зародыш с семенодолями и больше ничего. Под это определение подойдут обыкновенные лесные орехи; но грецкий орех, миндальный орех для ботаника уже не орех, а косточка плода, с которого удалена мясистая оболочка; американский орех - семя, китайские орехи - бобы и т. д. Что же такое кедровый орех? Только семя, содержащее помимо зародыша еще белок, запас питания для зародыша. Разрезав орешек, ботаник покажет нам зародыш, - маленький стерженек с головкой, расщепленный на 10 семенодолей. Его можно видеть и простым глазом, но лучше хоть в маленькую лупу. Из такого зародыша можно вырастить дерево. Попробуйте посадить орешки, хоть в цветочный горшочек. Обыкновенно они не всходят долго, больше года; но в конце концов вы получите всходы, похожие на всходы очень многих хвойных деревьев.
- Ну, пусть это не орехи, а семена; но почему же они не кедровые? Ведь это - семена кедра?
- То, что вы называете кедром, или сибирским кедром, для ботаника есть один из видов сосны, по-латыни Pinus. Наша обыкновенная сосна Plnus silvestris, т.е. "лесная", а это другой вид сосны, Pinus sibirica, т.е. "сибирская".
- Почему же этот вид не называть кедром?
- Потому, что такое название может приводить к путанице, так как есть совершенно другой род хвойных деревьев, которые и ботаники называют кедрами - Cedrus.
- Как же логичнее называть сибирский кедр? Не называть же его всегда вашим латинским именем?
- Логичнее всего его назвать сибирской кедровой сосной. Это дерево заслуживает нашего внимания уже потому, что из всех орехов и семечек, которыми мы обыкновенно лакомимся, только лесные орехи, да эти вот "кедровые орешки" - дети нашей родной северной природы. Грецкий орех разводится у наc только на юге *, американские орехи привозят из Бразилии, китайские орехи тоже родом из Бразилии, хотя давно разводятся во многих странах потеплей, в том числе и у нас в Средней Азии и на Кавказе; это интереснейшее растение из бобовых, само сажающее свои плоды в землю! Подсолнух и тыква вывезены из Америки, арбуз - из Африки, фисташки - из западной и Средней Азии и т.д. О каждом из этих растений можно было бы рассказать много интересного; но мы займемся на этот раз родной нам сибирской кедровой сосной.
* В горах наших Среднеазиатских республик местами встречаются ореховые леса из ореха, очень близкого к грецкому и дающего съедобные "орехи" - косточки. Ред.
2. Сибирская кедровая сосна
Ботаники насчитывают около 70 видов различных сосен. Сибирская кедровая сосна принадлежит к числу видов, значительно отличающихся от нашей обыкновенной сосны. Более темные иглы кедровой сосны много толще и длинней. Кроме того, они сидят не по два, как у обыкновенной сосны, а обычно по пяти в каждом пучке (в укороченном побеге). Шишки кедровой сосны значительно крупнее и массивней. В отличие почхи от всех других сосен, шишки эти при созревании распадаются как у пихт. У обыкновенной сосны семена маленькие, с большими крылышками, у кедровой - семена крупные, а крылышко, если и бывает, то маленькое, недоразвитое, не удерживающееся на семени.
http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/BOOKS/ZINGER/CHAPTER11/CHAPTER11-103.GIFРис. 103.
а - хвоя обыкновенной сосны;
б - хвоя кедровой сосны;
в -семя обыкновенной сосны;
г - семя кедровой сосны;
д - шишка кедровой сосны (1/2 нат. велич.)

К этой любопытной особенности мы еще вернемся, а теперь укажем, что кедровая сосна встречается у нас в Союзе и в Западной Европе в нескольких видах. Самый распространенный из них - наши сибирские "кедры", встречающиеся отчасти и к западу от Урала. В старости это - могучие великаны до 35 метров высоты и больше. Кедровые сосны, распространенные по горам Западной Европы, относятся к другому виду (Pinus cembra) - европейской кедровой сосны; они много меньше и к 100 годам достигают высоты лишь 12 метров. Многовековые экземпляры выше 20 метров - уже большая редкость. http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/BOOKS/ZINGER/CHAPTER11/CHAPTER11-104.GIFРис. 104. Сибирская и европейская кедровые сосныНа Дальнем Востоке встречается еще близкий вид - кедровая сосна маньчжурская, отличающаяся особенно крупными шишками и большим ростом. Четвертый, резко выделяющийся вид, водящийся в Сибири на горах и на Камчатке, представляет собою низкий, стелющийся по земле кустарник, приспособившийся к самому суровому климату.
3. Как работает мастерская природы
Присмотримся к тому, как в сухой жаркий день из зрелой шишки обыкновенной сосны выпадает крылатое семечко. Оно быстро вертится; крылышко образует парашют, сильно замедляющий падение. При малейшем ветре семечко отлетает далеко от материнского дерева. Цель блестяще достигнута. Мы восхищяемся этим остроумным летательным изобретением природы.
Но вот перед нами семя не обыкновенной, а кедровой coсны Зачем тут маленькое> отпадающее кры-лышко, совсем непригодное в качестве парашюта? Ботанику это крылышко интересно: это - лишняя улика, выдающая кровное родство между разными соснами. Но зачем оно кедровой сосне? Она выделяет его лишь по старой, передавшейся по наследству привычке, теперь уже утратившей смысл. Природа тут поступает, как наш портной, делающий "для фасона" рукав с фальшивым обшлагом и совершенно ненужными пуговками. Это, утративший смысл, отголосок старинных кафтанов, у которых рукава отворачивались и делались с застегивающимися на пуговицы разрезами.
Интересно хоть бегло проследить, как устроены крылышки у разных других видов сосен. Сравним, например, сосны: обыкновенную (Pinus silvestris), веймутову (Pinus strobus), которую любят разводить у нас в парках за красивую хвою и быстрый рост, и высокую гималайскую сосну (Pinus excelsa) *, Для этих трех видов чем крупнее семя, тем больше крыло. А всегда ли это так?
* Все упоминаемые в этой беседе виды сосен, а также и многие другие - более 30 видов, - любитель может видеть в прекрасном парке нашего Никитского ботанического сада в Крыму (Ялта).
http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/BOOKS/ZINGER/CHAPTER11/CHAPTER11-105106.GIF
Рис. 105. Шишки и хвоя веймутовых (слева) и Гималайской (справа) сосен
Рис. 106. Семена сосен; а - обыкновенной, б - веймутовой, в - высокой (натуральная величина)
Возьмем итальянскую сосну, пинию (Pinus pinea). Вы, вероятно, знаете ее, по крайней мере, по картинкам: почти на всяком итальянском пейзаже можно видеть ее зонтикообразную крону *. Шишки у нее тяжелые, яйцевидной формы, до 12 сантиметров в длину. Семена (по-итальянски "пиньоли") так же популярны в Италии, как "кедровые орешки" в Сибири. Маленькое крылышко совершенно не соответствует размеру и весу крупного семени. Зачем оно?
* По сходству формы неаполитанцы называют пинией также столб дыма, в тихую погоду выходящий из кратера Везувия.
Рис. 107. Итальянская сосна (Pinus pinea)http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/BOOKS/ZINGER/CHAPTER11/CHAPTER11-107.GIF
Подобный же вопрос мы можем задать при осмотре еще более крупного семени сабинской сосны (Pinus Sabiniana) родом из Калифорнии. Эта сосна со своей длинной хвоей и огромными (величиной почти в человеческую голову) колючими шишками служит одним из украшений южных парков. Но вот, так называемая :херардова сосна (Pinus Gerardiana). Это дерево родом с Гималайских гор отлично может расти в Крыму, даже на высоте Яйлы; может расти на самой бесплодной почве и отлично переносит засухи *. Раскроем большую, вычурной формы шишку этой сосны и посмотрим семена. Мы не найдем никаких следов крылышек **.
* Один из проектов сбережения драгоценной влаги для Южного берега Крыма предлагал именно жерардовой сосной покрыть Яйлу и верхнюю часть ее южного склона, чтобы замедлить таяние снегов. ** Вероятно какие-нибудь ничтожные следы встречаются, но я, лично, сколько ни старался, ни простым глазом, ни в лупу не замечал ничего.
http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/BOOKS/ZINGER/CHAPTER11/CHAPTER11-108.GIF
Рис. 108. Семена сосен: a - итальянской, б - сабинской, в - жерардовой (натуральная величина)
Одно из самых тонких и точных произведений природы человеческий - глаз; но авторитетнейший знаток оптики Гельмгольц нашел достаточные основания, чтобы сказать:
- Если бы из оптической мастерской мне принесли прибор со столькими недостатками, я вернул бы его для исправления.
Не будем же удивляться, находя нехватки в конструкции сосновых семян. Такие нехватки в произведениях природы свидетельствуют о вечном, непрерывном совершенствовании, о непрекращающемся стремлении приспособляться к условиям жизни, которые сами меняются то постепенно, то катастрофически, то эволюционно, то революционно.
Могут ли недостатки в устройстве семян когда-нибудь отразиться на существовании и распространении, например, кедровой сосны? Трудно на это ответить. Области распространения кедровой сосны все более и более суживаются; но тут главную роль играют не недостатки сосны, а скорее те ее достоинства, которые привлекают топор и пилу человека.
4. Настоящие кедры
Для личного знакомства с настоящими кедрами пойдемте с вами, читатель, в наш интереснейший Никитский сад, на Южном берегу Крыма. Там мы увидим прелестную группу ливанских кедров (Cedrus Libani). Посаженные в 1814 г. на широком просторе, они уже давно теснят друг друга, а как же должны быть красивы старые деревья, растущие на свободе! Кедрам, живущим в Никитском саду, около 140 лет, возраст, можно сказать, еще младенческий для дерева живущего до двух, даже до трех тысячелетий. Но посмотрите какими могучими, широкими шатрами раскинули кедры свои почти горизонтальные ветви иногда слишком в 12 метров длиной *.
* Кроме ливанского кедра, есть еще атласский кедр (Cedrus atlantica), живущий на северном берегу Африки, и гималайский кедр (Cedrus Deodara). В южных садах Европы можно встретить все три вида и иногда помеси между ними.

http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/BOOKS/ZINGER/CHAPTER11/CHAPTER11-109.GIF
Рис. 109. Ливанский кедр: 1 - семя, 2 - через 2 дня, 3 - через 2 недели, 4 - через 2 месяца, 5 - через 2 года
Около них обычно можно найти сколько угодно семян, выпавших из зрелых, рассыпавшихся шишек. Семена эти совсем не похожи на "кедровые орехи": они много меньше, легче и снабжены большим, прочно держащимся крылом. Не очень высокому, но сильно разрастающемуся вширь кедру совсем бы не подходили бескрылые семена. В начале лета вокруг кедров можно видеть молодые всходы в разных стадиях развития. Курьезно наблюдать эти первые моменты жизни кедра, способного переживать тысячелетия. http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/BOOKS/ZINGER/CHAPTER11/CHAPTER11-110.GIF
Рис. 110. Ливанский кедр в возрасте 2000 лет
http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/BOOKS/ZINGER/CHAPTER11/CHAPTER11-111.GIF
Рис. 111. Веточка ливанского кедра (Cedrus Libani) с шишкой
Мне хочется упомянуть еще о двух-трех кедрах, которые привелось мне видеть в Гурзуфском парке. На вид они значительно старше кедров Никитского сада. Весьма вероятно, что им уже далеко за сто лет.
Приезжей публике показывают в Гурзуфе "Пушкинский платан" - чинар (Platantis orientalis), под которым, будто бы, поэт любил отдыхать, любуясь видом на море. Это предание мне представляется очень сомнительным. Правда, этот платан очень грандиозен; но ведь платаны растут быстро. "Пушкинский" платан выглядит лишь немногим старше одного из платанов, (в Никитском саду), которому заведомо всего лет 70. "Пушкинскому" платану, надо полагать, лишь около ста лет. Но тогда, во времена Пушкина, жившего в Гурзуфе в 1821 году, этот платан мог быть только семечком. По-моему, если в Гурзуфе остались еше деревья, которые мог видеть Пушкин, то это - старейшие из кедров Гурзуфского парка. У нас, на севере, кедры жить не могут. Северяне, попадающие в Крым, по характеру хвои часто принимают их за лиственницы, - и, только вглядевшись в крупные (до 10 сантиметров), оригинальные по форме и окраске шишки, догадываются, что перед ними что-то совсем новое.
Источник (http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/BOOKS/ZINGER/CHAPTER11/CHAPTER11.HTM)

Виталий Вдовенко
01.04.2009, 17:09
Несколько раз пробовал высадить итальянскую пинию (кедр) из алупкинского (воронцовского) парка, Крым. Приживались хорошо, но на весну гибли. В домашних условиях, правда я их держал мало, до полугода. На днях опять высадил шишку, попробую продержать до 3-х лет. Почву под посадку орехов беру в лесу, легкую.

Елена Владимировна
01.06.2009, 12:50
Еще в детстве, мы с папой посадили кедр на заднем дворе. Просто изредка его поливали и все, сам вырос сейчас огромный стоит, ему уже лет так 30!!!И ничего особенного мы с ним не делали, даже поливать иногда забывали)) Утверждать не берусь, но не думаю что это дерево как то особенно прихотливо, и требует какого то особенного ухода!!!

Kedrovik
16.07.2009, 16:33
У кого еще есть опыт высаживания кедров? Пишите у кого что получилось, узнаем места в которых можно реально вырастить кедры :)

На сайте «Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России» http://kedrovik.forest.ru/ лесоводы, ландшафтные дизайнеры, садоводы и любители природы, неравнодушные к кедру сибирскому, найдут сведения о биологии вида и особенностях его выращивания. Подборка фотографий из архива автора дополняет текстовую информацию. Также автор расскажет о результатах своих исследований по ускоренному выращиванию качественных саженцев кедра сибирского с закрытой корневой системой.
Желающие стать владельцами элитных саженцев кедра сибирского, выращенных автором из районированных (Алтайских) семян, получат подробную информацию в соответствующем разделе сайта.

FelixDaCat
29.07.2009, 17:46
Спасибо за сайт ))


__________________
При срочном изготовлении печатная плата (http://www.berelcom.ru/produce/PCB.html) стоит дешевле